查看原文
其他

历代愿望 | 038 “你们来,去歇一歇”

2017-07-27 我爱我家316








第三十八章 “你们来,……去歇一歇”


(本章根据:太14:1,2,12,13;可6:30-32;路9:7-10)


  使徒传道回来,“聚集到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉他。他就说:你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”

  门徒来将一切的事都告诉了耶稣。他们与耶稣的亲密关系,使他们毫无顾虑的向他陈述,他们所有顺利和不顺利的经验,以及对自己工作的成效所有的欢乐和对于失败、过错、软弱所有的悔恨。他们在初次传道的工作上,不免犯有错误,于是,当他们把自己的经历坦白地告诉基督时,他就看出他们还需要很多指导,也看到他们工作后的疲惫,需要休息。

  但是,在当时所在的地方,他们不能得到所需要的僻静,“这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”众人蜂拥的跟着耶稣,渴望得到医治,听他讲道。许多人受他吸引,因为在他们,他似乎是一切幸福的泉源。当时聚集在基督身旁来领受健康之福的人中,有许多也接受了他为他们的救主。还有许多人因为怕法利赛人,当时不敢承认他,但到圣灵降下的时候就悔改了,并在发怒的祭司和长官面前,承认耶稣为上帝的儿子。

  可是,这时基督渴望引退片时,以便与门徒团聚,因为他有许多话要对他们讲说。他们在工作上曾经受过斗争的试炼,并遭遇到各方面的反对。以前,他们凡事都和基督商讨,可是当他们独当一面时,往往碰到问题,就不知所措了。他们在工作上曾得到不少鼓励,因为基督曾派他的灵与他们同去。而且他们因信基督,也行了许多神迹,但现在他们自己需要用些生命的粮。他们需要到一个僻静的地方去,在那里可以与耶稣作心灵上的联络,并为将来的工作领受他的指导。

    “他就说:你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”基督对一切为他服务的人,满有温柔和怜悯。他要向门徒说明,上帝是有怜悯的上帝,他不要人作工过度,而影响自己的健康。他们全心全意的为人群服务,已经使他们精疲力尽,所以他们现在休息是应该的。

  门徒既看到自己工作的成功,就有产生归功自己,犯属灵骄傲的危险,因而在撒但的试探之下跌倒。他们面临一桩伟大的工作,最先要明白的是:他们的力量不在自己,而在上帝。像在西乃旷野的摩西,犹太山间的大卫,或基立溪旁的以利亚。门徒需要离开繁忙的工作场所,与基督、大自然和自己的心灵交通。

  门徒出外传道的时候,耶稣曾访问其他的城镇和乡村,宣扬天国的福音。约在此时,他听到施洗约翰去世的噩耗。这使他清楚地看到自己前途的终局。在他所行的路上笼罩了幽暗的黑影,祭司和拉比们正在等侯着机会,要置他于死地。许多奸细寸步不离地窥伺着他,到处都是要害他的阴谋。当使徒们在加利利全地传福音的消息传到希律王耳中时,引起了他对耶稣和他的工作注意。于是希律王说:“这是施洗的约翰,从死里复活了。”他表示想见耶稣一面。希律王一直怕有人秘密的发动叛乱,企图推翻他的王位,使犹太国挣脱罗马的管辖。怨愤造反的心情流布于民间。基督在加利利的工作,显见得不能长久继续下去了。他受难的时辰近了,所以他很想能暂时避开众人的扰攘。

  约翰的门徒很悲痛的把约翰被斩的尸首殡到坟地。随后他们“去告诉耶稣。”从前约翰的门徒,当基督似乎是吸引众人离开约翰时,曾嫉妒过他。当他在马太的筵席上与税吏一同坐席时,他们曾帮法利赛人控告他。他们也曾怀疑基督的神圣使命,因为他没有帮助施洗约翰恢复自由。如今他们的夫子已经死了,他们在沉痛的悲伤中,渴望得着安慰,并为将来的工作得着指导。于是他们来到耶稣面前,愿意与他表示关切。他们也需要有安静的时间,与救主作心灵上的交通。

  离伯赛大不远,沿湖的北岸,有一个幽静的地方,当时柳暗花明,春色宜人,好像在欢迎耶稣和他的门徒去退休似的。他们就坐船过海去了。这里他们可以避开川流不息的行人和城市纷纷的骚扰。自然景色的本身,就足以令人赏心悦目,令人心旷神怡。在这里他们可以恭听基督的话,而听不见文士和法利赛人怒形于色的插言、反驳、控告。在这里,他们可以有一个短短的时间,与主作宝贵的属灵的交往。

  基督和他门徒的休息,不是任情的休息。他们不用退休的时间,枉费在追求享乐上。他们在一起谈论上帝的工作和提高工作效率的方法。门徒常与基督同在,也能了解他,所以他不必用比喻对他们讲话。他矫正他们的错误,向他们说明接近人的正当方法。他将神圣真理的宝藏,更丰富地启发给他们。于是神圣的权能增加了他们的活力。所以希望和勇气,也就鼓舞起来了。

  耶稣虽然能行神迹,并赐给门徒行奇事的权柄,他却吩咐他疲倦的仆人到乡间去休息。当他说“要收的庄稼多,作工的人少”时,他并没有劝门徒必须不停地工作。他说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(太9:38)上帝已照各人的能力指定他的工作。(弗4:11-13)他不愿意让少数人负责太重,而其余的人毫无负担,毫无劳苦。

  基督今日对他的工人,所说慈悲的话语,正像从前对他的门徒所说的一样。他对那些疲劳的人说:“你们来,同我……歇一歇。”人经常在工作的紧张和刺激之下是不相宜的。即使是为服务他人灵性的需要也是如此。因为这样势必忽略个人的虔诚,且过分使用心灵和身体的力量。基督的门徒,必须克己牺牲,但也必须谨慎,免得因为过于热心,让撒但利用肉体的软弱,使上帝的工作受到损失。

  在拉比们看来,不停的忙碌乃是宗教的要旨。他们专依靠某种外表的仪式,来表显自己高度的虔诚。这样,他们的心灵就与上帝隔离,而走上骄傲自负的道路。今日这同样的危险依然存在。由于活动的范围扩大,人们在从事任何上帝的工作上获得成功时,就有依靠人为的计划和人为的方法之危险。有少作祷告、少有信心的倾向。我们也有像门徒一样的危险,就是忘记自己必须依靠上帝,而想把自己的活动作为救世的主力。我们必须时时仰望耶稣,认明那使成功的乃是他的能力。我们固然要为拯救迷失的人热心工作,但我们也必须抽出时间来默想、祈祷、研究上帝的话。惟有那经过多次祈祷而成就的工作,并赖基督的功劳而成圣的工作,才能显明他所发生善良的效力。

  无论谁,都没有像耶稣那样密集的工作,那么繁重的责任,然而他是常在祈祷,常与上帝交通。在他为人的历史中,一再的记载:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”“有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病,耶稣却退到旷野去祷告。”“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝。”(可1:35;路5:15、16;6:12)

  救主在完全为人谋幸福的生活中,觉得有必要暂时离开川流不息的行人和天天跟着他的群众。他必须摆脱不停的活动和不断接触人类需要的生活去退休,籍以得与天父作无阻碍的,属灵的交通。他凡事与我们相同,并且分担我们的需要和软弱,但他是完全依靠上帝,他在祷告的密室中,求得神圣的力量,准备去应付他的责任和试探。耶稣在一个罪恶的世界上,忍受了心灵挣扎的痛苦。他与上帝交通,就能卸掉那折磨他的忧虑。在这里他就得到了安慰和喜乐。人类痛苦的呼声,在基督里,达到有无限怜悯的天父耳中。他以人的身份,在上帝的宝座前恳求,直到他的人性充满属灵的力量,使人性与神性结合起来。由于不断的交通,他从上帝获得生命,又将生命赐给世人。我们也必须有基督这样的经验。

  他吩咐我们说:“你们来。”如果我们肯听从他的话,我们就必成为一个更有力量、更有用处的人。门徒来到耶稣面前,将一切事都告诉了他,他就鼓励他们,教导他们。如果我们今日若肯到耶稣面前来,陈述我们的需要,我们必不至于失望,他会在我们右边帮助我们。对我们的救主,我们需要更天真的性情,更依赖的信心。那名称为“全能的神,永在的父和平的君”。圣经说:“政权必担在他的肩头上”的,乃是奇妙的策士。他邀请我们向他求智慧。他必“厚赐与众人,也不斥责人。”(赛9:6;雅1:5)

  凡受过上帝训练的人,要显出与世界及其风俗、习惯、不同的生活,若要想得认识上帝的旨意,人人都须有一种亲身的经验。我们必须独自的,听他对我们的心灵说话。当万籁俱寂,我们安静的在他面前等候时,心灵的静默,就使上帝的声音格外清楚。他吩咐我们,“你们要休息,要知道我是上帝。”(诗46:10)惟有在这里才能得到真正的安息。这也是一切为上帝工作者,所作有效的准备。在熙来攘往的群众和人生紧张的生活中,能这样得到振奋的人,就有光明和平安的气氛,围绕着他。他的生命必发出香气,沁人心脾。

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存