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散文 | 樱花行

钟昌耀 泸州公安文艺 2021-05-21


樱 花 行

——东瀛七日走笔


◎钟昌耀


  我们这一代人是唱着抗日民族奋进之歌长大的,为什么却又选择日本作为出国旅游第一站?因为想看看今日的日本、真实的日本。早些年读过一些关于日本历史和文化的书,在作家的笔下,这个陷落在太平洋中的岛国,汉唐文化是那样深厚,风光是那么美丽,便想一睹为快。

  时值樱花盛开时节,我和老伴在女儿和儿媳的陪伴下,开始了东瀛之行。这次出国旅行,只能随团。感觉我们这个团很棒,名冠贵宾,虽然价格不菲,一路上无论入园、就餐、住宿登记,处处优先,而且全团不足20人,行动便捷。作为87岁的老人还能走出国门,真是人生之幸。


2019年4月5日,星期五,下榻东京成田机场


  今天正好是清明节。下午3点,乘坐中国国际航空公司的飞机,从成都出发,同机200多人,一起飞过美丽的国土,在广袤湛蓝的太平洋上空盘旋。黄昏雾霭中,隐约看见断断续续的岛屿像大小不同的拼图飘浮在大海上,一会儿亮光闪烁,渐渐地灯光越来越密集。

  经过4个半小时的飞行,7点40分降落在日本东京成田机场。走下飞机,又立刻坐上早已等候着我们的满身装饰着各色花纹的日本旅游大巴。车上一位男性日本导游,其实是一位中国同胞,在日本留学后就地打工。司机是一位身材魁梧的日本男子,据介绍他己经退休了,看上去顶多就是四五十岁的样子。

  下了飞机,踏上日本国土地,眼前几乎尽是双鬓染霜六七十岁的老头忙着跑去跑来。导游说,这些老人多数不是为了挣钱,而是证明自己还有用。有人认为日本是西方国家在亚洲的缩影,目前日本仅有1.26亿人口,低出生率,高福利,造成人口减少,老龄化严重,劳动力缺乏。

  接着,在海关接受安检,每个人只要手持护照排队通过指纹安检就完成了,并没有拿着板刷在入境人员身上刷扫。在整个旅游行程中,都感觉到手续简便和日本国民彬彬有礼的态度。仅仅半小时就把一切手续办完,晚上8点入驻成田机场酒店,而此刻东京时间是晚上9点,与北京的时差正好晚一个小时,导游让我们把手机和手表的时间都调整为东京时间。


2019年4月6日,星期六,上野公园的樱花和东京印象


  身在异国他乡,有一种难以抑制的兴奋,早上5点醒来,太阳己经升起,相当于家乡的7点钟。窗外停放着几辆小型越野车。远处的山坡上,几株樱花怒放,美丽动人。

  宾馆早上的自助餐,依然是米面为主食,只是牛奶是冷饮,鸡蛋只是稍微过火,感觉根本没熟,除此之外并没有什么异样。

  按照日程安排,第一站是上野公园赏樱花。上野公园面积有52.5万平方米,园内樱花多达1200棵。樱花开放只有短短十来天时间,如遇天雨或台风,很快凋谢。这次赴日旅游,最幸运的整个行程樱花都温馨地陪伴在我们身边。

  沿途经过东京市区,但见楼房陈旧,街巷冷清,有的地段空无一人,与想象中的繁华东京大相径庭。

  东京真大!我们8点钟出发,到9点半才到达上野公园。此时早已排起了长队,经导游交涉,我们似乎享受了特权,从侧面的小门进入公园。顿时,一条目光能及长约一公里的宽阔道路伸向远方,道路两旁整齐排列着老态龙钟的樱花树,复盖在苍劲枝杈上怒放的樱花,像是张开的大伞,在天空中连成一片,如烂熳花海,如绯红轻云。风过之处,落樱缤纷,十分壮观。

  微风送来柔柔动听的日本樱花谣:

  樱花啊,樱花啊,暮春三月晴空里,万里无云多明净, 花朵烂漫似云霞, 花香四溢满天涯。快来呀,快来呀,大家去看花!

  大道上,拥挤着挨肩接踵赏花的人群,碧眼欧洲人黑肤非洲人,多数却是中国人,如同世界各色人种的万花筒,大家手执长枪短炮忙着拍照。如此众多的人汇集在一起却依然宁静,我们也只得悄悄说话。

  想起鲁迅在《野藤先生》中的话:“上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的清国留学生的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。”如今大道两旁樱花树下,再也没有鲁迅笔下的清国学生,而是三五成群的日本人,有男有女,有老有小,更多的是年轻人。他们或席地而卧,或围桌而坐,闲聊、打牌、品啜清酒饮料,旁若无人地享受着春日芬芳和亲情友情的温馨,展现出一幅美妙画卷。

  随后漫步到一处比较偏静角落。突然,眼前出现一位衣着褴褛、年约七旬的老妪,扶杖蹒跚前行。我看见她走到一个垃圾箱前,在箱子里寻找所需之物。在这个号称世界富裕之邦的国度里,贫富悬殊由此可见。

  上野公园并不只是有樱花,它周边汇集着一大批文化设施:东京国立博物馆,国立科学博物馆,日本学士院,国立西洋美术院,东京艺术大学,上野图书馆等等,还有宽永寺、东昭宫等古迹。虽然这些闪耀明珠对我这个文化艺术有兴趣的人有很大的吸引力,可是旅游团没有安排,遗憾地与其失之交臂。

  接着到新宿御园,这里原为日本皇家园林,是一座融合了日式、英式、法式庭园风格的大型园林,同样是著名赏樱景点,不同的是它拥有大片的草坪、树木和池塘。漫步园中,十分幽静惬意。很多当地人也在这里摄影、写生和野餐,还有儿童嬉戏玩耍,一些身着和服的新人在此拍照写真。

  下午到了银座,这里是东京最繁华的商业区,宽大街道虽然只长一公里稍多,却汇集了世界所有名牌,被称为日本现代时尚的代表。虽然人流如潮,但是我看到从中国来的旅游者闲逛的多,购物的少。历史悠久的本州教文馆也座落于此,还有四丁目书店,一个智慧与人类文化雅集的地方,可惜都未能与之晤面。

  下午7时许才到达我们当天落脚处,千叶县光芒酒店,此刻在国内任何一个城市都是热闹的时段,可是这里的大街上气氛冷清,人车稀少。据说即是知名商店街,每天8点就关门了。女儿儿媳终于找到一家快餐店,方填饱肚子。跑了一天,确也疲倦,匆匆写完日记,8点57分就寝。


2019年4月7日,星期日,围着富士山转悠


  富士山在山梨县境内,山梨县曾与四川结成友好关系。虽然她的面积连四川的百分之一都不到,但是地形酷似四川,周围皆山,中央是富饶的甲府盆地,南部的丹说、御坂两山簇拥着日本最高最美丽的富士山。其实富士山海拔3775.63米,这个高度只比西藏拉萨高100米多一点。富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族的象征,也是日本最有代表性的自然景观。

  早上8点出发,因为堵车,80公里路程走了4个多小时。这里是二次世界大战后,在一个山坡上建设以和平命名的公园,表达饱受战争之苦日本国民对和平的渴望。园中松柏挺立,樱花怒放,古朴的亭阁间杂其间,是典型的日式庭园建筑。远处,富士山隐约可见。游人们站在高坡上,争先恐后地与富士山合影。

  在这里,我深深感受到中日文化的融合。特别是公园中具有像征性建筑高高耸立的白塔,在我国康藏地区随处可见,那种朝拜白塔景象,把我带回久违的康巴寺庙。

  两小时后到达忍也八海,名虽为海,其实是山泉。它是富士山融化雪水经地层天然过滤的淡水涌泉群,形成八股清澈的泉水错落有致地分布在山黎县的原野上。据说它的诞生至今己有1200多年,有人称它是日本的九寨沟。

  漫步在忍也村的小路上,唤醒了我的乡土情结。远处的农舍依傍着山峦,潺潺的小河水,从低矮木质结构的瓦屋旁边流过,河岸边一架中国式水车咿咿呀呀不停地转动,门前绿树,溪上小桥,在夕阳辉映下形成一幅完美的中国农村图景,我仿佛回到梦中故乡渠县清溪场。

  行车一多小时,就到了著名的河口湖。我们沿着湖畔走了一遭,没有任何人工建筑,完全保持着天然风光。远山如黛,湖水似镜,映着富士山的倒影,俨然是一幅东方的水墨山水画。湖并不大,岸边怪石嶙峋,伴着几株合围的古老樱花树。岁月在树身刻下一条条裂痕,然而它伸出虬曲交错的枝杈上依然樱花点点,有的含苞,有的怒放,依偎着她的是两尊巨大起舞欲飞的湖上女神雕塑,在春风中放肆地张扬着青春的美丽。附近成行的不知名的大树,繁茂的枝杈像无数的指头伸向天空。真是奇妙的景色!

  这一天,我们始终围绕着富士山转去转来,无论走到哪里都有可望而不可及的富士山披着雪纱的身影伴随着。

  到宾馆是一条蜿蜒曲折山路,左拐右弯不知走了多久,己是黄昏时分,周遭一片沉寂,路过的车辆稀少。不知不觉渐渐地进入松林,路边残留着花白的冰雪。午后8时许方到达宾馆,走出汽车,地面积雪,寒气逼人。

  宾馆小巧玲珑,设计美观,颇具特色。整个房屋的柱墙,全是保持着本色的天然木料构成,室内则是崭新的木质家具,散发着松脂的芬芳。我们寝室的坎下是女神湖,周围簇拥着苍翠青松和湖畔白雪,打开窗户,一股清新的空气迎面扑来,俨然一幅“窗含西岭千秋雪”的画卷。晚上的自助餐也很有特色,那些不知名的山珍,任意挑选。住在这样的地方,真是一次难得的享受。

  夜里有温泉侍候,岂能放弃在异国他乡难得享受到温泉的机会,虽然女儿儿媳担心我的健康,一致反对,面对我的固执她们也无能为力。温泉就在我们房间的底层,乘电梯下楼便是。曾读过旅日学者的书,据说日本是男女混浴,如果真是那样的尴尬场面,便只好退而却步。我小心翼翼地走近,看见男女浴室都是分开的。眼前是一方冒着热气的大池盆塘,使我想起解放之初在重庆工作时每周在大池沐浴的情形,那时每次都拥挤嘈杂不堪,而今天偌大一个温泉池中,只有我和另外两位年轻的中国同胞,而且池塘十分整洁,各种设施齐备。

  曾尝试过重庆南温泉北温泉、康巴地区更多的温泉,眼下日本这温泉清澈异常,40度左右的水温接触到皮肤,感到非常舒服,三天来旅途的疲惫,全部消溶在日本的温泉中,难得一夜好睡。



2019年4月8日,星期一,耳边响起“亭亭白桦……”的歌声


  早上6点睡意全消,到室外欣赏高山湖泊美景。说是湖,倒像是一个水池,周围荆棘与松树丛生,地上积雪,呈现出一派林区的原始自然景观。

  上午8点离开宾馆,宾馆地上缀着点点残雪,四周是没有尽头的连绵森林,山坡上密集地拥挤着松柏杉树,林中间或有建筑别致低矮的房屋,打扫后尚未清除的雪堆积在路边,正在融化的斑驳积雪覆盖在草地上。汽车时儿穿过小溪,时儿傍山急驰,空气中弥漫着树叶释放的芬芳。穿过一片白桦林,眼前出现了一个浩瀚的湖泊,路牌上醒目地标着“白桦湖”。耳边响起当年喜爱的“亭亭白桦悠悠碧空……”的歌声。此刻,似乎置身于康巴的林区,我希望时光在这里倒流,让我重回到那个青春焕发的时代。

  整整4个小时都在森林和残雪中穿行。原以为日本的城市居多,其实日本一半以上的陆地面积是山地和林区,它的国土森林覆盖率很高。

  大约中午时分,到了长野县诹访湖,稍许停留,接着到了歧阜县高山古街,这里完整地保存着迄今己经有300多年江户时代的街景。低矮木质结构的街房,保持着古朴典雅的日本建筑风格。用中文书写着“前进点心堂”、“春庆茶道具”的商店,挂着中国山水画的古玩店,尤其是一家书画店铺的雕塑作品,陈述着中日文化交流悠久历史。

  午后7时许,夜宿歧阜县惠那峡国际酒店,安排住宿的房间是地道的日本榻榻米,其实就是个垫着草席的地铺,垫子虽硬,对长年睡硬板床的我和老伴并无不习惯,到是起床要小心。宾馆拥有千多年历史被誉为日本三大温泉之一的下吕温泉,因为太疲倦只好放弃


2019年4月9日,星期二,洋溢唐宋风韵的京都


  早餐时才发现这儿环境幽静,碧蓝的天空下,远山如黛,山上的摩天轮高高耸立。室外湖水荡漾,湖上镶嵌着两条长堤,堤上排列成行的樱花怒放,堤边停泊着游船。宾馆中来来去去的人群,大都是身着和服、脚穿木屐的老人。我猜想这里既是旅游胜地也是日本人疗养度假之所。7点半上行李,8点准时出发,当天去京都。

  车窗外田野上呈现着时多时少的低矮的农舍,路边时密时稀的樱花寂寞地开放着,道路很整洁,村子里空无一人,给人一种冷清却遐逸安静的感觉。日本1/3的人都集中在东京都市圈,城市化率己经高达90%,农村的人口确实很少,三四线城市也在逐年萎缩。

  突然,眼前一面石墙上,呈现地道的唐楷繁体字“京都鸟灵园”,京都到了!京都只有150万人口,城市不大,却处处洋溢着中国文化元素。放眼望去,小溪长桥,河滩草坪,盛开的樱花,稀疏的行人,宛如家乡小镇的情景。

  我看见许多房前空隙处种着花草,门前立着花岗石石桩,上面多系不认识的日文,有一家却是用唐楷书写:“武市瑞山先生寓居之迹”。近处一幢瓦屋顶的民宅,楼上镶嵌着明亮玻窗,深色木质房门半掩着,门边是一人高的粉白围墙,墙上伸出一簇不安份的花枝,房门上方挂着打印黑体字“丸吉住宅”。这是京都居民闲适生活的真实缩影。

  导游领我们走进一家设在二楼的日式饭馆,体验日式午餐。男女店员都是一色的和服木屐,我们每个人面前摆上一个大约直径20多公分的红漆木质六方盒,里面盛着六七种食品,除了两种海鱼其余是各种寿司。寿司是日本饮食文化中享誉世界的美食之一。史载,寿司源自中国,公元700年传入日本。开初是商旅用醋腌制饭团,压成一小块,作为旅途的食粮,后来广泛地流传日本,至今不衰。

  饭后游览金阁寺。金阁寺位于京都市北区,是京都具有代表性的风景,己经有600多年的历史。本名鹿苑寺,因为寺内核心区舍利殿的外墙全是以金箔装饰,故称金阁寺。金阁寺依山邻水,环境清幽,日本园林的小巧精致得以完美展现,这里还有一个中国传说的白蛇冢。导游说,最早的金阁寺是中国工匠仿效中国园林的格局设计建造的。

  舍利殿在镜湖池的水中央, 镜湖池内有苇原岛、鹤岛、龟岛,还配置了赤松石、细川石,池边松柏葱郁,在蔚蓝的天空下交相辉映。游人围绕着池塘,走在山石小路上,穿行于佛殿之间,争先恐后地拍照。

  走出金阁寺,路面很干净,但是本地行人稀少。京都街上建筑风格还保持在上世纪80年代末期,随处可见街边竖立着电线杆,这种状况在国内城市己基本消失。不仅是京都,东京和大阪的僻静处都是如此景象,好像社会发展动力不足。

  在一处街道转弯处,高高的指路牌上用中文写着:“花见小路”。这就是著名的京都艺伎区——祗园,最具代表性的花街。祇园密布着茶屋、料理屋、高级餐馆和古董专卖店,有点类似成都宽窄巷子南京夫子庙的步行街。街道两侧是饰着花格窗的店铺,有的屋侧种着鲜花,檐下挂着红灯笼。这里是艺伎舞伎聚集的繁华大街,沿街到处是三五成群身着各色靓丽和服、脚踏木屣的日本妙龄女子,她们浓妆艳抹,嘴嗑瓜子,漫步笑谈,吸引着游人的目光。

  艺伎是从事艺术事业的表演者,也是日本文化的传承者。据说一名合格的艺伎不但要有出色的颜值,还要经过专业训练。日本的艺伎文化,经历了将近4个世纪,它展现了日本旧时的美,具有浓郁的日本风情,被称为“真正的日本”。导游说,没到过京都艺伎区,就不要说你看过真正的日本。

  花街不长,不一会儿眼前出现一座古老中式建筑寺庙,将街阻断,门前古树下,耸立着白底唐楷黑字吊牌,上书“临济宗大本山建仁寺”。京都有数百间有名的古寺名刹和神社神阁。接着,导游领我们游览了伏见稻荷大社。

  日本伏见稻荷大社建于公元8世纪。稻荷神是农业与商业的神明,是京都地区香火最旺盛之处。香客纷纷前来祭拜祈求农作物丰收、生意兴隆、交通安全。走进神社,各式各样的狐狸石像呈现在眼前,狐狸被视为神明稻荷的使者。神社主殿后面密集着“千本鸟居”,其间还有几十尊狐狸石像。鸟居的每根柱子上都刻着日本人的名字,类似国内寺庙将捐款人姓名刻在石碑上。穿过“千本鸟居”,就是稻荷神山的入口,整个山坡都覆盖着数不清的红色鸟居,一个连一个形成了无尽头的隧道,蔚为壮观。

  京都是受中国文化影响极深的城市。建于公元794年,直到19世纪中叶,1000年间一直是日本帝国首都。最初仿效中国隋唐时期建筑风格,西侧的右京仿自长安,东侧的左京仿自洛阳,实际开发的只有左京的“洛阳”,京都城内至今仍有洛中、洛西、洛南、洛北等名称,店铺招牌的繁体汉字随处可见。日本复制了中华文化的精髓,而我们却流失了很多民族的东西,值得深思。


2019年4月10日,星期三,奈良神鹿和大阪公园


  从京都赴大阪,中途游览了奈良公园,园中有1200多头梅花鹿。刚进入园中,一群梅花鹿立刻围过来,向游人讨食。只要给喂一块饼干,它就很温顺友好地让你抚摸,与你合影,使人感受到人与自然和谐相处的快乐。传说1000多年前藤原氏守护神骑着白鹿到现今的春日大社,从此日本人视鹿为“神的使者”、国之瑰宝。

  紧靠此处的是著名的东大寺,距今有1200多年的历史。唐代鉴真和尚历尽艰辛,东渡日本,就曾在此处讲经说法。它是世界最大的木造建筑,寺内有许多珍贵文物,可惜因时间仓促未能一睹,我只走到大殿门前,望见粗大的木质柱檩,油漆全部脱落,呈现出岁月留下的满目苍凉。

  午饭后游览大阪公园。我们沿着约两公里长的水岸前行,水岸尽头是一个精美广场,怪石峥嵘,古木参天。建筑风格别致的天守阁,高高耸立,这是大阪的著名地标,是景点的中心。大块的石头筑成高达数丈的基础,四周有护城河,易守难攻,它是坚固的军事防御设施,也是政治权力和地位的象征。文献记载,公元1583年丰臣秀吉组织4万民夫,历经两年零7个月才建成。丰臣秀吉出身贫苦,后任大臣,他的政策对日本由中世纪封建社会转变为近代幕藩体制,起了重要作用。

  返回时穿过樱花盛开的长廊,络绎不绝的樱花,有的树干粗大,苍茫古拙;有的枝杈虬曲,婀娜多姿,经过一夜春雨,如出浴佳丽,更加抚媚动人。看来樱花也并非那么娇气,毕竟她们不是温室的花朵,而是长年吸天地之精灵、根深叶茂的大树。此刻,我想起了杨朔的散文《樱花雨》对樱花的赞美:“风雨能够摧残樱花,但是冲风冒雨,樱花不是也能舒开笑脸么?”“这风雨中开放的樱花,才真是日本人民的象征。”杨朔把驻扎在日本的美军比喻为风雨,赞扬日本人民是风雨中的樱花,此文被毛主席称为“好文章”。时光流逝,风雨中的樱花依然如昔。

  夜宿大阪酒店,酒店一派豪华气象。一夜无话。


2019年4月11日,星期四


  早晨6点醒来才发现酒店频临大海,窗外远处的海上巨轮缓缓移动,近处电车飞驰,一派繁忙景象。下午6点离开日本关西国际机场,11点抵达成都。

  7天行程,从东京的樱花开始到大阪的樱花结束,导游说,这非常难得。一路上深深感受到中日文化交流的悠久,感受到中华优秀民族文化的博大和远播的力量。日本与我国一衣带水,在历史的长河中,中日关系和平与友善是主流,战争与仇恨只是短暂一瞬。和睦、友邻和包容自来是我们的民族美德,期盼中日世代友好,共同繁荣。此次东瀛之旅,看到了一个景象真实的日本,风光美丽的日本,收获颇丰。



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主办:泸州市警察协会、泸州公安文联

编委主任:易强主编:黄建军本期责编:王光全




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