查看原文
其他

历代愿望丨002选民

2017-11-23 我爱我家316








第二章 选民

 

  犹太人等候救主降临,已经一千多年了。他们曾将最光明的希望,寄托在这件大事上。在诗歌和预言中,在圣殿的礼节和家庭的祈祷中,他们都崇奉救主的名。然而到他降临的时候,他们却不认识他。在他们看来,上帝的爱子,“像根出于干地,他无佳形美容,”他们在他身上也看不出什么美貌,足使他们羡慕。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(赛53:2;约1:11)

  然而上帝早就拣选了以色列人,召呼他们在人间保存他的律法,保存指着救主的预言和表号的知识。他要他们作全世界救恩的泉源。亚伯拉罕在寄居之地如何,约瑟在埃及如何,但以理在巴比伦朝廷中如何,希伯来人在万民中也当如此。他们要在世人面前彰显上帝。

  主在召呼亚伯拉罕时,曾说:“我必赐福给你,……你也要叫别人得福。……地上的万族都要因你得福。”(创12:2,3)这教训,曾由众先知反复申明。甚至在以色列人因战败被掳衰落之后,这应许仍是属他们的:“雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上,不仗赖人力,也不等候世人之功。”(弥5:7)论到耶路撒冷的圣殿,主也曾藉着以赛亚宣布说:“我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:7)

  但是以色列民只寄希望于世俗的伟大上。他们从进入迦南地的时候起,就离弃了上帝的诫命,而去随从外邦人的风俗。上帝虽曾差遣他的众先知去警戒他们,使他们遭受异族压迫的惩罚,也是枉然。他们在每一次改过自新之后,总是接着有更严重的背叛。

  如果以色列人效忠于上帝,他就能藉着他们的尊荣和高升,成就他的旨意。如果他们行在顺从的道路上,他就要使他们“得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上。”摩西说:“天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。”“他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。”(申26:19;28:10;4:6)但因他们的不忠诚,上帝的旨意只能藉着他们不断地遭受苦难,遭受屈辱来成全了。

  他们被掳到巴比伦为奴,分散在异邦各地。许多人在苦难之中,便重新忠实履行对上帝所立的约。当他们把琴挂在那里的柳树上,为荒凉的圣殿哀哭之时(见诗137:2),真理之光就藉着他们照耀出去,认识上帝的知识,就传布在列国之中了。异邦的献祭制度,乃是把上帝所定的制度错用了,许多诚心遵行异邦仪式的人,从希伯来人那里得知神原来所定献祭的真义,也因为相信把握住救赎主降临的应许了。

  被掳的人中,有许多遭受了逼迫。因他们不愿轻视安息日和拒绝遵守异邦节日,以致丧生的也不在少数。当拜偶像者被鼓动起来,要扑灭真理之时,主就使他的仆人,在君王和首领面前作见证,使他们和他们的百姓得以领受真光。屡次有伟大的君王宣布,他们的俘虏希伯来人所敬拜的上帝,是至高的真神。

    由于被掳到巴比伦,以色列人拜偶像的恶习就彻底改正了。他们在异邦仇敌的压迫之下,受了几百年的苦,直到他们确实认明,他们的兴盛乃在乎顺从上帝的律法。但其 48 30881 48 14939 0 0 3422 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3422大多数人的顺从,还不是出于爱的激励,其动机乃是自私的。他们以外表事奉上帝,作为获致国家强盛的方法。他们并没有成为世上之光,却只是闭关自守,以便躲避拜偶像的试探。在上帝藉摩西给他们的指示中,限制他们与拜偶像的人来往,但这教训被他们误解了。上帝的本意是要防止他们随从外邦人的行为,但他们却用这教训,在自己和别国之间筑起一道隔断的墙。犹太人视耶路撒冷为他们的天堂,而且心怀嫉妒,惟恐上帝向外邦人施怜悯。

  从巴比伦归回之后,犹太人多注意宗教方面的教训。全国各处,普遍的建筑了会堂,在那里有祭司和文士讲解律法。各地也建立了学校,除研究艺术和科学之外,也被称为教导公义原理的地方。可是这些机构全都腐化了。因为在被掳时,许多百姓接受了异教的思想和风俗,并将他搀合在他们宗教的崇事中。在许多事上,他们都随从了拜偶像者的行为。

  犹太人既离弃了上帝,宗教崇事中大部分的教训就看不出来了。这崇事原是基督制订的,其中的每一部分都是预表他自己,而且富有生机与属灵的美。但犹太人所墨守的仪文规条,已失去了属灵的生命,徒具形式而已。他们以信赖祭物和规条的本身,代替信赖祭物规条所预表的主。为要弥补他们所失掉的属灵生命,祭司和拉比们就增加些自造的教条,这些教条愈来愈严格,则所显示上帝的爱却愈见减少。他们以仪式的多寡,来衡量自己的圣洁,但他们的内心却藏满了骄傲、自是、假冒为善。

  律法既被加上了这一些纤细的条文,繁重的诫律,人就不可能遵守得住了。那些愿意事奉上帝,想要遵守拉比规条的人,被这些重担累得疲惫极了,他们的良心被烦扰得无法安宁。如此,撒但就使以色列人灰心丧志,贬低了他们对上帝品德的观念,并使他们的信仰被人轻视。撒但想要藉此证实,他在天上反叛时所举出的理由,就是说,上帝的律例是不公正的,是不能服从的。他宣称,连以色列人也未曾遵守这律法。

犹太人虽然仰望弥赛亚的降临,可是他们对于他的使命,并没有正确的认识。他们所求的并不是从罪恶中得救赎,乃是从罗马人手里得解放。他们仰望弥赛亚降临来作一位征服者,好打破压迫者的权势,振兴以色列国,来统治天下。这样就造成了他们日后拒绝救主的意向。

  基督降生时,犹太国一方面苦于外人的管辖,同时又困于国内的分争。犹太人虽然获准保持一个独立政府的形式,但他们究竟是罗马统治下的一个属国,他们不甘受罗马权势的束缚,乃是不可掩饰的事实。罗马人既操有指派或罢免大祭司的权柄,于是人们便往往不惜用欺诈、贿赂、甚至谋杀的手段,以求获得这一职份。因此,祭司的职位就愈来愈腐败了。然而祭司们却仍拥有大权,而且也利用这职权,来达到其营私舞弊的目的。人民既遭受他们无情的勒索,同时还要负担罗马的重税。这种局势造成了普遍的不满,民众的骚动时常发生。贪欲、强暴、猜疑、灵性的冷淡,将国家的命脉销蚀殆尽了。

  犹太人对罗马的憎恨,以及他们民族的优越感和灵性方面的骄傲,使他们仍然严格的固守他们敬拜的方式。祭司们拘泥于宗教的仪式,想藉此保持他们圣洁的声望。处在黑暗和压迫之下的人民和渴求权势的官长,无不希望那来征服敌人,振兴祖国者的降临。他们虽曾研究过预言,却没有属灵的眼光,因此忽略了那些指明基督第一次降临时蒙屈辱的经文,而错把那些论到他第二次降临得荣耀的话,附会上去了。骄傲模糊了他们的眼光,他们竟依照自私的心愿来解释预言。





 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存