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这道大理菜濒临绝迹,吃一口你就知道原因

诗雨 一部手机游云南 2021-10-29


“你们猜猜看,大理最出名的美食是什么?”


龙龛下登村理事长张建春先生的眼睛眯了起来,望向客栈阳光洒下来的一角。今天的天气阴晴不定,洱海边的远山蒙上了一层薄雾,像一幅水墨画。



“这道菜如果我们不告诉你,你绝对在大理任何一家饭店的菜单上都找不到。这道大理最有名的美食,是‘龙须虎眼菜,月牙风水汤’。”


张老先生说完,从竹椅上站了起来。“这道菜现在基本已经没人会做了,但我们村里还有一两家能做。你们先去打听尝尝,这道菜可以当作你们了解大理菜的敲门砖。”


这道听起来如一首唐诗的菜肴名,像深邃的苍山洱海,彻底勾起了我们的好奇心。



离开了张理事长在的客栈,我们沿路向村里乡亲打听到,洱海廊道沿线龙龛村“李家庄农家乐”是整个龙龛村历史最悠久的饭馆之一,我们决定去那里碰碰运气,看能否吃到这道传说中的名菜。



“李家庄农家乐”的创始人李结兴1993年开始在大理古城创立了一家大理菜餐馆,以传承大理本地的地道风格美食吸引了许多口味刁钻的老食客,餐馆口碑慢慢在大理老饕中口耳相传。


就在古城餐饮口味日渐讨好游客而失掉了大理特色的时候,李结兴回到了自己扎根了一辈子的龙龛村,在担任村旅游协会副会长的同时,以“做大理最本地的美食”为自己的坚持,“李家庄农家乐”2011年在村口的一片田野边开业了。



踏进店门,我看见从厨房里走出来的李大厨,带着一股白族人特有的豪爽,又有几分老练:李老板,张老师向我介绍的“龙须虎眼菜,月牙风水汤”,今天在你这能吃到吗?


李老板走进后厨看了一眼今天的食材,“可以,今天我就亲自给你们做几个最能代表我们大理本土菜系的菜。”



就这样,我们带着期待的嘴和胃,在农家乐的院子里找了个地方坐定。



这座“李家庄农家乐”说是农家乐,却带有一股文艺天然气息:院子里植物茂盛,一颗李子树覆盖着整个院子的阴凉,旁边有一颗枇杷树恰到好处地生长在院子的一角。


院子里座位不多,但所有的桌椅都是石头制成,更显出这座小院里的自然之味。大理风花雪月的“花”之秀美,在这里体现得淋漓尽致。



这应该是我去过最干净最有格调的农家乐了。



看向屋内,“李家庄”几个手写牌匾挂在精巧的木雕照壁上,显示出这家农家乐的与众不同之处。



在院子的另一角,李大厨已经开始准备食材。李大厨手中现杀的鲫鱼非常新鲜,他告诉我们,如果是背部白色的鱼才是洱海新鲜鱼,黑色的一般是饲料养的。



我们的菜谱,是在问过我们的口味以后由李大厨来安排的。


我问了一下李大厨我们今天要吃的菜有酸辣鱼,炸小虾,牙丝瓜,还有一道“龙须虎眼菜,月牙风水汤”,和另外一道神秘菜品。



出于好奇我走进厨房,想看看我们今天要吃的菜有什么。李大厨正好在里面忙活炒制“龙须虎眼菜”,看着这道菜的神秘面纱终于要被揭开了,我也好奇地观看这道菜的制作过程。



李大厨向我介绍:“龙须是茴香菜,虎眼是洱海里的螺蛳,月牙是天上的月亮;螺蛳裹上米粉炸过后蒸煮,舀一瓢吹过微风倒影着月光的洱海之水一涮;这道菜材料来自大理本地特产,滋味清爽可口,意境深远,是最能代表大理本地饮食文化的一道菜。”


“龙须虎眼菜”必须挑选大个的洱海螺蛳与茴香叶拌匀,再加入米粉一起生炒,猛火翻炒后再放入蒸锅里蒸煮。



这道菜的工艺和用料朴实无华,都是大理本地的特产。还未动筷,一股茴香混杂螺蛳的清香飘散在整个院子的空气中,米粉的浓郁香气更是为这道菜平添了浓香,让人食欲大动。



一口下去,螺蛳肉的鲜香和米粉的酥油香味混杂在一起,感觉这两种完全不相干的食材,却发生了强烈的化学反应。虽然我来了大理那么多次,但这种清香又取材地道的美食绝对是第一次吃到。


这道菜虽然没有复杂的调料,但这丰富独特的口感实在让人无法拒绝,让人不禁一口接一口把一颗颗螺蛳送入嘴中。


现在,我终于明白这道菜在大理已经几乎吃不到的原因:洱海里的螺蛳已经越来越少,而且这道菜淳朴和需要细品的口味,明显已经不适应人们现在追求花样的口味要求了。



第二道上桌的酸辣鱼与我们在古城里吃到的酸辣鱼也有许多不同。与之前吃的酸辣鱼把汤汁都浸在鱼里不同,这道酸辣鱼汤汁非常少,配料只有青红辣椒,木瓜,豆腐和鱼。



李大厨说,酸辣鱼的酸味完全来源于里面的木瓜和醋,没有加额外的添加剂。吃下一口,鱼肉之鲜美在辣椒的刺激下呼之欲出,豆腐的酸味鲜活得恰到好处,真是下饭至极的美味!



大理一直有一道名为“河水煮活鱼”的名菜,指的就是刚捕捞上来的鱼虽然被敲昏放进锅里,但在接触到热水的时候还是会再次跳起来,鱼肉的鲜嫩不言而喻。


现在的这盘鱼肉虽然已经达不到当年这样的鲜活,但也仍然是新鲜度秒杀其他同类菜品。



炒小虾是洱海附近村庄的名菜,在洱海周边的许多餐厅都能吃到。但这道菜我一般都不爱吃,因为一般这道菜的虾或许是因为没有新鲜虾的缘故,都是先煎过再来炸,端上来的虾看似新鲜,但其实已经被炸得生硬,没有河虾本身应有的新鲜口感了。



李大厨说,这盘虾都是用新鲜河虾按最原始的做法直接炸的,没有裹面粉或者淀粉之类的“额外操作”,整盘虾看着非常爽脆,香气扑鼻。



一口吃下,虾的河鲜味在嘴里蔓延开,脆脆的口感丝毫不软绵。这道菜,不能说是整桌最出彩的,但完全颠覆了我对炸小虾的印象。


要让一个人重新喜欢上一道自己不喜欢的菜,真不是一件容易的事情。但李大厨的这盘虾做到了。



最后一道牙丝瓜也是以大理本地做法,用青红辣椒加上芋头清炒,清新可口,满满的田园风味。牙丝瓜,其实就是我们常说的佛手瓜,这一道不常见的蔬菜成了这桌道地美食的点睛之笔。



这一桌菜,如果要用一句话来形容,那就是:似乎是发现了地道可口的宝藏美食。从来没想到过,这些食材还能这样被制作,可口的饭菜我和朋友两人全部扫光。



酒足饭饱,我们在抬头就是星空的小院里,听李大厨坐下来说自己的故事和对大理美食的热爱。



说到自己的创业史,李大厨感慨现在古城餐馆的大理菜大多已经变味了,部分是为了迎合外地游客的口味,有一部分菜是加了各种添加剂,已经不是这道菜原本的味道了;每家店做菜的口味也变得原来越像,游客真的要在大理吃到特色美食,已经越来越难。


曾有外地游客在他家花了300元吃一顿饭,却说这顿饭花3000元也值,这也许就是别处吃不到的大理本地老味道吧。



说到这里,李大厨端出了自己买的松露,只是切成一片片,没有加别的调料,只是蘸芥末和酱油吃下。


我把松露放了一片在嘴里,没有放任何蘸料,嘴里的味蕾感受着松露天然的菌香和一丝生腥味。松露粗糙的口感在嘴里摩擦着口腔壁,这种与大自然如此近距离交融的感觉,已经好久没有了。



趁着吃松露的间隙,李大厨开始讲述自己店里野生菌的故事:“我的野生菌丛来都不放肉和火腿一起炒。火腿多少钱一斤?野生菌多少钱一斤?你要放火腿可以,那我就少放点菌子,我省钱了,但是这个味道出来,你觉得对吗?”“外面那些菌子火锅餐厅里面的菌子有二三十种,真正应季新鲜的恐怕不超过5种,人工菌都要放在里面一起给你煮。”


说完李大厨拿出自家的见手青,用手捏了一下,出现了神奇的青色印记。



再听李大厨说到自己在大理古城收居民家里的腌火腿,看着干干净净的火腿其实不如卖相不好的火腿好吃;说到大理的“网红菜品”弓鱼,他摇摇头:“弓鱼现在在洱海里非常少了,人工又养不活,洱海现在本来就要大力保护,你说天天能吃到洱海里的弓鱼?那我不太相信。”



吃饱喝足后,我们的思绪又随着李大厨的回忆一起上山下海,在他的小小花园里,我们仿佛进行了一场美食的冒险之旅。


李家庄农家乐的菜品,就像李结兴师傅本人对食物烹饪的坚持一样。虽然没有花里胡哨的包装,但他能提供给游客的,是大理白族菜纯正,原始的味道。在现在饭店都靠调味,包装和营销取胜的今天,这片龙龛村稻田旁一张安安静静的饭桌,就更显得难能可贵。



如果眼前廊道的美景已经喂饱你的眼睛,那“李家庄”这几道淳朴的大理白族菜,一定能治愈你已经被人间百味缭乱的心灵。


“龙须虎眼菜,月牙风水汤”,就像纯净美丽的洱海一样,一桌返璞归真的乡土菜,这场村庄里的味蕾盛宴,我今晚得到的比一顿美餐要更多得多。



李家庄农家乐

推荐菜:酸辣鱼,炸小虾,炒见手青,龙须虎眼菜(需提前一天预定)

人均消费:60-90元

营业时间:09:00-14:00,17:00-21:00

地址:洱海西岸下龙龛村一组234号

位置




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