查看原文
其他

历代愿望丨046 他变了容貌

2017-07-05 我爱我家316








第四十六章 他变了容貌


(本章根据:太17:1-8;可9:2-8;路9:28-36)


  将近黄昏的时候,耶稣把他的三个门徒,彼得、雅各、约翰叫到身边来,带着他们经过漫漫的田野,崎岖的山径,到了一处幽静的山边。救主和门徒走路、教训人,已经忙了一整天,如今翻山越岭,他们更觉得疲乏了。基督曾把许多受苦的人,肉体上和精神上的重担卸除,又使生命的活力,输入他们衰弱的身体里。但在世上,他自己也具有血肉之体,所以登山以后,就和门徒一样的觉得疲乏了。

  这时,业已日薄西山,夕阳的余晖,依稀的照在他们所行的蹊径上。但一会儿,山岭上,山谷中的光都消逝了。落日西沉以后,这几个孤寂的行人,被笼罩在暮色苍茫里。周围的幽暗,似乎与他们忧郁的生涯一样,而环绕在他们四围的乌云,正在越聚越多,越来越厚了。

  门徒不敢问基督要往哪里去,作什么去,因为他往往用整夜的工夫上山去祷告。这位手造高山幽谷的主,是惯于欣赏自然的。门徒只是跟着基督走,心里奇怪他们的夫子,为什么在他们疲乏,而他自己也需要休息的时候,却领着他们辛辛苦苦地去爬山。

  当下,基督叫门徒不用再走了。这“多受痛苦,常经忧患”的主就离开他们,稍往前走,流泪痛哭地大声呼求,并倾吐他的心意。他求上帝赐他能力,好为人类忍受试炼。他自己必须重新握住全能者,因为惟有如此,他才能瞻望将来。他又倾吐他对门徒所怀的心愿,使他们在黑暗掌权的时候,不至丧失信仰。露珠密密地落在他俯伏着的身体上,但他毫不介意。夜间的黑影深深地笼罩着他,但他也不顾黑暗,时间就这样慢慢地过去了。门徒起初也很虔诚地和基督一同祷告,但过了一会儿,他们就为疲倦所困。在当时,他们虽然想振作起来,但结果还是睡着了。耶稣已经把自己受苦的事告诉他们,这次带他们一同上山,是要他们和他一同祷告,而且现在他正在为他们祈祷呢。救主已经看出门徒的忧郁,并切望叫他们知道,他们的信心并未落空,藉以好减轻他们的忧愁。耶稣所要赐的启示,不是人人所能领受的,连十二使徒也不是个个都能领受。只有那将要在客西马尼园中,目睹耶稣惨痛的三个门徒,才被选与他一同到这山上来。当时耶稣祈求将他在创世以前,与父同有的荣耀启示给他们,将他的国显给肉眼观看,并使他的门徒能有力量得以看见。他恳求上帝,使他们能看见他神性的显示,好叫他们在他遭受极大痛苦的时候,便可以得到安慰,知道他确是上帝的儿子,并知道他那耻辱的死,乃是救赎计划的一部分。

  他的祈祷蒙垂听了。当他谦卑地俯伏在石子地上时,天忽然间开了,上帝圣城的金门大开,圣洁的光辉照耀在山上,环绕着救主。基督的神性,从他里面透过人性闪耀出来,与那从上头来的荣光相接。他从俯伏看的地上,忽然以上帝的威严站起来了。他心灵上的痛苦消逝了。他的“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

  门徒睡醒过来,看见那照耀全山的灿烂荣光。他们惊奇害怕地注视着他们夫子发光的身体。及至他们能受得住那奇异的光耀时,就看见不是耶稣独自在那里。在他旁边还有两位天上差来的和他亲切地在谈话。一位是曾在西乃山上和上帝说话的摩西,一位是以利亚,在亚当的子孙中,除了他之外,只有一个人曾得到这个不死的最高特权。

  一千五百年以前,摩西曾站在昆斯迦山上,遥望那块应许之地。但因他在米利巴犯罪,所以不得进人那地,不能得着那引领以色列全军,承受列祖产业的快乐。他曾苦苦地恳求,“求你容我过去,看约但河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。”(申3:25)但他没有蒙上帝允准。四十年来,在旷野漂流的黑暗中,所希望的唯一光明,他必须放弃。这许多年的辛劳和不断压在心上的忧虑,所得的不过是旷野中的一抔黄土。但那位“成就一切超过我们所求所想的”上帝,(弗3:20)却藉着摩西的死在旷野,而答应了他仆人的祈祷。摩西曾落在死亡的权下,但没有留在坟墓里面,基督亲自叫他复活了。诱惑人的撒但,曾因摩西的罪而想扣留他的身体。但救主基督却把他从坟墓里领了出来。(犹9)

  在基督变像的山上,摩西是他得胜罪恶和死亡的见证。他代表那些将来在义人复活时,从坟墓里出来的人。以利亚没有尝过死味就被接升天,他代表那些在基督复临时仍活在地上的人。那时他们将“要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,”“这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。”(林前15:51-53)耶稣这次在山上披上了天国的荣光,正像将来“第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”的时候一样。因为他必在“父的荣耀里,同圣天使降临。”(来9:28;可8:38)救主向门徒所应许的,这时就实现了。那未来天国的荣耀,在山上现出了一个缩影──基督是王,摩西是从死里复活的圣徒的代表,以利亚是变化升天的圣徒的代表。

  这时门徒还不明白这一幕景象的意义,但他们欢喜看到这位有忍耐的教师,柔和谦卑的主,飘泊无依的流浪者,居然受天上所恩待的两个人的尊敬。他们相信以利亚是来宣布弥赛亚为王的,而且基督的国行将建立在地上了。他们过去的一切恐惧和失望、将永远消失了。他们极愿停留在上帝荣光显现之处。彼得喊着说:“主啊!我们在这里真好,你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”门徒确信摩西和以利亚,是上帝派来保护他们夫子,并坚定他王权的。

  但在加冕之前,必须先背十字架。摩西和以利亚同耶稣讨论的,不是关于基督登基的加冕礼,乃是他将要在耶路撒冷去世的事。耶稣具有血肉之体的软弱,他担负了人类的忧患和罪孽,独自行在人间。当未来苦难的黑暗压在他身上时,他在这无人认识他的世界上,精神感到非常孤单。连他所爱的门徒,因为只顾到自己的疑虑、愁闷和奢望,竟没有了解他使命的奥秘。他曾享受过天国的慈爱和友谊,但在他所创造的世界上,却是孤单的。现在天上差来的两个使者,他们并不是天使,而是曾经忍受痛苦和忧伤,并在救主地上生活的考验中,与他表同情的人。摩西和以利亚曾与基督同工。他们像耶稣一样,有救人的热诚。摩西曾为以色列人哀求说:“倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)以利亚也曾感觉到精神上的孤单,就是在三年半饥荒的时候,他遭全国人民的怨恨和咒诅。在迦密山上,单枪匹马地作上帝的勇士。在痛苦和绝望中,他独自逃到旷野去。上帝没有差遣他宝座四围的任何一个天使,而选了这两个人,来和耶稣谈论有关他受苦的事。并告诉他,全天庭向他所表示的同情,藉以安慰他的心。世界的希望,即每一个人得救的问题,乃是他们会谈的要点。

  门徒因为睡着了,竟没有听见基督和那两位天国使者之间的谈话。他们因为没有儆醒祷告,就没有得到上帝所要给他们的启示,就是对于基督受苦难和后来得荣耀的认识。所以他们失了以后与基督一同牺牲的福气。这些门徒,信心太迟钝了,竟不重视天上所要加给他们的丰富经验。

  虽然如此,他们还是领受了大光。他们从此确信天庭全体,都知道了犹太国拒绝基督的罪。他们对于救赎主的工作,也得到更清楚的认识。他们亲眼看见,亲耳听见,世人所不能了解的事。他们“亲眼见过他的威荣,”(彼后1:16)就体会到耶稣确是众先祖和先知所见证的弥赛亚,而且他这种身份,也是全宇宙所承认的。

  当他们还在凝视着山上的这一幕情景时,“有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”。当他们看见那比在旷野里,引领以色列各支派的云柱,更明亮的彩云,并听见那震动全山的上帝的声音,庄严可畏地向他们说话时,他们就仆倒在地。门徒俯伏不动,不敢抬头。直到耶稣进前来,摸他们,用他们所熟悉的声音说:“起来,不要害怕,”才安抚了他们的恐惧。这时他们才敢举目,看见天上的荣光已经消逝,摩西和以利亚不见了,只有耶稣一人和他们在山上。


 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存