查看原文
其他

历代愿望丨034救主的邀请

2017-06-23 我爱我家316









第三十四章 救主的邀请


(本章根据:太11:28-30)


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

  这几句安慰的话,是耶稣对跟从他的众人说的。救主曾说,人只有藉着他,才能认识上帝。关于他的门徒,他也说过,他们已经得到有关天上事物的知识。然而他没有使任何人感觉,他们是得不到他的照顾和爱护的。凡劳苦担重担的,都可以到他那里去。

  文士和拉比们,注重以他们的虚礼来拘守着宗教的形式,然而他们心中却感觉到一种需要,是忏悔的仪式所永不能满足的。税吏和罪人,表面上虽然似乎是贪爱红尘、声色之好,但心里总是疑惧沓至。耶稣看到许多意志困窘,心怀重忧,以及在世俗的享乐中,想求心灵满足的人,便请他们都到他那里得安息。

  他很慈祥地劝那些劳苦的人说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

  基督这几句话是对每一个人说的。不论人有没有这种感觉,他们都是劳苦担重担的人,肩上都压着一个惟有基督能卸除的重担。我们最沉重的担子,就是罪的重担。若让我们自己一直担下去,势必把我们压倒。幸亏那无罪的一位,已经作了我们的替身。“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)他已挑了我们的罪担。他必从我们疲劳的肩上接去所有的重负,给我们安息。我们挂虑和忧愁的重担,他也替我们担当。他要我们把一切的忧虑卸给他,因为他常常把我们挂在他心上。

  我们人类的长兄,现今坐在永生上帝宝座旁边。他垂顾每一个转过脸来,仰望他为救主的人。他从肉身的经历中,深知人类的弱点在哪里,知道我们的需要是什么,也知道我们所受试探的主力在哪里,因为他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。你这战战兢兢的上帝的儿女啊,如今他正在垂念你。你受了试探么?他必拯救你。你软弱么?他必加给你力量。你愚昧无知么?他必开导你。你受了创伤么?他必医治你。上帝曾“数点星宿的数目,”但也“医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(诗147:4、3)他的号召乃是“到我这里来。”不论你有什么忧虑和试炼,尽可以将你的事摆在主面前。主必 46 32176 46 14941 0 0 3437 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3437振奋你的精神。使你能坚持下去。他必为你开路,使你得以脱离窘迫和艰难的处境。你越感到自己的软弱和无能,就越可以因主的力量而变为坚强。你的担子越重,你把它卸给救主之后,所得的安息则越觉可贵。基督所赐的安息是有条件的,但这些条件他都清楚的说明了,而且是人人作得到的。他告诉了我们获得他安息的正确的方法。

  耶稣说:“你们当负我的轭。”轭是服务的工具。人把轭放在牛身上叫它作工,牛也必须有轭,方能使工作有效。基督用这比喻教训我们,我们在世上生存一天,上帝就要我们服务一天。我们当负他的轭,以便成为他的同工。

  那服务时所肩负的轭乃是上帝神圣的律法。这伟大之爱的律法,就是那先在伊甸园中启示,后在西乃山颁布,如今在新约时代写在心版上的律法,它使为主作工的人,服从上帝的旨意。如果我们随心所欲,照着自己的意思行事,我们势必归入撒但的队伍,养成他的性情。因此上帝把我们圈在他的旨意之内,他的旨意是崇高的,尊贵的,令人向上的。他要我们耐心而审慎的,负起服务的责任。基督自己已在肉身上肩负过服务的轭。他说:“我的上帝啊!我愿意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8)“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)耶稣到地上来舍身受苦,乃是因为他爱上帝,热心求上帝的荣耀,和怜爱堕落的人类。这是他人生的原动力,他劝我们也要采用这个原则。

  现今有许多人,因为想着达到属世界的标准,就思虑烦扰,精神痛苦。他们拣选了属世界的工作,接受了世俗的忧虑,染上了世俗的风气。于是他们的品格受到了创伤,人生有了烦恼。他们又因为要满足自私的野心和尘世上的欲望,竟不惜违背良心,为自己加添了悔恨的重担。那种不间断的忧虑,简直把他们一生的精力消耗殆尽了。我们的主希望他们卸下这个奴役他们的轭,来接受他所负过的轭,他说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”他嘱咐他们先求上帝的国和他的义。并应许说,凡今生所需用的一切东西,都必加给他们。忧虑是盲目的,不能看透未来的事,惟有耶稣能从起初看到末后。在每一个困难中,他都有解救的办法。我们的天父有成千种方法来帮助我们,是我们所不知道的。凡以上帝的工作和尊荣为重的人,必能看见困难消散,脚前现出一条康庄的大道。

  耶稣说:“你们要学我的样式,”因为“我心里柔和谦卑,……这样你们……就必得享安息。”我们必须进基督的学校,学柔和谦卑的样式。救赎之道,就是进行训练人们进入天国,这训练能令人认识基督,令人摆脱那从黑暗之君的学校里,所得到的思想,习惯和行为。人的心灵,必须从一切反对效忠于上帝的势力中,拯救出来。

  基督的心,是与上帝完全和谐的,所以他有完全的平安。他从来不因人的称赞而得意,也不因人的责难而沮丧,或者是失望。在最强烈的反对和最残酷的遭遇之下,他仍然是勇气百倍。但有许多自称为基督徒的人,因为不敢信赖上帝,心中就时常焦虑、愁烦。他们不把身心完全献给上帝,惟恐奉献之后,所牵连的责任太多了。然而他们若不这样献身,就必得不到平安。

  使人得不到平安的,乃是专爱自己的心。我们若是从上头生的,就必以耶稣的心为心。耶稣的心,曾使他自己卑微,以致我们可以得救。我们有了这样的心,就不会追求最高的地位,乃是要盼望坐在耶稣的脚前,学他的样式。我们须要明白,我们工作的价值,并不在乎世上的夸张、喧嚷,或凭自己的能力,进行活动,大发热心。我们工作的价值,乃是根据圣灵浇灌的多少而决定的。信靠上帝,足使我们的意志更圣洁。这样,我们就能在忍耐中,保全我们的心灵。

  人把轭放在牛身上,就是要帮助它进行工作,减轻它的重负。基督的轭也是如此。当我们的意志完全符合上帝的旨意,并用他的恩赐去为人造福时,我们就发觉人生的担子是轻省的。那遵照上帝的诫命去行的人,就是与基督同行的,内心就在基督的爱中得享安息了。摩西曾祈求上帝说:“求你将你的道指示我,使我可以认识你。”上帝回答说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”上帝又藉着他的先知对我们说:“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,那是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。”(出33:13-14;耶6:16)他又说:“甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”(赛48:18)

  凡相信基督的话,把心灵交给他保守,并照他吩咐作的人,必得平安、康宁。因有耶稣与他们同在,使他们快乐,世上就没有什么能叫他们忧愁。他们在完全的顺服中,就有完全的安息了。经上说:“坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛26:3)我们的人生或许似乎凌乱不堪,但当我们将自己交托给智慧的大师之后,他必为我们造成足以荣耀他的人生和品格。而且那能以彰显基督荣耀品格的品格,必得进入上帝的乐园。将来必有一群新造的人,穿着白衣与基督同行,因为他们是配得的啊!

  当我们藉着耶稣而进入安息时,天国从此就开始了。耶稣既然说:来!学我的样式。我们就要接受他的邀请,在我们来就耶稣的时候,永生便开始了。人藉着基督而不断的就近上帝,这就是天国的福乐。我们在这种福乐中越久,上帝向我们显现的荣耀就越多;我们越清楚的认识上帝,我们就越有幸福。当我们在今生与耶稣同行时,就能被他的爱所充满,并因他与我们同在而心满意足。凡是血肉之体所当得起的,我们在今生都能领受。但这与来生的福乐相比,又算得什么呢?“他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中侍奉他,坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪。”(启7:15-17)

 

 






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存