查看原文
其他

历代愿望丨054 良善的撒玛利亚人

2017-07-15 我爱我家316






第五十四章 良善的撒玛利亚人


(本章根据:路10:25-37)


  基督用良善的撒玛利亚人的比喻,来解释真宗教的本质。他指明真的宗教信仰,不在乎制度信条或仪式,乃在于仁爱的行为,在于为他人谋最大的幸福,在于纯正的良善。

  正当基督教训人的时候,“有一个律法师,起来试探耶稣说:夫子!我该作什么才可以承受永生?”听众都屏息的等侯着耶稣的答复。祭司和拉比们想藉着律法师所发的问题,来陷基督于困难之中。但救主没有进行辩论,却要发问题的人,自己回答自己的问题,他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”犹太人指摘耶稣轻看西乃山上所颁布的律法,而他把问题转入得救在乎遵守上帝的诫命上去了。

  律法师说:“你要尽心、尽性,尽力、尽意,爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。耶稣说:你回答的是;你这样行,就必得永生。”

  那律法师原来不满意法利赛人的态度和行为。他曾怀着追求明白经文真义的心去研究圣经。他对这事感到深切的兴趣,所以出于诚心地问:“我该作什么?”在他自己的回答里,他对于律法规定的需要,没有提出一堆的仪文和仪式的教条。他认为这都是没有价值的。他只提出一切律法和先知所凭藉的两条大纲。基督称赞这个回答,就使救主在拉比们面前占了上风。他们不能因他赞同一个律法师所说的话而定他的罪。

  耶稣说:“你这样行,就必得永生。”他说明律法是一个神圣的整体。并教训人说,我们不能守这一条而犯那一条,因为有一个原则将条条都连贯在一起了。人的终局,必根据他是否服从全部的律法来决定。以爱上帝为至上,又要爱邻舍如同自己,这就是必须实现在生活上的原则。

  律法师发觉自己是一个犯法的人。他因基督锐利的言语,自觉有罪了。他自谓明白律法的公义,但没有实行。他没有向他的同胞显出爱心,他必须悔改,但他非但没有悔改,反倒想显明自己有理。非但没有承认真理,反倒想指出诫命是何等地难以实行。这样,他希望一方面能避免良心的责备,一方面在众人面前为自己申辩。救主的话已经证明律法师的问题是不必要的,因为他自己已能够回答了。于是他又提出一个问题,说,“谁是我的邻舍呢?”

  这个问题,在犹太人中常常引起无穷的辩论。异邦人和撒玛利亚人,不能算为邻舍,这在他们是没有问题的,因为这些人是外乡人,是仇敌。但在犹太人自己的民族和社会不同的阶层中,应当怎样划分界线呢?祭司,拉比,长老,应该把谁当作邻舍呢?他们终身在仪式之内兜圈子,实行自洁。他们又教训人说和无知粗鲁的庶民接触必定沾染污秽,以后要费很多的麻烦才能除去。他们是否要把“不洁净的人”当作邻含呢?

  这一次,耶稣还是不让人把他拖入辩论的旋涡中。他没有谴责那些窥伺他并要定他罪的人执拗。 44 34052 44 15043 0 0 2333 0 0:00:14 0:00:06 0:00:08 3208span>他只用一个简单的故事,便听众看到一幅流露着由天上而来的慈爱的图景,以感动听众的心,而那律法师也不得不承认其中的真理了。

  驱散黑暗的方法是透进光明。打击谬见的上策是表彰真理。惟有上帝之爱的启示,才能暴露自私的心中所有的丑态和罪恶。

  耶稣说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了,”这并不是虚构的故事,乃是一件事实。而且大家都知道耶稣所讲的话和事情的经过完全相符。故事中所讲从那边过去的祭司和利未人,这时也恰好在基督的听众之间。

  从耶路撒冷到耶利哥的路上,旅客必须经过犹太地的一段旷野。在那空旷嶙峋深谷的道上,有强盗聚集,时常剪径,打劫过往客人。那人就在这里遇盗,一切值钱的东西都被抢走了,还被打个半死丢在路旁。那时有一个祭司从这条路上过来,只向受伤的人看了一眼。随后又来了一个利未人。他好奇地要知道出了什么事,就站住看了看那遭难的人。他知道自己应该作什么,但这是一件不太惬意的事。他情愿不从那条路上走,这样,就不至于看见这个受伤的人了。但他终于决定事不关己不劳神,掉头而去。

  这两个人都担任圣职,并自认是熟悉圣经的。他们是被特选在民中作上帝代表的。他们应当“体谅那愚蒙的和失迷的人,”(来5:2)以便领他们明白上帝对于人类的大爱。他们本分内的工作,与耶稣陈述自己要作的工相同。他说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(路4:18)

  天上的众使者,看到地上上帝家里的人遭遇苦难,已经准备与人合作,来解除压迫和痛苦。上帝曾按着自己的旨意,使祭司和利未人经过那受伤者躺卧的地方,要叫他们看出那人需要的怜悯和帮助。天庭都在注意着,要看这两个人对于同胞是否怀有恻隐之心。古时在旷野教导希伯众人的原是救主耶稣,他从云柱和火柱中所发挥的教训,与现在的人们,从祭司和教师所领受的大不相同。那时律法仁慈的条文,把不能用言语表达需求和痛苦的低级动物都包括在内了。上帝曾晓喻摩西指示以色列人说:“若遇见你仇敌的牛,或驴,失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。(出23:4、5)但是对于被强盗打伤的人,耶稣所显示的,乃是一个遭难的弟兄。祭司和利未人对于弟兄,岂不应该比对于负重的牲畜更有恻隐之心么?上帝藉着摩西传给他们的信息,说明他们的上帝耶和华,是“至大的上帝,大有能力,大而可畏。”“他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的。”故此他吩咐说:“所以你们要怜爱寄居的。”“并要爱他如己。”(申10:17-19;利19:34)

  约伯曾说:“从来我没有容客旅在街上住宿,却开门迎接行路的人。”罗得见了两个扮作常人模样的天使到了所多玛,便脸伏于地下拜, 说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜。”(伯31、32;创19:2)这些教训,祭司和利未人是熟悉的,可是他们没有应用在实际的生活上。他们既受了拘泥于民族偏见的教育,就养成了自私、狭窄和排外的心理。所以当他们看见那受伤者的时候,既不能确定他是自己的同族,就想他或许是一个撒玛利亚人,因此就转身走开了。

  基督所叙述的祭司和利未人的行为,在律法师看来和他所学的律法规条,并没有什么抵触的地方。但现在另有一幅景象摆在他面前:

  有一个撒玛利亚人路过那里,看见那受伤的人就动了慈心。他没有问那陌生人是犹太人或是外邦人。这撒玛利亚人很明白,如果当时二人的处境颠倒过来,受伤的是他自己,而行路的是那个犹太人,那么那个犹太人必吐唾沫在他脸上,轻蔑地走开了。但他并不因此而踌躇,也不考虑自己留在那里会有被劫的危险。他只看见在他面前的是一个受苦而需要救助的人,别的他就无暇顾及了。他脱下自己的外衣替他盖上。拿自己路上准备用的油和酒,来医治并振奋受伤的人。他扶他骑上自己的牲口,四平八稳的,一步一步地跟着慢慢的走,免得他因为颠簸而增加痛苦。他把他带到客店里,无微不至地照顾了他一夜。第二天早晨,撒玛利亚人看那人有了起色,才放心赶自己的路。但在未走之前,他把那人托给店主照应,付了账,又拿一些钱存在店里供他使用,可是连这样他还怕不周到,于是再给他作了一些准备,对店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”

  故事到这里为止,于是耶稣定睛看看律法师,好像看透了他的内心,说:“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”

  到这个时候,律法师还不愿从他口中说出撒玛利亚人这个名字,他只回答说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

    “谁是我的邻舍呢?”这个问题从此就永远解决了。基督已经说明,我们的邻舍不只是我们同一个教会,或同一个信仰的人。邻舍是不论种族,肤色或阶极的。凡需要我们帮助的人,都是我们的邻舍。凡被仇敌蹂躏打伤的人,都是我们的邻舍。每一个属于上帝的人,都是我们的邻舍。

  耶稣用良善的撒玛利亚人的故事,来描述他自己和他的使命。人已经受了撒但的欺骗、伤害、强劫、败坏,被丢在路旁任其死亡。但是救主对我们可怜的景况动了慈心。他放弃了他的荣耀来拯救我们。他看见我们将要死亡,就自愿为我们的生命负责。他医治了我们的创伤,用他的义袍遮盖我们,为我们开了一个安全的避难所,亲自付出代价为我们安排一切。他舍去生命救赎我们。他指看自己的榜样对他的门徒说;“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约15:17;13:34)律法师向耶稣所发的问题是“我该作什么?”耶稣承认爱上帝和爱人为公义的总纲,所以说:“你这样行,就必得永生。”那撒玛利亚人服从了慈悲仁爱之心的驱使,就证明了他是一个遵行律法的人。基督吩咐律法师说:“你去照样行吧。”可见所望于上帝儿女的,乃是实行而不是空谈。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:6)

  今日的世界和耶稣的时代,同样需要这个教训。自私和冷淡的形式主义,几乎消灭了爱的火焰,破坏了那使品格芬芳的美德。许多承认主名的人,忘记了基督徒的责任乃是代表基督。除非我们在家庭中、邻里间、教会里或无论什么地方,在实际行动上,为他人的利益而牺牲自己,那么无论我们口里怎样承认,我们总不能算为基督徒。

  基督很关切世人,他要我们在拯救人类的事上与他联合。他说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”(太10:8)罪为万恶之首,所以我们的责任乃是怜爱并帮助犯罪的人,有许多犯了错误的人,自觉羞耻,自知愚昧,他们渴望听到几句勉励的话。他们注意自己的过失和错误,被逼到几乎绝望的地步。我们不可忽略这样的人。如果我们是基督徒,就不应当从他们旁边过去,不应当尽量避开那些最需要我们帮助的人。当我们看见别人因患难或罪恶而受苦时,我们万不可说,这事与我无干。

    “你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。”(加6:1)要藉着信心和祈祷击退仇敌的势力。要说具有信心和勇敢的话,使受创伤的人听了犹如瘀伤敷上了油膏一般。有许许多多的人,在人生的大斗争中已经灰心丧胆,只要有人向他们说一句仁爱勉励的话,就可以坚固他们,使他们得到胜利。我们万不可忽略用上帝所赐的安慰,去安慰每一个受苦的人。

  这一切都是成全律法的原则。这原则在良善的撒玛利亚人的故事中已经说明,也是在耶稣的生活中所显示的。他的品格表明了律法的真义,并显明了爱邻舍如同自己是什么意义。当上帝的儿女向一切的人显出怜悯,仁慈和爱心时,他们就是为天上律例的本质作见证。他们证明了“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)无论何人,若在表现这爱上失败,就是破坏了他自称所尊崇的律法。因为我们向弟兄所表现的精神,就说明了我们对于上帝的精神。那使我们爱邻舍的唯一动机,乃是有上帝的爱在心中。“人若说我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎的,不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的上帝呢?”亲爱的弟兄啊,“我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面就得到完全了。”(约壹4:20,12)

 

 



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存