查看原文
其他

历代愿望丨016在他的殿中

2017-06-02 我爱我家316








第十六章 在他的殿中


(本章根据:约2:12-22)


    “这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄和门徒,都下迦百农去,在那里住了不多几日。犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。”

  耶稣这次的行程,是与一大群旅客,同路上京城耶路撒冷去的。这时他还没有公开宣布他的使命,所以他杂在群众中间,也就无人注意了。每逢过节的时候,众人常以弥赛亚的降临为谈话的题目,因为施洗约翰,曾为这件事作过有力的见证。他们兴高采烈地谈到国家的希望。耶稣知道他们将来要失望,因为这种指望,是由于误解圣经而来的。他就用极其诚恳的态度,对众人解释先知的预言,想藉此鼓励他们对上帝的话作更亲切的研究。

  犹太的领袖们曾教训百姓说,耶路撒冷是他们学习敬拜上帝的地方。在逾越节的一周间,有许多人在这里聚集,不但从帕勒斯厅各地,甚至从遥远的地方,也有人来过节,圣殿的院子里塞满了嘈杂拥挤的人群。许多人不能随身带来准备奉献那预表伟大牺牲的祭物。为便利这些人起见,就有人在圣殿的外院买卖牲畜了。各阶层的人,都在这里购买献祭的礼物,各种外国的货币,也都在这里换成圣殿的银钱。

  每一个犹太人,每年必须献上银子半舍客勒,作为他自己生命的赎价。(出30:12-16)这一笔款子,是用来维持圣殿费用的。此外还有大宗款项,是众人所献的乐意捐,也都存在圣殿的库中。凡献捐的人,必须将一切外国的钱币,换成圣所的舍客勒,(见利5:15)方可献上。圣殿中有了兑换银钱的生意,种种敲诈勒索的弊端也就随之而生,使它逐渐成了一种可耻的事业,也成了祭司们的一个财源。

  贩卖牲畜的人,索取惊人的高价,而祭司和官长们也分享利润,如此他们就以民脂民膏来利己自肥了。他们曾教训那些到圣殿来朝拜的人,使他们相信,若不奉献祭物,上帝的恩赐就不会临到他们的子孙或田地里。这样,献祭的牲畜,就可以高价出售。因为百姓既从远处来朝拜上帝,总不至于不尽到崇拜之礼,而徒劳往返罢。

  逾越节的时候,所献的祭物很多,所以圣殿里的营业额很大,买卖所引起的叫嚣扰乱,使上帝的圣殿成了牛羊的市场。斤斤计较的讨价还价,牛的鸣、羊的叫、鸽子咕咕的聒噪,混杂着钱币的叮当声,疾言厉色的争论声,这种嘈杂的情形,使人无法静心崇拜,而且人向至高之神所献上的祷告,都被侵入圣殿的喧嚣声所掩没了。犹太人对于自己的敬虔,是非常自豪的。他们对于圣殿尤为得意。并认为,人对圣殿说一句轻慢的话,就是犯了亵渎的罪,他们非常严格的履行圣殿中的种种礼节。但是,贪爱金钱,压制了他们宗教上的顾虑。他们绝没有想到,自己与上帝亲自设立礼节的本旨,已经相离得多么远了。

  当耶和华降临在西乃山时,山就因他的临格而成圣。耶和华吩咐摩西在山的四围规定界限,叫山成圣,又警告百姓说:“你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人,是牲畜,都不得活。”(出19:12、13)从此人就得了教训,知道凡是上帝显现之处就是圣地。上帝圣殿周围的地界,应视为神圣的所在,只是为了追求财利,这一切都被忽略了。

  祭司和官长们,在全国中身任上帝代表之职,理应纠正圣殿院子中的错误现象。他们理应在正直和慈爱的德行上,作人民的榜样。他们原不该只求自己的利益,而应当体贴那些来到圣殿敬拜之人的情形和需要,还有无力购买祭物的人,就该尽力帮助。然而这一切,他们都没有作,贪财已使他们的心变硬了。

  来赴逾越节的人,有困苦贫乏的、瞎眼的、耳聋的、瘸腿的,也有睡在床上被人抬来的。还有许多人因为太穷了,竟买不起最小的祭物献给耶和华,甚至连自己充饥的食物也买不起。这样的人听了祭司的言论,很是苦恼。祭司们自夸虔诚,以人民的监护人自居,但却毫无仁慈怜恤的心。穷苦的、患病的、垂死的人,求他们的帮助也是徒然。他们的苦情,丝毫没有打动祭司们的恻隐之心。

  当时耶稣进到圣殿里来,纵目四望,一览无遗。他看见不公平的交易,他看见穷人的苦恼,因他们以为若不流血,自己的罪就不得赦免。他看见圣殿的外院已变成从事可憎营业的场合,神圣的院子变成了一个大交易所了

  基督看了这种情形,知道非采取行动不可。祭司和官长吩咐百姓遵守诸般的仪节,却没有将其中真正的意义教训他们,献祭物的人,都不知道所献的祭物,乃是那唯一完美牺牲的预表。现在这一切仪节所预表的那一位,站在他们中间,而他们却不认识,也不加以尊敬。他曾亲自宣布献祭的条例,也明白献祭所预表的意义和价值。但他看见这些礼节如今被人歪曲误解。属灵的敬拜很快的消失完了。祭司、官长与上帝之间,已经没有什么关系。基督的工作,就是要另行建立一种根本不同的崇拜。

  当时基督站在圣殿院子的台阶上,用锐利的眼光洞察这一切。他以先见的慧眼望到将来──不但看到短短的几年,也见到世世代代以后的事。他见到祭司和首领们如何剥夺穷人的权利,如何禁止福音传给贫民,又见到人要如何把上帝的爱掩藏起来,使罪人不得看见,如何将他的恩典当作商品出卖。他看到这种景象,脸上就显出愤怒、威权和能力来。众人的注意力一时都集中在他身上。那些从事于可憎营业的人,目光就钉住他的脸,不能移开。他们觉得,这个人竟能洞察他们内心的思想,识破他们隐藏的动机。有的人想把脸藏起来,好像自己的恶行,是明写在眉宇之间似的,深怕被那锐利的眼睛所察觉。

  纷乱一时变得肃静了,叫卖讲价的声音停止了。那默默无声的空气,使人难以忍受。众人都身不由己地畏惧和惊慌起来。他们好像被传到上帝的审判台前,要为自己的行为交账。从基督身上,他们看见神性透过人性的外表闪耀出来。天上的主宰站在他们中间,像审判者在末日要审判万民一样。──虽然他没有将来所要披戴的荣光,却有同样洞察人心的能力。他的目光扫过群众,看到每一个人的心意。他的身体,好像腾空升起,显出居高临下的威权,他的脸上发出神光。他开口说话了,那清脆宏亮的声音,就是在西乃山颁布,而现今祭司和官长们所干犯之律法的声音,──回声反响于圣殿的庭院之间:“把这些东西拿去,不要将我父的殿,当作买卖的地方。”


  他慢慢的走下台阶,手中举起进来时收集绳子所作成的鞭子,吩咐这一班作买卖的人离开圣殿的地区。他显出从未显过的焦急严厉的态度,推翻兑换银钱之人的桌子。钱币散落在云石铺的地面上,发出尖锐的叮当声。没有人怀疑他的权威,更没有人敢停下来拾取他们的不义之财。耶稣并没有用手中的鞭子打他们,然而这小小的鞭子在他手里犹如发火焰的剑一样可怕。圣殿的官长们,专事投机的祭司们,兑换银钱和贩卖牲畜的商人们,连同他们的牛羊,都争先恐后地向外冲去,大家心中只存着一个念头,逃避他那股斥责人的一派正气。

  众人都惊慌失措,因为当不起他神圣的威严。从千百苍白的嘴唇中,发出恐怖的喊声,连耶稣的门徒也吓得发抖了。他们因为看见耶稣的言语、神色、与平时大不相同,不禁惊恐起来。他们想起经上论到他的话说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(诗69:9)不一会儿,那慌乱的人群,带着他们的货品财物,都远远的挪离耶和华的圣殿了。可憎的营业从圣殿的院中绝迹了,在混乱安定之后,接着院内呈现一片严肃的沉静。主的临格,从前曾使西乃山成圣,现在又使那为尊敬他而造的圣殿成为神圣了。 耶稣洁净圣殿,就是宣布他作弥赛亚的使命,并开始他的工作。这为上帝居住而造的圣殿,原是要给以色列和全世界的人,作一个实际的教训。亘古以来,上帝的本意,是要每一个受造的生灵,从光明的撒拉弗(天使)以至于人类,都作创造主所居住的圣殿。但因为罪,人类就不能再作上帝的居所。人心受了罪恶的污秽和蒙蔽,再也显不出神圣之主的荣耀。然而,上帝的儿子成了肉身,天上的旨意得以成全了。上帝藉着救恩,便寓于人性之中,人心重新成了他的圣殿。上帝定意要耶路撒冷的圣殿,作为每一个人,所能达到崇高程度的一个永世的见证。可是犹太人虽以此建筑物自豪,但竟不懂其中重要的意义。他们没有献上自己作为圣灵的殿。耶路撒冷圣殿的院子,充满了那可憎之营业的扰攘喧嚣,正像人心中的殿,被肉体的情欲和不洁的思想所玷污一样。耶稣洁净圣殿,赶出其中属世的买卖人,就是宣布他洁净人心罪污的使命,──洁净那些腐化心灵的属世俗的企图,自私的欲望和邪恶的习惯。“万军之耶和华说……你们所寻求的主,必忽然进入他的殿,立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样。”(玛3:1-3)

    “岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头么?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16、17)人心被一切的罪恶所侵占,单靠自己绝不能将其驱逐出去,只有基督能洁净人心的殿,然而他决不勉强进来。他现在到人心里来,与到从前的圣殿不同,因为他说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。”(启3:20)他来不只是住一天,因为他说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往,……他们要作我的子民。”他必“将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(林前6:16;弥7:19)他一来了,就必洁净心灵,使之成圣,以致可以成为主的圣殿和“上帝藉着圣灵居住的所在。”(弗2:22)

  祭司和首领们,为恐惧所慑伏,已从圣殿的院中逃走,要躲避那洞察他们内心的锐利目光。他们逃跑的时候,遇见到圣殿里去的人,就将所看见、所听见的告诉他们,吩咐他们回去。基督看到这些逃跑之人的惊慌和他们对于真敬拜的蒙昧无知,心中便发出无限的怜悯。在这幅景象中,他看到犹太人因怙恶不悛所招致的四散流亡图。

  祭司为什么要从圣殿里逃出去呢?他们为什么不坚守自己的岗位呢?那吩咐他们走开的是个木匠的儿子,是一个没有什么世俗权势或地位的穷加利利人。他们为什么不反抗他呢?他们为什么一听见那位外表如此平凡之人的吩咐,就丢下不义之财逃跑了呢?

  原来基督以君王的威权说话,在他的音调和容貌之中,有一种祭司们所不能抗拒的力量。他的命令一出,他们就看出自己的伪善和盗窃行为的真相,这是他们所从来没有看到的。当神性透过人性闪耀出来的时候,他们不但看出基督脸上的愤怒,也明白他话中的实意。他们觉得自己似乎是站在亘古常在者的审判宝座前,受了罪行的判决,—不单是一时的判决,也是永久的判决。他们一时心中信服基督是一位先知,而且有许多人相信他就是弥赛亚。圣灵使他们忽然想起众先知所说关于基督的话。他们能不顺服圣灵的感动么?

  要他们悔改,他们是不肯的。他们知道基督已向穷人起了恻隐之心,也知道自己在民众身上犯了剥削勒索的罪。因为基督识破了他们的心思,他们就恨他。他公开的责备,使他们大失威风,同时,他们又嫉妒基督在民间日益增长的影响。故此他们就决意去质问他,仗着什么权柄把他们赶出圣殿,这权柄是谁给他的。

  他们很谨慎地,慢慢地回到圣殿,但心中却存着毒恨。可是在他们走后,圣殿中起了何等大的变化啊!他们逃跑时,穷苦的人仍然留在那里,这班人现在都望着耶稣,他的脸上流露着仁爱和怜悯。他含着眼泪,对周围惊慌战栗的人说:不要惧怕,我必搭救你,你也要荣耀我。我原是为此来到世间。

  于是众人都拥着基督,发出急切可怜的呼求:主啊!赐福给我。主的耳朵垂听每一个人的呼声。他俯身照顾那些受苦的小孩子,怜爱之情过于慈母。没有一个人不得他的照顾。各人所有的任何疾病都医好了。哑吧张着口赞美上帝,瞎子睁开眼望着恩人的脸,受苦之人的心得着了喜乐。

  当祭司和圣殿的官长们,看见了这伟大的事,那进入他们耳中的种种声音,使他们受了何等的启示啊!众人都在述说自己从前曾怎样受苦,怎样灰心绝望,怎样日夜不得安宁。当最后的一线希望似乎已经断绝之时,基督却将他们医好了!有一个人说:我的担子真是沉重,但我已找到一位帮助者。他是上帝所差来的基督,我决意奉献一生事奉他。父母对他们的子女说:他救了你的性命,你要高声颂赞他。儿童和青年,父亲和母亲,朋友和旁观者一齐发出感谢颂赞的声音。人人心中都充满了希望、快乐和平安。他们的心灵和身体都复原了,他们回到家里,到处传扬耶稣的无比之爱。

  当基督钉十字架时,这些被医好的人,没有附和当时暴徒的喊叫:“钉他十字架!钉他十字架!”他们是与耶稣表同情的,因为他们曾被他伟大的同情和奇妙的能力所感动。他们知道他是他们的救主,因为他曾赐给他们心灵和身体的健康。后来他们听见使徒讲道,上帝的话进入他们心中,使他们明白真理。他们成了上帝怜悯的代理人和他救人的工具。

  那些从圣殿院子里逃跑的群众,过了一些时候也慢慢地回来了。他们惊魂方定,脸上仍带着犹豫、胆怯的神情。他们看见耶稣所作的事,就非常希奇,深觉那些论到弥赛亚的预言,已经应验在他身上了。亵渎圣殿的罪,大半的责任是在祭司身上。因为由于他们的安排,圣殿的外院才变成市场,人民则是比较无罪的。耶稣神圣的威权虽然感动了他们,但是祭司和官长的影响,在他们身上仍是压倒一切的。他们认为基督的使命,固然是一种改革运动,然而对于圣殿当局所准的事,基督有没有权柄干涉,则颇成问题。他们因为买卖受了妨碍而感愤恨,于是就消灭了圣灵的感动。

  祭司和官长们,比一切其他的人,实在更应该看出耶稣是耶和华的受膏者,因为在他们手里有记载基督使命的书卷。况且他们也知道,洁净圣殿是一种超人的表现。故此他们虽然憎恨耶稣,但总不能不想到,他或者就是上帝差来恢复圣殿之纯洁的一位先知。因此他们带着由畏生敬的态度,到耶稣面前,向他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”

  耶稣已经显一个神迹给他们看。他将光闪射到他们心里,又在他们面前行弥赛亚所行的事,这已是充分的证据,足以显明他的神性。现在他们既然要求神迹,他就用一个比喻来回答他们,显明他已洞悉他们的恶意,并看出这恶意在他们身上所造成的后果。他回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

  这话含有双关的意义。他所说的,并不是单指拆毁犹太人的圣殿和废除敬拜神的礼节,也是指着他的死,──拆毁他身体的殿。这件事犹太人已在那里开始密谋了。祭司和首领们回到圣殿时,就打算要杀害耶稣,好除去自己的眼中钉。可是耶稣把他们的计谋说穿了,他们却不明白他话的寓意。他们认为耶稣的话是专指耶路撒冷的圣殿说的,就愤然说道:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?”从此他们就觉得自己不信耶稣是有理的,并且坚决地拒绝了他。

  基督本不想叫这些不信的犹太人了解他的话,连他自己的门徒,这时他也不打算叫他们明白。他知道,他的仇敌必要曲解他这句话,转而用来攻击他。在他受审时,这句话要被用为控告的把柄,在他被钉时,又要被用为讥诮的资料。可是现在他若解释这一句话,就要使门徒知道他的苦难,引起他们的忧愁,而这种忧愁,他们目前还担当不起。并且这样一解释,也必在时机尚未成熟之前,对犹太人暴露了他们的成见他们不信的结果。那时他们如果走上了这一条道路,他们就要坚决的走下去,直到耶稣要像羊羔被牵到宰杀之地。

  基督这话,也是为将来凡相信他的人而说的。他知道这话必定要被重述出来。他说这话时正是逾越节,所以千万人都听见了,并且被传到世界各处。到他从死里复活之后,这话的意义就可以明白了,许多人就会从这句话上,确信他的神性。

  因为灵性方面的愚昧,连耶稣的门徒也往往不明白他的教训,但这些教训,有许多是他们在后来事实发生时才领悟的。当耶稣不在他们中间时,他的话便成了他们心中的力量。

  至于救主论到耶路撒冷圣殿所说的话:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来,”还有更深长的意义,是听众所未能明白的。基督乃是圣殿的根基和生命。殿中的礼节,都是上帝儿子牺牲的预表。祭司职分的设立,无非是要预指基督作中保的身份和工作。献祭敬拜的整个计划,是预表救主受死,来救赎世界。所以这种种献祭的礼节,一到历代以来所指的大事(基督受死)成就之后,就没有功效了。

  这整个献祭的制度既是预表基督,所以离了他就没有价值了。当犹太人把基督治死,肯定地弃绝他时,就是弃绝了一切,使圣殿及其崇事具有意义者,圣殿就不成为圣,并已注定要毁灭了。从那日起,祭物和献祭的仪式都没有意义了。都像该隐的祭物一样,并不表明信靠救主的心。犹太人杀害基督,简直就是拆毁自己的圣殿。基督被钉断气时,圣殿内层的幔子从上到下裂为两半,表明那最后的大祭物已经献上,从此献祭的制度就永远终止了。

    “我三日内要再建立起来。”在救主死的时候,黑暗势力似乎是得了势,他们并欢祝自己的胜利。但耶稣从约瑟裂开的坟墓中一出来,就成了死亡的战胜者了。他“将一切执政的掌权的掳来,显明给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西2:15)因他的死和复活,基督就成了“真帐幕”的执事,“这帐幕是主所支的,不是人所支的。”(来8:2)犹太人的会幕是人手所支搭的,犹太人的圣殿也是人手所建造的,但那天上的圣所,──地上的圣所不过是它的影儿,却不是人的工程师所建造,“看哪!那名称为……苗裔的,他要……建造耶和华的殿,……并担负尊荣,坐在位上,掌王权,又必在位上作祭司。”(亚6:12、13)

  那指着基督的献祭礼节已经废去,人的视线就被转移到那为世人之罪而献的真祭物了。地上祭司的职任已不存在,但我们可以仰望“新约的中保耶稣,以及所洒的血,这血所说的比亚伯的血所说的更美。”“头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。……但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,……乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来12:24;9:8-12)

    “凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)虽然赎罪的事,要从地上的圣殿移到天上的圣殿,虽然天上的圣所和我们的大祭司不是肉眼所能看见的,但门徒们决不至因此受什么损失。他们也不至因为救主不在,而感觉与天上的交往有断绝之虞,或在能力方面有什么减少。耶稣虽然在天上圣所中供职,同时却藉着他的灵而仍为他地上的教会服务。人的肉眼虽然看不见他,可是他与门徒分离时的应许却应验了:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)他虽将权柄托付给一班庸碌的代表,但是他依然令人鼓舞的,是他仍与他的教会同在。

    “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当特定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:14-16)












您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存