潮汕朋友指了明路,我才吃到这味道
一个近39年的深圳大村庄
一条握手楼与杂货铺混杂的街巷
一家不容易被发现的汤面馆
却被潮汕人追了55年
“一碗面,一家人,一座城”
1966年,它在汕头开业,是汕头潮南峡山大街上的“凹肚门楼”酥面店,到今年已经55年了。去年,它悄悄地开来了深圳,掌勺人传承了同样的手艺做同一款招牌酥面。
刚进门,就听到熟悉的潮汕话,远远看到厨房里炊烟袅袅。从煮面到出餐,一家子人没有闲下来的,“热火朝天”这个词在这里显得再生动不过了。
“ 依旧是55年前的味道 ”
它是排在菜单上第一位的选手,没有过多的名称修饰,就叫【招牌汤面】,欲知详情还得亲自点上一碗才行。
|| 用一种面,做最峡山的味道 ||
店里面条的选择极其专一,只有酥面。“酥”有爽口劲道之意,是峡山独有的特色,在我这个潮汕人眼中十分普通,但却让我尝到了久违的家乡味。
掌勺的手就是人工称,谁也不知道每一碗的分量有多少,但每一碗掂量起来都是一样的满足。手速一定要快,坨掉的口感就不让人快乐~
|| 六种配菜,都是潮汕特产 ||
几种配菜把面条挡得严严实实,发菜丸、肉饼、鱼饺、瘦肉和鱼圆...有时候,选择多了也容易让人幸福得头疼。
贪心的我首选和“发财”同音的发菜丸下手,新的一年,我能体验一把暴富吗?
|| 自家制辣酱,外面买不着 ||
广东的汤面一直以清淡为主,这个辣酱是店里对重口味患者的特别照顾。咸辣的味道,让这碗淑女般的酥面瞬间转变风格。
“选择不多但都是精髓”
外行人看热闹,内行人看门道。不知道的人会嫌他们家的口味太少,而懂的人才知道,这些才是get峡山酥面的正道。
|| 猪颈肉干拌面 ||
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第一眼惊艳到我的是顶上大块的猪颈肉。毫不夸张地说,不用透过光,都能看见猪颈肉边被煎炸得金黄透明。
干拌系列都有一份搭配酸菜汤的套餐。略酸的清汤,不是后期添油加醋的作品,全靠潮汕酸菜的功劳,解腻一把手。
|| 酸菜柠檬鱿鱼面 ||
不想随大流的叛逆小孩可以尝试一下这一款,柠檬和鱿鱼的搭配像新磕到的cp,有些上头。
依海而生的潮汕人,对海鲜有着自己独到的研究,就连一块鱿鱼都被安排像一件艺术品般。不Q弹没有韧劲,但重在一个鲜字。
“店里的食材都是我们老家运来的”
|| 提前炸到香脆的 虾枣 ||
嗦面嗦到一半,不明处飘来的一阵香味,把人勾引得抬起下巴。“猛猛,炸虾枣啦~”(潮汕话“猛猛”即快点),店里的阿姨赶紧叫唤我来观战~
没有金桔油的虾枣,就像没有主演的电视剧,总觉差点什么。一口咬开,虾肉的鲜美尽在不言中。
|| 老板娘每日现包 水饺 ||
这个打着水饺的名号却长得像馄饨一样的小骗子,是老板娘每天开店的首要任务。薄薄的一层皮像男女间的纱窗纸,捅不捅破就看自己的觉悟了。
原以为除了食物,没什么能引起本美食编辑的注意,但转眼的这张蓝色公示却让我有了新的想法。好吃的小店遍地都是,但卫生A级的却百里挑一。厨房里的一切,看起来像是家里那位有洁癖的妈妈才干得出的事。
那天下午快离开的时候,才看到大家闲下来吃饭。这样日复一日的忙碌早已成为了他们的日常,“可能哪天不忙了反而不习惯了”。
峡山圆兴汤面
深圳市福田区福庆街135号
电话
13612864329
营业时间
10:00-23:30
地铁
距地铁7号线赤尾站D口步行760m
人均
20元
TIPS
酥面易坨,建议尽量堂食食用