查看原文
其他

历代愿望丨077A 在彼拉多的衙门里

2017-09-11 我爱我家316




第七十七章A 在彼拉多的衙门里


(本章根据:太27:2,11-31;可15:1-20;路23:1-25;约18:28-40;19:1-16)

 

基督被绑着,当作一个囚犯站在罗马巡抚彼拉多的衙门里。在他周围有卫兵看守着,衙门里很快的就挤满了旁听的人。在审判厅的大门外,有犹太公会的审判官、祭司、官长、长老和一群乌合之众的乱民。

  犹太公会定了耶稣的罪名之后,就来见彼拉多,要他将他们的判决核准执行。但这些犹太人的官长们,自己却不肯进罗马人的衙门。按着他们的仪文律法,这会使他们沾染污秽,因此就不能参加逾越节的典礼了。他们在盲目之中,竟没有看出好杀的毒恨已经污秽了他们的心。他们也没有看出基督就是逾越节的真羔羊,而且他们既拒绝了他,这伟大的节期对他们已经失去意义了。

  当救主被解到衙门时,彼拉多对他并没有什么好的看待。这个罗马的巡抚,从他的卧房里匆匆忙忙的被请出来,所以他决意尽可能的把所要办的事从速办理。他准备要用长官凛凛然的威风对待这个囚犯。于是他以很严厉的样子,转过来看一看他所要审问的囚犯到底是怎么样的一个人,在这么早竟要他从睡梦中被请出来。他知道,这必是犹太当局要他赶紧审问并处刑的人。

  彼拉多先望一望那些看管耶稣的人,然后把他的视线锐利地转到耶稣身上来。他过去曾处理过各式各样的犯人,可是从来没有见过一个具有这么良善和高尚风度的人。在耶稣的脸上,他看不出犯罪的形迹,或惧怕的表情,也看不出什么粗暴反抗的态度。他所看到的乃是一个举止安详,态度庄重的人,他的面貌一点也不像罪犯,可是却有天上堂堂的仪容。

  基督的风采,在彼拉多心中留下了良好的印象。于是他的天良发现了。他曾听说过耶稣和他的作为。彼拉多的妻子也曾告诉过他,那医治病人,并叫死人复活的加利利先知所行过的一些奇事。如今这一切都像梦幻一般,重新又浮上彼拉多的心头。他回想从几方面所听来的消息。于是他决心要向犹太人追究他们控告这个囚犯的罪证。

  他问他们说,这个人是谁?你们把他带来作什么,你们控告他什么事?犹太人张皇失措了。他们明知自己不能证实控告基督的罪案,所以不愿进行公开的审问。只是回答说,他叫作拿撒勒的耶稣,是一个迷惑人的。

  彼拉多再问他们说:“你们告这人是为什么事呢?”祭司们没有回答他的问题,只是急切地说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。”组成犹太公会的国内要人,既然把他们所认为该死的一个人带到你面前,难道你还需要追问这人的罪证么?他们希望彼拉多尊重他们的地位,并允准他们的要求,而不必再经过许多审问的手续。他们切望他们的判决迅速批准,因为他们知道,那些亲眼见过基督奇妙作为的民众,必能述说一些事实与他们现在所捏造的虚言完全不同。

  祭司们想,对于懦弱无能,三心二意的彼拉多,他们不难贯彻他们的计划。过去,彼拉多往往轻率地签署了执行死刑的命令,把一些他们知道是不该死的人处死。在他眼中,一个囚犯的性命是无足轻重的,无论他有罪或无罪,都没有什么关系。祭司们希望彼拉多现在不加审问而处死耶稣。他们恳求彼拉多在犹太国的这个大节期上,准他们这个要求。

  但是在这个囚犯身上,有一种力量牵制着彼拉多,使他不敢这样行。他看穿了祭司们的阴谋。他记得不久以前,耶稣曾使一个死了四天的人拉撒路复活,所以他决定在签署死刑的判决之前,要知道他们告耶稣的是些什么事,并要知道这些事能不能证实。

  彼拉多对祭司们说:如果你们的理由是充足的,为什么带这个囚犯到我这里来呢?“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧。”彼拉多这样一逼,祭司们就说,他们已经判了他的罪,只是需要彼拉多核准,使他们的判决发生效力。彼拉多问他们说:你们是怎么判决的?他们回答说:是死刑:可是“我们没有杀人的权柄。”至于基督的罪状,他们要求彼拉多相信他们的话,而执行他们的判决。结果如何,则由他们完全负责。

  彼拉多原不是一个公正或审慎的法官,他虽然没有多少毅力,但他还是不答应这个要求。他不肯定耶稣的罪,除非有人先提出告他的罪状。

  于是祭司们感觉进退两难了。他们看出必须严密的遮掩自己的虚伪。他们万不能让彼拉多知道基督被捕乃是为了宗教问题。如果提出这一点为理由,那么他们的诉讼在彼拉多看来就无足轻重了。他们必须要证明耶稣有违反国法的活动,然后才能把他当作政治犯来处刑。因为在犹太人中时常发生反抗罗马政权的暴动和叛乱。罗马人一向严厉地处理这一类的事件,而且他们经常地警备镇压一切足以引起暴动的事。

  刚在几天之前,法利赛人曾设计陷害基督,问他说:“我们纳税给凯撒,可以不可以?”但基督当时曾揭穿了他们的阴谋。而在场的罗马人,也都曾看到这些阴谋者如何的完全失败了,又看到他们听见基督答复时所显的窘态,他说:“这样,凯撒的物当归给凯撒。”(路20:22-25)

  如今祭司们想要歪曲那一次的事实,诡称,基督曾照着他们所希望他说的话教训人。他们在绝境之中,竟找到了几个假证人来帮忙,他们“就告他说,我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。”但三条罪状没有一条是有根据的。祭司们明白这一点,可是他们为要达到目的,情愿干犯妄作见证的罪。

  彼拉多看穿了他们的阴谋。他不相信这个囚犯会图谋造反。他柔和谦卑的态度与告他的罪状是完全不符的。彼拉多深深的感觉到,因他是犹太权贵们的眼中钉,所以他们布置了严密的阴谋,想要除灭一个无罪的人。于是他转过身来问耶稣说:“你是犹太人的王么?”救主回答说:“你说的是。”他说这话的时候容光焕发,如同太阳照在脸上一样。

  该亚法和那些与他在一起的人,听见耶稣的回答,就请彼拉多注意,耶稣已经承认他们所控告他的罪了。祭司、文士和官长,大声喊叫,要求定他的死罪。众人也呐喊起来,那喧嚣纷扰的声音把耳朵都震聋了。彼拉多因而心慌意乱,他见耶稣对控告他的人不作任何的申辩,就对他说:“你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答么?耶稣仍不回答。”

  那时基督立在彼拉多后面,是院子里的人都能看见的地方,他听见了辱骂他的话,但是对控告他的一切假见证,他并没有回答一句。他的风度始终表现问心无罪。排山倒海般的怒涛向他打来,然而他竟屹立不动。汹涌的狂澜似乎越涨越高,好似海洋中翻腾的波浪向他冲来,但他丝毫不受影响。他站在那里静默无言,但他的静默正是他的雄辩。从他身上似乎发出一道诚于中而形于外的光芒。

  彼拉多很希奇耶稣的风度。他因而自忖道,这个人一点也不理睬所发生的事,难道他真的不想救自己的生命么?他看到耶稣忍受侮辱、讥诮、而毫无报复之意,就觉得他不会像那些叫嚣的祭司们那样的既不仁义,又不公正。彼拉多希望从耶稣口中得些真情,并为避开众人的喧哗起见,他就带耶稣到一旁,再问他说:“你是犹太人的王么?”

  耶稣没有直接答复这个问题。他知道圣灵正在感动彼拉多,给他机会来表示他心中感悟的正确信念。于是耶稣问彼拉多说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”意思就是你的这个问题,是出于祭司的控告呢,这是出于你自己愿意从我领受真光呢?彼拉多明白基督的意思,可惜他心中起了骄傲。他不愿意承认压在他心头的准确信念,就对他说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长,把你交给我,你作了什么事呢?”

  彼拉多千载一时的机会已经错过了。然而耶稣并不是不再给他一点亮光就丢弃他。他虽然没有直接回答彼拉多的问题,他却清楚地说明自己的使命。他要彼拉多明白。他不追求一个地上的王位。

  他说:“我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。彼拉多就对他说:这样,你是王么?耶稣回答说:你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证,凡属真理的人就听我的话。”

  基督声明,在那些愿意领受他话的人,他话的本身就是开启奥秘的钥匙,有令人信服的力量,这就是他真理之国发展的秘诀。他要彼拉多明白,惟有领受并实践真理,才能改造他那败坏了的性情。

  彼拉多有明白真理的愿望,但他心里烦乱。他热切地接受了救主的话,他心中极愿知道真理究竟是什么,并怎样才能得到真理。他问耶稣说:“真理是什么呢?”但是他没有等侯回答,外面的喧哗使他想起当时的急务,因为祭司们喊叫着要求采取立刻的行动。于是他出去到犹太人那里,强调地声明:“我查不出他有什么罪来。”

  这些话出自一个不相信上帝的法官口中,对于那些控告救主的以色列官长们的奸诈与虚伪,乃是一种严厉的斥责。祭司和长老们听见了彼拉多的话,就非常失望,非常恼怒。他们多日来的阴谋,一直是等待着这一次的机会。现在他们看出耶稣有被释放的可能,就恨不得把他活活地撕碎。他们大声的恫吓彼拉多,并用罗马政府的责难来要挟他。他们强调耶稣已经犯了背叛凯撒的罪,所以他们谴责彼拉多不肯定耶稣的罪。

  这时,众人大声咆哮,说耶稣叛国的影响是全国皆知的。祭司们说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起直到这里了。”

  这时候,彼拉多还没有意思定耶稣的罪。他知道犹太人控告他是出于仇恨和偏见。他也知道自己的本分是什么。按理,基督应该立时释放,可是彼拉多怕百姓对他存恶感。如果他不肯把耶稣交在他们手中,就会引起骚乱,这乃是他怕应付的。他一听说基督是从加利利来的,就决定把他送到希律那里,因为希律是加利利的省长,他那时正在耶路撒冷。彼拉多想用这个办法,把审问的责任推到希律身上。他也想这是一个好机会,来和解他与希律之间的宿怨。果然后来这两个首长,因经过审问救主的事而恢复了交情。

  彼拉多再把耶稣交给士兵,于是耶稣在暴徒的讥诮和辱骂之下,急急忙忙的被解到希律的审判厅里去。“希律看见耶稣,就很欢喜。”他从来没有见过救主,但“因为听见过他的事,久已想要见见他,并且指望看他行一件神迹。”这个希律,就是双手染有施洗约翰血迹的希律。当他初次听见耶稣的时候,曾非常惊恐地说道:“是我所斩的约翰,他复活了,”“所以这些异能从他里面发出来。”(可6:16;太14:2)然而希律还想见耶稣一面。如今他有机会可以救这个先知的命,所以他希望从心中永远除去那放在盘子里血迹斑斑的头颅之印象。同时,他也想满足自己的好奇心,以为只要给基督一点恢复自由的希望,希律要他作什么事,他一定会愿意作的。

  许多祭司和官长也跟着基督到希律那里去。当救主被带进去的时候,这些权贵们都激昂地发言,竭力陈述他的罪状。但是希律不大十分理睬祭司们的控告,他吩咐他们安静,他想得一点机会审问基督。他下令把基督身上的锁链松开,同时斥责他的仇敌为什么这样粗暴地对待他。他带着慈祥的态度,望着世界救赎主泰然自若的面容,他看出耶稣脸上独有的智慧和纯洁。他和彼拉多一样,深信犹太人之所以控告基督,无非是出于仇恨和嫉妒。

  希律问基督许多话,但救主始终保持沉默。王吩咐把一些衰弱和残废的人带进来,命基督行一个神迹来证明他的身份。希律说,人说你能医治病人,我很想看看这妇孺皆知的声望并不是虚名。耶稣没有答应,希律便一直的逼他说:如果你能为别人行神迹,现在不妨为自己行一些,这对你是有利的。他再三的命令说,显一个神迹给我们看看,证明你有能力正像众人所传说的一样。但基督似乎是没有听见。也没有看见。上帝的儿子既已经取了人的性质,他必须作人类在同样环境之下所必须作的事。所以他不肯行一个神迹,来救自己脱离一般人在同样的条件之下所必须忍受的痛苦和屈辱。

  希律应许说,如果基督在他面前行一个神迹,他就能得释放。控告基督的人曾亲眼看见他的权柄所行的大能作为。他们曾听见他吩咐坟墓交出死人来。他们也曾看见死人服从他的吩咐,从坟墓里出来。所以他们现在害怕起来,怕他现在要行一个神迹。因为他们所最怕的就是他能力的显现。这种能力的显现,对他们的计划必是一个致命的打击,甚至使他们丧命也未可知。于是祭司和官长们非常焦急地,竭力申诉他们控告他的事。他们高声的来陈述他是一个背叛国家,并亵渎上帝的人,又说他行奇事靠着鬼王别西卜的能力。于是有喊叫这个的,也有喊叫那个的,审判厅中乱成一片。

  希律现在比当年他因希罗底要求施洗约翰的头而惊惶战栗的时候,良心麻木多了。他虽然曾因那可怕的行为一度感到深切的悔恨,但是他的道德观念,由于放纵的生活已一步步低落了。现在他的心既已经如此刚硬,甚至还要夸张自己曾刑罚那胆敢责备他的约翰。所以这时他威吓耶稣,再三地声明,他有权柄释放他或是定他的罪。但耶稣似乎连一句话也没有听见。

  希律因耶稣的沉默发怒了。这种沉默似乎表明耶稣完全漠视他的权柄。对这骄矜倨傲的王,公开的责备倒比不受人理睬还容易忍受。他再发怒威吓耶稣,而耶稣仍是不声不响,态度一点也没变。

  基督在世上的使命,不是来满足无谓的好奇心。他来是要医好伤心的人。如果他能说什么话来医治患罪病之人的创伤,他就不会保持缄默。但是对那些把真理践踏在脚下的人,他就没有什么话可说了。

  基督很可以向希律说几句话,使这硬着心肠之王听着刺耳。他也可以把他一生满了罪恶的生活和他将要临到的可怕厄运摆在他面前,使他惧怕战兢。但是基督的默不作声,就是他给希律的最严厉的谴责。希律既已经拒绝了先知中最大的一位,先前所传给他的真理,所以现在再没有其他的信息传给他了。天上的主宰再没有一句对他可讲的话。那素来垂听人类哀声的耳朵,却听不进希律的命令。那素来用怜恤赦罪之爱垂顾忏悔之罪人的眼睛,对希律却不屑一望。那素来发挥最动人的真理,甚至向穷凶极恶的人发出最亲切劝告的嘴唇,对于这傲慢而不觉得需要救主的王却紧闭起来了。

  希律因愤怒紫涨着脸,转身向着众人斥耶稣为一个欺骗人者。于是又对基督说,你若不拿出凭据来证明你的身份,我就要把你交给兵士和民众,他们或者能叫你开口。如果你是一个欺骗人者,那么你死在他们手中也是该当如此,如果你是上帝的儿子,那么行一个神迹来救你自己罢。

  希律一讲完这几句话,众人就一哄而上,向耶稣冲过来,好像野兽扑食一般,把耶稣拖来拖去。希律也与暴徒一同侮辱上帝的儿子。若不是罗马兵丁出来干涉弹压这疯狂的群众,则救主必被他们活活的撕碎了。

    “希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服。”罗马兵丁也参加了这次侮辱耶稣的举动。在希律和犹太权贵们的赞同之下,这些邪恶坏透了的兵丁所能想出来的侮辱方法,都堆在救主头上了。然而他神圣的忍耐还是没有改变。

  逼迫基督的人,曾以自己的品格来衡量基督的品格,他们以为他像自己一样的卑鄙。但在一切外表之外另有一幅景象出现,就是将来必有一天基督要以充分的荣耀向他们显现的景象。这时有一些人在基督面前惊慌发颤。当粗暴的群众跪在基督面前戏弄他的时候,有一些前来想要参加戏弄的人,忽然转身退去,怕得连一声也不敢出,希律因而觉悟了。这时有最后的一线慈爱之光,照在他那因罪而刚硬的心上。他深觉这不是一个平常的人,因为曾有神性透过人性闪耀出来。正当基督被一群淫乱和凶杀的人,戏弄他,包围他时,希律感觉自己正面对着一位坐在宝座上的上帝。

  希律虽然心如铁石,但他却不敢批准基督的罪案。他想要逃避这可怕的责任,于是就把耶稣送回罗马的审判厅去。




        

长按二维码关注我们吧

更多精彩 不要错过



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存