查看原文
其他

历代愿望丨077B 在彼拉多的衙门里

2017-09-13 我爱我家316





第七十七章B 在彼拉多的衙门里


(本章根据:太27:2,11-31;可15:1-20;路23:1-25;约18:28-40;19:1-16)

 

    彼拉多大失所望,他非常的不悦。当犹太人同他们的囚犯回来的时候,他就不耐烦地问他们,要他怎么办。他声明,他已经审问过了耶稣,并没有查出他有什么罪来,他又告诉他们,他们虽然提出许多控告他的事,但是连一条罪状也不能证实。况且他已经把耶稣送到加利利分封的王希律那里,希律是他们本国的人,而连他也查不出他有什么该死的罪。彼拉多说:“故此我要责打他,把他释放了。”

  在这一点上,彼拉多显出了他的懦弱。他既然声明耶稣是无罪的,却又要让他受鞭打来讨好控告他的人。为了与暴徒妥协,他宁愿牺牲正义和公理。这样,他就使自己处于不利的地位。于是群众抓住他犹豫不决的弱点,越发大声喊叫要这囚犯的性命。如果彼拉多开始就坚持正义,不肯定无罪人的罪,他就可以挣断那后来终身捆绑他的悔恨和自咎的锁链了。如果他实行自己认为公正的事,犹太人也不至于擅敢来左右他。基督固然终于被人害死,可是罪责就不至于归到彼拉多的身上。但彼拉多竟一步一步地违背了良心。他曾原谅自己不按正义,公道、施行审判,这时他就被玩弄于祭司和官长们的股掌之上,几乎无力自拔了。他的反复无常和犹豫不决,就是造成他败亡的原因。

  但即使到了这步田地,上帝还没有让彼拉多盲目从事。从上帝那里来了一个信息,警告他不可行他所将要行的事。因着基督的祷告,曾有一位天使从天上来向彼拉多的妻子显现,她在梦中看见救主,并与他谈话。彼拉多的妻子不是犹太人,但是当她在梦中看到耶稣时,她却很清楚他的身份或使命。她知道他是天上的君王。她看到他在审判厅中受审。她看到他的手像罪犯的手一样被紧紧地捆绑着。她看到希律和他的兵丁所有的残忍行为。她听见那些充满嫉妒和恶毒的祭司和官长们,在疯狂地控告他。她听见他们的话,“我们有律法,按那律法,他是该死的。”她又看见彼拉多在宣布“我查不出他有什么罪来”之后,把耶稣交给人去鞭打。她听见彼拉多宣判基督的罪状,并看见他把基督交给杀害他的人。她看见那立在髑髅地的十字架。她看见遍地黑暗,又听见那神秘的喊叫声“成了。”以后另有一幅景象出现。她看见基督坐在一片大白云上,那时全地摇摇晃晃,东倒西歪,那些杀害他的人尽都逃跑,躲避他荣耀的面。于是她大声惊呼醒过来了,就立时给彼拉多写了一些警告的话。

  彼拉多正在犹豫不决,不知应如何办理的时候,有一个送信的从人群中挤过来,把他妻子的信递给他。信上写着说:“这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中,为他受了许多的苦。”

  彼拉多顿时面若死灰。他因自己矛盾的情绪不禁心慌意乱。但当他迟迟不决的时候,祭司和官长们却更进一步地煽动民众,于是彼拉多不得不采取行动了。这时他想起一个惯例,或许可以释放基督。每当逾越节时,巡抚要随众人所要的给他们释放一个囚犯。这种风俗是异教徒发起的,他根本连一点公理的影子也没有,可是犹太人却是很重视的。这时罗马政府已经拘禁着一个定了死罪的囚犯名叫巴拉巴。这个人自称是弥赛亚,并且自称有权柄建立一个新的秩序来矫正世界。在撒但的迷惑之下,他声称,凡是他所能盗窃的东西部是他的。他曾藉着撒但的能力行了许多奇事,他曾在民间号召了一些党羽,并曾引起反抗罗马政府的暴动。他本来是在宗教狂的掩饰之下,一个铁石心肠、横行无忌,以叛乱和暴虐为事的恶棍。彼拉多之所以让民众在这个人和无罪的救主之间选择其一,是想要引起他们的正义感。他希望得到民众对耶稣的同情,而来反对祭司和官长的意见。于是彼拉多转身向群众非常恳切地说:“你们要我释放哪一个给你们,是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”

  暴徒们的回答像野兽怒吼一股,说:释放巴拉巴给我们。巴拉巴!巴拉巴!这喊声越叫越高。彼拉多以为众人还不大明白他的问题,于是又问:“你们要我释放犹太人的王给你们么?”但是他们又喊着说:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们。”彼拉多又问他们说:这样,那称为基督的耶稣,我怎样办他呢?”于是声势汹汹的群众怒吼起来,如同一群鬼魔一样,回答说:“把他钉十字架!”这时他们真有人形的鬼魔杂在人群之中,所以除了这个回答之外还能希望什么呢?

  彼拉多心里烦恼极了。他没有想到事情会弄到这个地步。他不能让一个无辜的人受最可耻,最残酷的死刑。在怒吼的声音停了之后,他就向众人说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”但早已不是说理的时候了。他们不要再听基督无罪的凭据,乃是要定他的罪。

  彼拉多仍想设法要救耶稣。他“第三次对他们说,为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来,所以我要责打他,把他释放了。”但众人一听说要释放他,就激昂百倍,大肆咆哮:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多的犹豫不决所引起来的暴风雨,越来越大了。

  于是彼拉多把发晕,憔悴,遍体鳞伤的耶稣带了出来,当着众人鞭打了。“兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。就庆贺他说:恭喜犹太人的王阿!又……吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。”偶然有一个恶人,夺过那放在他手里的苇子,打他额上的冠冕,以致荆棘刺入他的两鬓,于是鲜血滴满了一脸,直流到胡须上。

  诸天哪!惊奇吧!大地啊。诧异吧!且看看那压迫人的和被人压迫的。一群疯狂的暴徒围着世界的救赎主,侮慢、嘲笑、亵渎、还杂着粗暴的咒骂。他那卑微的出身和穷苦的生活,被无情的匪类用来作评论的资料。他们嘲笑他自称是上帝的儿子,并此呼彼应的口吐着卑鄙、戏弄、侮辱、讥诮的言语。

  撒但领导着这些惨无人道的暴徒侮辱救主,他的目的是希望可能激起基督复仇的心,或者驱使他行一件神迹来救自己,这样就可以破坏救赎的计划了。基督在世为人若有一点的瑕疵,在他的人性忍受可怕的试验时若有一点的失败,那么上帝的羔羊就必成为一个不完全的祭物,而救赎人类的工作就要失败了。他尽可以命令天军来援助他,他也可以显出他神性的威严,使暴徒们胆战心惊的抱头鼠窜而去,但是他竟以完全镇静的态度,忍受最粗鲁的凌辱和虐待。

  基督的仇敌曾要他行一个神迹,来证明他的神性。如今他们已经看到一个远胜于他们所要的凭据。那些折磨他之人的暴行,怎样使他们降低到人性以下而成了撒但的样式,耶稣的温柔和忍耐也怎样使他升高到人性以上,并证明他与上帝同等。他的自卑正是他升高的凭证。

  从他受伤的两鬓流到他脸上和胡须上的血滴,正是他受“喜乐油”之膏,作我们尊荣大祭司的凭证。

  撒但看到那一切加在救主身上的侮辱,没有使他发出一句怨言,不胜大怒。救主虽然取了人的性质,他却有神圣的忍耐来支持他,一点也没有违背他父的旨意。

  当彼拉多将耶稣交给人鞭打戏弄时,他原想藉此引起众人的恻隐之心。他希望他们会认为这样的刑罚已经够了。他甚至想,祭司们的恶意如今也会得到满足。但是犹太人清楚的看出,彼拉多这样刑罚一个他所宣称为无罪的人,正是他的懦弱。他们知道彼拉多想要救这个囚犯的性命,而他们则坚决不让耶稣得到释放。他们想,彼拉多为要讨好我们,满足我们的愿望,已经鞭打了耶稣,如果我们再坚持下去,就必能完全达到目的。

  这时,彼拉多差人把巴拉巴带到公堂上来,令这两个囚犯并肩站立。他指着救主用很严肃恳切的声音说:“你们看这个人。”“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”

  上帝的儿子穿着那用来戏弄他的王袍,戴着荆棘冠冕站在那里。他的衣服脱到腰际,他的背上显出残忍的长条鞭痕,鲜血淋漓。他脸上血迹斑斑,现出极疲惫痛苦的样子,但是他的面貌从来没有比此时再荣美了。当救主站立在他的仇敌面前时,他的面貌并不是憔悴枯槁的。却向那些残暴的人显出温柔、顺服和最亲切的怜爱。他的态度一点也没有怯懦软弱的样子,有的只是坚忍的力量和尊严。在他旁边的囚犯则大不相同了。从巴拉巴脸上的每一条皱纹中,都显出他是一个铁石心肠的恶棍。这个对比是每一个人都能看得出来的。观众之中有一些人落起泪来。他们望着耶稣心中充满了同情之念。甚至祭司和官长们也深信他确是他所自称的那一位。

  围着基督的罗马兵丁不都是心地刚硬的人,有一些兵丁正切切的注视着他的脸,要找一点凭据证明他是一个罪犯或危险分子。他们时时还转过头来轻蔑的地看巴拉巴一眼,可是不用怎么样深究就把他看穿了。他们再回过头来看看耶稣。既看到这位神圣的受苦者就不禁深为同情。基督的沉静顺服深深地铭刻在他们心中,这种景象永远不会泯灭,直到他们承认他是基督,或者是因拒绝他而决定了自己的命运为止。

  彼拉多因救主这种毫无怨言的忍耐大大惊异。他深信若是将这个人来与巴拉巴一比,犹太人看见就一定会生出同情的。可是他并不明白,因为他作世界的光,曾暴露了他们的黑暗和错谬,所以祭司们对他的仇恨是多么深啊。这时他们已经鼓动暴徒到了疯狂的地步,于是祭司,官长和民众。再发出那可怕的吼声:“钉他十字架,钉他十字架。”最后,彼拉多因为他们这种没有理性的残暴,心中忍无可忍,便废然地说:“你们自己把他钉十字架吧,我查不出他有什么罪来。”

  罗马巡抚虽然见惯了残酷的事,但是他看到这个受苦的囚犯,被定罪,受鞭打,额上流血,背上受伤,而仍保持着宝座上一个君王的风度不禁大为感动,深表同情。可是祭司们却说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为上帝的儿子。”

  彼拉多大吃一惊。他对于基督和他的使命虽然没有正确的认识,可是他对于上帝和超乎人类的神明,多少有一点相信。从前在他心中曾一度泛起的思想,这时更明确地具体化了。他怀疑着,这站在他面前,身穿那用以戏弄他的紫袍,头戴荆棘冠冕的一位,或许真是一个神明吧。

  彼拉多又进了衙门,问耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却没有回答他。救主曾对彼拉多坦白的讲,说明他的使命是为真理作见证,而彼拉多却不顾真光。他已经滥用了审判官的崇高职分,因暴徒的要挟而牺牲了正义和威权。耶稣就再没有真光给他了。彼拉多因他的缄默而动怒,就傲慢地说:“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”“耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那人,罪更重了。”

  这样,慈怜的救主,在他非常苦痛和忧伤之中,还尽可能地,原谅罗马巡抚把他交给人去钉十字架的行为。这留给后世的是何等的一幕景象啊!关于全地审判者的品德,这是何等的启示啊!

  耶稣说:“所以把我交给你的那人,罪更重了。”基督这话是指着该亚法说的,因为他是以大祭司的身份代表犹太国的。他们知道那些罗马管理当局的原则。他们对那些为基督作见证的预言和基督自己的教训与神迹,都有充分的亮光,充分的认识。犹太人的审判官,曾得到毫无错误的凭据,证明他们所判处死刑的一位是从天上来的。他们必要按着所得的亮光受审判。

  最大的罪过和最重的责任,是在那些国内居有最高地位的人身上,因为他们卑鄙地辜负了他们所受的神圣委托。彼拉多、希律和罗马兵丁,比较起来是不认识耶稣的。他们想籍着侮辱他而讨好祭司和官长们。他们没有得到犹太人所得的那么多的真光。如果这些兵丁曾得到亮光,他们就不至于那样残酷地对待基督了。

  彼拉多一再地建议释放耶稣。“无奈犹太人喊着说:你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣。”这些口是心非的人,这样假装着热心拥护凯撒的政权。原来在一切反对罗马统治的人中,犹太人乃是最激烈的。在可能的范围之内,他们常常很霸道地厉行自己国家和宗教的规条,但当他们想要遂行一种残酷的阴谋时,他们就抬出凯撒的权柄来。为要成就除灭基督的计划,他们竟愿意效忠于他们所痛恨的外国统治者。

  他们接着说:“凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”这话正打中了彼拉多的弱点。这时罗马政府正在怀疑他,而他知道这样的一个罪名必破坏他的前途。他也知道,如果犹太人受了挫折,他们必定要愤怒地转过来对付他。为要达到复仇的目的,他们是不择任何手段的。眼前就有一个例子,显明他们是如何坚决的寻索他们无故恨恶之人的性命。

  于是彼拉多坐在审判席上,再把耶稣带到众人面前说:“看那,这是你们的王!”可是疯狂的喊声又发出来了:“除掉他,钉他在十字架上。”彼拉多就用一种远近都听得见的声音问他们说:“我可以把你们的王钉十字架么?”可是亵渎侮慢的口中,却说出这样的话:“除了凯撒,我们没有王。”

  这样,由于拣选了一个信奉异教的统治者,犹太民族就退出了神权的政体。他们已经拒绝上帝为他们的王。从此以后他们就没有救主了。除了凯撒他们没有王。犹太人之所以到了这种地步,完全是由于祭司和教师们的领导。他们是要为这一件事以及所有的后果完全负责的。全国的罪恶和全国的败亡,都应归咎在这些宗教的领袖身上。

    “彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”彼拉多带着恐惧和自责的态度,望着救主。在这仰着脸的人山人海中,惟有救主的容貌是泰然安祥的。在他的头上,似乎有一道柔和的光环照耀着。彼拉多心里说他确是上帝。于是他又转向众人说:他的血与我无关,你们把他带去钉十字架吧。但是祭司和官长们你们要注意,我宣布他是一个义人。惟愿他所称为父的上帝,为今天的事审判你们而不要审判我。随后他又对耶稣说,请你原谅我这样作,我不能救你了。于是他在又鞭打了耶稣之后,就把他交给他们去钉十字架了。

  彼拉多原想释放耶稣。但他看出,若要保持自己的地位和尊荣,就不能这样作。他宁可牺牲一个无辜之人的性命,而不愿失去自己属世的权力。古往今来不知有多少人为了避免损失或痛苦也同样地牺牲了正义。良心和本分指明一条路,而自私自利的心却指出另一条路。急流总是有力的向着错误的方向流去,于是与邪恶妥协的人便很快的投入犯罪的黑暗中了。

  彼拉多屈从了暴徒们的要挟。他宁可把耶稣交给人去钉十字架,而不愿冒丧失地位的危险。他虽然这样小心提防,但他所害怕的事后来毕竟临到身上了。他的尊荣被褫夺,他的高位被革除,于是在悔恨与耻辱之下,他终于在主被钉之后不久自尽身亡了。凡与罪恶妥协的人,都必要有如此的遭遇,只有忧伤和败亡。“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)

  当彼拉多声明,自己与流基督之血的罪无关时,该亚法大胆地回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”祭司和官长们,首先响应这一句可怕的话,接着众人也以野蛮的吼呼声来附和。于是全体回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

  以色列民已经选择好了。他们已指着耶稣说:“不要这人,要巴拉巴。”强盗和杀人犯巴拉巴是撒但的代表。基督是上帝的代表。基督被拒绝了,巴拉巴就被选上了。于是他们所得的也就是一个巴拉巴。他们的选择,就是接受了那从起初就是说谎和杀人的撒但。于是撒但就成了他们的领袖。犹太全国就要实行他的命令,作他的工作,受他的治理。那些拣选巴拉巴代替基督的百姓,必要感觉到巴拉巴的残忍直到末日。

  犹太人曾经望着那被击打的上帝的羔羊喊叫着说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”这可怕的喊声,已经升到上帝的宝座之前。这宣布他们自己罪状的判决,已经记录在天上了。而且这句话也已经应验。上帝儿子的血已经归到他们的子孙和他们子子孙孙的身上,作为一个永久的咒诅。

  这一句话在耶路撒冷毁灭的时候就悲惨地应验了。在犹太民族一千八百多年以来的景况中也悲惨地应验了。他们成了一枝从葡萄树上砍下来的枝子,一枝没有生命而不结果子的枝子,要被拾起来丢在火里焚烧的枝子。要从这地到那地,直到全世界,世世代代死在他们的过犯罪恶之中!

  这一句话,在将来的审判大日也必悲惨地应验。因为当基督再来到地上时,人们所看到的主已不再是暴徒所包围着的一个囚犯。那时他们所看见的乃是天上的王。基督必要在他自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临。有千千万万的天使,并有上帝全然美丽的众子欢唱凯歌,带着无上的荣耀一路护送着他。那时,他要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前。那时,众目要看见他,连刺他的人也要看见他。他要戴上荣耀的王冕──冕上加冕,来代替荆棘的冠冕。他要穿极其洁白的白衣──“地上漂布的没有一个能漂得那样白,”来代替破旧的紫色王袍。“在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。”(可9:3;启19:16)那些从前讥诮并击打他的人必在那里。祭司和官长们必要再看见审判厅中的景象。当年一切的经过都要像用火写的字一样出现在他们眼前。那时,那些说“他的血归到我们和我们的子孙身上”的人,必要得到他们的要求。到那时,全世界的人必要知道而且明白,他们必要看出他们这些可怜,脆弱、并智能有限的人,所曾抗拒的究竟是谁,究竟是什么,他们必要在可怕的痛苦和恐惧中,向大山和岩石说:“倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的愤怒,因为他愤怒的大日到了,谁能站得住呢?”(启6:16,17)




        

长按二维码关注我们吧

更多精彩 不要错过



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存