其他

2017冬季训练利未记结晶读经第八周周二

2018-04-24 亚玛拿顶

第八周 为着神的定旨取用基督作我们的赎愆祭

周一、周二

壹 赎愆祭表征基督作为供物,解决我们行为上诸罪的难处─彼前二24,赛五三5~6、10~11,参太二七38,路二三42~43:

一 取用基督作我们的赎愆祭,在神圣的光中承认我们的罪,乃是喝基督这活水,使我们成为新耶路撒冷的路─约四14~18。

二 取用基督作我们的赎愆祭,在神圣的光中承认我们的罪,乃是维持我们在生命的交通中,使我们在生命里长大,达到生命成熟的路─约壹一2~3、5~9,徒二四16。

三 取用基督作我们的赎愆祭,使我们的罪得着赦免,结果使我们敬畏神并爱神─诗一三〇4,路七47~50。

四 将基督这对付罪的生命供应给圣徒,会杀死细菌,消除难处,并维持那灵的一─约八1~11,约壹五16,罗二4下,利十17,加六1。

贰 我们取用基督作我们的赎愆祭时,需要彻底承认我们一切的短处、软弱、错误、罪恶,好对神对人常存无亏的良心─徒二四16,诗五一2:

一 因着神知道我们罪行的记录,我们最好借着认罪求祂除去那记录─约壹一7、9。

二 这样彻底并细致地认罪之后,我们就在素质上和经纶上被那灵充满,使我们有活力,并在神里面放胆讲说神的福音─参民二一16~18,帖前二2、4。

叁 赎愆祭至终又是赎罪祭,表征基督为我们的罪救赎我们,解决了罪的两面问题─在我们里面性情上的罪,以及在我们外面行为上的罪─利五6~8、11~12,约一29。

晨兴喂养

利十17 这赎罪祭既是至圣的,耶和华又给了你们,要你们担当会众的罪孽,在祂面前为他们遮罪,你们为何没有在圣所吃呢?

五6 并要为所犯的罪,把他的赎愆祭,就是羊群中的母羊,或绵羊或山羊,牵到耶和华面前作赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他遮盖。


当那妇人向主求活水时,……主并没有定罪她是罪人,或呆板地叫她悔改,承认她实际的罪。……因为主知道一切,祂单单要求她把丈夫带来,就摸着了她的良心。就是用这方式,主帮助她承认她的罪,并且悔改(约翰福音生命读经,一六四、一六六至一六七页)。


启示录……结束于喝生命水的呼召(二二17)。喝的结果乃是新耶路撒冷。……至终,这位三一、永远的神成了与我们众人合并的新耶路撒冷。我们不是进入新耶路撒冷,我们乃是成为新耶路撒冷。我们的成为,就是我们的进入(约翰福音结晶读经,一八二至一八三页)。


信息选读

我们可能觉得自己已经蒙称许,能有分于主的筵席,但我们很关心那些一直在犯罪的人。我们可能知道有些圣徒一直在犯罪,却仍然来赴主的筵席。我们该怎么办?我们必须记得,保罗在林前十一章的话告诉我们,要察验自己,试验自己是否蒙称许。那里的话没有告诉我们要察验别人,试验别人。我们应当把别人留交给主,而不作他们的审判官。我们只该审判自己,不该审判别人。


你若知道某个人犯了罪,你就得为他祷告,学习把基督这对付罪的生命供应给他,使他可以对付自己的罪。基督的生命乃是对付罪的生命。首先,你自己必须因着享受基督对付罪的生命,而受了对付。然后你必须把这样一位基督作为对付罪的生命供应给别人。利未记告诉我们,祭司要在圣处吃赎罪祭,使他们能“担当会众的罪孽,在祂面前为他们遮罪”(十17)。当你享受基督作对付罪的生命时,你必须有度量担去神子民的罪孽。你必须学习把基督供应给陷在罪中的亲爱圣徒。


在召会生活中,愿我们竭力保守一,并尽力过爱的生活。爱建造人,知识却杀死人(林前八1,林后三6)。要一直过一种在爱里的生活。你是否去帮助某一个人还是其次。首要的是要用相同的爱来爱众圣徒,不论他们是好是坏。我们倾向于爱刚强的圣徒,不爱软弱的圣徒。我们必须用相同的爱来爱众圣徒。只要他是一位圣徒,他就是召会的一个肢体,我们就该用相同的爱爱他,像我们爱别的圣徒一样。这会杀死病菌,消除难处,并建立起永久常存的那灵的一(应时的话,一一至一二、一四页)。


赎愆祭最终成了赎罪祭(利五6~8、11~12)。这表征基督为我们的罪所完成的救赎,解决了罪两方面的难处—里面性情上的罪,和外面行为上的诸罪;这两面乃是罪的总和。约翰一章二十九节说到这总和:“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”虽然这节的“罪”是单数的,但它不仅指我们性情上的罪,乃指罪的总和,包括里面的罪与外面的诸罪(利未记生命读经,二二八页)。

参读:利未记生命读经,第二十六篇。


启示:

将基督这对付罪的生命供应给圣徒,会杀死细菌,消除难处,并维持那灵的一。

经历:

我们自己必须因着享受基督对付罪的生命,而受对付。

应用:

若知道某个人犯了罪,你就得为他祷告,不指出他的罪,学习把基督这对付罪的生命供应给他,使他可以对付自己的罪。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存