查看原文
其他

历代愿望丨036 信心的抚摸

2017-06-25 我爱我家316








第三十六章 信心的抚摸


(本章根据:太9:18-26;可5:21-43;路8:40-56)


  耶稣从革拉森回到加利利海西岸,看见有一大群人聚集在那里等着接他。他们一见他到了,就很快乐地来欢迎。他在海边停了一些时候,教训人,医治人。随后到利未马太的家里,与税吏们一同坐席用饭。管会堂的睚鲁就在那里找到了他。

  这位犹太人的长老,带着很大的痛苦来见耶稣,俯伏在他脚前说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”耶稣立时跟管会堂的往他家里去。门徒虽然见过耶稣多次的向人施怜悯,但这次见他答应那位傲慢的拉比的请求,倒不免觉着诧异,然而他们还是跟着他们的夫子。众人也都热切地、翘望地跟在后面。管会堂的家相离不远,但因为众人四面挤着他,所以基督和同行的人走得很慢。路上的耽搁,使那个放心不下的父亲非常着急。但耶稣因为怜悯人,就时时停下来,解救这一个受苦的人,安慰那一个伤心的人。

  他们还在路上,有一个送信的人,从人丛中挤过来,对睚鲁说,他的女儿已经死了,可以不必再劳动夫子了。耶稣听见就说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”此时睚鲁更贴近了救主,他们一同赶到他家里去。那些雇来号哭和吹笛的人,已在那里举哀,聒噪非常。那种拥挤嘈杂的场合,吵得耶稣烦躁不安,他想叫他们安静,说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”那些人听见一个陌生人对他们这样讲,心中愤愤不平。他们明明看见孩子死了,所以他们就嗤笑耶稣。但耶稣吩咐他们都出去,自己同着孩子的父母和彼得,雅各,约翰三个门徒,进了停放尸体的内室。耶稣走到床边,拉着孩子的手,用她家中常用的话,轻轻地说:“闺女,我吩咐你起来。”那毫无知觉的尸体,立时颤动一下,生命的脉搏,重新跳动起来了。她嘴唇绽开缝儿,微微一笑,睁开了眼睛,好像刚从睡梦中醒来,惊奇地看着四围的人。她起来了,她的父母双手把她抱住,欢喜得热泪都流出来了。

  在耶稣还没有走到睚鲁家里的时候,他在路上的人群里,遇见一个可怜的妇人,她患病已有十二年之久。这个病痛,使她的生活苦不胜言。她所有的钱,都在延医服药上耗尽了。结果,只听医生说,她的病是无药可救的。但是她听说基督医病的事,她的希望又重新振作起来了。她确信只要到他面前,就必痊愈,她在软弱痛苦中挣扎着来到耶稣教训人的海边 46 31999 46 14939 0 0 1528 0 0:00:20 0:00:09 0:00:11 2859,想要挤进人群去,但哪里能呢。耶稣从利未马太家里出来,她又跟在后面,但总不能接近耶稣。正在她绝望的时候,耶稣从人群中过来,走近了她。

  这可是她千金难买的机会。她已在那大医师面前了!但在那种杂乱的场合中,她无法对耶稣讲话,况且她只能在耶稣走过时,瞥见他那模样儿。她惟恐失去这唯一得帮助的机会,就急忙赶上去,心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”正在耶稣经过时,她伸出手来,仅仅摸到耶稣的衣裳繸子。但当时她就知道自己已经痊愈了。她一生的信心,都集中在这一次摸主的事上。她的痛苦和软弱立刻消失了,代之以完全的健康和充沛的精力。

  于是妇人存着感激的心,想从人群中悄悄儿的退去。但耶稣忽然立定,众人也都随着停下来。他转过身来,向周围望了一下,用一种压倒群众喧哗的声音问道:“摸我的是谁?”众人不胜诧异,在那人如潮涌、比肩接踵的情形之下,这似乎是一个奇怪的问题。

  当时心直口快的彼得说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你,你还问摸我的是谁么?”耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”救主能从群众不经意的拥挤中,分别出信心的抚摸来。这样的信心,不应当轻轻地放过而不予以称许。他要对那卑微的妇人说一些安慰的话,作她喜乐的泉源。──这些话,直到末时,都会使后世信徒蒙福的。

  耶稣望着那妇人,一定要知道摸他的是谁。妇人知道无法隐瞒,只得战战兢兢的前来,俯伏在救主脚前。她一面流着感激的泪,一面述说她患病以及得痊愈的经过。耶稣温和地对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”耶稣不让人有机会散布迷信的谣言,说,单是摸耶稣的衣裳,就有治病的效能。妇人之所以能得医治,并不在乎表面的一摸,乃是在乎她那抓住耶稣神能的信心。

  挤在基督身旁的群众,并没有感受什么能力。但是那患病的妇人伸手摸他,并相信必得痊愈,就感受了那医治的能力。在属灵的事上也是如此。随随便便的谈论宗教,毫无心灵饥渴和非活泼信心的祈祷,都是没有效力的。名义上相信基督,只单单承认他为世人的救主,永不能使心灵得医治。使人得救的信心,不仅是理智上的赞同真理而已。人若要先获得完全的知识而后才肯相信,就不能领受上帝的恩典。仅仅相信关于基督的事迹,是不够的,我们必须信靠基督本身。那唯一于我们有益的信心,乃是那接受基督为个人的救主,并能以他的功劳,归为已有的信心。有许多人以为信心是一种观念。其实救人的信心,乃是一种交易,凡接受基督的人,就藉着所立的约与上帝联合起来,真正的信心就是生命。活泼的信心意味着能力的增强和坚稳的倚靠,人的心灵藉此就能成为制胜一切的力量。

  耶稣医好了妇人之后,要她承认所领受的恩惠。福音所提供的恩赐,不是要暗暗取得或私下享受的。所以上帝叫我们承认他的仁德。“耶和华说,你们是我的见证,我也是上帝。”(赛43:12)

  我们承认基督的信实,乃是上天向世人彰显基督的上好方法。我们固然要承认,那藉着古代圣贤所说明的上帝的恩典。但是最有效的,却是我们亲身经历的见证。我们能在自己身上显出有基督能力的运行,就是为上帝作见证了。每一个人都有与众不同的生活和基本上各异的经验,上帝要我们带着自己的特点来颂赞他,这些宝贵的见证,就是颂赞上帝恩典、荣耀的见证,再加上基督化的生活,就有一种无可抵御的能力,足以拯救生灵了。

  当十个长大麻疯的人,来向耶稣求医时,他吩咐他们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了,但内中只有一个人回来归荣耀给他。其余的都各自回去,竟忘记了那治好他们的主。如今有多少人不仍是这样作么?上帝不断的为世人造福,他时常赐下他的厚恩。他叫病人从呻吟痛苦中起来,救人脱离他们所见不到的危险,差派天使救他们免受灾殃,保护他们不遭“黑夜行的瘟疫,”和“午间灭人的毒病,”(诗91:6。)然而他们的心,却末受感动。上帝已赐下天上一切的丰富,来救赎他们,然而他们竟不顾他的大爱,由于忘恩负义,他们就把上帝的恩典关在心门之外。他们“必像沙漠的杜松,不见福乐来到。”他们的心灵“却要住旷野干旱之处。”(耶17:6。)

  把上帝的恩赐,时时记在心里,这对我们自已是有益的。因为这样能加强信心来祈祷,使上帝的恩赐,便多而又多。我们在从上帝领受不多的恩惠上,所得的鼓励,比我们所能阅读的,别人信心和经验的记载,综合起来,还要大些。那响应上帝恩典的心,必像浇灌的园子。他“所得的医治,要速速发明。”“他的光必在黑暗中发现,”耶和华的荣耀必在他身上显现。故此我们当记念上帝的仁爱和他丰盛的恩惠。我们当像以色列人那样立石为证,把上帝为我们成就的大事刻在其上。当我们回想到,上帝在我们人生旅程中与我们的往来,我们应当满心感谢的说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”(诗26:12-14)

 





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存