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宇宙迷思:吃不到一块儿去,到底能不能处对象?

英子 RealCoolGirl 2022-04-25




编辑:牛小玲


最近写了好几篇男男女女的爱情文学,给英子整得有点倦。
 
一打开微博首页,人人都在吃瓜,连带着王力宏那锅连炖了三年的老母鸡汤一起,都快腌出味儿了。
 
 
这么说来,也不知道为什么,食物总被我们赋予了许多额外的隐喻——尤其当它和爱情放在一起时。
 
只是因为一日三餐这码事,实在太过琐碎,太过日常,以至于我们在谈情说爱的时候,根本想不到这一茬。
 
但当它放到生活场景中,又是无比具体的。
 
比如几个最简单的问题:

  • 轻食当道的年代,你和男生第一次约会,会点两碗大米饭吗?


  • 重口饮食爱好者的你,会在男友面前嘬辣条吗?


  • 吃不到一起的俩人搞对象,到底能坚持多久?


 
……
 
 
真还别小看了恋爱饮食学这门学问,曾经一碗饭难倒了我的无数情场英雄小姐妹。
 
学吧,深着呢。
 


研究恋爱饮食学的过程中,我初步认为:
 
当代社会的大部分关系,都是先从饭搭子开始的。
 
 
饭桌见证了许多关系的起承转合,而在恋爱关系里,有时候它甚至比滚床单更能见微知著。
 
当代爱情来来回回、分分合合,也就是那档事,各自在欲望的沟壑里跌撞着,找自己的出口与前程。
 
但人之大欲的第一层,永远是先把肚子填饱。
 
吃饭这事看起来太简单了,简单到让人懒得伪饰,也想不到如何伪饰。
 
 
“第一次约会吃饭用团购结账的男人不能要” 都变成了互联网智慧。
 
如今,吃一餐饭,从点菜到结账,都已经被民间各方野生智慧总结成了人际关系教科书。
 
好像隔着油盐酱醋看人,酸甜苦辣都分明了起来。
 
 
我的朋友Sue,是被小范围朋友圈子称作“餐桌巾帼,情场饕客”的一位姐姐。
 
据说她跟前任男友第一次约会的时候,两人看完电影,去吃了日式快餐猪排饭。
 
那家店里的炸猪排一般,但佐餐的芝麻酱拌卷心菜丝非常好吃,脆嫩又多汁。
 
她把自己的那份沙拉也给了对方,看他着实因为好吃而喜上眉梢,心里觉得这一定是个好人。
 
很荒谬的一种直觉,我差点以为是什么《深夜食堂》小剧场。
 
 
然而,比起这样温情脉脉的回忆碎片,大部分时候的爱情饮食学,都与冲突和制衡相关。
 
有爱情的地方就有谎言,别怀疑,甚至有人在餐桌上假装高潮。
 
譬如牛小玲是个土生土长的东北女人,就好猪肉酸菜馅饺子这一口。
 
但她谈过一位回民男友,两人的爱情餐桌上,从此东北菜是路人。
 
要坚持一两天还好,日积月累下去,爱情的欲望还是没能压过她对猪肉酸菜饺子的本能热爱。
 
啪,一拍两散。
 
 
牛小玲属于是没能装下去的,但还有人正在孜孜不倦地“装”着。
 
我的另一位川渝朋友,最近正在和某位人美条顺的漂亮姐姐约会,这位姐姐一天三顿都在践行地中海低碳饮食。
 
我在朋友圈里看了眼他俩的餐桌,一片愁云惨淡的绿色,精致得仿佛能瞬移进小红书博主的厨房。
 
差不多就长这样  (图源@李晚晚)
 
我太懂川渝人了,这玩意儿放他们的地界上,真的很容易倒闭。
 
当然,他也曾经尝试带漂亮姐姐去吃正宗重庆火锅,对方坐下来先点了碗白水,所有捞起来的菜通通在白水里涮一遍。
 
那一刻,他说他的内心愤怒中夹杂着一丝平静——平静源于碗里的烫毛肚蘸油碟实在太好吃了。
 
但一抬头看到对方眉头紧锁的脸,霎时就变得食之无味。
 
他觉得自己吃了个假火锅
 
而我们上一次聊起这个话题时,他正在网购一大口袋六婆辣椒面。
 
真的很香,懂的都懂
 
在工作附近的Wagas一起吃饭时,姐姐有她的羽衣甘蓝配奇亚籽,他有辣椒面蘸一切。
 
就这样,他还能一边接过对方筷子夹过来的甘蓝叶,一边点着头眼泪汪汪地说好吃。
 
听完这个故事,只能感叹人欲无穷
 
情侣吃饭之不可调和,似乎比其他鸡毛蒜皮的事儿都还难讲。
 
而且在这件事上,唯一的解法,就是谁痛苦谁改变。
 
 
都不改变,就只能拉倒。
 
猪肉酸菜馅饺子和手抓羊肉或许终将背道而驰,而我至今领男人回家,还会偷偷藏起满桌的小女生零食和辣条魔芋爽。
 
要知道有时候,人在食物上的癖好比滚床单更私密,比XP还难理直气壮地讲出口。
 
 
学吧,太深了。
 


以前我会觉得,为了一个欲望去压制另一个欲望,是符合欲望守恒定律的。
 
但在现实生活中——欲望的压制往往会迎来触底反弹。
 
就像减肥一样,真要让我斤斤计较着吃半月的寡淡轻食,必然会迎来某一天的食欲大爆发。
 
“不管了,老娘今天就是要吃他妈的。”
 
 
因此,恋爱饮食学里的欲望守恒定律,有另外的准则。
 
食物背后是一个人的生活方式,学这套东西,不是为了踹掉另一半,是为了选择和寻觅另一半。
 
也是为了告诉你,当代人的爱情,真没什么好稀奇的。
 
它不是啥疲惫生活中的英雄梦想,它就是肌肤相亲,当然,更是一蔬一饭。
 
毕竟,现在跟麦瑟尔夫人那会儿已经不一样了。
 
没人会在半夜偷偷卸妆,也鲜少有人会愿意为了另一半割舍自己前半辈子养成的口味。
 
 
传统观念里喜欢说“要抓住男人的心,先要抓住男人的胃”,但现在,大家都在抓紧搞定自己的胃。
 
恋爱饮食学这门课,如果要开个什么影视文学分支,也是能行的。
 
《白鹿原》里的仙草,最开始就靠着一碗麻溜儿的油泼面收服了白家汉子们;
 
 
雷抒雁的《麦天》里,为了自家男人能吃得舒服,小媳妇们要变着花样做臊子面、浆水面、芹菜酸汤。
 
“看着他三口五口一碗,吸得滋滋溜溜响,女人心里别提多舒坦。”
 
那时候,男人是饭桌上的主角,口味的天平从来只朝着一个方向倾斜。
 
现在不一样了。
 
饮食男女们面对饮食的那一刻,世界是公平的。
 
 
事实上,在这个速食工业和外卖产业空前繁盛的时代里,我们对食物的需求也在不断下沉。
 
能够有精力讲究一日三餐的打工人,终究是少数。
 
正如我们在忙碌生活里白白溜走的,关于爱情的可能性。
 
这个世界里虚幻的快乐越来越多,真正好吃的东西、值得的情感,却越来越少。
 
没空好好吃饭的人,是谈不了恋爱的。
 
那些辗转在罗森、便利蜂和麦当劳之间的人们,早已经想明白了这件事。
 
“没有谁的心是注定属于我的,我只能先照管好最基础的胃的需求。”
 

 
食物照管的世界,是一个形而下的世界,也是更现实的世界。
 
并不是像社交网络上宣传的:无论如何,食物都不会背叛你。
 
你看看年轻人点外卖时眉头紧锁的样子,一点儿也不亚于给自己在Tinder上滑个伴儿;
 
但滑到的东西呢,大部分时候,还是料理包加工出来的速食外卖罢了。
 
 
如今,不管是爱情还是食物,都在全面沦陷,我们的形与魂魄各自身陷囹圄。
 
这种情况下还能成为饭搭子,无异于表示“你是贴己的人,我在乎你”。
 
 
而那些在饭桌上扫掉的兴致,哪怕是上炕也补不回来。
 
美食作家Padma Lakshm在书里写道:我就是食物喂养出来的结果。而我在任何时刻的进食,都是为了显示出自己当时的经历或需要。
 
我不相信自己是孤单的,我们因食欲而进食,但欲望是发自内心的。
 
而就像这个世界一样,欲望也是公平的。
 
你可以为了爱情舍弃辣条和火锅,但你也将永远保有那份坚定捍卫猪肉酸菜馅饺子的自由。

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