查看原文
其他

历代愿望丨075A 在亚那和该亚法面前

2017-09-06 我爱我家316




第七十五章A 在亚那和该亚法面前


(本章根据:太26:57-75,27:1;可14:53-72,15:1;路22:54-71;约18:13-27)


  暴徒们急急忙忙的带着耶稣渡过汲沦溪,经由果园,穿出橄榄树林,进得城来,人们皆已入睡。这时半夜已过,街道是那么寂静,但跟着他的暴徒发出尖锐的叫嚣声,惊破了深夜的沉寂。救主被捆绑着,在严密地监视下,行路非常痛苦。但那些捉拿他的人却毫不在意,只是急急忙忙把他解到前任大祭司亚那的公馆里去。

  亚那是当时众祭司的首脑,他虽然已经退休,但民众因他年高望重,仍尊他为大祭司,一应事务都要先请示他,看他的指示犹如上帝的命令一般。所以他必须先目睹耶稣作为祭司权力的阶下囚。在审问这位囚犯的时候他必须在场,因为他恐怕那比较经验少的该亚法办不了,达不到他们所要达到的目的。在这一个重要的关头,少不了他的谋略、奸诈和狡猾。因为无论如何,他们必须确定基督的罪名。

  基督是应当在犹太公会前正式受审的,但这时却先要在亚那面前受一次预审。当时犹太的公会在罗马人管理之下是不能执行死刑的。他们只能审问一个囚犯和通过判决,但必须经过罗马当局的批准才能生效。所以控告基督的罪状,必须得罗马人承认为刑事案件,而同时也必须找出一个是犹太人所看为严重的罪名。在祭司和官长之中,有不少人信服基督的教训,只因怕被赶出会堂,所以没有承认他。祭司们也没有忘记尼哥底母的问题:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪么?”(约7:51)这个问题曾破坏他们的计划于一时,使议会不欢而散。所以亚利马太的约瑟和尼哥底母这次没有被请出席,但是或许还有别人敢出来主持正义,所以这次的审问必须布置妥当,使一切公会议员都能团结一致来反对基督。祭司们希望能确定他两条罪名。如果能证明耶稣说过亵渎的话,犹太人就能定他的罪,如果能确定他煽动叛乱,罗马人就能定他的罪。亚那想要先确定他第二条罪名,就以耶稣的门徒和他的教训盘问他,希望从这个囚犯的口供中找到一些可资利用的材料。他想叫他讲一些话,可以用来证明他旨在成立一个建设新国度的秘密组织。于是祭司们就可以把他交给罗马人,定他破坏社会治安和煽动叛乱的罪。

  基督对于祭司的这个阴谋了如指掌。他否认,他和门徒之间有任何秘密的组织,否认他曾在暗地里召集他们以隐匿他的计划。至于他的宗旨或教训,他从来也没有一点不可告人的隐事,他回答说:“我从来是明明的对世人说话,我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方,教训人,我在暗地里,并没有说什么。”

  救主把他自己的作风和控告他之人的手段作了一个对比。好几个月以来,他们紧紧地追寻着他,想要使他陷入圈套,好带他到秘密的法庭前,以便用假见证来达到他们用正当的方法所不能达到的目的。如今他们正在进行着他们的计划。暴徒在半夜捉拿耶稣,又在他没有被定罪,甚至还没有被告之前,就施以嘲笑和凌辱,这乃是他们的态度,而不是救主的作风。他们的行动是违法的。他们自己的条例规定:在没有证明有罪之前,必须待每一个人如同无罪的人一样。可见祭司们已被自己的条例定为犯法的了。

  耶稣转过来对审问他的人说:“你为什么问我呢?”祭司和官长们岂没有差奸细窥探他的行动么?奸细岂没有把他的每一句话都报告给他们么?这些奸细岂不是每次都参加民众的集会,而把他一切的言行报告给祭司么?耶稣又说:“可以问那听见的人,我对他们说的是什么,我所说的,他们都知道。”

  这断然的回答,使亚那哑口无言。他惟恐基督说出他们所要保守的秘密,所以这时不再向基督说什么了。亚那的一个差役看见他被基督问得无话可答,不禁怒气填胸,就打耶稣的脸,说:“你这样回答大祭司么?”

  基督很镇静的回答说:“我若说的不是,你可以指证那不是,我若说的是,你为什么打我呢?”他没有说一句激烈或报复的话。他镇静的回答,是从他那一颗无罪、忍耐、温和、不轻易发怒的心发出来的。

  基督在虐待和侮辱之下,是深感痛苦的。在他所造的人和他将要付出无限的牺牲所要拯救的人手中,他受尽了各样的凌辱。而且他所受的痛苦,是与他的完全圣洁和对于罪恶的恨恶成了正比例。他忍受那些行动如同恶魔之人的审问,在他已经是一种无限的牺牲。他被一班在撒但控制之下的人所包围,是他所极难忍受的。他也知道,只要他显出神能,就可以在片刻之间使那些残酷的,虐待他的人仆倒在地。想到这一切,他的磨炼就愈加难以忍受了。

  犹太人素来就仰望一位外表上炫耀的弥赛亚。他们希望他能用足以克服一切的意志,一举而改变人的思潮,强迫人们承认他的至尊权。他们相信,这样他就可以达到高举自己的目的,也能满足他们野心的奢望。所以当基督受到侮辱的待遇时,就有强烈的试探临到他,要他显示自己的神性。只要他说一句话,或用眼睛一看,就能迫使那些逼迫他的人承认他是超乎君王、首领、祭司和圣殿之上的主。但要保持着他所自择作人类一分子的地位,这的确是他的一个难题。.

  天上的使者,每看到一件侮辱他们所爱之元帅的行动,他们就巴不得能前去营救他。在上帝的权柄之下,天使是全能的。古时他们服从基督的命令,在一夜之间曾杀死了十八万五千亚述的军兵。这些天使看到基督受审时的那种不堪视听的情景,若要表示他们的义愤而将上帝的仇敌消灭,真是易如反掌。可是上帝并没有指示他们这样行。那能置仇敌于死地的救主,反而甘愿忍受他们的虐待。他对天父的爱,以及他在创世之前所立替世人担当罪孽的誓约,使他毫无怨言的忍受那些他要拯救之人的粗暴待遇。他在他的人性上忍受人堆在他头上的一切咒骂和侮辱,原是他使命的一部分。人类的唯一生路,是在乎基督忍受世人毒辣的手和残忍的心,所加在他身上的一切痛苦。

  基督虽然没有说什么话使控告他的人找到把柄,然而他仍被捆绑,表明他是被定了罪的人。但无论如何,犹太权贵们必须装出主持正义的样子,必须有一种合法的审判形式。而且这审判还必须从速进行。因为他们知道民众对耶稣的尊敬,所以恐怕他被拿的事一经张扬出去,众人就必设法营救他。再者,如果审判不早日定谳,立时执行,势必因庆祝逾越节而延迟一周之久。这样或许会使他们的计划归于失败亦未可知。他们希望定耶稣的罪名,大半是靠着暴徒的叫嚣,而这些暴徒中有许多是耶路撒冷城的流氓。如果延搁了一周,则众人的情绪势必冷淡下来,并且还有发生反作用的可能。许多的百姓便会转而同情基督,许多人会出面作证为他辩护,把他所行的权能工作公诸于众。这样就必激起大家对公会的愤恨。他们处理的方法会被认为不当,而耶稣一经释放,则必重新受到群众的崇拜了。因此祭司和官长们决定趁自己的阴谋未被发现之前,赶紧把耶稣交在罗马人手里。

  但最重要的,是要先构成一个罪状,到现在为止,他们还没有找到什么把柄。于是亚那吩咐把耶稣解到该亚法那里去。该亚法是撒都该人,在这一派人中,现在有许多是耶稣的死敌。该亚法自己虽然是一个懦弱的人,可是他那残酷、无情和横行无忌的作风,却与亚那一般无二。为了除灭耶稣,他不惜用任何手段。这时已是清早,但天色还未大亮,一群武装的兵士点着灯笼火把,将他们的囚犯解到大祭司那里去。当公会议员正在集合的时候,亚那和该亚法在这里又重新审问耶稣一次,但是也没有问出什么头绪来。

  当公会在审判厅中召开的时候,该亚法坐在主席的座位上。两旁坐着陪审官和那些特别关心这次审判的人,在公堂下面的平台上,有罗马的兵丁站立。耶稣则站在审判台前。那时厅内的人都注视着他。大家的情绪也很紧张,惟有耶稣从容不迫,态度镇定。就是他周围的气氛,似乎也弥漫着一种圣洁的感化力。  

  该亚法曾视耶稣为他的劲敌。民众们热切地听救主讲论,以及他们明明的,欣欣然接受他的教训,曾惹起这个大祭司恶毒的忌恨。但这时该亚法望着他的囚犯,不禁为他高贵和威严的风度所感动。他不由得不坚信这个人的确是很像上帝。但是这种思想在他心中也只是昙花一现。他立刻就用讥诮傲慢的声调,吩咐耶稣在他们面前行一件奇事。但救主好像没有听见他的话似地默不作声。众人将亚那和该亚法那种激动凶恶的态度,与耶稣镇定庄严的风度作了个比较。就连这些硬着心肠的民众心中也发生了一个问题:难道这么像上帝的人能被当作囚犯而定罪么?

  该亚法看出可能产生的影响,就赶紧进行审问。这时耶稣的仇敌大为困惑。他们一心想要定他的罪,但不知道怎样下手。犹太公会的议员原分为法利赛、撒都该两派。这两派人中间存在着很深的仇恨和争执,有些争点他们不敢提出讨论,以免引起争端。耶稣很可以用几句话引起他们彼此之间的成见,这样就可以转移他们对自己的愤怒。该亚法很知道这一点,所以他竭力避免引起争论。那里有许多见证人,可以证明基督曾斥责祭司和文士,并曾称他们为假冒为善和杀人的人,但是把这样的见证提出来并非上策,因为撒都该人与法利赛人激烈争论时,也曾将这相似的话用在他们身上。而且这样的见证,对那些本来厌恶法利赛人虚伪的罗马人,也不会发生多大的作用。此外还有充分的凭据,证明耶稣曾置犹太人的遗传于不顾,并且在言语中也对他们的许多礼节表示不敬,但是关于遗传这一方面,法利赛人和撒都该人又是敌对的,而且这个凭据在罗马人看来又不甚重要。基督的仇敌不敢控告他干犯安息日,惟恐经过查究就显明他工作的性质。如果他医治的神迹一一都揭示出来,祭司们所抱的目的就必失败了。

  受贿买的假证人曾控告耶稣煽动叛乱,并企图另立政权。但是他们的见证毫无根据。而且是自相矛盾的。在检查之下,他们自己也否定了自己的见证。

  基督在早期传道的时候曾说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来,”乃是在这个预言的比喻中,预先说明自己的死和复活。“耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:19、21)但犹太人却按字面来解释这句话,以为耶稣是指着耶路撒冷的圣殿说的。在基督的一切言论中,除了这句话以外,祭司们找不到任何控告他的把柄。他们想藉着歪曲这句话得一个可乘的机会。罗马人曾从事重建圣殿和修理圣殿的工作,并且常因此自豪,任何侮蔑圣殿的举动,必要惹起他们的愤怒。惟有在这一点上,犹太人、罗马人、法利赛人和撒都该人倒是能意见一致的,因为他们大家都对圣殿表示非常的尊敬。在这一点上他们找到了两个证人,他们的见证并不像其他的假见证那么自相矛盾,其中一个被贿买来控告耶稣的见证人说:“这个人曾说,我能拆毁上帝的殿,三日内又建造起来。”基督的话就这样地被他歪曲了。如果他们照着他原来所说的话报告出来,连公会也不能藉此来定他的罪。如果像犹太人所说的,耶稣不过只是一个人,那么,他的话也只能说他没有理性和夸大其辞而已,也不能曲解为犯了亵渎的罪。他的话虽经假见证人歪曲之后,罗马人在其中也看不出足以定他的死罪。

  耶稣忍耐地听着这些自相矛盾的见证。他没有为自己申辩一句。最后那些控告他的人困惑、混乱、并发狂了。这一场审问并没有个头绪,他们的计谋似乎是要失败了,弄得该亚法无计可施。现在只剩下最后的一个手段了,他必须迫使基督定自己的罪。于是大祭司从他的审判席上站起来,怒容满面,情绪紧张,他的声音和态度显明假使可能的话,他就要把他的囚犯当场除灭。他喊着说:“你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么呢?”

  耶稣一言不答。“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)

  最后该亚法向天举起右手,用严肃起誓的方式对耶稣说:“我指着永生上帝,叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是。”

  对于这个要求,基督不能再保持缄默了。静默有时,言语有时。他一直没有开口,直到直接被问的时候。他知道这时回答,自己必确死无疑。但是这个要求是由于全国所公认为最高的权威,而且是奉至高者的名而发的。基督必须对律法表示应有的尊敬。抑有进者,他自己与天父的关系也在受到质问。他必须清楚地声明自己的身份和使命。耶稣以前曾对他的门徒说过:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。”(太10:32)如今他用自己的榜样重述了这个教训。

  当时每一个耳朵都在倾听,每一只眼睛都注视着他的脸,他回答说:“你说的是。”当他接着说下去的时候,似乎有一道天上来的光照射在他苍白的脸上,他说:“然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

  基督的神性一时透过他的人性闪耀出来。大祭司在救主锐利的目光之前胆战心惊了,基督的神色似乎洞察他隐藏的意念,并刺入他的内心。在他有生之年,他永不能忘记上帝的儿子那洞察人心的一瞬。

  耶稣说:“后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”基督在这句话中,提出了与当时相反的情景来。他是生命和荣耀的主,必要坐在上帝的右边。他必作全地的审判者,凡经过他所判决的事,再无申诉的余地。那时,一切隐藏的事必要在上帝圣颜的光照之下显露出来,各人要照着他的行为受审判。

 



        

长按二维码关注我们吧

更多精彩 不要错过



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存