查看原文
其他

历代愿望丨073A 你们心里不要忧愁

2017-09-03 我爱我家316





第七十三章 A--“你们心里不要忧愁”


(本章根据:约13:31-38;14-17章)


  基督用神圣的爱和亲切的同情,看着他的门徒说:“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。”这时犹大已经离开楼房,基督单与十一个门徒在那里。他将要和他们谈到他不久就要与他们离别。可是在他未谈之前,他先指明了自己使命的伟大目的。他把这目的常摆在他面前。他的卑辱和受苦将要荣耀天父的名,这就是他的喜乐。他先要引他的门徒想到这一个问题上去。

  于是他就用最亲爱的称呼“小子们”对他们说:“我还有不多的时候,与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到,这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”

  门徒听了这话,甚觉忧愁。恐惧笼罩了他们。他们紧紧地靠着救主。他是他们的夫子,他们的主,他们敬爱的老师和良友,他们看他比生命还宝贵。他们曾在一切困难中仰望他的帮助,在忧伤和失望中仰望他的安慰。现在他要离开他们这孤独软弱的小群,使他们心中充满了凶兆。

  但是基督对他们所讲的话是充满了希望的。他知道他们要受仇敌的袭击,也知道撒但的诡计,在那些因困难而心中苦闷的人身上是最有效的。所以他劝他们不要“顾念所见的,乃是顾念所不见的。”(林后4:18)他把他们的思想从地上的漂流之所,转移到天上的家乡。

    “你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道,那条路,你们也知道。”我来到世上乃是为你们的缘故。我现在是为你们服务。我去了之后,仍旧要殷勤地为你们服务。我到世上来,向你们显示自己,使你们可以相信。我 39 38278 39 14939 0 0 3024 0 0:00:12 0:00:04 0:00:08 3024到父那里去,与他一同作工,也是为你们的缘故。基督离开门徒的目的,正与他们所忧惧的相反。但这并不是永远的离别。他去原是为他们预备地方,以便再来接他们到他那里去,当他为他们建造“住处”之时,他们也要照他神圣的样式建造自己的品格。

  但门徒心中依然是一片疑团。那常为疑惑所困的多马说:“主啊!我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

  到天国去的道路不多,人不能任意拣自己的道路。基督说:“我就是道路……若不藉着我,没有人能到父那里去。”自从上帝第一次宣讲福音,就是在伊甸园声称女人的后裔要伤蛇的头之时起,基督就被高举为道路、真理、生命了。亚当在世的时候,基督就已经是“道路”,亚伯将被杀之羔羊的血奉献给上帝时,就是预表救赎主的宝血。基督就是众先祖与先知赖以得救的“道路”。他也是我们藉以到上帝面前的唯一“道路”。

  基督说道:“你们若认识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”但是门徒还不明白。腓力大声说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

  基督希奇腓力悟性的迟钝,就痛心而惊异地问他说:“腓力!我与你们同在这样长久,你还不认识我么?”难道你还看不出父藉着我所作的工作么?你不相信我来是为父作见证的么?那“你怎么说将父显给我们看呢?”“人看见了我,就是看见了父。”基督成了肉身之后,依然不失其为上帝。他虽然自己卑微,披上人性,但他仍有他的神体。惟有基督能将父向人类表明出来,门徒享有亲眼看见这活的真像的特权,已经三年多了。

    “你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我。”藉着基督在他作为上所显出的凭据,他们尽可以坚定自己的信心,这种作为,是世人靠自己所从来没有作过,也是永远不能作的。基督的作为证明了他的神性。天父已经藉着他显明出来了。

  如果门徒真的相信天父与他儿子之间的这种密切关系,及至他们看到基督为拯救丧亡之世界而受苦受死时,就不至于失去信心了。基督想要引领他们从信心软弱的情况中得到另一种经验。若是他们切实地体会到基督就是上帝在肉身中显现,他们是能得到这经验的。他也希望他们能看出,他们信心的船必须领到上帝面前,并在那里下锚。我们慈悲的救主是何等的热心,恒切地,准备他的门徒,应付那即将来袭的暴风雨般的试探。他很愿与他们一同藏在上帝里面。

  基督说这些话的时候,他脸上发出上帝的荣光,当在场的人聚精会神的倾听他说话时,无不显着感到神圣的敬畏,他们的心就更切实地被他吸引,而且当他们因这吸引而更爱基督时,他们彼此之间也就更加团结了。他们感觉天庭离他们很近,而且深知他们所听的话乃是天父所传给他们的信息。

  基督接着说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。”救主切切地希望他的门徒能明白他的神性与人性联合的宗旨。他到世界来,乃是为要彰显上帝的荣耀,使人得以藉着他更新的能力被高举。上帝在他身上显明出来,使他也可以在门徒身上显明出来。耶稣所显示的品德和所行使的权能,都是人因信他而可以得着的。只要他们顺从上帝像他顺从一样,他完全的人性是一切跟从他的人所能有的。

    “并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”基督这句话的意思,并不是说门徒工作的性质比他的工作更伟大,乃是说他们工作的范围更宽广。他的话不单是指着行神迹,也是指着在圣灵的运行之下所要成就的一切事。

  在主升天之后,他的应许就实现在门徒身上了。基督被钉、复活和升天的种种景象,在他们乃是活的现实。他们看出许多有关他的预言都应验了,一句也没有落空。于是他们再查考圣经,并用他们以前所没有过的信心,来接受其中的教训。他们确知那神圣的教师所自述的身份都是真实的。当他们述说自己的经验,并高举上帝之爱的时候,许多人的心就融化驯服,相信耶稣了。

  救主对他门徒的应许,也要给他各世代的教会,直到末时。上帝的旨意,并不是要基督救赎世人的奇妙计划只有一点点微小的成就。凡乐意去工作的人,若是他们不倚靠自己能力,而是上帝的大能藉他们作的,上帝为他们作的,则他的应许必定能完全的实现。他说:“并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”

  直到如今,门徒还不知道救主所有无限的富源和能力。他对他们说:“向来你们没有奉我的名求什么。”(约16:24)救主明说他们成功的秘诀,是在于奉他的名祈求力量和恩典。他要亲自在父面前为他们代求。他要以每一个谦卑恳求者的祈祷作他自己的祈祷,来替那人在父面前代求。每一个诚恳的祈祷必为上天所垂听。祷告的辞句或许有欠通顺,但只要句句出自内心,就必上升到耶稣所服务的圣所中,他必将我们的祈祷献在天父面前,并且不带一句拙笨木讷的话,而是满有他自己完全品德的馨香和美丽。

  真诚和正直的道路,并不是一条没有阻碍的路,不过在每次困难中,要看为是在呼唤我们作祷告。没有一个人的能力不是从上帝来的,而且这能力的来源,是向最软弱的世人开着的。耶稣说。“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

  基督嘱咐他的门徒“奉我的名”祈求。跟从基督的人,务要奉他的名站在上帝面前。由于那为他们付出的牺牲,代价,他们在主的眼中才有价值。因为基督的义归与他们,他们才被视为宝贵。上帝因基督的缘故赦免那些敬畏他的人。上帝在他们身上看不到罪人的污秽,乃是看到他们所相信的主,就是他儿子的模样。

  上帝因他的百姓把自己估计得太低很感失望。上帝愿意他所拣选的子民,按着他在他们身上所付的代价来估计自己。上帝是需要他们的,不然,他就不会差遣他的儿子,用这么大的代价来救赎他们了。他有用他们之处,所以当他们为荣耀他的名而向他作最高的要求时,他是非常喜悦的。如果他们相信他的应许,他们就可以希望成就更大的事。

  但是奉基督的名祈求是富有意义的,它意味着接受他的品格,表现他的精神,并作他的工作。救主的应许是附有条件的,他说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”他救人不是使人留在罪中,乃是救人从罪中出来,凡爱他的人,必要藉着顺从来显明他们的爱心。

  一切真实的顺从,都是由内心发出来的。基督的顺从也是出于内心的。如果我们同意,他必能使我们的思想和目的与他一致,使我们的心志和意念也合乎他的旨意,以致在我们顺从他的时候,无非是在履行自己的意愿而已。这样,我们受了锻炼而成为圣洁的意志,就必以从事他的工作为最大的喜乐。当我们尽量利用我们所有的机会去认识上帝时,我们的生活就必成为一种时常顺从的生活。藉着敬重基督的品德,藉着与上帝交通,我们就必恨恶罪恶了。

  基督在人性中怎样依照律法而生活,我们把握住全能者以为力量,则也能照样来生活。但是我们不要把履行自己本分的责任放在别人身上,并等侯着别人告诉我们怎样行。我们不能依靠人的指教。主乐意把我们的本分教导我们,正如他乐意教导别人一样。如果我们凭着信心到他面前,他必亲自向我们说明他的奥秘。当上帝与我们亲近,交往像与以诺一样时,我们的心就会常常火热起来。凡决心行上帝喜悦之事的人,把他们的事呈在主面前之后,就必确知应取什么途径。而且他们非但要得着智慧,也要得着能力。顺从和服务的能力,都必照基督的应许赐给他们。上帝把供给堕落人类之需要的“万有”赐给基督,是因为他是人类的元首和代表而赐给他的。“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约壹3:22)

  基督在奉献自己作为牺牲之前,曾向父要求把最必要,最完全的恩赐赐给他的门徒,这一个恩赐,会使他们得到恩典的无尽宝藏。他说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:16-18)

  这事以前,圣灵早已在世上了,自从救赎的工作开始以来,他就在人心里运行。但当基督在地上的时候,门徒并不希冀其他的帮助者,及至基督离开了他们,他们才会感觉需要圣灵,那时圣灵就必降临。

  圣灵乃是基督的代表,但他没有人类的形体,因此他是不受限制的。基督因受人性的限制,故不能亲身在各处与人同在。为了信徒的益处,所以他往父那里去,并差遣圣灵来在地上接续他的工作。这样,就不会有人因他所在的地点或自身能与基督接触,而享有任何特别的权利了。藉着圣灵,人人都可以就近救主。就这一意义说来,他比不升上去倒更与他们亲近了。

    “爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”耶稣知道自己门徒将来的遭遇。他看到他们中间有一个被斩首,一个被钉十字架,一个被放逐到荒凉的海岛上,其他的人则或遭受逼迫,或遭死亡。他应许在每一次试炼中必与他们同在,藉以鼓励他们。这应许至今并没有失去一点的效力。主忠心仆人所遭遇的一切主全知道,他们为他的缘故无论是被监禁在牢狱中,或是被放逐在孤寂的海岛上,他必亲自与他们同在,安慰他们。当信徒为真理的缘故而受不公正的法庭审问时,基督必站在他旁边。凡临到他身上的凌辱,就是临到基督的身上。基督在他门徒身上又重新被人定罪了。当一个人被幽禁在监狱的高墙之内时,基督必用他的爱来鼓舞他的心。当一个人为他的缘故受死时,基督必向他说道:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:18)凡为我牺牲生命的,必能保守生命,并承受永远的荣耀。

  不论在什么时候,什么地方,或在一切的忧愁和一切苦难之中,正当前途似乎黑暗,将来似乎难测,我们觉得孤零无助,一筹莫展的时候,则保惠师必奉差遣而来,答应信心的祷告。环境或许把我们与每一个地上的亲友隔开,但是没有什么环境,也没有什么距离,能使我们与天上的保惠师隔绝,无论我们在哪里,无论我们往哪里去,他总是在我们右边,扶助我们,支持我们,保护我们,鼓舞我们。

  这时候门徒还不明白基督的话所含的属灵意义,所以他再向他们解释说:他要藉着圣灵向他们显示自己。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们。”你们决不能再说我不明白,也不再仿佛对着镜子观看,模糊不清了。你们就“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。”(弗3:18-19)

  门徒要为基督的生活和工作作见证。基督藉着他们的话,向住在地上一切的人演讲。但是在基督的卑辱和受死中,他们将要遭受极大的试炼和失望。多了这次经验之后,为了使他们所讲的话能以正确,耶稣应许保惠师要来,“叫你们想起我们对你们所说的一切话。”

  他接着说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了。他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。”耶稣虽然已经向门徒启发极为广泛的真理,可是若要门徒把他的教训,与文士和法利赛人的遗传和规条分别清楚,却是一件极难的事。他们从小就受了教育,看拉比的教训如同上帝的话语一样,而这教训在他们的意识和情感上仍有相当的影响。属世的观念和今生的事物,在他们思想中仍占有相当大的地位。基督虽然多次向他们解释天国属灵的性质,但他们仍然不大领会。他们的思想还在混乱中,所以不明白基督所举出的经文的价值,而他的许多教训似乎在他们身上没 有什么效力。耶稣看出他们没有把握住他话的真义。他慈悲地应许他们,圣灵必使他们想起这些话。还有许多门徒所不能明白的事他也留着不讲,这些事要由圣灵向他们显明。圣灵要启发他们的悟性,使他们能赏识天上的事。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”

  保惠师又称为“真理的圣灵”,他的工作乃是阐明真理,维护真理。当他以真理的圣灵住在人心里的时候,他就成了“训慰师”。在真理中有安慰和平安,在虚谎中就找不到真平安或安慰了。撒但之所以有能力控制人心者,乃是藉着虚伪的学说和遗传。他令人注意虚伪的标准,来败坏人的品格。而圣灵藉着圣经向人心说话,将真理铭刻在人心中。这样,他就暴露出错谬的道理,并把它从人心中驱除出去。由于真理的圣灵,藉着上帝言语的善工,基督使他的选民顺服自己了。

  耶稣向他门徒叙述圣灵的职务时,就想用那鼓舞他自己心灵的喜乐和希望来鼓舞他们。他因为已经为他的教会预备充分的帮助,心中甚是快乐。基督为高举自己的子民,他所能向父祈求的一切福份中最大的恩赐乃是圣灵。上帝赐下圣灵来,作使人重生的能力,若没有圣灵,则基督的牺牲便归于徒然了。罪恶的势力一代一代都加强了,世人服在撒但束缚之下的情形真是惊人。人惟有倚靠三一真神第三位的大能大力,才能抵挡罪恶,得胜罪恶。圣灵必带着无限的力量和充足的神能降下。有了圣灵,世界的救赎主所作成的大工才有实效。由于圣灵,人的心才能变为纯洁。藉着圣灵信徒才能与上帝的性情有分。基督赐下圣灵作为神圣的能力,来制胜人类一切的遗传和环境所造成的一切恶习,并把他自己的品格印证在他的教会上。

  耶稣论到圣灵说,“他要荣耀我。”救主来彰显天父的爱而荣耀天父,照样,圣灵向世人显明基督的恩典而荣耀基督。上帝的形像必重现在人类身上。上帝的荣耀和基督的荣耀,是与他子民品格的完全互相关联的。

    “他(真理的圣灵)既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”传道的工作,若是没有圣灵时常的同在和帮助,就不能生效。惟有他是最有成效的神圣真理的导师。惟有圣灵和真理一同进入人心,才能苏醒人的良心,改变人的生活。一个人尽可以讲解圣经的字句,并熟悉其中的许多命令和应许,但若没有圣灵以真理感化人心,就没有人能掉在磐石上,而且跌碎。(路20:18)人无论受多么高深的教育,有多大的才能,若没有圣灵的合作,就不能成为传布真光的媒介。福音的种子,若没有天上的雨露苏醒其中的生命,撒种的工作就不会有什么收成。在基督升天之后,新约圣经还没有写成一卷,福音的信息还没有宣讲一次之前,圣灵就已降在那些正祷告着的使徒身上。随后,他们的仇敌对他们作了这样的见证:“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷。”(徒5:28)

  基督曾应许赐下圣灵的恩赐给他的教会,我们也能承受这应许像初期的门徒一样。但是这应许像其他的应许一样,是附有条件的。许多人相信,并表示愿意承受主的应许。他们谈论一切有关基督和圣灵的事,但得不到什么益处,因为他们没有奉献自己来接受神圣能力的引领和管理。我们不能差用圣灵,乃是圣灵差用我们。上帝藉着圣灵在他子民的心里运行,使他们“立志行事……成就他的美意。”(腓2:13)但是许多人不愿意服从领导,他们要自作主张,这就是他们得不到上天恩赐的原因。惟有那些谦卑等侯上帝,并注意他的领导和恩典的人,才能得到圣灵。上帝的能力正在等着他们请求和接受,人若凭着信心领受所应许的福,这福就必带来一连串的其他恩惠。上帝的能力是照着基督丰盛的恩典赐给人的,而基督也是随时照着各人的容量赐给各人。

  耶稣向门徒讲话时,没有作什么关于自己受苦受死的悲观暗示。他最后的临别赠言,乃是赐平安的应许。他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

  在离开楼房之前,救主领门徒唱了一首赞美诗。听他所发的声音,并不是悲哀的曲调,乃是逾越节赞美诗的快乐乐音:──

“万国阿!你们都当赞美耶和华;

  万民哪!你们都当颂赞他。

  因为他向我们大施慈爱;

  耶和华的诚实,存到永远。

  你们要赞美耶和华。”(诗117)

 



        

长按二维码关注我们吧

更多精彩 不要错过



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存