查看原文
其他

历代愿望丨083 往以马忤斯去

2017-10-22 我爱我家316





第八十三章 往以马忤斯去


(本章根据:路24:13-33)


  在基督复活的那一天傍晚,有两个门徒往以马忤斯去,那个小镇离耶路撒冷约有二十四里路。这两个门徒在基督的工作上虽末曾有过显著的地位,但他们却是他极其热心的信徒。他们原是到城里来守逾越节的,最近发生的事情,使他们心中非常烦恼。他们一早听见有人讲基督的尸体从坟墓中挪去的消息,也听见那几个看见天使,并遇见耶稣的妇女的报告。现在他们正要回家默想、祈祷。他们忧愁地赶他们黄昏的路程,一路上谈论着基督受审和被钉的事。他们从来没有像现在这样的灰心,没有指望,没有信心,他们正在十字架的阴影下行走着。

  他们走了不远,有一个陌生人来和他们一路走,但是他们满心怀着忧郁失望,也没留心看看这个人是谁。他们一直谈下去,把自己的心事都说出来了。他们讨论基督所赐的种种教训,有些似乎是他们所不明白的。当他们谈到最近所发生的事情时,耶稣渴望着安慰他们。他已看见他们的忧伤,也明白他们心中烦恼矛盾的情绪。这些情绪使他们怀疑,这个使自己遭受如此屈辱的人能是基督么?他们不能抑制自己的忧伤,竟哭起来了。耶稣知道他们的心是在爱里与他深相契合的,所以他渴望擦去他们的眼泪,使他们充满喜乐。但是他必须先给他们一些他们所永远不能忘记的教训。

    “耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。两人中一个名叫革流巴的,回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?”他们把自己对于夫子的失望告诉了他,他们说,“他是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能,”但是“祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。”他们失望伤心,接着又期期艾艾地说:“但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。”

  奇怪得很,众门徒竟不记得基督的话。也觉悟不到他已将这些经过的事情预先告诉了他们!他们并没有体会到他所启示的后一部分预言,就是说:第三日他要复活,是与前一部分同样地要字字应验的。这正是他们所应该记住的一部分。而祭司和官长们倒没有忘记这话。那一天,“就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说:大人!我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:三日后我要复活。”但是门徒却不记得这些话。

  于是“耶稣对他们说:无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,悟得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”那两个门徒奇怪这个陌生人究竟是谁,竟能看透他们的内心,而且话又是那么热切、温慈、富有同情心,而且还带着那么满有希望的口吻。自从基督被卖之后,这是他们第一次觉得有了希望。他们时时热切地看看他们的同伴,心想,他所说的话正是基督所要说的。他们满心惊异,并开始见到希望的曙光了。

  基督从摩西──圣经历史的开端起,把全部圣经所载有关自己的事都讲解明白了,如果基督先让他们认出了他,他们就必心满意足,而在这样的情况中就别无所求了。但是他们还需要明白旧约中的种种表号和预言为他所作的见证。他们的信仰必须建立在这种基础上。基督没有行什么神迹来使他们信服,他首要的工作乃是解释圣经。他们曾把他的死,看为他们一切希望的幻灭。如今他却从众先知的预言中、指出这正是他们信仰最有力的凭据。

  在教训这两个门徒的时候,耶稣指出旧约圣经对他的使命所作见证的重要性。如今有许多名为基督徒的人弃绝旧约,说它不再有什么用处。但这并不是基督的教训。他非常重视旧约,甚至有一次他这样说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)

  从亚当的日子起,直到时代的末期,那藉着先祖和先知之口讲话的乃是基督。旧约清清楚楚地显示救主正如新约一样。从旧约预言发出来的光,把基督的生活和新约的教训,显得又清楚,又美丽。基督所行的神迹,乃是他神性的一种凭据,但是若将旧约的预言新约的历史对照一下,就可以找到证明基督为世界救主的有力凭据了。

  基督以预言为根据,使这两个门徒对他取了人性以后的使命,有了正确的观念。他们期望一位弥赛亚。能依从人的愿望登上宝座,执掌王权,这是错误的,而且这适足以使他们不能领会,基督从崇高的位分降到卑微境地的意义。基督希望他的门徒们对真理的认识,在每一点上都能纯正,准确。他们必须尽可能地明白,那命定给他的(苦杯)所有的意义。他向他们说明:他们现在还不能明白那场剧烈的斗争,乃是他履行那在创世之前所立的约。基督必须死去,正如每一个犯法的人继续作恶必须死去一样,这虽然具有必然性,但其结果并不是失败,而是光荣和永恒的胜利。耶稣告诉他们,他必尽一切的力量,去拯救世人脱离罪恶。跟随他的人必须像他一样生活,像他一样以热烈、坚忍、去努力工作。

  基督就是这样和他的门徒谈话,开通他们的心窍,使他们能以明白圣经。那两个门徒虽然疲倦,但谈话的兴趣并未曾减低。救主口中发出了生命和信心的话。但是他们的眼睛仍然模糊不清。当救主告诉他们耶路撒冷城必要倾覆时,他们竟望着这注定遭劫的城邑哀哭起来了。他们一点也没有想到他们的旅伴是谁。他们没有想到他们所讲论的人正在旁边走着,因为基督提到自己时,他们想他是一位别的人。他们以为他是一个去赴大节的,现在要回家去了。他同他们一样小心地走在不平的石子路上,且不时的停下来休息一会儿。他们就这样沿着山路走,一路上有那不久将要坐在上帝右边,并说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”的主与他们同行。(太28:18)

  他们还在行路的时候,业已日薄西山,行人还没有到达安息之所,田里的农夫已经持锄晚归了。当那两个门徒回到家门的时候,这位陌生客人好像还要赶路。但是门徒觉得受了他的教导,他们渴望再听他的讲论,便说:“请你同我们住下吧。”他似乎不愿意接受他们的邀请,但他们竭力的挽留他说:“时候晚了,日头已经平西了。”于是基督答应了他们的邀请,“就进去,要同他们住下。”

  如果门徒没有坚持邀请这位客人,他们就不会知道他们的旅伴就是复活了的主。基督从来不勉强同任何人作伴。他却关心那些感觉需要他的人。他欢欢喜喜地到那最简陋的家庭里,来鼓舞最卑微的人。但是如果人不关心,以致不顾这位天上的贵宾,不请他与他们同住,他就要过门不入了。许多人就这样遭受了莫大的损失。他们像那两个门徒一样,不认识与他们同行的就是基督了。

  简单的晚饭一时预备妥当,摆在客人的面前,他坐在首位上。于是他伸手为食物祝谢,门徒登时吃了一惊,因为他们同伴伸手的姿式和他们夫子素常的姿式完全一样。他们仔细一看,看见他手里的钉痕。这两个门徒立时就大呼说,他就是主耶稣!他已经从死复活了!

  他们起来,俯伏在他脚前敬拜他,但他已经突然不见了。于是他们望着那最近身体才躺卧在坟墓里的一位所坐过的位置,彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么?”

  他们有这么一个重大的信息要传给别人,所以就坐立不安,连自己的疲倦和饥饿都忘记了。他们没有用饭,便满心欢喜地立即出发,沿着刚才回来的路,急忙地要去把这消息告诉城里的门徒。这条路有几段是不大好走的,但是他们爬过了很陡的地方,有时跌在光滑的岩石上。他们看不见、也不知道,有那曾与他们一同行路的一位在保护着他们。他们手中拄着行路的拐杖急急的赶路,不顾一切地拚命快走。有时他们迷失了路,但又找到了。有时连奔带跑,且跌且行,他们急急向前走去,有那看不见的同伴一路随着他们。

  夜是黝黑的,但是公义的日头正照耀着他们。他们心中欢喜快乐,似乎是在一个新的世界里。基督是一位活的救主,他们不再为他死而悲哀了。他们再三再四地说:基督已经复活了。这就是他们正在要带给忧伤之人的信息。他们必须把往以马忤斯去的路上所遇的这个奇妙故事告诉他们。他们必须告诉他们有谁在路上与他们同行。他们所传的乃是上帝赐给世人的空前伟大的消息,就是人类今生和永世之一切希望所寄托的大喜信息。




        

长按二维码关注我们吧

更多精彩 不要错过



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存