查看原文
其他

历代愿望丨082 你为什么哭?

2017-10-17 我爱我家316






第八十二章 你为什么哭?


(本章根据:太28:1,5-8;可16:1-8;路24:1-12;约20:1-18)


  那些站在基督十字架跟前的妇女,警醒等侯安息日过去。在七日的头一日,天黎明的时候,她们就带着宝贵的香料来到坟墓那里,要膏救主的尸体。她们没有想到他从死里复活的事。她们的光明希望已经消灭,黑夜已经笼罩在她们心上了。她们一面行走,一面述说基督慈爱的工作和他安慰的言语,可是她们忘了他所说的那一句话,“我要再见你们。”(约16:22)

  她们连当时正在发生的事也不知道,只顾走近墓园,一面走,一面说:“谁给我们把石头从墓门辊开呢?”因为她们知道自己是挪不动那块石头的。她们只顾往前走着。这时,天上忽然发出荣耀的亮光,这光并不是朝日照出来的。同时地也震动起来。她们看见墓门的大石已经滚开了,而坟墓内却是空空的。

  这些妇女不是都从一个方向到坟墓来的。抹大拉的马利亚最先赶到,她一看见石头从坟墓挪开了,就急忙地去告诉门徒。同时其他的妇女也来到了。她们看见有光照耀着坟墓的四周,而耶稣的尸体却不在里面。当她们在那里耽搁了一下,才知道不是独自的在那里。她们看见一个少年人,穿着发光的衣服,坐在坟墓旁边。这就是那辊开石头的天使。他已经取了人的模样,免得使耶稣的这些朋友们受惊。然而在他周围仍有天上的荣光照耀着。妇女们很是害怕。她们正要转身就走,但天使叫她们站住。并说道:“不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,他已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒说,他从死里复活了。”她们再往坟墓里看一看,她们又听见了奇妙的信息。另有一个形状像人的天使在那里,说:“为什么在死中找活人呢?他不在这里,已经复活了,当纪念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”

  他已经复活了,他已经复活了!妇女们再三地重复着。现在也不需要这些膏尸体的香料了。救主是活着的,没有死。如今她们想起,当救主讲到他死的时候,他说他必复活。这个日子对世人是多么重要啊!妇女们急忙离开坟墓,“又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。”

  这时马利亚还没有听见这好消息。她带给彼得、约翰的是伤心的信息,说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”于是这两个门徒跑到坟墓那里,所见的情形正如马利亚说的一样。他们看见细麻布和裹头巾,只是找不到他们的主。殊不知在这里有他已经复活的证据。坟墓里的细麻布,并不是随随便便地扔在一旁,而乃是折叠整 44 33269 44 14939 0 0 873 0 0:00:38 0:00:17 0:00:21 2990齐,个别的放在一处。约翰“看见就信了。”但他还不明白,圣经所谓基督必要从死里复活的意思,但是他现在却记起救主预言他复活的话。

  那曾这么细心安放细麻布的乃是基督自己。当那大能的天使降到坟墓那里的时候,另有一位天使来与他会合,他曾和他的同伴一起看守主的身体。当那从天上降下的天使辊开石头时,另一位天使就进入坟墓里面,解开了那包裹耶稣身体的细麻布。但是折叠每一块细麻布,并把它安放妥当,乃是救主亲手作的。在那管理最大的星球,而也管理最小的原子的主看来,没有什么事是不重要的。在他一切的作为中,都可以看出秩序井然和完善来。

  马利亚曾跟着约翰和彼得来到坟墓前,当他们进城的时候她却留在坟墓那里。她望着这空空的坟墓心中非常忧伤。她正往里看的时候,见有两个天使在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。他们问她说:“妇人!你为什么哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”

  于是她转过身来,连天使也不顾了,因为她想;必须找一个人,能告诉她耶稣身体的下落。当时另有一个声音问她说:“妇人!为什么哭?你找谁呢?”马利亚泪眼朦胧地只看见—个人的人影,以为他是看园的人,便对他说:“先生!若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”假使如果有人认为用这财主的坟墓来安葬耶稣是太尊贵了,那么,她自己愿意为他预备一个地方。有一座坟墓,是拉撒路睡过而基督曾用自己的声音使他空了的。她岂不能在那里为她的主找到一个安葬的地方么?她觉得照顾救主被钉的身体,乃是她在忧伤之中最大的安慰。

  但现在耶稣用马利亚所熟悉的声音叫她一声,说:“马利亚!”这时她知道对她说话的不是一个陌生人,她一转过身来,就看见活着的基督在她面前。她大喜过望,竟忘记了他是曾钉过十字架的。她向耶稣扑过去,似乎要抱住他的脚,说:“拉波尼!”但是基督举起手来,说:“不要耽搁我,因我还没有升上去见我的父,你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。”于是马利亚就去把这喜乐的信息告诉门徒了。

  这时耶稣还不肯接受他子民的崇拜,直到他确知自己的牺牲已经蒙父悦纳了。他升到天庭,从上帝口里知道自己为人类的罪所作的救赎是充足而有余的,并知道籍着自己的血可以使万民得着永生。天父批准了自己与基督所立的约,就是他必接纳悔改和顺服的人,并要爱他们,甚至像爱他的儿子一样。基督要继续完成他的工作,履行他的誓约,“使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少。”(赛13:12)天上地下一切的权柄,都赐给这位生命之君了,于是他回到罪恶世界中他的门徒那里,以便把他的权柄和荣耀分给他们。

  当救主在上帝面前为他的教会领受恩赐时,众门徒只想到他的空坟,而悲伤哀哭。这一日,在整个天庭乃是最快乐的一天,而在众门徒却是个怀疑,狼狈和困惑的日子。他们不信妇女们的见证,就说明了他们的信心已陷落到何等低下的地步。基督复活的消息与他们所期望的不同,所以他们不能相信。他们以为这消息太好了,哪能会真呢。他们对于撒都该人的道理和所谓科学的理论,听得太多了,以致他们心中所得复活的印象是很模糊的。他们根本不知道从死里复活有什么意义。他们不能了解这个伟大的题目。

  天使曾对妇女们说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去,在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。”这些天使就是当基督在地上的时候,保护他的天使。他们曾目睹他受审和被钉。他们曾听见主对门徒所说的话。这一点可从他们给门徒的信息中看出来,也应该使他们确信那信息是真的。这样的话,也只能从他们复活的主所差的使者口中讲出来。

  天使说:“去告诉他的门徒和彼得。”自从基督死后,彼得因悔恨而精神颓丧。他一刻都不能忘记他那否认主的可耻行为,以及救主在看他之时所表露的仁爱和苦痛。在众门徒之中他是痛苦最深的。所以天使向他保证,叫他知道他的悔改已蒙悦纳,他的罪过已蒙赦免。因此天使特别提到他的名字。

    “去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他。”众门徒都已离弃了耶稣,所以这再去见他的呼召,是包括他们众人在内的。他并没有丢弃他们,当抹大拉的马利亚告诉他们已见到救主时,她重述了在加利利会见的呼召。而且这个消息又第三次传给他们。在耶稣升到他父那里以后,他向其他的妇女们显现,说:“愿你们平安,她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里,必见我。”

  基督复活之后,在地上的第一件工作,就是使他的门徒深信他丰富的爱心和温慈,仍然关怀着他们。他给他们凭据,证明他是他们活的救主,他已经打破坟墓的枷锁,仇敌死亡不能再拘留他,他显明如今爱他们的心,正如从前与他们同在,作他们可爱的教师时一样。他便再三再四地向他们显现。他要用慈绳爱索紧紧地牵引着他们。他说,去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去和我会面。

  众门徒听见这肯定的约会时,就想起基督向他们预言他复活的话。可是到现在他们还不觉得快乐。他们不能丢掉自己的怀疑和困惑。甚至于当妇女们报告她们会看见主的时候,他们还不肯相信。他们以为这都是妇女们的幻想。

  困难似乎接踵而来了。在七日的第六日,他们眼看着自己的夫子死去了,次一周的第一日,他们发现了他的尸体不在,并且被诬告盗尸,欺骗民众的罪。他们没有什么希望可以更正那些渐渐得势而对他们不利的错谬传言。他们惧怕祭司们的仇恨,民众的愤怒。他们切望那每每在困难之中帮助他们的耶稣与他们同在。

  他们常常讲:“我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”他们寂寞无聊,心中烦乱地想起他的话来:“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树。将来怎么样呢?”(路24:21;23:31)他们聚集在楼房里,关了门,下了锁,因为知道他们所爱的夫子的命运,随时都能落到他们的头上。

  在这些时间内,他们原可以因知道救主已经复活而欢喜快乐。在墓园中,马利亚曾立在那里哀哭,殊不知耶稣就在她旁边。她的泪珠迷蒙眼睛了,以致竟认不出救主来。而门徒的心也是这样满了忧愁,以致不相信天使的信息和基督自己的话。

  今日有多少人也同这些门徒一样!多少人发出马利亚绝望的呼声:“有人把我主挪了去,我不知道放在哪里!”救主可以对多少人这样说:“为什么哭?你找谁呢?”他原来就在他们旁边,但他们模糊的泪眼竟认不清他。他对他们说话,但他们竟不明白。

  巴不得每一个低下的头能抬起来,每一只眼睛能睁开来仰望他。每一双耳朵能听见他的声音!快去告诉他的门徒说,他从死里复活了。嘱咐他们不要看那有一块大石头挡着,并有罗马封条封住的约瑟的新坟墓。基督并不在那里。不要看空了的坟墓,不要像那些没有指望,无所倚赖的人那样悲伤,耶稣是活着的,正因为他活着我们也要活着。我们务要以感恩的心和沾过圣火的口唱出快乐的歌声,基督已经复活了!他活着替我们祈求。务要持守这个指望,他就必保守你的心灵,如同坚固牢靠的锚。你若信,就必得见上帝的荣耀。

 



        

长按二维码关注我们吧

更多精彩 不要错过



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存