查看原文
其他

历代愿望丨029 安息日

2017-06-18 我爱我家316








第二十九章 安息日

 

  安息日,是在创世的时候被定为圣日的。它是为人设立的,它是从“晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼”的时候起始的。(伯38:7)那时天下太平,宇宙和谐。“上帝看着一切所造的都甚好。”(创1:31)就在他工作完成时的喜乐中安息了。

  因为上帝在安息日安息了,所以,他“赐福给第七日,定为圣日。”──把这一日分别为圣,专供神圣的用途。他将这一日赐给亚当作为休息的日子。这日是创造之工的一个纪念,因此也是上帝大能和慈爱的标识了。经上说:“他行了奇事,使人纪念。”“所造之物”都在彰显,“自从造天地以来”“眼不能见”的“上帝的永能和神性。”(创2:3;诗111:4;罗1:20)

  万物都是上帝的儿子创造的。“太初有道,道与上帝同在,……万物是藉着他所造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:2-3)安息日既是创造之工的纪念,因此也就是基督慈爱和能力的标识了。

  安息日叫我们想到自然,使我们与造物主交往。当初耶和华在伊甸园中,天起凉风之际与亚当谈话。但如今我们仍可在飞鸟的歌唱,林木的萧瑟,海水的啸吟中,听到他的声音。当我们在自然界中观察他权能的时候,我们就得着了安慰。因为那创造万物的“道”,就是那赐人生命的“道”。“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们的心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”(林后4:6)

  诗人有感于此,也因而赋了下面的诗歌:

“你耶和华藉着你的作为叫我高兴;

  我要因你手的工作欢呼。

  耶和华啊,你的工作何其大,

  你的心思极其深!”(诗92:4、5)

  圣灵藉着先知以赛亚说:“你们究竟将谁比上帝,用什么形像与上帝比较呢?……你们岂不曾知道么?你们岂不曾听见么?从起初岂没有人告诉你们么?自从立地的根基,你们岂没有明白么?上帝坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫,他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。……你们将谁比我,叫他与我相等呢。你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。雅各啊!你为何说,我的道路向耶和华隐藏。以色列啊!你为何言,我的冤屈上帝并不查问?你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。……疲乏的,他赐能力,软弱的,他加力量。”“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝;我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别神。”(赛40:18-29;41:10:45:22)这就是写在自然中的信息,也就是上帝藉着安息日要我们记住的。当耶和华吩咐以色列人遵守他的安息日为圣日的时代,他说“这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。”(结20:20)

  安息日固然包括在西乃山所颁布的律法之中,但那并不是第一次使人知道安息日是休息的日子。以色列人未到西乃山之前就知道有安息日了。他们一路到西乃山,都是守安息日的。有人犯了这日,耶和华就责备他们说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?”(出16:28)

  安息日不单是为以色列人设立的,也是为全世界人设立的。在伊甸园中上帝已经使人明白安息日与十诫的其他各条一样,同为神人之间永远的约。基督讲到包括第四条试命在内的全部律法时,说:“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去。”(太5:18)只要天地一日存在,安息日将继续成为创造主权能的标记。将来伊甸园重临人间,上帝的圣安息日必为天下万民所尊敬。“每逢月朔,安息日,”那有荣耀的新天新地的居民,“必来在我面前下拜,这是耶和华说的。”(赛66:23)

  在上帝给以色列人所定的一切制度中,没有别的制度,能像安息日一样的使他们与周围的民族完全分别出来。上帝的用意,是要他们以遵守安息日,来证明自己是敬拜他的人。安息日,是以色列人与偶像隔离,与真神联络的标记。可是照理,人要守安息日为圣,自己就必须圣洁。必须藉着信而领受基督的义。当上帝吩咐以色列人“当记念安息日,守为圣日”之时,也曾对他们说:“你们要在我面前为圣洁的人。”(出20:8;22:31)唯有如此,才能以安息日来分别以色列为敬拜上帝的人。

  后来犹太人离开了上帝,没有因着信,而使基督的义成为自己的义。于是在他们说来,安息日便失去了它的意义。同时撒但在那里想要高抬自己,引人离开基督,因为它是基督能力的标记,就设法曲解安息日。犹太的领袖们,将上帝的安息日,围上许多烦重的规条,这就成全了撒但的目的。基督在世的时代,安息日已被人谬解,甚至守安息日的方法,并不能反映慈爱天父的品德,反而表露专横自私之人的性格。拉比们简直说,上帝颁布的律法,是人不可能遵守的。他们使人看上帝是暴君,并以为照上帝的规定去守安息日,会使人变成刚愎残酷的人。基督的工作,就是要消除这种误会。虽然拉比们以无情的、敌意的、窥伺着他,他连一点儿敷衍他们的表示也没有,竟勇往直前的,照着上帝的律法去守安息日了。

  有一次,在安息日,救主和门徒从礼拜的地方回来,经过将熟的麦田。耶稣那天一直工作得很晚了,所以经过麦田时,门徒就掐了麦穗用手搓着吃。若是在别的日子,这种举动不致引起什么批评,(按当时的风俗)因为人无论经过麦田、果园或葡萄园,都可以随意摘来吃。(申23:24、25)可是在安息日这样作,就被认为是犯安息日的行为。不单掐麦穗算为收割,而且用手搓麦就等于打禾。因此,在拉比们看来门徒是犯了双重的罪。

  窥探的人立时怪耶稣说:“看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。”

  耶稣在伯赛大被人控告犯安息日时,他曾用两点为自己辩护:一是坚称自己是上帝的儿子,二是说自己是与天父合作的。如今他的门徒受人攻击,他就向告他的人,援引旧约时代上帝的仆人,在安息日所行的事以为佐证。

  犹太教师们以熟悉圣经自傲,所以在救主的回答中,含有责备他们不明白圣经的口吻。他说:“经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了上帝的殿,拿陈设饼吃,……这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”“又对他们说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”“律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。”“所以人子也是安息日的主。”(路6:3,4;可2:27,28;太12:5,6)

  如果大卫把那分别为圣的饼拿来充饥是可以的,那么门徒在安息日的神圣光阴之内,掐麦穗来满足他们的需要,也不能算是不对的了。再者,祭司们每逢安息日,在圣殿里所办的事,比较平日更多。若在属世的事务上一样劳力就是犯罪了,然而祭司的工作,是为上帝服务。他们是在执行那些指着基督救赎之功的礼节,所以他们的劳动,是与安息日的宗旨符合的。如今基督亲自来了,门徒既作基督的工,就是为上帝服务,所以凡为完成这工作所必需的,在安息日都可以作了。

  基督要使门徒和他的仇敌们明白,为上帝服务是首要的。上帝在这个世界上工作的目的,就是救赎世人,所以凡在安息日需要作成的救人工作,是与安息日的律法相符合的最后,耶稣又宣称自己是“安息的主,”──一位超乎一切问题和一切律法的主,──用这句话来结束他的议论。这位至高的审判者,就根据门徒被控干犯的律法,宣告他们无罪。

  耶稣在未结束这问题之前,还要向他的仇敌说一句责备的话。表明他们因盲目无知,把安息日的宗旨弄错了。他说:“「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”(太12:7)真实的、正直的、温柔的爱心,必常作真正敬拜上帝之人的特征。他们很多徒具形式的礼节,绝不能弥补他们所缺少的这种特征。

  基督反复的申述,献祭本身,并没有什么价值的真理。献祭乃是媒介而不是目的,其宗旨无非是指引人到救主那里,藉此使他与上帝和好。上帝所看重的乃是爱的服务,人若没有这样的服务,徒讲外表的礼节,反为上帝所憎恶。安息日也是如此,其宗旨原是要使人与上帝交往。但是,当烦琐的仪式把人的心思吸住的时候,安息日的宗旨就被破坏。仅在外表上遵守安息日,便是自欺欺人了。

  在另一个安息日,耶稣进了会堂,看见一个枯干了一只手的人。法利赛人切切地注意着耶稣,看他要作什么。救主明知道在安息日治病,就必被认为犯了律法,但他毫不迟疑的,拆毁了防碍安息日的,遗传规例的围墙。耶稣吩咐那病人站起来。又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”犹太人有句格言说:有行善的机会而不行善,便是行恶;疏忽救生,便是杀生。所以救主就用拉比们自己的武器,来对付他们。“他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:伸出手来。他把手一伸,手就复了原。”(可3:4-5)

  有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”耶稣回答说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以在安息日作善事是可以的。”(太12:10-12)

  那些窥探基督的人,恐怕陷入困难,所以不敢在众人面前回答他。他们知道他讲的是真理。他们宁可让人受苦,而不愿违反遗传。同时他们肯搭救一头牲口,以免牲口的主人遭受损失。这样,他们爱护无知的牲口,过于爱惜那按上帝形像而造的人。这真足以说明一切虚伪宗教的本质了。这些虚伪的宗教,都起源于人想抬举自己,高过上帝,但其结果则使人堕落,反而倒不如禽兽了。每一个违抗上帝主权的宗教,都是骗取人在受造时所有的光荣。这光荣将要藉着基督恢复在人身上。每一种虚伪的宗教,都教训人轻视人类的需要、痛苦和权利。但基督的福音,则看世人是基督的宝血所换来的,并教训人体贴他人的需要和困苦。耶和华说:“我必使人比精金还宝贵,使人比俄斐纯金更贵重。”(赛13:12英文译本)

  耶稣既将在安息日行善行恶、救命害命,哪一样是合乎律法的这个问题,反问法利赛人,这就把他们恶毒的心意当面指出来了。他们正恨之入骨地来寻索他的性命,而耶稣却正在拯救人的性命,使千万人蒙福。试问在安息日像他们那样计划杀人,难道比他医治病人还好么。在上帝的圣日存杀人之念,难道比用仁慈的行为来表示博爱,还正当么?

  耶稣在医治那只枯干之手的事上,就定了犹太人风俗的不是,也就站稳了上帝颁布第四条诫命的立场。他说:“安息日作善事是可以的。”基督扫除了犹太人那些不合理的限制,正是尊重安息日。那些指摘他的人,倒是侮蔑了上帝的圣日。

  今日有人认为基督废了律法,又说他犯了安息日,并说他为门徒犯安息口来辩护。如此,他们与当初那些吹毛求疵的犹太人,取了一样的立场。在这一点上,他们就反驳基督亲口所作的见证:“我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)救主和他的门徒都没有违犯安息日的律法。基督乃是律法的一个活的代表。他一生从来没有违犯过律法。他能当着犹太国的证人,就是那些寻找机会要定他罪的人,争辩说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)却没有人能问答他。

  救主来,并不是要废掉列祖和先知所说的话,因为他自己曾籍着这些代表说话。圣经中所有的真理,都是从他来的。但是这些无价的珍宝,曾被人镶在虚假的嵌托上,以致它们宝贵的光芒,反为背谬的道理所利用。上帝要把这些珍宝从虚假的嵌托上取下来,而重新安置在真理的框架里。这种工作只有藉上帝的手才能完成。由于真理与背谬道理的联合,真理竟为上帝和人类共同的仇敌服务了。基督到世界上来,就是要将真理放在能荣耀上帝和拯救人类的地方上。

  耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”上帝所定的种种制度,都是为谋人类的幸福。“凡事都是为你们。”“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属上帝的。”(林后4:15;林前3:22、23)

  上帝把十诫,──就是安息日也是其中一部分的十诫,赐给他的百姓,是一种恩典。摩西说:“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,

“蒙他保全我们的生命。”(申6:24)上帝又藉着诗人大卫,将信息给以色列人说:“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是上帝,我们是他造的,也是属他的,我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院,当感谢他,称颂他的名。”(诗100:2-4)论到一切“守安息日不干犯”的人,耶和华说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。”(赛56:6、7)

    “所以人子也是安息日的主。”这句话充满了教训和安慰,因为安息日是为人设立的,所以它是主的日子,是属于基督的。因为“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)万物既是基督造的,安息日也必是他设立的。安息日是由他分别出来,作为创造之工的纪念。安息日指出他是造物主,也是使人成圣的主,又宣称这位创造天地万物,并托住万有的主宰,乃是教会的元首,我们靠着他的力量得与上帝和好。因为论到以色列,他说:“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”(结20:12)这样看来,安息日乃是基督使我们成圣能力的一个标记,也是赐给一切藉着基督而成为真以色列民一分子的人。

  耶和华又说:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,……你就以耶和华为乐。”(赛58:13、14)对于凡接受安息日,为基督创造和救赎的大能标记的人,安息日必成为喜乐的日子。他们既在安息日之中看见基督,就必在基督之内快乐了。安息日向他们指出创造的种种功绩,作为他救赎人类大能的凭证。安息日,一面使人回想那已经丧失的伊甸园的平安,同时,也带来那因救主而得恢复的安息。自然界的每一事物,都在重述救主的邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

 







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存