查看原文
其他

历代愿望丨027“你若肯,必能叫我洁净了”

2017-06-15 我爱我家316








第二十七章 “你若肯,必能叫我洁净了”


(本章根据:太8:2-4;9:1-8,32-34;可1-40-45;2:1-12;路5:12-28)


  在东方人所知道的一切疾病之中,麻风病要算是最可怕的了。麻风极容易传染,又无药可医,而且在患者身上的影响,也非常可怕,所以连最勇敢的人,一提到麻风,无不谈虎色变。犹太人以这种病为犯罪的一种刑罚,所以常称之为“大灾”,“上帝的手段”。因为它病毒太深,很难断根,而且是致命的,所以麻风病也被看作罪的表号。照犹太人仪文的律法,患麻风病的人是判为不洁净的。所以人患了麻疯,便要像已死的人一样与人们隔绝。凡他所接触的东西都是不洁净的,连他所呼吸的空气也是污秽的。凡被人疑为患有此病的人,必须到祭司那里,受他的检查和鉴定。如果被断为麻风病,他就必须离开自己的家庭,从以色列的会众之间被隔离,只能与患同样病的人在一起。这条规律非常的严格,即便是官长和君王也不能例外。如果一位君王患了这可怕的病,他也必须放弃王位,与社会断绝关系了。

  患麻风病的人,既与亲属朋友分离,就必须独自承当这恶疾的咒诅,他必须宣布自己的灾祸,撕破自己的衣服,并且口里发出警告,叫众人避开他的污秽。这孤苦的流亡者,所发出的“不洁净,不洁净”的凄惨声音,使听者心中不禁生出恐惧和憎恶来。

  在基督传道的地区,有许多患麻风病的人。耶稣所作所行的消息,传到了他们耳里,心中便生出了一线光明的希望。但自从先知以利沙的时代以来,未曾有过大麻风得洁净的事。他们不敢期望耶稣为他们行他所从来没有为别人行过的事。然而有一个人心中,却开始发生了信仰,可是他不知道怎样到耶稣哪里去。他既不得与他的同胞接触,又怎能到那位大医师的面前呢?但他又怀疑,若是基督不肯医治他,他肯屈身看着一个相信的人,在上帝刑罚之下受苦么?他能不会像法利赛人,甚至和那些医师一样咒诅他几句,并警告他远避,不要与人来往么?他想到所听见的有关耶稣的消息,据说凡求告耶稣的人,没有一个遭拒绝的。于是这可怜的人,就打定主意,要去寻找救主。他虽不能进城,但也许有一天,他能在山间的小路上碰到耶稣,或在他到乡间讲道时找到他。困难固然不少,但是他只有这唯一的希望。

  长大麻风的人被引到救主那里。耶稣正在湖边教训人,众人都聚在他周围。那可怜的人远远地站着,也听到几句从救主口里出来的话。他看见耶稣按手在病人身上,他看见瘸子、瞎子、瘫子和各种患病垂死的人,都恢复了健康,赞美上帝的拯救。于是他心里的信心加强起来了。他一步一步地走近那一群人。律法的禁令,大家的安全和众人对于他的惧怕,他一时都忘记了,他只想到蒙医治的幸福希望。

  他的样子实在令人憎恶。他的病势已沉重到可怕的地步。他那逐渐瘸烂的身体,令人不寒而栗,众人一看见他就起了恐慌,一齐向后退去。为了急忙避免与他接触起见,众人互相拥挤的躲开。有人想要阻止他走近耶稣,也是徒然。他既不看他们,也不听他们的,对他们的那种憎恶的表情,他完全视若无睹。他所看见的只是上帝的儿子,所听见的只是那赐生命给垂死之人的声音。他赶到耶稣面前,俯伏在他脚前,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

  耶稣回答说:“我肯,你洁净了吧。”说着就按手在他的身上。

  长大麻风的人,身上立刻起了变化。他的皮色康健了,神经灵敏了,肌肉坚实了。麻风病所特有的鳞状粗糙的表皮消失了,代之以一片红润,像活泼的小孩子的皮肤一样。

  耶稣吩咐他不要将这事告诉人,只要立刻亲身带着礼物到圣殿去。祭司在接受礼物之前,必须先检查过以后,才能宣布此人已经完全痊愈。无论他们多么不愿意履行这个礼节,可是他们无法规避检查,并鉴定这病是否痊愈的责任。

  据圣经的记载,基督是多么切切地吩咐他,必须保持缄默,并且立刻去见祭司。“耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁静了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”(可1:43、44)如果祭司知道医治麻风病的事实经过,他们因恨基督,或许会做一个假的判断。耶稣要那人在这个神迹的风声,还未传到祭司耳中之前,到圣殿里去。这样他就可以得到一个公正的鉴定,好与家属和朋友团聚了。

  基督吩咐那人不可声张,还有其他的用意在内。救主知道他的仇敌,随时在设法限制他的工作,使百姓离弃他。他知道若是治好麻风病的消息传扬出去,则其他患这可怕疾病的人就必蜂拥到他面前来了,于是就必发出谣言,说:这些患大疯麻的人,会将这病症传给众人。再者,有许多患大麻风的人,不会利用这健康的恩赐,来为自己或别人造福。而且耶稣如果吸引许多患大麻风的人到他面前,就必给敌人一个借口,说他破坏仪文律法的限制。这样一来,他传福音的工作必受到阻碍。

  事情的发生,果然不出耶稣所料。许多人已经亲眼看见大麻风被治好的情形,他们急切地要听祭司的鉴定。当那人回到亲友面前时,大家兴奋异常。虽有耶稣的警告,那人却不再隐藏他蒙医治的事实。要隐藏这样的事,本来是不可能的,但那人反要大事宣传。他以为耶稣叫他不要声张,只是出于他的谦逊。因此他就到处传扬这位大医师的能力。他不知道每次这样的表示,会使祭司和长老们更坚决的,要除灭耶稣。这获得医治的人,觉得健康的恩典非常可贵,他能重新为人,与家人和社会相见,就觉得不能不归荣耀给那位治好他的大医师。岂知他那种到处宣扬的举动,结果反阻碍了救主的工作。因为众人听了他的话,就成群结队地拥到耶稣那里去,使他不得不暂时停止工作。

  基督传道时,所作的事,都含有比表面上更深的意义。在治好大麻风的这件事上也是如此。耶稣为一切到他面前来的人服务,他也极愿意赐福给那些没有来的人。他吸引税史,不信上帝的人和撒玛利亚人,同时也切望能影响那些被成见和遗传所包围的祭司和教师们。他用尽了种种可能感化他们的方法。他叫那被治好的麻风病人到祭司那里去为要给他们一个见证,来消除他们的成见。

  法利赛人曾宣称基督的教训,是与上帝藉着摩西所颁布的律法相抵触的,但基督叫已洁净了的麻风病人,遵照摩西的律法,到圣殿里去献祭,就证明法利赛人的控告是不实的。对于一切凡愿意相信的人,这就是充分的证据了。

  耶路撒冷的领袖们,曾派奸细去找把柄,好处死基督。但耶稣给他们的反应,却是叫他们亲眼看见他爱人类的证据,对于律法的尊敬,以及他救人脱离罪和死的能力。论到这些人,他很腻烦地说:“他们向我以恶报善,以恨报爱。”(诗109:5)在山边上,耶稣曾吩咐人说:“要爱你们的仇敌。”(太5:44)他自己以身作则,“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。”(彼前3:9)

  从前断定那麻疯病人,当与别人隔离的祭司,现在证明他已经痊愈了,这个当众宣布并已记录在案的鉴定,便成了基督一个永久的见证。而且根据祭司亲口证明,他身上再无麻风的余毒。那被治好的人,得以恢复他在以色列会众之间的地位,就是他恩人活的见证。他欣然献上祭物,并颂扬耶稣的名字,使祭司们不得不相信救主的神能。给他们机会去认识真理,从真光得到帮助。如果他们拒绝真理,这机会就一去永不复返。祭司中固然有许多人拒绝真光,然而这次的光照并不是徒然的。另外有不少人心里受到感动,不过当时却没有什么表示。救主在世时,他的工作在祭司和教师们身上,似乎没有引起他们一点儿爱的表示,但在他升天之后,“也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)

  基督洁净患大者可怕的病症,乃是他从人心中洁除罪恶工作的一个说明。那到耶稣面前来的人,“满身长了大麻疯”,麻风的致命之毒,遍及他的全身。门徒想阻止他们的夫子摸他,因为凡与麻风病人接触的,自己也就不洁净了。但是耶稣按手在他身上,却没有受到传染,反而发出赐生命的能力,使那长大麻风的人得以洁净。罪恶的麻风也是如此,──它的毒害之根扎得很深,能致人死命,是人力所不能洗净的。正如圣经所说:“满头疼痛,全心发昏,从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、毒肿、与新打的伤痕。”(赛1:5、6)但是耶稣住在人间,并不曾受玷污。他的降临有医治罪人的功能。凡来俯伏在他脚前的人,凭着信心求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”就必听见他回答说:“我肯,你洁净了吧!”

  耶稣有几次医病的时候,并没有立刻赐给病人所求的福气,但是对于麻风症,病人一祈求,他就立刻允准。在我们求世俗的福惠时,上帝可能迟迟不答应我们的祈求,或者赐给一些我们所没有求的其他的东西,但若求他救我们脱离罪恶的时候,就不是这样了。他的旨意是要洗除我们的罪孽,使我们作他的儿女,并赐给我们能力,得以过一种圣洁的生活。“基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍已,要救我们脱离这罪恶的世代。”“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”(加1:4;约壹5:14、15)“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

  在治愈迦百农瘫子的事上,基督又指示了这同样真理的教训。他行这件奇事的目的,是要显明他有赦罪的权柄,同时,这奇事也发挥了一些其他宝贵的真理。它充满了希望和鼓励,而对于那些吹毛求疵的法利赛人,则含有警告的意味。

  这个瘫子像患麻风病的人一样,已失去了一切复原的希望。他的疾病乃是自己一生犯罪的结果,又因为心里悔恨,所以痛苦很深。他早己向法利赛人和一般医士求治,希望可以解除精神和肉体的痛苦。但是他们冷淡地说,他的病是无可救药的,并说他必要死在上帝的愤怒之下。法利赛人以为人受痛苦,是表明上帝不喜悦他,而自己对于穷苦患病的人,也不加援助,只是袖手旁观。其实这些自以为圣洁的人,却比他们所鄙视的病人的罪更多。

  那瘫子毫无办法,无论从哪方面看,都没有什么可得帮助的希望,他已陷入绝望之中了。后来他听见耶稣的奇妙作为。他听说有许多像他一样有罪,一样可怜的人,都已经得了医治,连长大麻风的也得了洁净。那些传这些消息给他的朋友鼓励他,叫他相信,只要能到耶稣面前,他一定也能得到医治。然而当他想到自己怎么样害的病时,他的希望就顿时消失了,他怕那位纯洁的医师不容他到他面前。

  但是他所急欲得到的还不是肉体的痊愈,乃是从罪的重担之下得到释放。他觉得,只要能见到耶稣,获得赦罪的保证,并与上天和好,那么,上帝的旨意不论是要他死,要他活,他都是甘心乐意的。这个垂死的人惟一的呼求,是巴不得能到耶稣面前!他不能再迟延了,他身上枯干的皮肉已呈腐烂的征象。于是他央求朋友,把他用床抬到耶稣面前,蒙他们慨然允诺。但是救主所在之处,连房子四周,都挤满了人,以致这个病人和他的朋友,不要说不能走近耶稣,就是连耶稣的声音也无法听到。

  当时耶稣在彼得家里讲道。照他们的规矩,门徒是挨近耶稣坐着。还“有法利赛人和教法师在旁边坐着。他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。”他们来窥探耶稣,要寻找把柄,好控告他。除了这些官长之外,还聚集着庞杂的群众,有热心的、虔诚的、有好奇的、有不信的。从不同的国藉和社会的各阶层中,都有人来挤在那里。“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。”有生命的灵运行在会众之间,只是法利赛人和教法师没有觉到。他们不觉得自己的需要,所以那医治之能与他们无分。正如圣经所说:“他……叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路1:53)

  抬瘫子的人,一再地努力,想从人丛中挤进去,但是劳而无功。那病人也左顾右盼地表示一种难言的痛苦。现在,所渴望的帮助就在眼前,但怎能放弃希望呢?于是他们请朋友把他抬到房顶上,将房顶拆开,将他缒到耶稣脚前。

  救主的讲论被打断了。他看着瘫子忧伤的容貌,看着他那恳请的眼注视着他,他很了解这一宗病,这个踌躇疑惧的病人,就是他亲自吸引到自己跟前来的。当这瘫子还在家里的的时候,救主已感动了他的心。当他悔悟自己的罪,并相信耶稣的能力足以使他痊愈时,救主赐人生命的慈爱,已经先赐给这个干渴的心灵了。耶稣曾注意到他信心的微光,如何开始发旺起来,一直到相信他为罪人唯一的帮助者。也看见他每一次努力要到耶稣面前来,他的信心就越发坚强一次。

  现在救主以在病人耳中犹如音乐般的声音对他说:“小子,放心吧,你的罪赦了。”

  失望的重担,从病人的心灵上卸掉了,重罪被赦之后的平安,充满了他的内心,再从他的脸上焕发出来。他肉身的痛苦都消散了,全身起了变化。无药可救的瘫子,竟得痊愈,罪人竟得大赦!

  他以真诚的信心,接受耶稣的话为他的新生命。他不再提其他的要求,只是得意的,默默的,安然躺卧在那里。天上的神光映在他脸上,众人都屏息的注视着这个情景。

  拉比他们也殷切地等待着,要看基督怎样处理这一件事。他们回想,这人从前曾求过他们的帮助,而他们不肯给他一点儿希望和同情。不但如此,而且说他乃是因自己的罪,受了上帝的咒诅。如今他们看到这个病人,这一切都又重新浮在脑际了。他们看到众人对这件事所表示的兴趣,感到极大的恐慌,只怕自己失去在民间的势力。

  这些权贵们彼此并未交谈,只是互相对视着,都心照不宣地认为,必须设法阻止群众情绪的发展。耶稣说瘫子的罪已蒙赦免,法利赛人认为这句话是亵渎的话,以为用这个罪名就可以置耶稣于死地。他们心里说:“他说僭妄的话了,除上帝以外,谁能赦罪呢?”

  耶稣睁眼注视着他们,他们畏缩地倒退下去,他说:“你们为什么心里怀着恶念呢?或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:起来,拿你的褥子回家去吧!”

  于是那被人用床抬来的人,就立刻以青年生气勃勃的活力站了起来。赐生命的血液,在他的血管里活跃起来,全身器官都突然运用自如了。健康的柔润光彩代替了垂死灰白气色。

“那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说:我们从来没有见过这样的事。”

  基督的爱是何等的奇妙啊!他不惜屈躬医治受苦的罪人。至高的神竟向受苦的人们表同情,慰藉他们的苦痛。他所显给人类看的,是何等伟大的能力啊!谁还能疑惑救恩的信息呢?谁还能轻视仁爱之救赎主的爱怜呢?

  要使那行将腐烂的身体恢复健康,非有创造的力量不可。现在对那垂死的瘫子说话,使他重得生命的声音,就是从前赐生命,给用尘土造成之人者的声音。那赐生命给病人们的能力,也更新了他的心。那“说有,就有,命立,就立”的主(诗33:9)也将生命赐给死在过犯罪恶之中的人。肉体的痊愈,是预表了那使心灵也能更新的能力。基督吩咐瘫子起来行走,“叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”

  瘫子从耶稣那里得了肉体灵性两方面的医治。灵性得了医治,接着肉体也得了健康,这教训是我们所不可忽视的。在现今的世界上,受肉体疾病痛苦的人成千成万,他们都像那瘫子一样,极希望听见“你的罪赦了”的信息。他们的病根就是他们罪的重担和没有安宁永不满足的欲望。除非他们求那位能医治心灵的医师,就得不到解救。只有他所赐的平安,才足以恢复身心两方面的精力和健康。

  耶稣来,是要“除灭魔鬼的作为。”“生命在他里头,”他说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”他是“叫人活的灵。”(约壹3:8;约1:4;10:10;林前15:45)今天他仍然具有同样赐人生命的能力,如同当日在地上医治病人的病,赦免罪人的罪一样。“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)

  在医治瘫子这件事上,所给众人的影响,是使他们觉得如同天开了,显出更美家乡的荣光一般。当这个被治愈的人,拿着褥子,犹如鸿毛一般地从人群中走出来时,一步一唱地赞美上帝,众人就让开一条路给他走过,并带着又惊又畏之色注视着他,彼此轻轻地耳语说:“我们今日看见非常的事了。”

  法利赛人惊奇得哑口无言,他们看出这里再没有煽动民众的机会,以遂他们嫉妒之愿了。在他们所丢弃于上帝愤怒之下的人身上所行的奇事,使众人大受感动,以致他们暂时把拉比们忘掉了。法利赛人看出基督具有他们认为上帝所独有的能力,然而他温良的仪表,与他们自己傲慢的态度恰恰相反。他们张皇失措,羞愧万分,明知耶稣高过他们甚远,但又不肯承认。耶稣越显出强有力的证据,表明他在地上有赦罪的权柄,他们却越坚决地不信他。他们在彼得家里,看见瘫子因主的一句话得医治之后,就去图谋新的计策,要除灭上帝的儿子。

  肉体的疾病,无论多么恶毒,无论多么根深,基督的能力总能医治,惟有心灵的疾病,在那些闭着眼睛拒绝光明的人身上,就更加沉重了。麻风和瘫痪,还没有偏见和不信的罪那样可怕。

  瘫子家里的人,前不久还亲眼看见他躺在褥子上,被人慢慢地抬出去,如今他竟能轻松地自己拿着褥子回来,他们真有说不出的快乐。他们眼中充满了喜乐的热泪围着他,几乎不敢相信自己的眼睛没有看错。他富有壮年的活力站在他们面前。他们从前所常见的那些瘫痪不动的膀臂,现在运用自如,先前干瘪灰白的皮肉,现在变成新鲜红润了。走起路来也步履安稳。他回答的表情,以喜乐、希望、纯洁和平安的神色,代替了以前罪恶和痛苦的面貌。从这个家庭中,发出无限快乐感谢的声音,上帝也因他的儿子大得荣耀。他曾使绝望的人得到希望,瘫痪的人得到力量。瘫子和他全家的人,即或为耶稣舍身亦在所不惜,他们的信心毫无疑惑,他们效忠基督的心没有一点儿动摇,因为他已将光明带给黑暗的家庭了。

 

 







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存