查看原文
其他

历代愿望丨021B 毕士大与犹太公会

2017-06-07 我爱我家316









第二十一章 毕士大与犹太公会(下)


(本章根据:约五章)


    凡敞开心门接受基督之灵的人,就得与将来使他的身体从坟墓里出来的大能者有份。

  这卑微的拿撒勒人,就此表白了他真正崇高的身份。他一时超脱了人性,卸去罪身和耻辱的形状,在众人面前显示自己是天使所尊敬的,是上帝的儿子,是与宇宙的创造主原为一的那一位。听众都目瞪口呆了。从来没有像他这样说话的,也没有像他这样有赫赫的威严。他发言清楚而明晰,充分地宣明他的使命和世人的义务。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。……因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”

  祭司和首领们已立自己为审判官,要谴责基督的工作。不料基督却宣布自己为他们的审判者,也是全地的审判者。世界已交在基督的手中,而且上帝赐给堕落人类的每一福份,都是由他而来。他在未成肉身之先和成了肉身之后,都是世界的救赎主。世界上一有了罪,就有了救主。他将光和生命赐给一切的人,各人要按自己所得光的多少而受审判。那位将光赐给人,又随时随地给人最温慈的劝诫和设法救人离罪成圣的主,也是人的中保和审判者。自从天上的大斗争开始以来,撒但就用欺骗的方法来维持他的势力。而基督则曾经努力揭穿他的阴谋,打破他的权势。那与迷惑人者相争的是他。那从历代以来,设法要从撒但掌握之下夺回俘虏,将来要在每一个人身上施行审判的,也就是他。

  上帝“因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”因为基督曾亲自尝过世人所受痛苦和试探的滋味,并明白人的种种弱点和罪过,因为他曾为我们的缘故,抗拒过撒但的试探而获胜利,他也必以公正仁慈待他流血所要救的人,──惟其如此,上帝才委派人子施行审判。

  然而基督的使命并不是要审判人,乃是要拯救人。“因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)耶稣在犹太公会前也说:“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

  基督吩咐他的听众不要希奇,他以更宽广的眼界,将未来的奥秘指示他们,说:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。

  以色列人所长久等待的,所希望弥赛亚来赐予他们的,就是这个来生的保证。那能照亮坟墓之幽暗的惟一亮光,正照耀在他们身上。然而固执己见是盲目的。耶稣曾违犯拉比的遗传,不顾他们的权势,所以他们就不肯信他了。

  这件事情所发生的时间、地点、机遇和弥漫全场的紧张情绪,都使耶稣在公会之前所讲的话更有力量。全国宗教界的最高权威,正在图谋杀害宣称自己是复兴以色列的那一位。安息日的主,竟在属世的法庭上,被控犯了安息日的律法而为自己辩护。当他这样大无畏的宣布自己使命的时候,审判他的人以惊奇和愤怒的表情望着他,但是他的话是无可辩驳的。他们不能定他的罪。他否认祭司和拉比有权审问他或干涉他的工作。他们根本没有这样的权柄,只不过是凭着自己的骄傲和自大,妄作威福而已。耶稣不服他们控告他的罪,也不肯接受他们的盘问。

  耶稣没有为在安息日医病的事,向告他的首领们认错,也没有向他们解释他行这事的目的,反而向他们发出质问,于是被告变成了原告。他责备他们心肠刚硬,不明白圣经,又说他自己是上帝所差来的,他们既然拒绝了他,就是拒绝了上帝的道。“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)

  旧约圣经的每一页,无论是历史,律法或预言,都有上帝儿子的荣光照耀着。犹太教的整个制度,就其为上帝所设立者而言,乃是福音的雏形。“众先知”都为耶稣“作见证。”(徒10:43)从给亚当的应许起,历经族长与仪文律法的时代,天上的荣光无时不在显明救赎主的脚踪。当未来的事,神秘的排演在众先知面前时,他们就看见伯利恒的那颗星,那将要来的细罗。每一次的献祭,都是表明基督的死。每一缕馨香的烟云,都是表明他的公义上升。每一次禧年的角声,都是宣扬他的圣名。在那神秘可畏的至圣所中,有他的荣光停留。

  犹太人手中既执有圣经,就以为单单他们那一点儿圣经皮毛的知识,便能得到永生。但耶稣对他们说:“你们并没有他的道存在心里。”他们先拒绝了圣经里的基督,随后又拒绝了基督本身。他说:“你们不肯到我这里来得生命。”

  犹太人的领袖们,曾经研究先知所说的弥赛亚之国的预言。然而他们的研究并不是出于寻求真理的诚意,只是想从其中搜求证据来维持自己的奢望。如今基督来临的方式,竟与他们所期望的相反,他们就不肯接待他,于是为了辩护自己有理,他们就想证明他是迷惑人的。他们一经走上这条路,撒但就容易增强他们反对基督的心了。那本应使他们见到基督神性的话,反而被曲解用来定他的罪。这样,他们就将上帝的真实变为虚谎,救主越是用仁慈的作为向他们作直接的启示,他们越是坚决地抗拒真光。

  耶稣说:“我不受从人来的荣耀。”他并不贪图犹太公会的势力和赞助。他们的嘉奖并不足以增加他的尊荣。他的尊荣和威权,乃是上天所赋予的。如果他愿意的话,天使也必来向他敬拜,天父也可以再度证明他的神性。然而为了犹太首领们本身的利益和他们所领导的全国人民的利益,耶稣就要他们自己辨认他的身份,而领受他来所要赐给他们的福惠。

  耶稣说:“我奉我父的名来,你们并不接待我,若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。”耶稣奉上帝的权柄而来,具有上帝的形像,成全了上帝的话,专求上帝的荣耀。然而以色列的领袖们却不接待他,但遇有别人来假冒基督的身份,随从自己的意思,追求自己的荣誉,反能受他们的接待。这是为什么呢?因为凡求自己荣耀的人,也必引起别人心中自高的欲望。这种号召是犹太人所能响应的。他们肯接待假师傅,因为假师傅奉承他们,助长他们的骄傲,赞成他们的私见和遗传。可是基督的教训,并不迎合他们的意见。他的教训乃是属灵的,他教人要自我牺牲,所以他们不肯领受。他们不认识上帝,故此上帝藉基督所发的声音,在他们听来是陌生的。

  今日岂不是重演着这同样的事么?现在有许多人,甚至连宗教的领袖们在内,不也是在硬着心肠拒绝圣灵,以致不能认识上帝的声音么?他们不也是正在拒绝上帝的话,以便保守自己的遗传么?

  耶稣说:“你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”那曾藉着摩西对以色列人讲话的乃是基督。如果他们听从了那藉着这位大领袖所发神圣的声音,他们就能从基督的教训中认出这声音来。他们如果信摩西,也必信摩西书上指着基督所写的话。

  耶稣知道祭司和拉比们决心要杀害他,但他仍然清清楚楚地向他们说朋,他与父的联合,以及他与世人的关系。他们看出自己反对耶稣是毫无理由的,但他们恶毒的仇恨仍未消除。他们目睹耶稣传道时所有动人的力量,就大为恐惧。但是他们仍然拒绝他的劝勉,而将自己关闭在黑暗之中。

  这些首领们想要破坏耶稣的威权,并因众人信服耶稣的教训,故又想转移民众对于他的尊敬和注意,但在这两件事上,他们已显然的失败了。耶稣使他们觉悟自己的罪,他们的良心深深的受了责备,然而这使他们对他怀恨更深。他们坚决地要杀害他,又差遣人到全国各地去警告百姓,说耶稣是迷惑人的。他们打发探子窥伺他,报告他的言论和行动。可爱的救主,现在确实已经站在十字架的阴影之下了。








您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存