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潮汕朋友指了明路,我才吃到这味道

火锅儿 深圳小食光 2021-09-05




一个近39年的深圳大村庄

一条握手楼与杂货铺混杂的街巷

一家不容易被发现的汤面馆

却被潮汕人追了55年



01。

 “一碗面,一家人,一座城” 


1966年,它在汕头开业,是汕头潮南峡山大街上的“凹肚门楼”酥面店,到今年已经55年了。去年,它悄悄地开来了深圳,掌勺人传承了同样的手艺做同一款招牌酥面。



刚进门,就听到熟悉的潮汕话,远远看到厨房里炊烟袅袅。从煮面到出餐,一家子人没有闲下来的,“热火朝天”这个词在这里显得再生动不过了。




02。

 “ 依旧是55年前的味道 ” 


它是排在菜单上第一位的选手,没有过多的名称修饰,就叫【招牌汤面】,欲知详情还得亲自点上一碗才行。



|| 用一种面,做最峡山的味道 ||


店里面条的选择极其专一,只有酥面。“酥”有爽口劲道之意,是峡山独有的特色,在我这个潮汕人眼中十分普通,但却让我尝到了久违的家乡味。



掌勺的手就是人工称,谁也不知道每一碗的分量有多少,但每一碗掂量起来都是一样的满足。手速一定要快,坨掉的口感就不让人快乐~




|| 六种配菜,都是潮汕特产 ||


几种配菜把面条挡得严严实实,发菜丸、肉饼、鱼饺、瘦肉和鱼圆...有时候,选择多了也容易让人幸福得头疼。



贪心的我首选和“发财”同音的发菜丸下手,新的一年,我能体验一把暴富吗?




|| 自家制辣酱,外面买不着 ||


广东的汤面一直以清淡为主,这个辣酱是店里对重口味患者的特别照顾。咸辣的味道,让这碗淑女般的酥面瞬间转变风格。




03。

 “选择不多但都是精髓” 


外行人看热闹,内行人看门道。不知道的人会嫌他们家的口味太少,而懂的人才知道,这些才是get峡山酥面的正道。



||  猪颈肉干拌面  ||


///

第一眼惊艳到我的是顶上大块的猪颈肉。毫不夸张地说,不用透过光,都能看见猪颈肉边被煎炸得金黄透明。



干拌系列都有一份搭配酸菜汤的套餐。略酸的清汤,不是后期添油加醋的作品,全靠潮汕酸菜的功劳,解腻一把手。



||  酸菜柠檬鱿鱼面  ||


不想随大流的叛逆小孩可以尝试一下这一款,柠檬和鱿鱼的搭配像新磕到的cp,有些上头。


依海而生的潮汕人,对海鲜有着自己独到的研究,就连一块鱿鱼都被安排像一件艺术品般。不Q弹没有韧劲,但重在一个鲜字。




04 。

 “店里的食材都是我们老家运来的” 


|| 提前炸到香脆的  虾枣  ||


嗦面嗦到一半,不明处飘来的一阵香味,把人勾引得抬起下巴。“猛猛,炸虾枣啦~”(潮汕话“猛猛”即快点),店里的阿姨赶紧叫唤我来观战~



没有金桔油的虾枣,就像没有主演的电视剧,总觉差点什么。一口咬开,虾肉的鲜美尽在不言中。




|| 老板娘每日现包  水饺  ||


这个打着水饺的名号却长得像馄饨一样的小骗子,是老板娘每天开店的首要任务。薄薄的一层皮像男女间的纱窗纸,捅不捅破就看自己的觉悟了。


===


原以为除了食物,没什么能引起本美食编辑的注意,但转眼的这张蓝色公示却让我有了新的想法。好吃的小店遍地都是,但卫生A级的却百里挑一。厨房里的一切,看起来像是家里那位有洁癖的妈妈才干得出的事。



那天下午快离开的时候,才看到大家闲下来吃饭。这样日复一日的忙碌早已成为了他们的日常,“可能哪天不忙了反而不习惯了”。




峡山圆兴汤面



 地址 

深圳市福田区福庆街135号



 电话 

13612864329



 营业时间 

10:00-23:30


  地铁 

距地铁7号线赤尾站D口步行760m



 人均 

20元



 TIPS 

酥面易坨,建议尽量堂食食用



    

文案 / 火锅儿
拍摄 / 小救星小杜
设计 / 三叉 yuki




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