查看原文
其他

历代愿望丨003时候满足

2017-05-20 我爱我家316






第三章 “时候满足”


“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,……要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4,5)

  早在伊甸园中,救主的降临就已有预言了。亚当和夏娃初次听到这应许时,就切望它快快实现。夫妇二人对他们的长子非常喜爱,指望他或许就是那要来的拯救者。可是这应许的实现迟延了。首先听到应许的始祖与世长辞了,却没能看到它应验。从以诺的日子开始,族长和先知们一再重申这个应许,为的是对救主的显现保持活泼的盼望,但救主一直没有来。先知但以理的预言启示了救主降临的时间,但并非人人都能准确地解释它。光阴如梭,世代更迭,众先知的声音终于止息了。压迫者的铁腕重重地加在以色列人身上。许多人在苦难中哀呼:“日子迟延,一切异象都落了空。” (结12:22)

然而上帝旨意的成全,正如天上的星宿循着指定的轨道运行一般,既不急躁也不迟延。古时,上帝藉大黑暗和冒烟的炉为表号,向亚伯拉罕启示以色列人在埃及为奴的事,并宣布他们寄居异地的时期是四百年。他说:“后来他们必带着许多财物从那里出来。”(创15:14) 法老自负其庞大的帝国和精锐兵力,企图反抗上帝的判语,却是徒然。就在上帝应许所指定的“那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:41)照样,在天上的议会里,基督降生的时刻早已定准。当历史大钟的指针一指到那时刻,耶稣就在伯利恒降生了。

“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子”降世。(加4:4)天意指引着列国的变动和人世的沧桑。时机一成熟,拯救者就必降临。这时,罗马政权一统天下,希腊语作为官方语言普遍通用。散居各处的犹太人常聚集在耶路撒冷过节,及至他们返回自己寄居之地,就能将救主降临的信息传遍全世界了。

  当时,外邦异教的礼俗和神话传说已渐渐失去人心。人们渴望一种能真正满足心灵需求的宗教。虽然真理的光辉似乎已经离开人间,但总有一些人怀着困惑忧伤的心寻求真光。他们渴望认识永生的上帝,并寻得对来生的保证。

  犹太人既已离弃上帝,信心就衰弱了,希望之光也不再照耀前面的路。先知的话已无人领会。死亡对大多数人来说,是可怕的奥秘,是渺茫和阴森。几百年前先知所写以下的话,不单指伯利恒母亲的哀哭,也指全人类内心的悲鸣:“在拉玛听见嚎啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)“坐在死荫之地的人”得不到安慰。他们望眼欲穿,等待拯救者的降临,到那时黑暗就被驱散,未来的奥秘也就显明了。

  在犹太国以外,有人预言将有一位神圣的教师出现。这些人既追求真理,就有预言的恩赐分给他们。此类教师相继兴起,如同明星闪现在黑暗的天空。他们的预言在千万外邦人心中燃起了希望。

  救主降生数百年之前,《旧约圣经》已被译成罗马帝国通用的希腊文。犹太人散居在世界各处,使外邦人也多少受到犹太人的影响,和他们同有弥赛亚降临的指望。甚至在犹太人所轻视的外邦人中,竟有人比以色列的教师们更明白关于救主降临的神圣预言。他们盼望他作为使人脱离罪恶的拯救者降临。也有哲学家潜心研究希伯来宗教制度的奥秘。可是犹太人的顽梗不化,阻碍了福音真光的传播。他们一心想要保持与别国之间的隔离状态,不愿把他们所有关于表号性礼节的知识传给别人。因此那位真解释者必须来临。这一切表号所预指的主必须亲自来解释这些表号的真义。

  上帝曾通过自然界,通过表号和象征,通过众族长与先知向世人说话。上帝教训人,不得不用人的语言。那位“立约的使者”必须发言;众人必在上帝自己的殿中听见他的声音。基督必须降临,用清晰明了、确切明白的话讲解福音。他是真理的源头;世人的言论却如糠秕,已使真理失效。所以他必须将真理从人的言论中分别出来。上帝政权的原则和救赎人类的计划必须加以清晰的解说。《旧约圣经》的教训必须完完全全地向人宣讲明白。

  然而,在犹太民族中还有一批忠实的人。他们属于那得蒙保守,认识上帝的圣洁世系。这些人仍然怀着希望,坚信上帝对列祖的应许。他们持守上帝藉摩西所作的保证,用以坚固自己的信心:“摩西曾说:‘主上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。’”(徒3:22)他们又读到上帝要用油膏一位救主,“传好信息给谦卑的人”,他将如何“医好伤心的人,报告被掳的得释放”,“报告耶和华的恩年”(赛61:1,2)。他们还读到他将如何“在地上设立公理”,海岛要如何“等候他的训诲”,万国将如何来“就他的光”,君王将如何来“就他发现的光辉”(赛42:4;60:3)。

“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到。”(创49:10) 先祖雅各临终时所说的这句话使他们心中充满希望。以色列的国势渐趋衰弱,证明救主的降临已在眼前。但以理曾预言弥赛亚所统治之国的光荣:它要灭绝地上一切国,“这国必存到永远。”(但2:44)虽然了解基督使命的人不多,但在当时却有一种普遍的希望:将有一位大能的君王兴起;他要在以色列建立自己的国位,并作全世界的救星。

  时候满足了。因长久犯罪而日趋堕落的人类渴望救主的降临。撒但不倦地努力,要使天地间的鸿沟越来越深,以致无法越过。他用欺诈的手段使人胆大妄为,无恶不作。撒但的目的,是要折磨上帝的忍耐,消灭上帝对人类的爱心,以致上帝索性抛弃世界,任凭撒但去管辖。

  撒但设法使人不认识上帝,并转移人对上帝圣殿的注意力,以建立他自己的国权。在这场争夺至尊王权的斗争中,他几乎要胜利了。然而,在每一个世代,上帝总有他所用的人;就是在异邦,基督也曾用这等人将沉在罪恶深渊之中的人提升起来。但是,主所用的人竟被世人藐视、恨恶,其中有些甚至惨遭杀害。在撒但不断努力下,笼罩在世上的罪恶阴影越来越深了。

  历代以来,撒但用种种异端邪说使多人离弃上帝。而他最大的胜利是败坏以色列人的信仰。异邦人凭空臆测,崇拜自己头脑中想象的神,以致失去对上帝的认识,而落到越来越腐败的地步。以色列人也是如此。靠自己的功德自救,是一切邪教的理论基础;如今它也成了犹太教的原则。这一谬道是由撒但灌输的。不论何处,人若信这种道理,就没有抵挡罪恶的屏障。

  救恩的信息原是要以人为媒介传给世人的。犹太人却想垄断永生的真理。他们囤积了生命的吗哪,它就腐烂变臭了。他们企图留归自己的信仰反而成了他们的绊脚石。他们夺取了上帝的荣耀,并以伪造的福音欺骗世人。他们既不肯归顺上帝去拯救世界,就只能充当撒但的工具来毁灭世界了。

蒙上帝选召作真理之柱石与根基的子民,竟成了撒但的代表。他们正在执行撒但要他们做的事,就是误表上帝的品格,使人视他为暴君。祭司们虽在圣殿供职,却已忘记其所行之礼的意义,不会深入察明表号所预表的本体。他们奉献祭牲犹如演戏。上帝亲自设立的神圣礼节反而使人思想昏昧,心地刚硬。上帝再不能通过这些方式来帮助人了。整个制度必须废除。

  罪恶的欺诈已登峰造极。一切足以败坏人心的方法都已使将出来了。上帝爱子的慧眼视察这世界,所看到的尽是苦难和灾祸。他看到人类成为撒但暴虐的牺牲品,看到他们遭受败坏、杀害、灭绝,他怜悯的慈心油然而生。世人竟被自己所拣选的首领当作俘虏捆锁在他的战车上。受了蒙骗和欺诈的人群汇成忧郁的行列,向永久的毁灭前进。前面,除了那没有再生之望的死亡和没有黎明之光的黑暗,他们什么也看不见。人类竟与撒但的爪牙勾结在一起。原来为上帝居所而造的人体,竟成了魔鬼的巢穴。人的感官、神经、情感和器官都被邪灵所驱策,去放纵最低劣的情欲。人脸竟印上了鬼魔的烙印,反射附在他们身上群魔的神色。世界的救赎主所看到的,就是如此一幅景象。纯洁至善的主所看到的,是何等的惨状啊!

  犯罪已成了一种学术,邪恶竟被奉为宗教的一部分。叛逆的思想根深蒂固,他们反抗天庭的敌意甚为强烈。在全宇宙面前已经显明:离了上帝,人类无力自拔;生命和能力的更新必须由创造世界的主恩赐与人。

未曾堕落的诸世界,关注着耶和华的举措,看他是否要起来除灭地球的居民。如果上帝采取了这一步骤,撒但就要实行他的计划,煽动全天庭臣服于自己。他早已宣称,上帝政权的纲领是绝不饶恕罪恶的。如果世界被毁灭,他就可以证实他的控告了。他准备以此来攻击上帝,并将他的叛乱扩大到诸世界。可是,上帝非但不毁灭这个世界,反而差遣他的爱子来救它。在这一片四分五裂,强权割据的疆土上,虽然充斥着腐败、堕落和公然的反抗,但上帝还是实施了光复的计划。正当危急之秋,撒但的胜利似乎唾手可得之际,上帝的儿子带着天父的恩典奉差遣降世了。历代以来,上帝无时无刻不向堕落的人类发出爱心;人虽然乖张执拗,但上帝的怜悯还是不断地显示在他们身上。“及至时候满足”,医治的恩泽如洪流一般,倾泄在世人身上,就此显明上帝的荣耀。其恩泽永不阻塞,也不撤回,直到救恩计划完成。

正当撒但在人性上败坏了上帝的形像,并因此沾沾自喜时,耶稣来了。他要在人身上恢复创造主的形像。除了基督之外,没有人能把那被罪恶毁损的品格予以更新。他来,是要将控制人类意志的魔鬼驱逐出去。他要将我们从尘埃中举起来,照他神圣品德的模范,将世人败坏了的品格更新再造,以他自己的荣耀使之完美无缺。

 



 



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存