查看原文
其他

历代愿望丨051B“生命的光”

2017-07-12 我爱我家316






第五十一章 “生命的光”(下)


(本章根据:约8:12-59;9:全章)


    亚伯拉罕的经验,答复了以下的问题:“我朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭么?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过,献我的长子么?为心中的罪恶,献我身所生的么?”(弥6:6,7)在亚伯拉罕的话中:“我儿!上帝必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:8)并在上帝预备牺牲代替以撒的事上,说明了没有人能为自己赎罪。异教献祭的制度,完全是上帝所不能悦纳的。没有一个作父亲的,能献上儿子或女儿为赎罪祭。惟有上帝的儿子能担当世人的罪愆。

  亚伯拉罕从自己的痛苦中,得以看到救主牺牲的使命。但是以色列人不愿意明白他们骄傲的心所不欢迎的真理。所以基督所说关于亚伯拉罕的话,并没有使听众看出什么高深的意义来。在这些话中,法利赛人只找出又一次强辩的机会。他们讥诮着回答他,想藉此证明他是癫狂了,说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”。

  耶稣庄重而严肃地回答说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(译者按:“就有了我,”原文作“自有,”即“自有永有”之意。见出3:14。)

  全场顿时静默无声。上帝的圣名,就是上帝向摩西用来说明永远存在之意的名字,竟被这位加利利的拉比用在自己身上了。他已宣布自己为自有永有的主,就是上帝所应许给以色列人的一位,“他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

  祭司和拉比们又大声攻击耶稣,说他讲了僭妄的话。从前他曾宣称自己与上帝为一,这话就激怒了他们,以至他们设法要杀害他。过了几个月,他们明白地对他说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作上帝。”(约10:33)因为他确是上帝的儿子,而且宣称自己是上帝的儿子,所以他们一心要除灭他。当下许多人就附和了祭司和拉比,拿起石头要打他,但“耶稣却躲藏,从殿里出去了。”

    “光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:50)

    “耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。……耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣。)他去一洗,回头就看见了。”

  犹太人素来都相信,人在今生就要受罪的刑罚。他们认为每一样苦难,都是一桩罪的刑罚。若不是受苦者本人犯了罪,便是他父母犯了罪。固然,人间一切的痛苦,都是干犯上帝律法的结果,可是这一个真理,久已被人曲解了。罪和罪一切结果的创始者撒但,已经引人认定疾病和死亡都是从上帝那里来的,是上帝因罪而任意独断地加在人身上的刑罚。因此,一个遭受患难或灾祸的人,另外还要负着罪人的名义。

  这样,就造成了犹太人弃绝耶稣的思想背景。耶稣既“担当我们的忧患,背负我们的痛苦,”犹太人就“以为他受责罚,被上帝击打苦待了,”所以他们“掩面不看”他。(赛53:4、3)

  上帝曾赐给人一个教训,来防止这种错误的看法。约伯的故事,说明了痛苦是撒但加在人身上的。但上帝本着怜爱的宗旨,来掌管苦难,使“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗8:28)只是以色列人没有看明白这个教训。约伯的朋友因看错而受了上帝的责备,犹太人拒绝基督,也是犯了同样的错误。

  犹太人的信仰使他们看罪恶与痛苦有连带的关系,当时基督的门徒也是如此,在耶稣纠正他们的错误时,他没有说明那人受苦的原因,只告诉他们将要有的结果。上帝的作为就因此显明了。他说:“我在世上的时候,是世上的光。”于是他用泥抹了瞎子的眼睛,打发他到西罗亚池子里去一洗,他的眼睛就能看见了。这样,耶稣用实践的方法答复了门徒的问题。人们出于好奇心向他发的问题,他往往是用这种方法回答的。门徒不必讨论谁犯了罪,或谁没有犯罪的问题,乃是应当明白上帝使瞎眼的人重见光明的大能和慈爱。很明显的,泥土和瞎子,去洗的池子的本身,并没有什么医治的功能,其功能乃在基督。

  法利赛人见了医好的瞎子,不得不惊奇。然而他们仇恨耶稣的心,则更为狠毒了,因为这神迹是在安息日行的。

  那个青年人的邻居和从前知道他瞎眼的人,都说:“这不是那从前坐着讨饭的人么?”他们怀疑地望着他,因为他的眼睛一开,他的容貌就改变了。他喜形于色,好像是另一个人了。于是他们彼此对问,有的说:“是他,”又有人说:“不是,却是像他。”但是那身受其惠的瞎子,自己解决了这个问题,说:“是我。”于是他向众人讲论到耶稣,以及他怎样得医治的事。众人问:“那个人在哪里?他说,我不知道。”

  于是他们带他到法利赛人的议会里去。法利赛人又盘问他眼睛是怎样能看见的。“瞎子对他们说:他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。法利赛人中有的说,这个人不是从上帝来的,因为他不守安息日。”法利赛人希望使众人知道耶稣是一个罪人,因此就不可能再是弥赛亚了。殊不知那医好瞎子的,就是那设立安息日,并明白如何遵守安息日的主。法利赛人表面上是非常热心地遵守安息日,但就在这一天,他们还打算杀人呢!但也有许多人听见这奇事就大受感动,深觉那能使瞎子看见的一位,决不是平常的人。他们听见人控告耶稣是个罪人,因为他不守安息日,就回答说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”

  于是拉比们再质问瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说:是个先知。”这时,法利赛人硬说他不是生来瞎眼,而后再看见的。便叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的”么?

  瞎子自己就在跟前,他明明说自己从前是个瞎子,现在得以看见了,可是法利赛人偏偏要抹煞目睹耳闻的事实,不肯承认自己的错误。法利赛人的主见竟那么强,他们的假仁假义竟颠倒黑白到这步田地!

  法利赛人还有一个希望,就是威胁他的父母。他们装出一本正经的态度问他们说:他“如今怎么能看见了呢?”他的父母深恐连累自己,因为当局已经公布,凡认耶稣是基督的,必被“赶出会堂”,这就是三十天不准进人会堂。受这处分的人家,在期内所生的孩子,不得行割礼,死人,在家中不得举哀。所以这种处分应该视为最大的灾难。如果人再不悔改,就必受到比这更严重的刑罚。瞎子的父母看见在他们儿子身上所成就的这件大事,心中虽已经信服耶稣,但他们却回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”他们不敢承认基督,便把一切责任推在他们的儿子身上。

  因法利赛人的疑问、偏见和他们的不承认事实,反使群众的眼睛,尤其是一般平民的眼睛雪亮了。这很使他们进退两难,非常狠狈。耶稣曾多次在街道上施行神迹,并且他的工作总是以解除人的痛苦为动机。许多人心中的问题是:法利赛人坚持说耶稣是诱惑人的,但上帝能藉着一个诱惑人的人,来行这么伟大的事么?因此两方便起了热烈的辩论。

  法利赛人看出他们正在为耶稣所行的事作宣传。他们不能否认这个神迹。那瞎子充满了快乐和感谢,他看到自然界的奇妙景色,看到天地间美丽的万物,不禁心花怒放。他畅快地述说自己的经验。法利赛人又设法阻止他,说:“你该将荣耀归给上帝,我们知道这人是个罪人。”意思说,你不要再说是这个人开了你的眼睛,使你看见的乃是上帝。

  那瞎眼的人回答说:“他是个罪人不是,我不知道,有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

  于是他们再问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”他们想用许多话来混淆他的思想,使他自以为受了迷惑。撒但和他的恶使者,都站在法利赛人的一边,汇合了他们的力量和诡计,想要抵基督的感化力。他们设法模糊许多人心中逐渐加深的信念。同时上帝的天使也在场,加添那开了眼睛的瞎子的力量。

  法利赛人没有理会到他们所要应付的,不只一个没有学识而生来瞎眼的人,他们没有认识到他们反抗的真正对象。上帝的光已经照亮瞎子的心灵。当这些假冒为善的人要设法使他不相信时,上帝却帮助他用有力和合宜的答复,表明他并没有受他们的牢笼。他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒么?他们就骂他说:你是他的门徒,我们是摩西的门徒。上帝对摩西说话,是我们知道的,只是这个人,我们不知道他从哪里来。”

  主耶稣知道那人所受的试炼,就赐给他恩典和口才,使他成为基督的见证人。他回答法利赛人的话,给了他们一种锐利的谴责。他们自称是讲解圣经的权威,是全国的宗教领袖,然而这里有一位在施行奇事,而他们自己承认不知道他能力的来源,以及他的身份和资格。那人说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝遵行他旨意的,上帝才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能作。”

  那人用查问者的话,来回答他们的查问。他的论点是无可非议的。法利赛人听了不胜惊异,无言可答,听了他恰当有力的话,就目瞪口呆了。全场一时静默无声。然后皱着眉头的祭司和拉比们,把外袍一拉,好像是怕沾染他的污秽似的,又跺下脚上的尘土,对他痛痛地申斥一顿,说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们么?”于是把他赶出会堂。

  耶稣听见这一切的经过,不久便找到了他,说:“你信上帝的儿子么?”

  这瞎眼的人,初次看到开他眼睛的那一位。他在议会上会看见他父母忧愁困惑的面貌,也曾看见拉比们皱着眉头的丑态,现在他看到耶稣仁慈和蔼的容颜。为了承认耶稣是赋有上帝的能力,他已经付了很重的代价,这时便有更深一层的真理启示给他。

  对于救主的问题,“你信上帝的儿子么?”瞎子回答说:“主啊!谁是上帝的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”那人就俯伏在救主脚前拜他。非但他的肉眼得以看见,就是他的心眼这时也已经睁开。基督已向他的心灵显现,他就接受他为上帝所差来的了。

  这时,在不远处,有一群法利赛人聚集在那里,耶稣看见他们,就想起他的教训和作为所有不同的效果。他说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”基督来是要开瞎子的眼睛,是要赐光明给那些坐在黑暗里的人。他曾宣称自己是世界的光。而且这一次所行的神迹,正是为他的使命所作的见证。那些在救主第一次降临时看到他的人,对于上帝圣颜的显现,比以前的任何一个世代所看到的更为丰盛。这时,认识耶和华的知识,更完全地启示给他们了。但在这个启示中,审判也正好临到他们。他们的品格受了试炼,他们的命运就被决定了。

  上帝权力的显现,已使那瞎子的肉眼、心眼得以重见光明,却把法利赛人留在更深的黑暗中。听众中有几个人觉得基督的话是指着他们说的,因此问他说:“难道我们也瞎了眼么?”耶稣回答说:“你们若瞎了眼,就没有罪了。”如果上帝使你们不能看见真理,因你们的蒙昧无知,你们就无罪了。“但如今你们说,我们能看见。”你们相信自己能看见,却拒绝了那惟一能使你们得以看见的方法。对于一切感觉自己需要的人们,基督必带给他们无限量的帮助。但法利赛人不承认自己有任何需要,他们不肯归依基督,因此他们就被遗弃在盲目之中,这种盲目的罪,是他们自己所必须承当的。所以耶稣说:“你们的罪还在。”







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存