查看原文
其他

历代愿望丨052 好牧人

2017-07-13 我爱我家316






第五十二章 好牧人


(本章根据:约10:1-30)


    “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”

  耶稣设法利用听众日常见惯的事物,来引起他们的兴趣。他曾用清凉提神的比作圣灵的感化力。也曾用,—就是天地、人类、万物的生命和快乐之源,来代表自己。这时他又以一幅美丽的牧场景色,来说明自己与那些信靠他的人所有的关系。这景象是他的听众最熟悉的了,并且基督的话,已使这幅景象永远与他自己联系起来。此后门徒每逢看见牧羊的人看守羊群,就不能不回想到救主的教训。他们可以在每一个忠心的牧人身上看到基督,在每一个软弱无力的羊群身上看到自己。

  先知以赛亚用慰藉的口吻,把这比喻应用在弥赛亚的使命上,他说:“报好信息给锡安的啊!你要登高山,报好信息给耶路撒冷的啊!你要极力扬声,扬声不要惧怕,对犹大的城邑说,看哪!你们的上帝。……他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中。”(赛40:9-11)大卫也歌唱:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”圣灵藉着以西结说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,”“失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治。”“我必与他们立平安的约。”“他们必不再作外邦人的掠物,……却要安然居住,无人惊吓。”(诗23:1;结34:23、16、25、28)

  基督把这些预言用在自己身上,并显明自己的品德与以色列领袖们的品格有什么分别。法利赛人才从他圈里赶出一个人,因为他胆敢见证基督的权能。真牧者正在吸引到自己身边的一个人,他们竟把他赶走了。在这件事上,他们显明自己对于上帝交托他们的工作毫无认识,并不配担负牧者的责任。现在耶稣使他们看明白,他们与好牧人有显著的不同。并指出自己为上帝羊群的真保护者。然而在他说明这一点之前,他又用另一个比喻来讲自己。

  他说:“人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”法利赛人没有看出这些话是针对着他们讲的。当他们心里还在思索他寓意的时候,耶稣就明明地告诉他们说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

  基督乃是进上帝羊圈的门。自古以来,上帝一切的儿女们,都是从这个门进去的。从旧约的各样表号和象征,从众先知的启示和耶稣本人所给门徒的教训,以及他在世人面前所行的神迹中,他们都已看出耶稣是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)而且他们都是藉着他才得进入上帝恩典的羊圈。有许多人,提出很多其他信仰的对象,要世人相信,就是他们所创设的许多仪式和制度,希望藉此称义,并与上帝和好,得以进入他的羊圈。殊不知唯一的门,乃是基督,而且凡想以其他方法来代替基督,或企图由其他门路进入羊圈的,都是贼,都是强盗。

  法利赛人没有从门进去。他们从基督以外的一条路爬进去,并且没有尽到真牧者的责任。祭司和官长,文士和法利赛人,践踏了青翠的牧场,污秽了生命活水的泉源。圣灵所默示的话,很生动地描写那些假牧人说:“瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,……但用强暴严严的辖制。”(结34:4)

  历代都有哲学家和教师们,倡导属世的学说,以满足心灵的需要。在犹太国以外,各外邦的国家,都有他们的圣贤和宗教制度,供给一些在基督以外的救赎方法,使他们转脸不看天父的慈颜。并对于广施洪恩的上帝,存着充满恐惧的心。他们工作的趋向,无非是偷盗上帝藉着创造和救赎而归他的“羊”。这些假教师也一样掠夺了人类。亿万的人,被假的宗教所压制,被恐惧的迷信和麻木的良心束缚着,好像负重的牛马一般,终日辛劳,对于今生毫无希望、快乐或志向,对于来世只有一种呆笨的恐惧。惟有上帝恩典的福音能救拔世人。人若默想上帝藉着他儿子所显明的爱,就能激励内心,奋发灵力,这是无论什么也不能成就的。基督降世,乃是要在人身上恢复上帝的形像。所以凡使人背弃基督的,就是使人离弃那真进步的根源,也就是在骗取他们人生的希望、宗旨和光荣。这等人就是贼,就是强盗。

    “从门进去的,才是羊的牧人。”基督就是门,也是牧人。他从自己进去。由于他自己的牺牲,他才成了羊的牧人。“看门的就给他开门,羊也听他的声音,他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”

  在一切的动物中,羊要算是最胆小最懦弱的了,所以在近东一带的人,都刻苦耐劳,夜以继日的在照顾羊群。在帕勒斯厅一带,古时像今日一样,各城镇郊区以外,都不甚安全。从塞外游牧民族出来的盗匪,或是藏在岩石穴中的野兽,都在等待机会要掠夺羊群。牧人虽知自己有生命的危险,却依然儆醒看守。从前在哈兰草原看守拉班羊群的雅各,表白他自己不倦的工作说:“我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着。”(创31:40)大卫赤手空拳与狮子和熊搏斗,从他们口中夺回被抢去的羔羊,也是在看守他父亲羊群时的经历。

  牧人引领羊群攀登多石的山丘,经过森林和荒芜的沟壑,到河边的草原,他整夜在山上看守他们,保护他们脱离强盗的手,并温慈地照料病弱的羊,他的生活就和羊群打成一片了。一种坚强亲切的关系,把牧人和他所看守的羊群联结在一起。不论羊群多大,牧人总是认识他的每一只羊。每一只羊都有它的名字,牧人一叫,它就应声而来了。

  地上的牧人怎样认识自己的羊,照样,那神圣的好牧人,也认识他分布在全世界的羊群。“你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的上帝,这是主耶和华说的。”耶稣说:“我曾提你的名召你,你是属我的。”“我将你铭刻在我掌上。”(结34:31;赛43:1;49:16)

  耶稣个别地认识我们,并体恤我们的软弱。他知道我们各人的名字,晓得我们所住的房子,以及房子里每一个人的名字。他往往指示他的仆人到某城某街某一家去,找他羊群里的一只羊。

  耶稣熟悉每一个人的情况,好像救主的死,只是为了那一个人似的。每一个人的苦恼都连着他的心。求助的呼声,无不蒙他垂听。他来,是要吸引众人归向自己。他吩咐他们“跟从我,”于是他的灵就运行在他们心中,引导他们归向他。但有许多人不肯受他的引导,耶稣知道他们是谁。他也知道哪一些人欢喜听他的呼唤,乐意来受他的牧养。他说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”他对每一个人照顾的专一,好像不觉得世上有其他的人存在一样。

    “他按着名叫自己的羊,把羊领出来。……羊也跟着他,因为认得他的声音。”近东一带的牧羊人,从来不在羊群的后面驱策他们。他从不使用暴力或恐吓的手段,只是走在前面,呼叫羊的名字。羊认得他的声音,听从他的呼唤。好牧人救主耶稣,也是这样对待他的羊。经上说:“你曾藉摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”耶稣藉着先知宣称:“我以永远的爱,爱你,因此我以慈爱吸引你。”他从不强迫任何一个人跟从他。他说:“我用慈绳爱索牵引他们。”(诗77:20;耶31:3;何11:4)

  基督的门徒跟从他,不是因为惧怕刑罚,也不是因为希望永久的赏赐。他们看到救主一生经历中所显明的无比的爱,──从伯利恒的马槽直到髑髅地的十字架,人一看见他,就被他吸引了,心灵被他感化而驯服了。人一看见他,心中就生出爱来。他们一听见他的声音,就跟从了他。

  牧人怎样走在羊的前面,自己首先遭遇路上的危险,耶稣对于他的子民也是如此。“既放出自己的羊来,就在前头走。”通天国的路,已由救主的神圣脚踪开辟出来了。这路虽然崎岖险峻,但耶稣已经行走过,他的脚已经踏平了沿路伤人的荆棘,使我们更容易行走。我们所要肩负的一切重担,他已经亲自负过了。

  耶稣现在虽然已经升到上帝面前,分掌宇宙的王权,他却丝毫没有失去他慈悲的心怀。今日,他对于人类一切的患难,具有一样温慈同情的心。今日,他依然伸出那曾经被钉穿的手,要将更丰盛的福惠,赐给他世上的子民。“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”凡已献身与基督的人,在他看来比全世界更宝贵。假若只是为救一个人进入他的国,救主也是甘愿忍受髑髅地惨痛的。他所替死的每一个人,他决不会丢弃。除非跟从他的人自愿离开他,他总是很稳妥的保守他们。

  在我们一切的考验中,我们有一位可靠的帮助者。他并不让我们单独的在试探中挣扎,与邪恶搏斗,以至于被重担和忧伤所压倒。我们的肉眼虽然不能看见他,但信心的耳朵,仍能听见他的声音说:你不要害怕,因为我与你同在。”“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”(赛41:10;启1:17、18)你们的忧伤,我已忍受,你们的挣扎,我已经过,你们的试探,我已遭遇。我知道你们所流的眼泪,因为我也曾哭过。你们心中难以告人的隐痛,我都知道。你们不要以为自己是孤苦伶仃,被人撇弃的。你们的痛苦虽然不能得到任何世人的同情,你只要仰望我,就必得生。“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移,这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:10)

  牧人无论多么爱他的羊,总不如爱自己的儿女那么深。耶稣不仅是我们的牧人,而也是我们【永在的父】。他说:“我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。”这是何等奇妙的一句话啊!那在父怀里的独生子,上帝称他为“我的同伴。”(亚13:7)而今他竟用自己和永生上帝之间的交通,来说明自己和他地上儿女之间的的交通。

  耶稣爱我们,因为我们是天父所赐给他的,又是他工作的报赏。他以爱儿女的心情爱我们。亲爱的读者,他也爱你。上天所能赐的,没有比这更大更好的了。所以你务要信赖他。

  耶稣又想到世上一切被假牧人所迷惑的人,他渴望聚集那些还分散在狼群之中的他草场上的羊。所以他又说:“我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”

    “我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”这就是说,我父爱你们,因我舍命来救赎你们,他就更加爱我了。我因舍身作了你们的替身和中保,承当了你们的罪债和过犯,就更蒙我父的爱了。

    “我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”就耶稣为人类的一份子而论,他是一个必死的人,就他是上帝而论,他是世人生命的泉源。他原可抗拒死亡的来临,不受死亡权势的支配,但是他自愿将命舍去,为要“将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)他担当了世人的罪,忍受了罪的咒诅,舍弃了自己的生命作为牺牲,叫世人不至永远死亡。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,……哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)

 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存