查看原文
其他

历代愿望丨020若不看见神迹奇事

2017-06-06 我爱我家316







第二十章 “若不看见神迹奇事”


(本章根据:约4:43-54)


  从耶路撒冷守逾越节回来的加利利人,将耶稣奇妙的作为传开了。耶路撒冷的要人们对于耶稣的意见,为他在加利利开了路。许多人看见圣殿被亵渎,以及祭司们贪财、傲慢的情形,都心中悲叹。他们希望这个把首领们赶走的人,就是他们所等候的拯救者。如今消息传来,似乎证实了他们光明的期望。据说,这位先知已宣称自己为弥赛亚了。

  然而拿撒勒的居民仍不相信他。为此,耶稣往迦拿去的时候,就没有取道拿撒勒。救主对他的门徒说:没有先知在本乡是被人尊敬的。世人常凭自己所能赏识的程度,来衡量他人的品质。一般眼光短小,心思庸俗的人,就拿基督卑微的出身,俭朴的服装和平日的辛劳来评定他。至于他的纯洁无疵、毫无罪污的心灵,他们就不重看了。

  基督回到迦拿的消息,不久即传遍了加利利,这给痛苦遭难的人带来了希望。在迦百农,这个消息引起了一个犹太贵族的注意,他是现任的官吏。他的一个儿子患了似乎无法医治的病。群医束手,朝不保夕,但是这位父亲一听到耶稣的名声,就决意去求他帮助。那时孩子已是奄奄一息,家人怕等不到他回来,就要断气了。可是这位大臣觉得,这一件事非他亲自去求耶稣不可。他希望以一个父亲的恳求,或者能引起那位大医生的恻隐之心。

  到了迦拿,他看见已经有一大群人围绕着耶稣。他急切的,从人丛中挤到救主面前。但他一看见救主,不过是一个服装平常的人,而且跋涉劳顿,征尘满面,他就怀疑起来。自己前来向他所要求的,这个人能作得到么?但他终于见了耶稣的面,将来意说明,并求救主同到他家里去。耶稣早已知道他的忧伤,在这大臣还未离家之前,救主已看见他的苦楚了。

  但是他也知道这位父亲信仰他,心里是有条件的。除非耶稣答应他的恳求,他就不承认他为弥赛亚。当这位官长满心焦急的等着耶稣回答时,耶稣说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”

  耶稣之为基督,虽证据确凿,毫无怀疑的余地,但是这个恳求者,偏要以耶稣答应他的请求,作为信服的条件。救主就将他怀疑的不信,同不求异迹奇事的撒玛利亚人淳朴的信,作了一个对比。他的话,有足以折服人心的能力,这就是他神性随时的证据。而基督自己的子民,身受圣言的委托,竟忽略听上帝藉他儿子对他们所说的话,这实在令救主痛心。

  虽然如此,这位贵族多少还有一点儿信心,因为他来所求的,对于他要算是一切福气中最可贵的了。可是耶稣还有 47 31460 47 14939 0 0 1036 0 0:00:30 0:00:14 0:00:16 2825更大的恩惠要赐给他。他不但要医治他的孩子,也要使他和他全家都享受救恩的福气,并在迦百农点起一盏明灯。原来迦百农不久就要成为他自己的工作地区了。但那贵族必须先感觉自己的需要,然后才会渴望基督的恩惠。这位大臣正代表着他本国许多的人。他们都是由于自私的动机,而对耶稣感觉兴趣的。他们希望藉着他的权力,可以得到一点儿特别的利益,所以他们的信心,也就以耶稣之肯否应承他们眼前的请求为进退。至于自己灵性上的疾病,他们却毫无所知,也不觉感自己需要神恩的帮助。

  救主对这个贵族所说的话犹如闪电,照透了他的内心,他看出自己寻求耶稣的动机是自私的。他那飘摇不定的信心,在自己面前完全显露了真相。他极其愁苦的,觉得自己的怀疑也许会使他的儿子丧命。他知道自己是在一位洞察人心、无所不能的主面前。于是他就苦苦的哀求道:“先生!求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”他的信心紧紧地抓住基督,正如从前雅各与天使角力时所说:“你若不给我祝福,我就不容你去。”(创32:26)



  他也像雅各一样,得胜了。凡依恋救主,而为自己的迫切需要哀求的人,救主绝不推辞。耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那贵族听了这话,就离开救主回去,心中有从未有过的安宁和快乐。他不但相信他的儿子必得痊愈,而且以极大的信心信服基督是救赎主。

  正当这个时候,在他迦百农的家里,将死的孩子床边守候的人,看见孩子有着突然而神奇的变化。病孩子垂死的面容改变了。发热的脸上,忽然间现出恢复无病的柔润色彩,黯然无光的眼睛里,也显得清醒有神,憔悴支离的病体,重新恢复天真的活力,患病的征象完全消失了。他那焦灼的肌肤,变得柔软光润,他安然的睡着了。热病正在日中炎热之时退去,全家的人惊喜不已。

  迦拿离迦百农并不很远,大臣与耶稣分别后,尽可以当天回到家里,但他并不急于赶路,到次日早晨他才到了迦百农。今天的回家,该是多么的不同啊!他昨天离家去找耶稣的时候,心中忧伤极了。太阳的光似乎是残酷的,雀鸟的鸣声像是在嘲笑他。但现在呢,他的情绪是何等的不同啊!一切自然界的景色,都别具新趣。他现在是用另一副眼光来看这世界了。他在那静穆的清晨走路时,万物都似乎在与他一同颂赞上帝。当他离家还有一段路的时候,仆人们就前来迎接他了,他们想他一定是很挂心,所以急急地来报信安慰他。可是他听见儿子痊愈的消息,他并没有显着惊奇,只是带着一种深切而为他们所不懂的兴趣,问孩子的病是什么时候见好的。他们回答说:“昨日未时热就退了。”原来正当父亲坚信救主的应许:“你的儿子活了”的时候,上帝的爱就临到了这垂死的孩子。

  父亲急忙回家去瞧看儿子,将他抱在怀中,当他是从死里活过来的一般,并且连声的赞美上帝,感谢他这种神奇的回生之术。

  这个贵族切望更认识基督,后来他听了基督的教训,就与合家的人都成了他的门徒,上帝用这一次的苦难使他们全家悔改,这神迹的消息到处传开了,而且在迦百农,就是基督后来施行许多伟大奇迹的地方,也开辟了他亲自传道的门路。

  那在迦百农赐恩与这位贵族的主,现在也是一样的切望赐恩给我们。可是我们也像那位忧伤的父亲一样,往往因为想得世上的好处而去寻找耶稣,对于他的慈爱,也以他是否应允我们的请求,作为信的根据。但是救主切望将超过我们所求的福气赐给我们,所以就迟迟不答应我们的恳求,为要指出我们心中的罪恶,并使我们明白自己是何等需要他的恩惠。他要我们把那寻找他时的自私之念抛弃。我们要承认自己的毫无能力和非常缺乏,要全心全意的信靠他的慈爱。

  那贵族想要先看见自己所求之事的实现,然后才肯相信。但是他必须接受耶稣的话,相信他的恳求已蒙垂听,所求的福已蒙赐给。这个教训,也是我们所该学的。不是因为看见,或是觉得上帝已听我们,我们才相信。我们要信靠他的应许。我们若抱着信心到他面前来,我们的每一恳求便进入他的心中了。我们既已求他的福惠,就该相信自己必要得着,并且因为已经得着而感谢他。然后我们就当克尽自己的本分,确信上帝会在我们最需要的时候,将福惠赐给我们。当我们学会了这样作的时候,就可以知道我们的祈祷已蒙应允了。上帝也必“按着他丰盛的荣耀,”和“他在基督身上,所运行的大能大力,”替我们“充充足足的成就一切。”(弗3:16;1:20;3:20)








您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存