查看原文
其他

历代愿望丨053 最后离开加利利

2017-07-14 我爱我家316






第五十三章 最后离开加利利


(本章根据:路9:51-56;10:1-24)


  当基督的工作行将结束的时候,他工作的方法有了改变。过去他总设法避免招摇铺张,拒绝民众的崇拜。每当民众拥护他的热烈情绪,到了不能控制的时候,他就很快地从那里到别处去。他屡次吩咐人不可宣布他是基督。

  在住棚节的时候,耶稣到耶路撒冷是暗暗赶去的。当他的弟兄们,怂恿他公开显明自己为弥赛亚时,他却回答说:“我的时候还没有到。”(约7:6)他上耶路撒冷时,避免使人注意,进城时没有预先宣布,也没有受群众的致敬。但他最后一次的行程却不是这样了。以前,他因祭司和拉比们的仇恨,而及时离开耶路撒冷。但现在他动身回去,却用最公开的旅行方式,循着最迂回曲折的路线,并作以前没有作过的宣传,预告他的行程。这一次,他正走向他伟大牺牲的地点,所以必须引起民众的注意。

    “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)从前摩西怎样指示以色列人,仰望那举起来的铜蛇,就是他们得医治的表号。照样,众人的眼睛,也必须集中在基督身上,他是那将救恩带给丧亡世界的牺牲。

  耶稣的弟兄怂恿他,在赴住棚节的民众面前公开露面,是因为他们对于弥赛亚的工作有错误的观念,并对于耶稣的神圣品格缺少信心。现在门徒怀着同样的心理,想要阻止他往耶路撒冷去。他们记得他说过,他要在那里遭遇什么事,并知道宗教的领袖们,对他所有的仇视,所以他们极想劝他们的夫子不要往那里去。

  基督因他亲爱的门徒在恐惧,失望和不信的情形下,被逼上路,这对他是一件痛心的事。他必须领他们向耶路撒冷等待着他们的惨痛和失望走去,这真是一件很难的事。同时撒但又在旁边用试探来逼这位人子。他知道这次到耶路撒冷去,不免一死,为什么还要去呢?况且在他四围都是渴望要得到生命之粮的人,到处都是急待他医治痛苦的病人。他恩惠的福音的工作刚才开始,而他自己又正在壮年,为什么不带着他恩惠的言语,医治的能力,走向世界的广大地区呢?为什么不将光明和快乐,带给千万在黑暗和忧患中的人,而自己也可以得着喜乐呢?他为什么要把收割庄稼的工作,交给那些信心这么软弱,理智这么迟钝,行动这么缓慢的门徒呢?为什么现在就要成仁,而遗下这还在萌芽时期的工作呢?那曾在旷野与基督对抗的仇敌,这时又用种种猛烈和狡猾的试探袭击他。如果耶稣放弃片刻,如果他为救自己而稍变初衷,则撒但就必得胜,而世界就必丧亡了。

  但耶稣“定意向耶路撒冷去。”他生活的唯一法则,就是实行天父的旨意。当他童年到圣殿里去的时候,曾对马利亚说:“岂不知我应当以我父的事为念么?”(路2:49)在迦拿,当马利亚要他显出他的神能时,他的回答是:“我的时候还没有到。”(约2:4)他的弟兄怂恿他赴住棚节的时候,他用同样的话回答他们。但是上帝的大计划,已指定了他牺牲自己为人赎罪的时辰,如今这个时辰快要到了。他决不背约,也不踌躇。他的脚步已转向耶路撒冷。在那里,他的仇敌久已定了阴谋,要寻索他的性命,现在他要将生命舍去。他定意向着被人否认、拒绝、逼迫、定罪、钉死走去。

  他“便打发使者在他前头走,他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。”因为他往耶路撒冷去,撒玛利亚人就不肯接待他。他们认为这是表示基督偏爱他们所深恶痛绝的犹太人。如果他来是要恢复基利心山上的圣殿和崇拜,他们自然会快乐地接待他,可是他面向耶路撒冷去,他们就不愿招待他了。他们一点儿也不觉得,自己乃是把天上最好的礼物推出门外。耶稣要人接待他,向人求交谊,无非是想藉此接近他们,以便把上好的福份赐给他们。人每一次向他表示好意,他必报以宝贵的恩惠。但撒玛利亚人因了成见和顽固,就把这一切都丧失了。

  基督的使者雅各和约翰,对撒玛利亚人向他们的主所表示的侮辱,深感不快。因为耶稣亲自光临撒玛利亚,而撒玛利亚人竟这样的无礼,他们非常恼怒。这两个门徒,早不久曾亲见耶稣登山变像,见上帝给他的荣耀,又有摩西以利亚向他致敬。撒玛利亚人这样明明的侮辱,他们认为不能不给以严厉的惩罚,而轻轻地放过去。

  他们回来把撒玛利亚人的话告诉了基督说,甚至留他住一宿也不肯。他们认为撒玛利亚人对他犯了难以容忍的错误。于是他们遥望着从前以利亚在那儿杀死假先知的迦密山,说:“你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”耶稣因他们的话表示伤痛,他们就诧异起来,更使他们惊奇的,就是听到耶稣谴责他们的话,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”于是他就往别的村庄去了。

  基督的使命不是强迫人接受他。那企图强迫人违反良心行事的,乃是撒但和受他精神所鼓动的人。那些与恶天使联合的人,为要使人依从他们的宗教观念,就在热心维护公义的伪装之下,把痛苦加在他们的同胞身上,然而基督则是以永远施恩,永远显示他的爱来得人的。他固然不容许人心里另有一个主,但也不接受不完全的事奉,他只悦纳甘心的事奉,就是出于爱的激励和甘心乐意的献心。如果我们因他人不赏识我们的工作,或做事时反对我们的意见,就想伤害他们,毁灭他们,这就确切地证明,我们具有撒但的精神。

  每一个人的心灵精神和身体,都是属于上帝的,基督是为救赎全人类而死的主。人因宗教的偏见,而把痛苦加在救主用血所买来的人身上,没有什么事比这更为上帝所憎恶了。

“耶稣从那里起身,来到犹太的境界,并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。”(可10:1)

  基督的工作在行将结束的几个月中,大部分的时间是用在比利亚境内的。比利亚是犹太地“约但河外”的一个省份。在这里,有许多人跟随着他,像他早期在加利利时的情形一样,他就重述了先前的许多教训。

  他从前怎样差派十二个使徒出去,照样,这时他“又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。”这些门徒在耶稣跟前受工作的训练,已有相当的时期,当十二使徒初次被派出去作工时,这些门徒则伴同耶稣走遍加利利。这样他们就或得了和他密切的来往和直接受他教导的特别优遇。现在这些人也要出去分头进行工作了。

  耶稣给七十个人的训示,与十二使徒的一样,不过他吩咐十二使徒不要进入外邦人或撒玛利亚人城邑的话,却没有吩咐这七十个人。基督虽然刚刚受了撒玛利亚人的拒绝,但是爱他们的心仍然不变。七十个人奉主的名出去,首先就访问了撒玛利亚的各城。

  救主从前亲自到过撒玛利亚,后来他又称赞了那良善的撒玛利亚人。又有一次,他医好了十个长大麻疯的,内中只有一个撒玛利亚人,欢欢喜喜地回来感谢基督。这些事,对于门徒有很大的意义。这教训深深地印在他们的心中。在耶稣升天之前,所给予他们的使命中,他把撒玛利亚与耶路撒冷、犹太、同列为他们所应当首先去传福音的地方。他的教训已经把他们训练好了,去完成这个使命。当他们奉主的名到撒玛利亚时,他们就发觉那里的人已愿意接待他们了。撒玛利亚人已经听见基督称赞的话和他为他们的同胞所行的善事。他们看出自己虽然曾无礼的对待他,但他却以爱心相报,于是他们的心就归服基督了。在救主升天之后,他们欢迎他的门徒,门徒就在那些曾一度作他们的仇敌者当中,收获了可贵的庄稼。“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;他凭真实将公理传开。”“外邦人都要仰望他的名。”(赛42:3;太12:21)

  耶稣差遣七十个人出去时,他曾吩咐他们像从前吩咐十二使徒一样,叫他们不要勉强到不欢迎他们的地方去。他说:“无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说,就是你们城里的尘土,粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道上帝的国临近了。”他们这样作,不可出于怀怨的心,或者是因伤了尊严而有所愤懑,乃是为要说明,拒绝主的信息或他的使者,是一件何等严重的事。人拒绝主的仆人,就是拒绝了主。

  耶稣又说:“我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢。”于是他想起从前他曾在那里工作多时的加利利城镇,他带着深切忧伤的声调说:“哥拉汛那!你有祸了;伯赛大啊!你有祸了;因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易受呢。迦百农阿!你已经升到天上,将来必推下阴间。”

  天国最丰富的恩典,会白白地赐给加利利海边几个繁华的市镇。生命之君曾天天在他们中间出入。先知和君王所渴望见到的上帝的荣光,曾照耀在跟从救主的群众身上。可惜他们拒绝了天上的恩赐。

  拉比们曾以慎重的关切的态度警告众人,不可接受这位新教师所传的新道理,因为他的言论和行动,是与先祖的教训相反的。众人轻信了祭司和法利赛人的话,而自己不设法了解上帝的道。他们尊重祭司和长官,而不尊重上帝,所以为要保守自己的遗传,他们拒绝了真理。许多人曾受了耶稣的感动,几乎信从了他,然而他们没有照着良心所受的感动去行,没有站在基督的一边。同时有撒但在进行他的迷惑,直到在他们看来光明似乎是黑暗了。于是许多人拒绝了那原来可以令人得救的真理。

  那位“真实见证的”说:“看那,我站在门外叩门。”(启3:20)上帝藉着圣经或他的使者,传给我们的每一个警告,责备和劝诫,都是在心门上叩了一次门,也就是耶稣唤我们让他进来的声音。我们每一次不理会他的叩门,开门的志趣就减弱一次。如果我们今天消灭圣灵的感动,明天再不会受到同样有力的感动了。我们的心便变成难以感化,以至麻木不仁,感觉不到自己年日的短少和永恒世界的广大无边。到了审判大日,我们若被定罪,倒不是因为我们信了假道,乃是因为我们疏忽了天赐的机会,不去研究什么是真理。

  那七十个人,像使徒一样,领受了超自然的能力,作为他们使命的印证。在他们的工作完成之后,就欢欢喜喜地回来说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣回答说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”

  过去和未来的种种景象,都排列在耶稣面前。他看到路锡甫初次从天庭被摔在地上的情形,又看到日后自己受苦的一幕。那时,在诸世界之前,那迷惑普天下的撒但,将要露出他的真面目。耶稣又听到“成了”的呼喊,(约19:30)宣布失丧的人类得蒙救赎,是永远确定的了,天庭也永远不再会受撒但所主使控告的欺骗和争权夺利的搅扰了。

  在髑髅地十字架的痛苦和耻辱以外,耶稣又展望到最后的大日,那时“空中掌权者,”将在他的叛逆所长久败坏的地上遭受毁灭。耶稣看到罪恶的活动永远停止,上帝的平安充满了天地。

  从此以后,基督的门徒要看撒但是已被征服的仇敌。耶稣将要在十字架上为他们得到胜利;他要他们接受这胜利为他们的胜利。他说:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”

  圣灵无所不能的力量,就是每一个痛悔之人的保障。基督决不容许一个带着悔改和信心来求他保护的人,落在仇敌的势力之下。救主常站在他受试探和受考验的儿女身边。在他决没有失败,亏损,或败仗的事。我们靠着那加给我们力量的,凡事都能作。当你遭遇到试探和考验时,不要先想解决一切的困难,只要仰望你的帮助者耶稣。

  有一些基督徒对撒但的能力想得太多,讲得太多了。他们常想到他们的这一个仇敌。祷告也提到他,谈话也提到他,于是他在他们想像中越来越大,固然,撒但是有能力的,但感谢上帝,我们有一位具有更大能力的救主,曾把那恶者从天庭里赶出来。当我们夸大撒但的能力时,他是欢喜的。但为什么不讲论耶稣呢?为什么不彰显他的能力和他的慈爱呢?

  那环绕天上宝座的应许之虹,永远见证着“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这虹向全宇宙说明,上帝永不丢弃他那与罪恶搏斗的子民。这虹也向我们保证,只要上帝的宝座一日存在,他必赐给我们能力,并保护我们。

  耶稣又说:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”不要因为有了权柄就欢喜,免得你们忘记必须依赖上帝。要谨慎,免得生出自满的心,你们就要靠自己的力量作工,而不依靠你们夫子的能力,不表现你们夫子的精神了。一个人在工作上稍微有一点成就的时候,最容易归功于自己。于是自己受到称赞,自己被高举起来,以致众人得不到将荣耀归于上帝的印象。使徒保罗说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)当我们深知自己的软弱时,就要学会不依靠自己的力量了。我们若能觉得自己对上帝的责任,就没有什么比这更能坚定人心。我们若能体会到基督赦罪之爱,就没有什么比这更能达到人行为动机的深处。我们必须和上帝发生接触,那么才能被他的圣灵充满,然后我们才能藉圣灵的能力,去向我们的同胞作工了。所以应当欢喜,因为你们藉着基督已经与上帝发生联系,成了天上大家庭中的一分子。当你向高处仰望而不注意自己时,就必不断地感觉到血肉之体的软弱。你越不注重自己,就越能清楚而充分地领悟救主的优美。你越接近那光明和能力的源头,就必有越多的亮光照耀你,你为上帝作工的能力也必越大。你当欢喜,因为你已经与上帝合而为一,与基督合而为一,与天上的全家合而为一了。

  当那七十个人听基督讲话的时候,圣灵便使他们领悟到活的现实,把真理写在他们的心版上。虽然有群众围绕着他们,但他们却像单独与上帝会面一样。

  耶稣知道他们已经体会到,他当时所有的灵感,“就欢乐,说,父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的,除了父,没有人知道子是谁,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”

  世上尊贵的人,就是所谓伟大,聪明的人,及他们自诩的一切智慧,也不能认识到基督的品德。他们以貌取人,根据他在肉体上所受的屈辱而评论他。但肉眼所看不见的神性,却显给渔夫和税吏们看了。当初连门徒都不明白,耶稣所想要启示给他们的一切真理,但他们时时顺从圣灵的感化,心灵便受了光照。他们体会到全能的上帝披着人性在他们中间。虽然聪明通达的人不认识他,但却已启示给谦卑的人了,所以耶稣为此欢乐。当耶稣提出旧约圣经的话,并说明这些话怎样实现在他自己身上和他赎罪的工作上的时候,他们就时常为他的灵所唤醒,并被提到天上的气氛中。他们对众先知所讲的属灵的真理,比较执笔写经的人有了更清楚的认识。从此以后,他们读旧约圣经的时候,就不再以圣经为文士和法利赛人的教义,也不看它是先贤的言论,却要看它是从上帝那里来的新的启示。他们所看到的救主,正如经上所说:是“世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:17)

  我们彻底了解真理的唯一方法,就是藉着基督的灵,使心地柔软驯服。一切的虚荣和骄傲,必须清除,一切占着内心的任何事物,都必须腾得空空的,然后让基督进来作王。世人的科学太有限,不能领会救赎之道。救赎的计划广大无边,不是哲学所能解释的。这计划将永远是一种奥秘,就是最渊博的推论也不能测度。救恩的科学是不能解释的,只能从经验中去体会。惟有那看出自己罪恶真相的人,才能认识到救主的可贵。

  当基督从加利利慢慢地走向耶路撒冷时,他沿途所讲的道,充满了教训。众人都热烈地注视着听他讲话。在比利亚如同加利利一样,因为一般人不像犹太地那样受犹太人偏见的控制,所以耶稣的教训,在他们心中反应很好。

  在基督工作的最后几个月中,他讲了许多比喻。祭司和拉比们越来越恶毒地追逼着他,所以他给他们的警告,是象征式的暗示。虽然他们不能不明白他的意思,可是他们在他的话中,找不到一点儿控告他的把柄。在法利赛人和税吏的比喻中,那自满的祈祷,“上帝啊!我感谢你,我不像别人,”与那忏悔者所求“开恩可怜我这个罪人”(路18:11,13)的话,形成了一个鲜明的对比。基督藉此责备了犹太人的假冒为善。他又用不结果子的无花果树和大筵席的比喻,来预言那不肯悔改的国家所必要遭遇的厄运。那些曾轻蔑地拒绝邀请不肯赴福音筵席的人,听到他的警告说:“我告诉你们!先前所请的人,没有一个得尝我的筵席!”(路14:24)

  耶稣给门徒的教训是非常宝贵的。切求的寡妇和在深夜求饼的朋友,这两个比喻,更有力地发挥了他的教训:“你们祈求就给你们;寻找就寻见,叩门就给你们开门。”(路11:9)他们往往在信心动摇的时候,想起基督以下的话,就坚强起来了:“上帝的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”(路18:7,8)

  基督把美妙的失羊的比喻又讲了一遍,并加上失钱浪子的比喻,更进一步的发挥了其中的教训。当时门徒还不能充分地领略这些教训的意义,但在圣灵降下之后,当他们看见外邦人归主和犹太人嫉妒的愤怒,他们就更明白浪子比喻的教训,并能同情基督的话:“只是你这个兄弟,是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。(路15:32、24)当他们奉主的名出去,面对着辱骂、贫穷和逼迫的时候,他们反复的默诵,耶稣在这次最后行程中所嘱咐他们的话,心中就得着力量了。他说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的,调济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里,”(路12:32-34)

 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存