查看原文
其他

历代愿望丨013 得胜

2017-05-30 我爱我家316







第十三章  得胜

(本章根据:太4:5-11;可1:12-13;路4:5-13)


“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:

「主要为你吩咐他的使者,

用手托着你,

免得你的脚碰在石头上。」



  撒但现在以为他是用耶稣自己的方法,来对付他了。这狡猾的仇敌,自己居然拿出“上帝口里所出的话”来。他的样子,仍像一个光明的天使,并显明他是熟悉圣经,又明白其中意义的。以前耶稣用上帝的话,来支持自己的信心,现在试探者也用它来掩饰他的欺骗。他声称,方才不过是要试验耶稣的忠贞,而现在对他坚定不移的信心表示称赞。既然救主显示了信靠上帝的心,撒但怂恿他再给他一个凭据,来证明他的信心。

  但是这一次的试探,开头又带着不信的暗示,“你若是上帝的儿子。”撒但要引诱基督回答这个“若”字,但基督丝毫也不接受这个疑惑。他决不肯为要给撒但一个证据,而冒性命的危险。

  魔鬼看耶稣的人性有机可乘,便想怂恿他擅作主张。可是他只能欺骗,不能硬逼人犯罪他对耶稣说,“跳下去。”他知道自己不能把耶稣推下去,因为若是如此,则上帝必出面干涉,伸手相救。撒但也不能强逼耶稣自己跳下去。除非基督甘愿顺从引诱,就决不能为撒但所胜。地上或阴间所有一切的权势,都不能强逼耶稣在他父的旨意上偏离丝毫。

  试探者决不能强迫我们行恶。除非人让他来支配,他是不能支配人心意的。人的意志必先赞同,信心必先放松对基督的持守,然后撒但才能在我们身上施行他的能力。但是我们心中所存一切犯罪的欲望,就是给他一个立足点。我们对于神圣标准所没有达到的每一点,都是一扇为他开放的门户,使他得以进来试探我们,毁灭我们。我们每一个过失,每一次的失败,都是给他一个毁谤基督的机会。

  当撒但引用上帝的应许:“主要为你吩咐他的使者”时,他删去了一句话:“在你行的一切道路上保护你。”那就是说:在上帝所拣选的一切道路上保护你。耶稣不肯走到顺从的道路之外。他对他的父固然表示绝对信任,但他决不愿未得吩咐而置身于危险之中,叫他的父不得不出而干涉,救他脱离死亡。他决不愿勉强上帝来援救他。若是如此,他就不能给人作信靠和顺从的榜样了。

  耶稣对撒但说:“经上又记着说:不可试探主你的上帝。”当以色列人在旷野里,因干渴而要求摩西给他们水喝的时候,他们呼喊说:“耶和华是在我们中间不是?”(出17:7)于是摩西才向他们说了以上的一句话。上帝曾为以色列人行过许多奇事,然而他们在患难中仍然怀疑他。并要求凭据来证明他是在他们中间。他们由于不信,就想试探上帝。现在撒但鼓动耶稣也要这样作。上帝已经明说耶稣是他的儿子,现在还要求凭据证明他是上帝的儿子么?这就是要试一试上帝话的真假,—也就是试探上帝。我们若要求上帝所没有应许的事,也是如此。这就显明我们的不信,也就是试验或试探他了。我们向上帝呈上我们的祈求,不是因为要试验他是否履行他的话,乃是因为他必要履行他的话,不是因为要试验他是否爱我们,而是因为他的确是爱我们。“人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

  但是信心与擅作擅为是毫无关系的。惟有那具有真正信心的人,才保得住不至擅作主张。因为擅作擅为是撒但用来假冒信心的。信心能握住上帝的应许,并结出顺从的果子。擅作主张的人,也能赢得上帝的应许,但是像撒但所作的一样,要利用这些应许来原谅罪恶。本来信心能引领我们的始祖信赖上帝的爱,并服从他的命令。但擅作主张则招致他们违犯他的律法,还相信他的大爱曾救他们脱离犯罪的后果。单单要求上天的恩典,而不合乎蒙受怜悯的条件,这绝不是信心。真正的信心,是以圣经的应许和条件为根据的。

  撒但往往在不能引起我们猜疑之后,便继而煽动我们犯擅作主张的罪。他若能使我们置身于无须受的试探之中,他知道胜利必属于他。凡走在顺从之路上的人,上帝必全保守。但是一偏离这路,就是进入撒但的势力范围内去冒险了,在那里我们准是要跌倒的。救主曾嘱咐我们,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(可14:38)默想和祷告能保守我们,免得擅自行走危险的道路,免去我们许多的失败。

  然而在我们被试探攻击时,也不该失去勇敢的心。当我们处于艰难的环境时,我们往往会怀疑上帝的灵是否在领导着我们。但要记得,耶稣进入旷野受撒但的试探,乃是由于圣灵的引导。当上帝让我们受试炼时,他的用意是谋我们的利益。耶稣既没有妄测上帝的应许,而擅自走向试探,及至试探临身,他没有自暴自弃,灰心丧志,我们也应当如此。“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”他说:“你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”(林前10:13;诗50:14,15)

  耶稣在第二个试探中,又得胜了,于是撒但就现出他的真面目。不过他并不明显,像是有兽的蹄趾和蝙蝠的翅膀似的,一个狰狞可怕的妖怪。他虽然堕落了,却仍是一个大能的天使。他公然自称是叛逆的首领和这个世界的神。


  撒但将耶稣带上高山,将地上的万国,与万国的荣华,一望无际的展开在他眼前。大厦耸立的城市,云石的宫殿,肥美的田地和结果累累的园林。在阳光照耀之下,一切罪恶的痕迹都没有了。耶稣的眼睛刚才还看到旷野的阴郁荒凉,如今却望见一片无比的美丽与繁华的景象。于是试探者发话道:“这一切权柄荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”

  基督只能藉着受苦,来成全他的使命。在他面前的是忧伤、艰苦和奋斗的生活,最后还要蒙羞而死。他必须背负全世界的罪孽。他必须忍受隔离天父之爱的苦楚。现在那试探者表示,自愿放弃他所篡夺的权柄。基督尽可以承认撒但的主权,而拯救自己脱离将来可怕的遭遇。但是,这样就等于在善恶的大斗争中屈服了。撒但以前在天上犯罪,就是由于企图高举自己在上帝的儿子以上。如果他现在得胜,就是叛变胜利了。

  撒但对基督说:世界的万国和万国的荣华,都是交付我的,我愿意给谁就给谁,这话有一部分是真实的,他说这话乃是要达到欺骗的目的。撒但的统治权,原是从亚当手中夺来的,而亚当的治理权不是独立的,他不过是创造主的代理人。地是属于上帝的,而他已经将万有交在他儿子的手里。所以亚当的统治权,必须隶属于基督。在亚当将他的统治权断送给撒但时,基督仍是合法的君王。从前耶和华向尼布甲尼撒王所说,“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”(但4:17)就是发挥的这个意思。撒但只能在上帝的许可之下,行使他所篡夺的霸权。

  当试探者表示,愿将这世界的国度和荣华奉送给基督时,他是企图要基督让出这世界真正的王权,而在撒但的权下作王。这也就是犹太人所盼望的王权,他们希望得着属世界的国。如果基督答应给他们一个这样的国,他们就会欣欣然接待他了。殊不知这样的国家中,依然存有罪恶的咒诅,及一切的祸患。基督对试探者说:“撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉他。”

  这曾在天上背叛的一位,愿将地上的万国送给基督,为要收买他,叫他臣服于罪恶的主义,但他绝不出卖自己,他来是要建立一个公义之国,这个宗旨他是不愿放弃的。撒但用这同样的试探引诱世人,就比用在基督身上成功了。他愿意将世界上的国给人,而以承认他的主权为条件。他要他们牺牲正义,不顾良心,放任自私。基督吩咐先求上帝的国和他的义,但是撒但却在他们旁边踱来踱去,说:关于永生的问题,尽管是真的,不过你若想在世界上成功,就必须事奉我。我掌握着你的福利,我能给你财富、享乐、荣誉和幸福。要听我的劝告,不要让那些什么诚实,自我牺牲等荒诞的观念迷惑你。我必在你面前为你开路。许多人就这样受了欺骗。他们愿意为服事自己而生活,于是撒但便心满意足了。撒但使用属世权柄的希望引诱世人,藉以得到辖制人类心灵的权柄。但是,撒但所要给人的权柄,本来不是他自己的,而且不久就要从他手中夺去,他向人所骗取的,乃是人类藉上帝儿子的名分,承受基业的特权。

  撒但曾问耶稣是不是上帝的儿子。耶稣一句断然斥退之辞,就是他所不能反驳的证据。这时,神性透过受苦的人性,忽然闪耀出来。撒但没有力量反抗这命令,他在耻辱和愤怒之下,被迫从世界的救赎主面前退去。亚当从前怎样完全的失败,现在基督也怎样完全的得胜了。

  我们也可以这样抵挡试探,迫使撒但离开我们。耶稣由于顺从,并相信上帝而得胜,他藉着使徒对我们说:“故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”(雅4:7、8)我们不能救自己脱离试探者的权势,因他已制胜了人类。我们若想靠自己的力量抵抗他,我们就必中了他的诡计,但是“耶和华的名,是坚固台,义人奔入,便得安稳。”(箴言18:10)即使是最软弱的人,只要以他的威名为避难所,撒但就要在他面前战兢逃跑了。

  仇敌退去之后,耶稣精疲力尽地倒在地上,脸色苍白像死人一样。天上的使者曾注视着这场斗争,看着他们所敬爱的元帅,经过无可形容的痛苦,为我们打开生路。他已经忍受了试炼,远超过我们所要忍受的。现在上帝的儿子,像将要死的人一样倒在地上,有天使来伺候他。他们拿食物加强他的体力,并以天父之爱和全天庭同声庆贺他胜利的消息,安慰了他的心。基督苏醒过来,他宽宏仁厚的心,向人类发出慈悲,他就出去完成他所已着手的工作,非将仇敌消灭,非将堕落的人类赎回,决不罢休。

  我们得蒙救赎的代价,非到赎民与救赎主一同站在上帝宝座之前时,是终难体会得到的。及至永久家乡的荣华美景,出现在我们眼前,我们就要想起,耶稣曾为我们的缘故,撇弃这一切。他不仅离开天庭,作了天涯游子,而且为我们冒了失败和永远丧亡的危险。那时,我们就要将我们的冠冕放在他的脚前,高唱:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启5:12)











您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存