查看原文
其他

历代愿望丨014 我们遇见弥赛亚了

2017-05-31 我爱我家316









第十四章 “我们遇见弥赛亚了”

(本章根据:约1:19-51)


  施洗约翰在约旦河外的伯大巴喇,传道施洗。这里离从前上帝停住约旦河的流水,使以色列人得以渡过的地点不远。从这里到被天军所倾覆的耶利哥城,也没有多少里路。这些事迹的回忆,使人们对于施洗约翰所传的消息,发出深切的兴趣。难道在古时那么神奇的行了大事的上帝,不会再显出他的神能来拯救以色列么?这种思想兴奋了那些每天涌到约旦河岸的民众。

  约翰的教训如此深入国人之心,使宗教界的领袖不能不加以注意。罗马人怕百姓作乱造反,所以对于一切民众的集会,都要怀疑严防。而犹太的官长,每见有足以引起民众暴动的形迹,也就要发生疑惧。

  犹太公会是由祭司,国内的主要首领和教师中,选出会员来组织成的。照平常的惯例,是大祭司担任主席。会员们虽不尽是老态龙钟之辈,但必须年富力强、见多识广;不但要精通犹太的宗教和历史,而且要博学多识。他们的身体必须毫无残废,又必须有家室子女,他们以为如此他就比别人更有感情,更具体谅之心。他们集会之所,是在耶路撒冷圣殿旁边的一间房子内。当犹太国有独立主权的时候,公会是国家的最高法院,总揽政务与教务的大权。虽然现在属于罗马巡抚的治下,但这个公会在政治和宗教事务上,仍能作强有力的影响。

  犹太公会对于约翰的工作,实在不能再置之不理了。公会中有人回忆撒迦利亚在圣殿里所得的启示,以及这位父亲的预言,明明的指着他儿子要作弥赛亚的先锋。经过三十年来的扰乱和变迁,这些事已经大部分被遗忘了。现在约翰的工作这样轰动全国,于是他们又想起这些事来。

  以色列很久没有兴起过先知,很久没有见到现在所进行的改革运动了。这认罪的号召似乎是新奇而惊人的。首领之中,有许多人不愿意去听约翰的劝诫和责备,惟恐受了感动,就要泄露自己生活上的种种秘密。然而他的讲论,是直接宣称弥赛亚的来临。但以理预言的七十个七,包括有弥赛亚的降临,已经临近满期的时候,这是众人所熟知的。大家都热切的期待着,届时分沾一分所希冀的国家的光荣。全国民众既是这样的兴高采烈,公会对于约翰所传的消息,就不得不在最近表示其赞同或拒绝的态度了。这时他们在民间的势力已经逐渐衰退,如何保持他们的地位,已经成了一个严重的问题。他们因为希望得到相当的结论,就派遣一个由祭司和利未人组成的代表团,到约旦河那里去和这新兴的教师会谈。

  当这些代表到了约翰那里时,已经有一大群人在那里聚集着听他讲论。这些傲慢的拉比们,装出道貌岸然的神气,昂头阔步而来,想要博得民众的恭敬和先知的尊重。众人见他们来了,就很肃敬,而类乎畏惧似的让路给他们走过。于是这些大人、先生们,穿着他们华丽的外袍,气派十足的来站在旷野先知的面前。

  他们问他说:“你是谁?”

  约翰知道他们心中的意念,就回答说:“我不是基督。”

“这样你是谁呢?是以利亚么?”

“我不是。”

“是那先知么?”

“不是。”

“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人,你自己说,你是谁?”

“我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”

  约翰所引用的圣经,乃是以赛亚美妙的预言:“你们的上帝说,你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向她宣告说,她指定的时期(注:中文本“争战的日子,”在英文钦定本边注,作“指定的时期”。)已满了,她的罪孽赦免了。……有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见。”(赛40:1-5)

  古时,当国王要巡行他统治下所不常去的区域时,必先差派一队人在王辇之前,削平高地,填满山洼,使国王旅行时能以安全,毫无阻碍。先知用这种风俗,来说明福音的工作。“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。”当上帝的灵用他神奇的感化力与人的心灵接触时,人的骄傲就被降低了。属世的享乐、地位和权势,就都显得毫无价值。“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:5)于是,原来人们认为没有多大价值的谦卑和自我牺牲的爱,就要被提高为特具价值的美德。这就是福音的工作,约翰所传的消息,就是其中的一部分。

  拉比们又继续的问约翰说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢? ”他们说的“那先知,”是指着摩西说的。犹太人向来相信摩西必要从死里复活,被接升天。他们却不知道他早已经复活了。当施洗约翰开始传道之时,许多人以为他或许就是摩西从死里复活了,因为他似乎对于预言和以色列的历史,都有透彻的认识。

  他们也相信在弥赛亚降临之前,以利亚必要亲自出来。对于他们这种期望,约翰却否认了,但是他的话却含有更深的意义。耶稣后来论到约翰这样说:“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”(太11:14)约翰具有以利亚的心志和能力,来作一种像以利亚所作的工作。如果犹太人接受了他,这一番工作就必成全在他们身上了。但是他们不接受他的信息。对于他们,他就不是以利亚了。这样他来所要完成的使命,就不能在他们身上完成。

  这一次聚集在约旦河边的人,其中有许多曾参加过耶稣受洗的那一次集会,不过当时所赐下的记号,却只显明给其中少数的人。当施洗约翰早几个月传道时,许多人不肯响应那悔改的呼召。这样,他们就刚硬了自己的心肠,蒙蔽了自己的悟性,以致没有理会到上天在耶稣受洗时,为他所作的见证。那从未凭着信心,转向那不能看见之主的眼睛,就看不到上帝荣光的显现,那从未听过他声音的耳朵,也听不见他见证的言语。现今也是如此,在信徒的聚会中,往往有基督和服役的天使莅临,而许多人却不知道,也看不出什么特别的现象。但是对于有些人,救主的同在是觉察得到的。于是平安和喜乐,鼓舞了他们的心,他们就得到安慰,勉励和福惠了。

  从耶路撒冷来的代表,曾质问约翰“为什么施洗呢?”他们还在等着他回答。忽然之间,他的眼光向群众中一瞬,他的眼睛发光,他的面容焕发,他的全身都被强烈的情感所激动。他伸出手来,大声说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。”(约1:26、27)

  这个消息非常清楚,一点儿也不含糊,那些代表尽可以带回去报告给公会了。除了那久已应许的一位之外,约翰的话是不可能运用在他人身上的。弥赛亚已经在他们中间了!祭司和首领们惊异的注视着四周,想要发现约翰所说的那一位。但是他在众人之中是不能辨别出来的。

  在耶稣受洗的时候,约翰曾指他为上帝的羔羊,这便在弥赛亚的工作上说明一种新的意义。先知心中想到以赛亚的话:“他像羊羔被牵到宰杀之地。”(赛53:7)在以后的几周中,约翰就存着新的兴趣,研究有关献祭礼节的预言和教训。他还没有清晰的分辨出基督工作的两个阶段,──作受苦的牺牲和作得胜的君王。但是他已看出基督的降世,具有更深的意义,是祭司或民众所未曾辨识的。那时约翰看见耶稣从旷野回来,置身于众人之中,就满心希望他向众人显出一些儿凭据,来证明他的真身份。他几乎是忍耐不住,等救主宣布他的使命,但耶稣却没有说话,也没有显出证据来。对施洗约翰的宣告,他没有作什么表示,而只是杂在约翰的门徒中。对于自己特别的任务,并不显示外表的证据,也不用任何方法,使自己引起人的注意。

  次日,约翰看见耶稣来到他那里。有上帝荣耀之光降临在他身上,先知就伸出手来,宣告说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的。……我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。……我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是上帝的儿子。”(约1:29-34)

  这就是基督么?众人带着畏惧和惊奇的神情,看着这刚才被宣布为上帝儿子的一位。他们曾深深的为约翰的话所感动,因为他向来是奉上帝的名向他们说话的。他们曾天天听约翰谴责他们的罪恶,而他们逐日加强地坚信他是上天所差来的。但是这比施洗约翰更大的一位是谁呢?他的服装和风度,并不表示他有高贵的地位。从外表看来,他不过是一个平凡的人,所穿著的同他们一样,是穷人所穿的俭朴的衣服。

  群众之中,有一些人在基督受洗时,曾看见了上帝的荣光,并听见了上帝的声音。但是救主的容貌已与那时大不相同了。在他受洗的时候,他们曾看见他的容貌变了形像,发出天上的光辉,如今却是苍白、消瘦、憔悴不堪,只有先知约翰还能认得他。

  但当众人看着他时,他们见他脸上神圣的慈悲中,带着敏锐的觉察力。他眼睛的每一注视,容貌的每一特点,无不显出谦卑,表示出无法形容的爱来。他的四周,似乎围绕着一种灵感的气氛。他的态度虽是温和谦逊,可是他又使人感到一种潜在的、而又不能完全隐藏的能力。难道这一位就是以色列人所长久等候的么?

  耶稣出身于贫穷与卑辱之中,这样他不单要作我们的救赎主,也要作我们的榜样。他若以君王的荣华出现,怎能给人谦卑的教训呢?又怎能讲出像山边宝训那样深刻的真理呢?如果耶稣以帝王之尊住在人间,则生活卑微的人还有什么希望呢?

  虽然如此,约翰所指出的一位,对于众人,似乎不能迎合他们远大的期望。于是有许多人便感到失望,并大大踌躇了。

  祭司和拉比们所最希望听的话,就是耶稣现在就要复兴以色列国,可是约翰并没有说这样的话。他们是在守候这样的一个王,而且这样的王,他们是准备迎接的。但是那企图在人心里建设公义和平之国的主,他们绝不接待。

  过了一天,有两个门徒靠约翰站着,约翰又看见耶稣在众人中间。先知的脸上被那“不能见之主”的荣光所照耀,他大声说:“看哪,这是上帝的羔羊!”这句话打动了那两个门徒的心。然而他们还不完全明白,约翰所给他的名字,“上帝的羔羊”到底有什么意义?约翰自己并未加以解释。

  于是他们离开约翰,去寻找耶稣。这两个人中,有一个是西门的兄弟安得烈,还有一个就是后来写福音书的约翰。这两位就是基督最先收的门徒。他们被一种不能抑制的情绪所感动,就跟随了耶稣,渴望同他谈话。但因心中想着,“这就是弥赛亚么”的问题,便把一切的重要思想,抛诸九霄云外,肃静无言了。

  耶稣知道这两个门徒在后面跟着。他们是他传道的第一批果实,神圣的教师因这两个人接受他的恩惠,心中很是喜乐。然而他只是转过身来,问他们说:“你们要什么?”他要让他们自动的回去,或者是说出他们心中的愿望。

  他们只意识到一个目的,思想之中只有这一位耶稣。他们说:“拉比,在哪里住?”在路旁这样匆匆的会见,是不能满足他们心愿的。他们渴望单独同耶稣在一处,坐在他的脚前,听他讲话。

“耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。”

  如果约翰和安得烈,也怀着祭司和首领们不信的态度,他们也就不会坐在耶稣脚前受教,反而要以批评者的身份到他面前,批评他的言论了。许多人就是这样丧失了最宝贵的机会,但是第一次收的门徒并不是这样。他们一听了施洗约翰的讲道,就响应圣灵的呼召。现在他们认识了这位天降教师的声音。耶稣的话对于他们真是充满了新鲜、真实和美妙,一道神圣的光辉,已经照在旧约圣经的教训上。真理和各方面的题旨,都发出新的光辉来了。

  人必须有痛悔的心、信心和爱心,才能领受上天所赐的智慧。使人由仁爱生发的信心,方是知识的钥匙。凡有爱心的,都“认识上帝。”(约壹4:7)

  门徒约翰是一个热诚而有爱情,激烈而好沉思的人。他已经开始辨明基督的荣耀,并非像一般教师所教他的,希望属世之荣华和权势。而是“充充满满的有恩典,有真理,……正是父独生子的荣光。”(约1:14)他就聚精会神地沉醉在这奇妙的题目上了。

  安得烈要将充满他心中的喜乐分给他人。他就去找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”西门也曾听过施洗约翰讲道,这时他没有等待第二句话,就赶紧到救主那里去。基督的眼睛注视着他,看出他的品格和他一生的历史,他那易受情感冲动的性情,他的仁爱、同情的心怀,他的野心和自信,以及他的犯罪、悔改、工作,他为道殉身的历史,救主洞察了这一切,于是他说:“你是约拿的儿子西门,你要称为矶法,(矶法翻出来,就是彼得。)”

    “又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:来跟从我吧!”腓力顺从了这个命令,于是他也立刻成了为基督作工的人。

  腓力招呼了拿但业。当施洗约翰指明耶稣为上帝的羔羊时,拿但业也在群众当中。当时他看见耶稣,心中就失望了。这个带着劳苦贫穷样子的人,难道就是弥赛亚么?然而拿但业还不能决定拒绝耶稣,因为约翰的信息,已经使他内心折服了。

  当腓力来招呼他的时候,拿但业正退到一个宁静的树林中,默想约翰的宣告和有关弥赛亚的预言。他祷告,倘若约翰所宣布的一位确是拯救者,就求主给他指明。当时圣灵就降在他身上,向他保证,上帝已经眷顾他的百姓,为他们兴起了拯救的角。腓力知道他的朋友正在查考预言。当拿但业在无花果树底下祷告的时候,腓力就找到了他的隐避之所。因为他们二人是经常在这树荫下、幽静之处,一同祷告的。

“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。”这消息似乎是直接回答拿但业的祷告。但是腓力的信心,还是动摇不定的。他怀疑的加上一句:“就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”于是拿但业心中又起了偏见,他说:“拿撒勒还能出什么好的么?”

  腓力并不同他辩论,只说:“你来看。耶稣看见拿但业来,就指着他说:看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的!”拿但业甚是惊奇说:“你从哪里知道我呢?耶稣回答说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

  这就够了。当拿但业在无花果树底下独自祷告时,那向他作见证的圣灵,如今又在耶稣的话中向他发言。虽然拿但业仍旧怀疑,并多少带有一点儿偏见,但他来见基督是本着追求真理的诚心。现在他的愿望达到了,他的信心竟高过带他来见耶稣的那一位。他回答说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。”

  如果拿但业靠拉比们的引导,他就永远找不到耶稣了。他乃是凭着自己的观察和自己的判断,才成了一个门徒。现今也是如此,许多人因为固执着自己的偏见,不肯从善。如果他们愿意“来看”的话,其结果将有何等的不同啊!

  当世人倚靠人的权威作指导时,就没有一个能明白真理而得救的。我们必须像拿但业一样,自己研究上帝的话,并祈求圣灵的引导。那位在无花果树底下看见拿但业的主,也必在祷告的隐密处看见我们。那从光明的世界而来的天使,必靠近凡谦卑寻求神圣指引的人。

  基督呼召了约翰、安得烈、西门、腓力和拿但业,这就奠立了基督教会的根基。施洗约翰指引他的两个门徒到基督那里,其中之一的安得烈找着他自己的哥哥,招呼他到救主那里。随后腓力被召,而他也引导了拿但业。这些榜样应该教训我们,个人之工和直接引领亲属、朋友、邻居、归主的重要。有些人生平自言认识基督,自己却从来没有出过力量,去引导一个人归向救主,他们将一切工作推到传道人身上。传道人可能很有资格从事他的职务,但是他却不能作上帝寄托给教友们去作的工。

  有许多人需要基督徒出于爱心的服务。许多人已经堕落到败亡的地步,如果他们的邻舍,即使是普通的人,为他们尽一点儿个人力量,或许他们就可以得救。许多人等待着有人向他们亲自谈话。在我们家属中、邻里间,以及我们所居住的市镇上,随处都有我们应为基督所作的布道之工。如果我们真是基督徒,这种工作,就应该是我们乐意去作的。人一悔改归主,在他心中,就必立时生出一种愿望,要使别人也认识他所找到的,最好的朋友耶稣。那救他,使他成圣的真理,是不能禁闭在他心中的。

  凡献身与上帝的人,就必成为传光的通路。上帝使他们作自己的代表,将他丰富的恩典传达给别人。他的应许是:“我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。”(结34:26)

  腓力对拿但业说:“你来看”他并没有要拿但业去接受别人的见证,只是叫他亲自来见基督。现在耶稣已经升天了,他的门徒就是他在人间的代表,而引人归向他的最有成效的方法,乃是在我们日常生活上,将他的品格表现出来。我们在别人身上的影响,不全在乎我们所讲的,而是在于我们的为人。对于我们的理论,世人或许要反对争辩,我们的劝告,他们或许会拒绝,但是一种无私之爱的生活,却是他们所不能反驳的论证。言行一致,并以基督的柔和为特征的生活,乃是一种足以影响世界的能力。

  基督的教训,乃是他出于内心的坚信和经验的表现。凡学他样式的人,就成了合乎神圣模式的教师。上帝的话,由一个自己因这话而成圣的人说出来,就有一种赐生命的能力,足以吸引听者的心,并使他们确信这是活的现实。一个人若因爱慕真理而接受了真理,他必能将这种心绪,在他真挚的态度和诚恳的声调中表现出来。他就要将自己所亲耳听过,亲眼看过,亲手摸过的生命之道彰显出来,使别人也因认识基督而与他同走天路。那经过“从坛上取下来的”炭火,沾过了的口,所讲出的见证对于乐意领受的心乃是真理,这真理就能使品格成圣。

  凡设法将真光传给别人的,自己也必要蒙福。“必有福如甘霖而降。”“滋润人的,必得滋润。”(箴11:25)上帝尽可以不要我们的帮助来达到他拯救罪人的目的,但为要使我们造就一种像基督一样的品格,我们就必须在他的工作上有份。为要使我们进入他的喜乐,就是看见别人因他的牺牲而蒙救赎的喜乐,我们必须为别人的救赎而分担他的劳苦。

  拿但业第一次表示他的信心是那么充分、热切、真诚,在耶稣耳中听来犹如音乐一般。“耶稣对他说:因为我说在无花果树底下看见你,你就信么?你将要看见比这更大的事。”救主带着喜乐的心情,展望他的工作,就是传好消息给谦卑的人,医好伤心的人,报告撒但所掳的得释放。耶稣想起他所带给人类宝贵的福份,便又加上了几句道:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”

  基督在这里实际上就是说,在约旦河岸上,天曾开了,圣灵像一只鸽子降下在我身上。那个景象不过是一个记号,证明我是上帝的儿子。如果你们相信我是上帝的儿子,你们的信心必要苏醒过来。你们要看见天开了,而且是永不关闭的。我向你们开了诸天的门,上帝的天使要上去,将贫乏和受苦之人的祷告带到天父那里,又要下来,将福气、希望、勇敢、帮助和生命,带给世人。

  上帝的天使时常往来于天地之间。基督为受苦受难之人所行的神迹,是凭着上帝的能力并藉着天使的服役作成的。上帝所赐给我们的每一样福惠,也是藉着基督并经过天使的服役而带来的。我们的救主既在自己身上取了人性,便与亚当堕落的儿女凡事相同,同时他又藉着他的神性抓住上帝的宝座。如此基督就成了世人与上帝,上帝与世人之间的交通媒介了。













您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存