查看原文
其他

历代愿望丨070“我这弟兄中一个最小的”

2017-08-19 我爱我家316





第七十章 “我这弟兄中一个最小的”


(本章根据:太25:31-46)


    “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前,他要把他们分别出来。”这就是基督在橄榄山上,向门徒所叙述的审判大日的景象。他说,审判的判决只在于一个要点,当万民聚集在他面前的时候只能有两等人,他们永远的命运要取决于他们为他在贫穷痛苦之人身上作过什么,或忽略了什么。

  当那日,基督并不在人前提说他舍命救赎人的大工,乃是要提到人们为他所作的忠心工作。他要对那些安置在他右边的人说;“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”但是基督所称赞的那些人并不知道自己曾经帮助过他。对于他们的问题,他回答说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

  耶稣告诉他的门徒,他们要被万民恨恶,受逼迫,遭苦难。许多人要被赶出家庭,变成贫穷。许多人要因疾病和穷乏受苦,许多人要被囚在监里。凡为他的缘故舍弃朋友或家庭的人,他曾应许他们在今生必得百倍。现在他对一切服事弟兄的人,应许一种特别的福份。耶稣说,在一切为我的名而受苦的人身上,你们要认出我来。你们怎样服事我,也要怎样服事他们。这就证明你们是我的门徒了。

  上帝所创造的人类都是主耶稣的弟兄,凡由于重生而加入天上家庭的人,更是我们主内的弟兄了。基督的爱将他家庭的每一分子连结在一起,所以哪里有人表现他的爱,哪里就看出这种神圣的关系。“凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。”(约壹4:7)

  在审判的日子,那些为基督所称赞的人,可能没有多少神学的知识,但是他们心中有基督的精神。由于圣灵的感化,他们为所接触的人造福。就是在异教徒中也有一些有仁慈心肠的人,在生命之道还没有进入他们耳中之前,他们就已照顾了所遇到的传教士,甚至冒着自已生命的危险去帮助他们。还有一些外邦人,从来没有人把真光传给他们,然而他们在蒙昧无知之中敬拜上帝,也不至于灭亡。他们虽然不知道上帝明文的律法,却听见上帝在自然界中向他们说话的声音,而且照着律法的条例行事。他们的行为证明圣灵已经感动他们的心,他们就被承认是上帝的儿女了。

  在各国里和异教徒之中,那些卑微的人将来听见救主说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”的时候,他们该是多么惊奇而快乐啊!同时,那无穷慈爱者,看见跟从他的人,用惊奇和喜乐的神情在听他赞许的话,他的心又将感到多大的快乐啊!

  但基督的爱并不是限于某一级的人。他把自己和世上的每一个儿女视同一体。为要使我们成为天上家庭的一分子,他才成了地上家庭的一分子。他既是人子,所以也就是亚当每一个子女的弟兄。他的门徒不可与周围沦亡的世人脱节,因为他们也在人类大家庭中有份的,所以上天看他们是圣徒的弟兄,也是罪人的弟兄。堕落的人,犯错的人和有罪的人,都为基督的爱所包括,所以每一种援救堕落之人的举动,每一样仁慈的善行,都如同行在他身上一样得蒙悦纳。

  天使奉差遣为那将要承受救恩的人效力。我们现在还不知道承受救恩之人是谁,还看不出谁将要得胜,并“能与众圣徒在光明中同得基业。”(西1:12)但是众天使在地上四方奔走,设法安慰忧伤的人,保护遇险的人,使人心归向基督。没有一个人被他们忽略或越过去。上帝不偏待人,凡他所造的人,他都予以同等的照顾。

  当你开门接纳基督穷乏受苦的儿女时,你就是接纳了看不见的天使。你是在邀请天上的使者为伴侣。他们必带来喜乐平安的神圣气氛到你家中。他们来时,口中所发的赞美声音,也能听见天上正在应和着。每一件仁慈的行为,都能使天上奏出悦耳的乐音来。天父在他的宝座上,以那些没有私心的工人为他最贵重的珍宝。

  那些被安置在基督左边的人,虽然忽略了在贫穷和受苦之人中间的基督,却不觉得自己的罪过。撒但蒙蔽了他们的心眼,他们看不出自己对弟兄们应尽的本分。他们一心一意的专为自己打算,毫不顾及他人的需要。

  上帝将财富赐给富足的人,使他们可以救济并安慰他受苦的儿女,但是他们对别人的需要往往太不关心了。他们觉得自己比贫苦的弟兄优越,他们没有设身处地的想一想。他们不明白穷人的试探和挣扎,所以他们毫无恻隐之心。在华贵的宅第里和壮丽的教堂中,富人将自己与穷人隔开了,上帝所赐给他们为穷乏之人谋福的金钱,他们却用来骄奢无度,满足一己之私。他们天天剥夺了穷人应得的,学习上帝慈爱的机会,因为上帝作了广大的安排,使穷人生活的需要可以得到满足。但他们被迫忍受那逼人的贫穷生活,以致常受试探,变成愤懑,嫉妒和充满恶毒的猜忌。那些自己没有受过生活压迫的人,也常常轻看穷人,使他们觉得自己被人视同被救济的贫民一样。

  但是基督看见了这一切,便说道:那饿了渴了的是我,那作客旅的也是我,那病了的是我,那在监里的也是我。当你们坐在丰富的筵席上时,我正在茅舍中或街头上受饿。当你们在豪华的宅第中安乐时,我却没有枕头之地。你们的衣橱中挂满了华丽的衣服,我却赤身露体。当你们追逐享乐时,我却在监里憔悴呻吟。

  当你们吝啬的拿出一点食物给饥饿的穷人时,当你们把薄纸似的衣服给他们遮体抵御严霜时,你们曾否想到你们是在施给荣耀的主呢?在你们一生的年日中,我在这些受苦人之间离你们不远,可是你们没有寻求我。你们不愿与我相交,所以我不认识你们。

  许多人认为能漫游圣地,访问基督在地上生活时的胜迹,走走他所踏过的道路,看看他所喜爱在那里教训人的湖边和他所时常欣赏的山谷,实在是无上的特权。但是我们不必到拿撒勒、迦百农或是伯大尼去,才算是步基督的后尘。在病人的床边,穷人的茅舍里,在大都市拥挤的小巷中,在每一个需要安慰的地方,我们都可以找到基督的脚踪。我们行耶稣在地上所行的事,就是跟着他的脚踪行了。

  人人都可以找到一些可行的善事。耶稣说:“常有穷人和你们同在,”所以不要想自己没有为他工作的地方。且看亿万的人被捆绑在无知和罪恶的锁链之下,行将灭亡,他们从来没有听见过基督对他们所有的爱。假使我们和他们易地而处,则我们愿意他们为我们作些什么呢?想到这里,我们有义务在能力所及的范围之内,郑重的为他们服务。基督所定的人生原则,就是决定我们每人在审判大日存亡的原则,这原则就是:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

  救主舍去他宝贵的生命来建立教会,为的要照顾忧伤和受试探的人。有些信徒或许是贫穷,没有学问,没有名望,然而在基督里,他们对家庭中,邻里间,教会里,甚至在“以外的地方”的工作,其效果将要存到永远。

  许多初作门徒的人,只有基督徒经验的开端,而从来没有长进,就是因为他们忽略了这种工作。当耶稣向他们说,“你的罪赦了”之时,在他们自己心中所发的光亮,就可以藉帮助别人的需要而益明。青年人好动的活力固然时常造成危险,但如果引入正轨,则必成为福惠之渠。他们就会以忘我的精神,热诚为他人谋幸福了。

  凡服事他人的,必能受到那大牧人的服事。他们自己必饮活水,而且必得满足。他们必不再追求兴奋的娱乐,或什么生活的调剂。他们最有兴趣的题目是如何去拯救那些行将灭亡的人。在这种情形之下,社会的交际也是极有益的了。救赎主的大爱必能吸引人心于一起,使他们团结起来。

  当我们认明我们是与上帝同工时,自然就不会冷冷淡淡地提说他的应许。这些应许必要在我们心中犹如火烧,从我们口中如数家珍一般的述说出来。当上帝呼召摩西为一班愚昧无知,漫无纪律,心存叛逆之民服务时,他应许他“我必亲自和你同去,使你得安息。”他又说:“我必与你同在。”(出33:14;3:12)这应许也是赐给一切代替基督,为他穷苦遭难的儿女服务的人。爱人,就是在地上表现上帝的爱。为要灌输这爱,使我们成为一个家庭的子女,荣耀的大君就成了我们的一分子。当我们实行他临别时的命令,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”(约15:12)当我们爱世人像他爱世人一样的时候,他的使命就必成全在我们身上了。我们就配进天国,因为我们心中已经有天国存在。

    “人被拉到死地,你要解救。人将被杀,你须拦阻。你若说,这事我未曾知道,那衡量人心的,岂不明白么?保守你命的,岂不知道么?他岂不按各人所行的,报应各人么?”(箴24:11-12)在审判的大日,那些没有为基督工作的人,那些只想到自己,顾到自己的人,必要被全地的审判者列在那些作恶的人中。他们所受的刑罚是相同的。

  每一个人都受了一种委托。那大牧人将来必要质问每一个人说:“先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?”“那时你还有什么话说呢?”(耶13:20、21)





        

长按二维码关注我们吧

更多精彩 不要错过



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存