查看原文
其他

历代愿望丨005 奉献礼

2017-05-22 我爱我家316





第五章 奉献礼

(本章根据:路2:21-38)


  基督降生约四十天之后,约瑟和马利亚就带他到耶路撒冷去,按着犹太教的律法,将他奉献与主,并献上祭物。基督既为人的代替者,就必须在各方面按着律法行。这时,他已经受了割礼,遵守了对律法的誓言。

  照律法的规定,母亲所应献的祭物,是一只一岁的羊羔作为燔祭,一只雏鸽,或一只斑鸠作为赎罪祭。若是父母过于贫穷,无力奉献一只羊羔,律法又规定可以献一对斑鸠,或两只雏鸽。一只为燔祭,一只为赎罪祭,也可以蒙悦纳。

    凡奉献与主的祭物,是要没有瑕疵的。这些祭物都是预表基督,从这一点上也可以显明,耶稣自己的身体是没有残疾的,他是“无瑕疵无玷污的羔羊,”(彼前1:19)他的体格没有任何缺点,他的身体是强壮而健康的。他一生过着合乎自然律的生活,上帝的计划是要人类顺从他的律法,从而在身体和灵性上都达到上天的标准。耶稣在这方面为我们树立了完美的榜样。

  奉献长子的礼节,是从最早的时候开始的。上帝已经应许赐下天上“头生的”来拯救罪人。为要使每一家答谢这种恩赐起见,就有奉献长子的礼节。他要献身于祭司的职份,在人间作基督的代表。

  上帝拯救以色列人出埃及时,曾重申奉献长子的命令。当以色列人在埃及人手下为奴的时候,耶和华吩咐摩西去见埃及王法老,说:“耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去好事奉我,你还是不肯容他去,看哪!我要杀你的长子。”(出4:22、23)

  摩西传达了他所得来的警告,但傲慢的法老回答说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”(出5:2)于是上帝为他的百姓施行神迹奇事,降下可怕的灾难给法老。最后,乃吩咐毁灭的天使,击杀埃及人的长子和头生的牲畜。为避免损害起见,以色列人曾蒙了指示,宰杀羔羊,将血涂在门框和门楣上。每家都要作这种记号,以便天使来执行死刑任务时,可以越过以色列人的家。

  耶和华将这灾祸降在埃及之后,就对摩西说:“凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我,”(出13:2)“因为……我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我,我是耶和华。”(民3:13)圣所的崇事制订之后,上帝拣选了利未支派,代替以色列人一切头生的在圣所中服务。但是长子仍算是属于耶和华的,要用代价赎回来。

  这样,奉献长子的律例,便具有特殊重要的意义了。它一方面记念主对其子民以色列人所施的奇妙拯救,同时也预表上帝独生子所要施的更大的拯救。那涂在门框和门楣上的血,救了以色列人的长子照样基督的血,也具有拯救世界的能力。

  既然如此,基督这次的奉献,该是含有何等的意义啊!可惜当时值班的祭司,没有看到幕后的真相,没有测透深远的奥秘。婴孩的奉献,乃是一件司空见惯的事。祭司天天接受奉献婴孩,与所缴的赎银。他天天按着惯例作事,除非他看出有些父母,是具有富裕或尊贵的身份,对于来献礼物的父母和儿童,是毫不在意的。约瑟和马利亚原是穷人,当他们带着婴孩前来时,祭司们只看到一对服装俭朴的加利利夫妇。他们的外表毫无引人注意的地方,而且他们所献的祭物,又是穷人阶极所奉献的。

  祭司举行了例行的一切仪式,他将孩子抱过来时,在祭坛前举了一下。礼毕,将孩子递还母亲,便将名字“耶稣”登记在长子的名册上。当这婴孩在他怀抱中时,他竟一点儿也没有想到这就是天上的君,荣耀的王。祭司也没有想到,这个婴孩就是摩西所说:“主上帝要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从”的那一位。(徒3:22)他也没有想到,这个婴孩就是摩西要求显荣耀给他看的那一位。(见出33:18)但是那比摩西更大的一位,如今竟躺在祭司的怀里,当他登记这孩子的名字时,也就是登记了那作为犹太一切宗教制度的根基者的名字。那个名字要成为这制度宣告终结的签证,因为祭物和供物的制度是渐旧渐衰,模型几乎已达到了真体,影儿已达到了本身。

  古时停在施恩座上的荣光,这时早已离开了圣所,但是在伯利恒的婴儿身内,却藏有众天使在其前敬拜的荣光。这位还是无知无识的婴孩,乃是所应许的“后裔”,就是那筑在伊甸园门口的第一座祭坛所预指的一位。这是“细罗”,即赐平安者,就是那向摩西宣称自己为“自有永有者”,就是在云柱火柱中领导以色列人的那位,也就是众先知所久已预言的那位。他是“万国所羡慕的”,是大卫的“根”,又是他的“苗裔”,是“明亮的晨星”。这弱小婴孩的名字,乃是堕落人类的希望。既登记在以色列的名册上,便说明他是我们的弟兄。这曾付过赎银的孩子,就是将要为全世界的罪债,偿付赎价的一位。他是“治理上帝的家”的真正“大祭司,”(来10:21)“祭司的职任……长久不更换”的元首,(来7:24)坐在“高天至大者的右边”的中保。(来1:3)

属灵的事,是要用属灵的眼光去领会的。在圣殿里,上帝的儿子,为他降世的使命而被奉献。祭司看他和其他的孩子一样。虽然他在耶稣身上没有看到,也没有觉得有什么特别,但是上帝将他儿子赐给世人的事,总是有人承认了。在这个时候,并非对基督毫无表示的,就空空的过去了。“在耶路撒冷,有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”

  西面走进圣殿,看见一对夫妇在祭司面前奉献他们的头生子。一望就知道他们是穷人,但是西面明白圣灵的启示,他深深的感觉到这奉献与主的婴孩,就是以色列的“安慰者”,也就是他素常所盼望见到的那位。西面大喜的向前走来,祭司见状甚觉惊奇。这时婴孩已经交还给马利亚,西面又将他抱过来奉献与上帝,那时他心中感到从未有过的喜乐。他向天举起圣婴救主,说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

  正当约瑟和马利亚站在旁边希奇他讲话的时候,有预言之灵降在这位神人的身上。他给他们祝福。又对马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来,你自己的心也要被刀刺透。”

有一位女先知亚拿,也在这时进来,证实西面为基督所见证。当西面说话的时候,她脸上现出上帝的荣光,并因蒙应许得见主基督,而吐出衷心的感谢。

  这两位谦卑事主的信徒,并没有白白的研究预言。可惜那些身为以色列祭司和官长的,虽然眼前也有宝贵的预言,但他们却没有行在主的道路上,他们也没有睁开眼睛去看那生命的光。

  今日仍然如此。一般宗教领袖和在上帝殿中敬拜的人,没有看出天上全体所极注意的大事,也没有留意这些事件的发生。世人承认基督为历史人物,却离弃永活的基督。今日的基督,就是在圣经中呼召人作自我牺牲的基督,也是请求救济穷苦人的基督,又是在受贫穷劳苦与侮辱之下,作正义运动中的基督。但这样的基督,并不比一千九百年前更受人欢迎。

马利亚将西面意义深长的预言存在心里,反复思想。她看着自己怀中的孩子,又忆起伯利恒牧羊人所说的话,心中就充满了感恩的喜乐和光明的希望。西面的话使她想起以赛亚所说的预言:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。……公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”“在黑暗中行走的百姓,看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。……因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛11:1-5;9:2-6)

    然而马利亚并不明白基督的使命。西面曾预言他不单是以色列的荣耀,也是照亮外邦人的光。照样,天使也曾宣布救主的降生,乃是关乎万民的大喜信息。原来上帝想要改正犹太人,对于弥赛亚的工作所抱的狭窄观念。他希望人看他不单是以色列人的救星,也是全世界的救赎主。但是,连耶稣的母亲,也必须经过许多年,才能明白弥赛亚的使命。

  马利亚盼望弥赛亚登上大卫的宝座,可是她并没有看到,获得王位,必须经过苦难的洗礼。西面指明:弥赛亚所经过的人生路程,并不是没有阻挠的。西面对马利亚说:“你自己的心也要被刀刺透。”这一句话,乃是上帝凭怜悯的心肠,给耶稣母亲的一种暗示,她为了耶稣的缘故,已经开始忍受痛苦了。

  西面曾说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄。”凡要兴起的人,必须先跌倒。我们必须掉在这“磐石”上,并要跌碎(太21:44)然后才能在基督里被高举起来。如果我们愿意明白属灵之国的荣耀,自我就必须逊位,高傲的意念必须降卑。犹太人不愿意接受那必须经过卑辱才能得到的尊荣,所以他们不肯接受爱他们的救赎主,因此他就成了毁谤的话柄。

“叫许多人心里的意念显露出来。”在救主生活的光辉里,一切人的心,从创造主直到黑暗之君的心,尽都显露出来了。撒但曾说上帝是自私的,暴虐的,是贪得的,吝啬的,为自己的荣耀,而受被造之物的服事,却不愿为他们的利益作任何牺牲。但是赐下基督,就显明了天父的心,也证明了他向我们所怀的意念,“是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。”(耶29:11)这也宣示了,上帝对罪恶的憎恶,如同人所胜不过的死,那样坚强,但他对罪人的爱,却比死更坚强有力。他既致力于救赎我们的工作,就牺牲了一切,凡为完成这伟大工作所必需的,无论多么贵重的代价,他都不吝惜的。为了我们的救赎,他没有留下真理,没有忽略任何怜悯的奇事,也没有留下不用的神能。恩上加恩,福上加福。天上的全部宝藏,已向凡他所要拯救的人敞开了。上帝收集了宇宙的一切丰富,开发了无限能力的泉源,一齐交在基督手里,说:这一切都是为人预备的,你要用这些恩赐使人信服,在天上地上没有比我的爱还大的。人生最大的幸福,乃是在于爱我。

  在髑髅地的十字架前,爱和自私是对面而立的,在这里双方的表现已经到了顶点。基督的一生,是专安慰人,为人造福。撒但将他置之死地,就显露了他恨上帝到了何等恶毒的地步。也显明了他谋反的真正目的,乃是要推翻上帝的王位,并要除灭那彰显上帝之爱的主。

  藉着基督的生和他的死,人的意念也显露出来了。耶稣的一生,从马槽到十字架,就是一种呼召,叫人舍己,与他同受苦难。这时人的意志就显露了。耶稣既然带着天上的真理降世,凡听从圣灵声音的人,就要被吸引到他面前来。崇拜自己的人,都是属于撒但之国度的。在他们对于基督的态度上,人人都要显明自己是站在哪一方面。如此,每一个人在自已身上就加以宣判了。

  在最后审判的日子,每一个沦亡的人,将要明白他自己拒绝真理的实情。那时十字架必要显现,每一个因犯罪而瞎了的心眼,必看出他与十字架的实在关系。在髑髅地的景象,及奥秘的牺牲者之前,将要服罪。每一种虚谎的藉口,都要扫除净尽。人类叛逆的残忍性质,要完全暴露出来。人要看出他们所拣选的到底是什么。那在长期斗争中的每一个有关真理和邪道的问题,此时都要解明。在全宇宙受审判的时候,要显明罪恶的存在,并不能归咎于上帝。并且要显明,神圣的命令是与罪恶无关的。上帝的政府本无缺点,也没有任何足以引起不平的原因。当一切的心思意念尽都显露出来之时,忠心者和背叛者必要齐声宣扬,说:“万世之王啊!你的道途义哉,诚哉。主啊!谁敢不敬畏你,不将荣耀归于你的名呢?……因你公义的作为已经显出来了。”(启15:3、4)

 





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存