查看原文
其他

历代愿望丨060 天国的定律

2017-07-24 我爱我家316







第六十章 天国的定律


(本章根据:太20:20-28;可10:32-45;路18:31-34)


  逾越节近了,耶稣又上耶路撒冷去。因为他的心与天父的意志完全一致,所以他心中很泰然的,以热切的步伐,急急地向牺牲之地走去。但门徒的心中却感觉着惊奇、疑惑和惧怕。救主“在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。”

  基督又把十二个门徒叫了过来,并以一种从来没有用过的肯定口气,向他们说明他的被卖和遭难。他说:“看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上。并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活。这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。”

  门徒岂不是最近还在到处宣传“天国近了”么?基督自己岂不是应许过许多人将要在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席么?他岂没有应许凡为他撇下所有的,必要在今生得百倍,并在他国里有一份么?他岂不是特别应许过十二个门徒在他国中有崇高的地位,──坐在十二个宝座上审判以色列十二支派么?而且就是到现在,他还说先知书中所写一切有关他的事都必成就。众先知岂不是预言过弥赛亚作王的荣耀么?门徒心中既充满了这些思想,所以对于他所说被卖、受逼迫和受苦的话,就觉得模糊不清了。他们相信,无论有什么难处发生,他不久总是要立国的。

  西庇太的儿子约翰,是首先跟从耶稣的两个门徒之一。他和他的哥哥雅各,是属于第一批撇下一切为主服务的人。他们曾欢欢喜喜地撇下家庭和朋友,以便与救主偕行。他们曾与他一起走路,一起谈话,在家里的密室内,或在公共的集会上,他们都与他同在。他曾镇定他们的惧怕,拯救他们脱离危险,解除他们的痛苦,安慰他们的忧伤,并耐心而温慈地教训他们,直到他们的心似乎与他连接在一起。所以他们出于爱心的热情,希望在主的国中与他最接近了。约翰常利用每一个机会坐在救主旁边,雅各也希望与他有同样密切的关系。

  他们的母亲也是跟从基督的,她曾慷慨地以财物供给他的需要。由于一个母亲对儿子的爱心和抱负,总希望他们在基督所设立的新国家中得到很高的地位。因此她鼓励他们向基督提出要求。

  于是母亲和她的两个儿子一同来见耶稣,求他允许一件他们心中所想的要求。

  耶稣问他们说:“要我给你们作什么?”

  母亲回答说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

  耶稣很温慈地包容了他们,并没有因他们追求比其他门徒更优越的地位而谴责他们的自私。他洞察他们的心意,知道他们深深地依恋着他。他们的爱虽被属世的意念所玷污,而在本质上却超过人类普通的感情。这爱乃是从基督自己救赎之爱的泉源中涌流出来的。他不忍谴责他们,却要使他们的爱更加深厚,更加纯洁起来。他说:“我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?”雅各和约翰听了这话,就想起基督先前所说,自己将要受苦的神秘难测的话,然而他们还是自信地回答说:“我们能。”他们认为分担一切将要临到他们主身上的事,来证明他们的忠心,乃是无上的光荣。

  耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗,你们也要受。”摆在他面前的是一个十字架而不是一个王位,而且在左右两边陪着他的将是两个犯人。雅各和约翰的确是要与他们的夫子同受苦难的,一个是门徒中最先被刀所杀,一个是门徒中忍受辛苦、凌辱和逼迫时间最久的一位。

  他接着说:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”在上帝的国中,地位不是由偏爱得来的,不是赚得来的,也不是任意给谁就给谁的,乃是人品格的赏赐。冠冕和宝座,乃是人达到某种程度的标识,乃是藉着我们主耶稣基督攻克己身的记号。

  过了许久以后,当约翰与基督深表同情,同受苦难的时候,主就向他指明,在他国里与他挨近的条件。基督说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”“得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我上帝的名,……并我的新名,都写在他上面。”(启3:21、12)使徒保罗如此说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后4:6-8)

  将来地位最接近基督的人,必是在世上受他牺牲之爱感化最深的人。“爱是不自夸,不张狂,……不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。”(林前13:4、5)这爱能激励门徒,正如激励我们的主一样。使他们为拯救世人而舍弃一切,为拯救世人而生活,工作、牺牲,以至于死。这种精神,在保罗的一生中也显明出来了。他说:“因我活着就是基督,”因为他的生活已经在世人面前表现了基督。“我死了就有益处,”——基督的益处,因他的死必显明基督恩典的能力,并吸引众人到他面前。他说:“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:21、20)

  当十个门徒听见雅各和约翰的要求时,心中大大的不悦。天国里最高的地位正是他们每一个人自己所要追求的。他们恼怒两个门徒,因为他们似乎已经得了优先权。

  门徒中似乎又要引起谁将为大的争论了,于是耶稣把这些满心愤愤不平的门徒叫了来,对他们说道:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。”

  在属世的国家里,地位总意味着自我尊大。人民似乎是为了统治阶级的利益而生存的。势力、财富、教育,是领导人物为自己的利益用以控制民众的一些手段。所谓上等阶级,是思想、专断、享受的统治阶极,下等阶级是服从的奴役阶级。当时的宗教像其他事务一样,是一种具有权威的事务。人民应遵照上级的指示,实行信奉的义务。至于每一个人应有的人权,就是思想的独立和行动的自由,那是完全被否定的了。

  基督要在完全不同的原则上建立他的国。他呼召人不是为作威作福,乃是为服事人。强壮的要体谅弱者的软弱,具有势力、地位、才干和学问的人,对为同胞服务有更大的责任。即使对基督门徒中最卑微的一个,圣经也这样说:“凡事都是为你们。”(林后4:15)

    “正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”基督在门徒中间总是在照料事务,背负重担的。他与他们同甘共苦,为他们的缘故实行克己。在他们前面设法缓和一些较为艰难的问题。过不久他还要舍去生命,完成他在地上的工作。基督所实行的原则,也必须作为他的身体──就是教会的每一肢体行动的原则。救恩的计划和基础乃是爱。所以在基督的国中,那些效法他榜样,作他羊群牧者的人,才是最大的。

  保罗的话说明了基督徒生活真正的尊荣:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,”“不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(林前9:19;10:33)

  凡属乎人良心的问题,则人的心灵必须不受任何约束。没有一个人有权柄控制别人的心意,为别人作决断,或指定他的本份。上帝给每一个人有思想的自由,随自己所确信的去作。“我们各人必要将自己的事,在上帝面前说明。”(罗14:12)任何人没有权利让自己的个性合并在别人的个性里。在一切事上,凡是有关原则性的问题,“各人要心里意见坚定。”(罗14:5)在基督的国中,从没有擅作威福压迫他人的作风,也没有用强制的手段对待人的。就是天使到世界上来也不是要管辖人,勉强人尊敬他们,乃是作怜悯的使者与人合作,将人类高举起来。

  救主所爱的门徒,把他教训的原则,连辞句中的神圣美旨都牢记在心。约翰到晚年对教会所作见证的大旨就是:“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:11、16)

  这就是弥漫于初期教会中的精神。圣灵降下之后,“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的。”“内中也没有一个缺乏的。”“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”(徒4:32,34,33)







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存