查看原文
其他

历代愿望丨042古人的遗传

2017-07-01 我爱我家316









第四十二章 “古人的遗传”


(本章根据:太15:1-20;可7:1-23)


  文士和法利赛人预料在逾越节时能见到耶稣,所以就布置网罗陷害他。但耶稣知道他们的阴谋,就没有去过节。在那时候“有法利赛人和几个文士,到耶稣那里聚集。”耶稣既然不到他们那里去,他们就到耶稣这里来。加利利人似乎一度接受过耶稣为弥赛亚,这么一来,犹太公会的权势,就要在那一带地方消没了。十二个使徒奉差遣出去传道,说明了基督工作的扩展。门徒又直接地与拉比们冲突,这就重新激起了耶路撒冷领袖们的忌恨。在耶稣起初传道时,他们派到迦百农去的奸细,曾想控告他干犯安息日,结果只得狼狈的回来。但拉比们是非达到目的不可的。于是又派了几个人去监视耶稣的行动,要找把柄控告他。

  像过去一样,他们控告耶稣的理由,是因为他不尊重那些妨碍上帝律法的遗传条例。在名义上,这些遗传原是来维护上帝律法的,但实际上,他们却认为遗传比上帝的律法还要神圣。遇有遗传与上帝在西乃山所颁布的诫命相抵触时,拉比们的规条总是占优先。

  在各种礼节中,遵守得最严格的是仪文上的清洁。吃饭前若忽略应守的礼节,就算是大罪,今生来生都要受刑罚的,而把犯罪的人除灭,是一件可钦敬的美德。

  有关洁净的规条,多得不可胜数,尽一生的光阴去学,也难以全部学会。那些想要遵守拉比教条的人,为避免仪式方面的污秽,他们须长期遵守仪文狭隘的清规,从事无休止的洗濯。当人在这些非上帝所吩咐的,烦琐的礼节上,消耗精神时,他们就无法注意到上帝律法的基本原则了。

  基督和他的门徒,并没有遵守这些洗濯的仪式,奸细们就拿住这一点作为控告的根据。然而他们没有直接攻击基督,只是到他面前批评他的门徒。他们当着众人说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候他们不洗手。”

  每逢真理的信息,以特殊的能力感动人心的时候,撒但总要使他的党羽在琐碎的问题上,进行争辩。他想藉此吸引人的注意力,使他们无暇顾及问题的主要关键。每逢有人发动善工,总有追毛求疵的人乘机而入,为形式或手续问题引起争论,藉此使人的思想脱离活的现实。在上帝行将用特别的方式,为他子民作工的时候,他们万不可中撒但的诡计而互相争论,以致他人因而跌倒。那于我们各人最有关系的问题,是我是否用得救的信心,信赖上帝的儿子呢?我的人生,是否与上帝的律法相符?“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。“我门若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”(约3:36;约壹2:3)

  耶稣没有企图为自己和门徒辩护,也没有提到他们加在他身上的罪名,但却揭露这些拘泥于形式主义的人,所有的动机。他举出他们经常的习惯,即在这次来找他之前所才行过的事,作为一个例子。他说:“你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。摩西说:「孝敬父母。」又说:「咒骂父母的必治死他。」你们倒说:人若对父母说,我所当奉给你的,已经做了各耳板,各耳板就是供献的意思,以后你们就不容他再奉养父母。他们把第五条诫命撇在一边,认为无关重要,却严格地来奉行古人的遗传。他们教训众人说,把财产献给圣殿,比奉养父母的责任更为神圣,而且不论父母的需要多么紧急,人若将已经献给圣殿的财物给了父母,就算是犯了亵渎的罪名。一个不孝的儿子,只要声明他的财产已经作了“各耳板”献给上帝了,那么他就可以保留着,自己一生来享用,死后则充作圣殿的公产。这样,他或生或死,都可以假借事奉上帝的名义,任意不孝敬父母,亏负父母了。

  耶稣从来没有在言语或行为上,减轻世人向上帝奉献礼物和捐款的义务。律法中有关十分之一和捐款的指示,原是基督亲自颁布的。他在世时,曾称赞那将一切所有的,投入圣殿库中的穷寡妇。但祭司和拉比们对上帝所表现的热心,无非是一种伪装,用来掩饰增高自己地位的欲望而已。民众受了他们的愚弄,背负了上帝所未曾加在他们身上的重轭。连基督的门徒也未能完全摆脱这种遗传的成见和拉比们的权威,所加在他们身上的束缚。现在耶稣揭穿了拉比们的真面目,想藉此将一切愿意诚心事奉上帝的人,从遗传的奴役之下解放出来。

  耶稣对那些狡猾的奸细说:“假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他就:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」”基督的话,乃是对法利赛人全部教义的谴责。他声称,拉比们把自己的规条放在上帝的诫命之上,无异是推举自己高过上帝。

  于是这些从耶路撒冷派来的奸细们,怒气填胸。他们不能控告基督,违犯了那在西乃山上颁布的律法,因为他所说的话,明明是拥护律法而反对他们的遗传。他所提出律法中伟大的训言和人所制订的琐碎规条,相形之下,却是一个鲜明的对比。当时耶稣就对众人解释,后来他又向门徒更详细地解释这个问题说,污秽不是从外面进去,而是从里面出来的。洁净和不洁净与内心有关。那足以污秽人的,乃是邪恶的行为,邪恶的言语,邪恶的思想和违犯上帝律法的事,而不是疏忽人为的外表仪式。门徒注意那些奸细因自已的假教训被揭穿而动怒。他们看见这些人的怒容,也听见这些人的不满和含报复之意的窃窃私语。他们因忘记了基督曾屡次显明他能洞察人心,如同展开的书卷,故向他提出他这次说话所产生的影响。他们希望他能安抚那些愤怒的官长,就对他说:“法利赛人听见这话不服,你知道么?”

    “耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”拉比们这么的重视风俗和遗传,就是属于这个世界而不是从天上来的。他们在民间的权威无论多么大,他们总经不起上帝的试验。当“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问”的日子,(传12:14)人所用来代替上帝诫命的一切巧计,都必归于无用。

  拿人的教训来代替上帝诫命之举,至今仍未停止。就是在基督徒当中,也有种种制度和习惯,其根源无非是祖先的遗传而已。这些仅仅建立在人的权威之上的制度,竟已代替了上帝所定的制度。人拘守他们的遗传,尊重自己的风俗,对那些想要指出他们错误的,反而存仇恨的心。今日上帝吩咐我们,令人注意上帝的诫命和耶稣的真道。我们也看见人表示仇恨,正像基督的时代一样。关于上帝的余民,经上记着说:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。”(启12:17)

  但是“凡栽种的物,若不是我天父裁种的,必要拔出来。”上帝吩咐我们接受永生之父,天地之主的话,不要我们听从所谓教会父老的威权。只有如此,真理才不至与错谬混为一谈。大卫说:“我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。”(诗119:99、100)基督说:“他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜“我也是枉然”但愿一切接受世人的威权,教会的风俗,或父老的遗传的人,都注意耶稣这话所含的警告。


 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存