查看原文
其他

历代愿望丨039“你们给他们吃吧”

2017-06-28 我爱我家316







第三十九章 “你们给他们吃吧”


(本章根据:马太14:13-21;可6:32-44;路9:10-17;约6:1-13)


  基督和门徒退到一个僻静的地方去,但是这个难得的安静时间不久就被人打搅了。门徒以为是到了一个没人打扰的地方,可是众人一看不到那神圣的教师,便问道:“他在哪里?”他们中间,有些人曾看见基督和他门徒的去向。于是许多人由旱路去会他们,其余的,则随后坐船渡海而来。那时,逾越节近了,从远近各处到耶路撒冷来朝圣的人,一群一群地都聚集来见耶稣。人越来越多,除了妇孺之外,一直聚了五千多人。基督还没有靠岸,早已有一群人在等着他。但他上岸时,他们并没有看到,所以他还有短短的时间,与门徒另在一起。

  耶稣从山边望到那在波动中的人山人海,不禁起了同情的心。他虽被搅得失去休息的机会,可是他并不发急。他见众人不断地向他涌来,便看出一个更大的需要,待他去应付。他“怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般。”他离开休息的地方,找一个合适的地点,可以为他们服务。他们没有从祭司和官长们得到什么帮助,但当基督将得救之道教训他们的时候,那有医治之能的生命水,就从他那里涌出来了。

  众人静听从上帝儿子口中滔滔不绝的,发出来的慈爱的话。他们听了这又清楚,又简单的恩言,对于他们的心灵,犹如基督的乳香一样。他圣手的医治之能,使垂死的人得到快乐和生命,使患病受苦的人,得到安舒和健康。众人觉得这一日,好似天国临到人间,竟完全没有想到,自己已很久没有吃过东西了。

  一天快过去了,夕阳渐渐西下,黄昏也慢慢儿临近,可是众人还恋恋不舍。耶稣已经忙了一天,没有进食,也没有休息。他因疲劳和饥饿而面色苍白。门徒请耶稣停止工作,但是他不能离开那些拥挤着他的人群。

  最后门徒来到耶稣面前,极力主张为了众人的缘故,也应当谴散他们。有许多人是从远处来的,从早晨起就没有吃过什么。在周围的城市和乡村里,他们或者可以买到食物。但耶稣说:“你们给他们吃吧。”于是转身问腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话,是要试验这个门徒的信心。腓力望着那人山人海,想着,若要预备食物来满足这群人的需要,是多么不可能啊!于是回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”耶稣问他们中间共有多少饼 43 34724 43 15043 0 0 2763 0 0:00:12 0:00:05 0:00:07 2972。安得烈说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣吩咐他们把食物拿过来给他。为要保持秩序,使他们都能看见他所要行的事,随即吩咐门徒,叫众人五十一排,或一百一排地坐在草地上。众人坐定之后,耶稣便拿着食物,“望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”“他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼,收拾起来,装满了十二个篮子。”

  那教训人,获取平安喜乐之道的主,对于人类肉体的需要和灵性的需要,是一样关心的。那时众人已经疲惫不堪。其中有怀抱婴孩的母亲,有拉着母亲衣角的儿童。许多人已经站了很久。他们对于基督的话,发生深切的兴趣,所以没有想到要坐下来,况且人又是那么多,几乎有彼此践踏的危险。耶稣要给他们一个休息的机会,就吩咐他们坐下。那里有很多青草,众人都可以舒舒服服地休息一下。

  若不是为了应付实在的需要,基督从来没有行过一次神迹,而且每一个神迹的宗旨,都是要引领人来到生命树下,这颗树上的叶子乃为医治万民。由门徒的手,递给众人的简单食物,含有许多宝贵的教训。所预备的食物是极平常的:鱼和大麦饼,乃是加利利海边渔夫的家常便饭。基督何尝不能在众人面前,摆出一席珍馐美味,可是单为满足口腹之欲而预备的食物,已经被人滥用了。而且享受那专为满足嗜好而设的盛筵,从来还没有能及这一群人,享受基督在野外为他们所预备的休息和简单的食物的呢!

  假使世人今日能简化他们的生活习惯,像起初亚当夏娃那样合乎自然规律,则人类的一切需要必有富裕的供应。若是幻想中的需要减少,人就能多有机会去照上帝的旨意去做了。可惜,自私的放纵与偏离自然的口味,已将罪恶与痛苦带到人间;这恶果一方面由于挥霍浪费,一方面由于贫困不足。

  耶稣没有用满足世人追求奢侈生活的欲望,吸引他们到自己面前来。那一大群的人,经过终日的兴奋之后,甚觉疲乏饥饿。那简单的一餐饭,非但彰显主的能力,而且使他们确知他必关心他们生活上,日常的需要。救主并没有应许给那些跟从他的人,世上的荣华富贵。他们的饮食虽然简单,甚至仅够,他们的境遇或许贫苦,但是他已保证,必能供给他们的需要,而且又应许一件,比任何属世的幸福更美的事,──有他亲自与他们同在的安慰。

  耶稣在给五千人吃饱的事上,把自然界的一种奥秘揭开了,并籍此显明、那经常为我们的幸福而运行的神能。在地上庄稼的生长中,上帝每天都在施行神迹。籍着天然的能力而生长的庄稼,与耶稣给众人吃饱这两件事,在本质上是相同的。农人必须耕地撒种,但是使种子发芽生长的生命,乃是从上帝来的。上帝所赐的雨露,空气和日光,使五谷生长,“先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”(可4:28)上帝天天使千千万万的人,从地上的庄稼得以吃饱。但他也要人在农作和烹调方面,参与他的工作,因此世人便忘记了上帝的能力。他们不将上帝的圣名,所当得的荣耀归给他。于是上帝能力的运行,就被曲解为自然的因素,或世人的手段。世人就得了上帝应得的荣耀。他慈爱的恩赐既被滥用,来满足自私的欲望,是以幸福反成了咒诅。上帝要把这一切都改正过来。他愿我们迟钝的知觉奋发起来,可以认出他怜悯的恩慈,并因他大能的作为而归荣耀给他。他愿我们在他的恩赐中认出他来,使这些恩赐能照他的本意成为我们的福惠。基督施行神迹,也就是为了这个目的。

  众人吃饱之后,剩下来的食物还有很多。但是那位掌管无穷力量,及一切泉源之主说:“把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”这句话的意思,不只是将碎饼放入篮中。这教训是双重的。他教我们不可浪费,不可放过暂时的机会,也不可忽略凡足以使人得益处的事。凡能救济世上饥饿之人的,都要收拾起来。在属灵的事上,也应当如此细心。当装满零碎的篮子,收拾起来之后,众人就想到他们家里的朋友。他们要那些朋友、共享基督所祝谢过的饼。于是篮内所装的零碎,就分给热心的群众,而由他们带到周围一带地方去了。照样那些凡吃过基督这一餐饭的人,也当将那从天上降下来的粮分给别人,使饥饿的心灵得以饱足。他们当将所学得的,有关上帝奇妙的事,重复讲述,不可遗漏一点。连一句有关他们永远得救的话,都不可忘记。

  分饼的神迹,给人一个依靠上帝的教训。基督叫五千人吃饱的时候,食物并不在手头。从表面看来,在基督并没有什么东西可以使用。他两手空空,又在旷野,同时在一起的,除了妇孺之外,人数竟有五千之多。他既没有邀请,又没有命令这一大群人来跟随他,可是他知道,他们这样长久地听他教训之后,必然会觉得饥饿疲乏,因为他自己也与他们一样需要食物。他们离家很远,而且天快要黑了。其中有许多人也没有钱购买食物。那位为他们的缘故,曾在旷野禁食四十天的主,不愿叫他们饿着回去。上帝的旨意既将耶稣置于当时的境况中,他就依靠天父的供应,来应付当时的需要。

  我们遭遇困难的时候,当依靠上帝。在生活上,一举一动都当运用智慧和判断力,以免由于卤莽的举动,将自己置于患难中。我们不可闯入困难,忽略上帝所预备的方法,妄用他所赋予我们的才能。基督的工人,必须绝对服从他的指示。这工作是上帝的。如果我们要为他人造福,就必须依从他的计划。不可以自我为中心,自己不可接受尊荣。如果我们按照自己的意思去计划,主就会任凭我们自己去作错了。但是我们若从他的指示,遇到困难的时候他就必拯救我们。我们不可灰心丧胆,放弃工作,却当在每一次急难中,向那掌有无限能力的主求帮助。我们往往处在难以支持的环境中,在那时,我们必须完完全全地信赖上帝。他必保守每一个,因守主道而遭遇困难的人。

  基督藉着先知吩咐我们说:“要把你的饼,分给饥饿的人,”使困苦的人得满足,“见赤身的,给他衣服遮体,”将飘流的穷人,接到你家中。”(赛58:7-10)他吩咐我们:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)但是,当我们看到需要是何等的大,而自己的力量,又是何等的小时,就往往意志消沉,信心沮丧,不免像安得烈看着五个大麦饼和两条小鱼时的景况一样,呼喊说:“只是分给这许多人,还算什么呢?”我们往往踌躇不决,不愿把一切所有的全拿出来,惟恐为别人“费财费力。”但是耶稣已经吩咐我们:“你们给他们吃罢。”他的命令就是一个应许。这应许中,且有当日在加利利海边,使众人吃饱一样的能力。

  在基督供给一群饥饿之人的肉体需要上,对他一切的工人,含有一个深奥属灵的教训。基督从天父那里领取了,就分给门徒,然后门徒分给众人,众人再互相接受。照样,凡与基督联合的人,要从他那里领受生命之饼,就是天上的粮食,去分给别人。当时耶稣完全信赖上帝,而拿起来有限的几个饼,他既或把他都分给门徒,各人也只能得到一点儿。但他没有先请他们吃,而是分给他们,叫他们递给众人。于是食物在他手中增多起来,而门徒向基督──他自己就是生命的粮──伸着的手,总是满满的。这有限的几个饼,竟供给了一切的人。及至众人吃饱之后,他们就把碎饼碎鱼都收拾起来,于是基督才与他的门徒同吃这天上供给的宝贵食物。

  门徒乃是基督与众人之间交通的媒介。在今日,这一点对于他的门徒,该是一种极大的鼓励。基督乃是伟大的核心,一切力量的源头。他的门徒,应当从他那里领受他们所需的力量。最聪明的,最有属灵修养的人,也只有在领受之后才能交给别人。他们靠自己决不能供给别人的需要。我们只能把从基督那里所领受的,分给别人。而且只有分给别人,我们才能领受。我们不断地给人,就不断地领受,我们给人的越多,自己领受的也越多。这样,我们可以常常的相信,常常的依靠,不断的领受,不断的分给。

  建立基督之国的工作,是必要推进的。虽然在表面上进行得很慢,种种的难题,似乎在拦阻它的进展。然而工作是上帝的,他必供给经济,并差遣忠实和热心的门徒作助手,使他们的手中,充满了饥饿之人所需的食物。上帝并不忘记以爱心作工,去把生命之道传给那些将亡的人,而且那些将亡的人,也转而伸出他们的手,为其他饥饿的人领受食物了。

  我们为上帝工作,有过于依赖人的才干,人的能力的危险。因此我们就忘记了那一位大领工的。为基督工作的人,往往没有认明自己的责任。常把自己的担子推给组织,而不依靠那一切力量之源的主。在上帝的工作中,信赖人的智慧,靠人数众多,是一个极大的错误。

  为基督作工的成功,所赖于人数和人的才干,并不像有赖于宗旨的纯正和真诚依赖主的信心那么多。对那些不认识基督的人,我们必须负起个人的责任,必须尽到个人的本分,必须要做到个人的努力。不要将责任卸给那些你认为比你更有才干的人,你要尽你的能力去作。

  当你心里起了这个问题:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢”切勿让不信来作你的回答。门徒听见救主的指示,“你们给他们吃罢,”他们的心里就起了种种的困难。他们问:我们 是否要到乡村里去买食物呢?今日也是如此。当众人缺乏生命之粮时,主的儿女却问,我们是否要从远方请人来给他们吃呢?但是,基督说什么?—“叫众人都坐下,”他在那里给他们吃。所以当你们四围都是缺乏之人的时候,要知道基督就在那里。你要与他交通,要将你的饼拿到耶稣面前。

  我们所有的人力财力,似乎不够应付工作的需要,但是倘若我们凭着信心前进,相信上帝全备的能力,在我们面前就必敞开丰富的财源。如果工作是上帝的,他必亲自供给完成这工作的经济。他必报答那诚诚实实全然依靠他的人。在为天上的主服务时,从审慎,节俭,使用很少的财物,必在使用的过程中增多起来。在基督手中的有限食物,并没有减少,直到饥饿的人群,全都吃饱为止。如果我们到一切能力的泉源那里,伸出信心的手去领受,我们的工作虽在困苦不利的环境中,也必蒙主的支持,并且必能将生命的饼分给别人。

  主说:“你们要给人,就必有给你们的。”“少种的少收,多种的多收。……上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事,如经上所记,──「他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。」

    “那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝。”(路6:38;林后9:6-11)

 

 






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存