查看原文
其他

先祖与先知丨003试探与堕落

2017-12-15 我爱我家316



第三章 试探与堕落


  撒但既不能自由地在天上发动叛乱,他对上帝的仇恨,便在阴谋毁灭人类的事上,找到新的活动范围。他从伊甸园内圣洁夫妇的幸福和安乐中,看到他已永远失去的无上福乐。他起了嫉妒的心,便定意要引诱他们背叛上帝,并使罪和罪的刑罚落在他们的头上。他要使他们的爱心变为怀疑,颂赞的诗歌变为非难创造主的怨言。这样,他不但要使这两个无罪的人陷入他自己所受的痛苦之中,而且也要侮蔑上帝,并使全天庭因而沮丧。

  关于我们始祖所处的险境,他们不是没有得到警告的。有天上的使者向他们说明撒但的堕落,以及他企图毁灭他们的毒计;天使向亚当夏娃更清楚地解释上帝政权──就是那邪恶之君所企图推翻之政权的本质。撒但和他的全军既是因违背上帝公义的诫命而堕落了,可见尊崇这个律法对亚当夏娃是多么重要,因为只有这个律法能维持秩序和公理。

  上帝的律法是与他自己一样神圣的。它是上帝旨意的启示,是他品德的写真,是他慈爱和智慧和表现。全宇宙的和谐,有赖于万有──不论其为动物或植物,──完全合乎造物主的律法。上帝已经制定法律,不但要管理一切活物,也要管理一切自然界的活动。万物都有定律,不容须臾或缺。自然界中的万物,有自然定律来管理,惟独人在地上一切生物之中受道德律的管理。人既是上帝创造的杰作,上帝就赋予人能力,使之可以明白他的律法,认识他律法的公义和慈爱,以及这律法对人所有的神圣权利;所以人必须不偏不倚地顺从律法。

  住在伊甸园中的始祖与天使一样,都要经过试验时期;他们若要保持幸福的生活,只有一个条件,就是服从创造主的律法。顺命则存,逆命则亡。上帝已经使他们得到他丰盛的恩惠;可是他们若藐视他的旨意,那位不宽容犯罪之天使的主也必不宽容他们。违背律法,必丧失他的恩赐,并招致痛苦和败亡。

  天使警告亚当夏娃要提防撒但的诡计,因为他要孜孜不倦的努力陷害他们。在他们顺从上帝的时候,那恶者就不能伤害他们;如有必要的话,则全天庭的使者也可以奉命来帮助他们。只要他们坚决抵抗他初步的侵袭,他们就能象天使一样安全了。如果他们一旦屈从撒但的引诱,则他们的本性就必败坏,以至再没有抵抗撒但的能力和意愿了。

  上帝利用分别善恶的树来试验亚当夏娃对他的顺从和爱心。耶和华对园中的一切果子,只加上一条禁令;但如果他们在这一件事上轻看上帝的旨意,就是犯了罪。撒但不能在别处引诱他们,只能从上帝所禁止的树那里向他们进攻。如果他们想要探索这一棵树的性质,就必受到他狡猾的试探。天使曾劝他们注意上帝所给予的警告,要对他的美意所赐的教训感到满足。

  撒但为完成他的工作而不被觉察起见,就利用蛇来作媒介,这是他欺骗工作最适宜的伪装。那时蛇是地上最聪明,最美丽的一种动物。它长有翅膀,飞翔在空中时,发出耀目的金光。它卧在禁树结果累累的枝条上,饱尝树上甜美的鲜果,这真是令人悦目向往的景象。那毁灭者就这样潜伏在安宁的乐园中,守候着他的俘虏。

  天使曾警告过夏娃,叫她在园中从事日常的工作时,不可离开她的丈夫;她同丈夫在一起,比她自己独处时少有遭遇试探的危险。可是她既全神贯注于她愉快的工作上,就不知不觉地离开了亚当。及至她发觉自己独处时,便感到身临险境,但她摆脱了心中的惧怕,觉得自己有充分的智慧和力量足以辨别邪恶而予以拒绝。她不留心天使的警告,过了不久,她便带着好奇和羡慕的心情注视着那一棵禁树。她见树上的果子非常美丽,心中不禁发生疑问,上帝为什么不许他们吃?这时试探者的机会来了。他似乎洞悉她心中的思想,便对她说:“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(见创3:)夏娃听见这话,似乎就是她心中思想的回声,不胜大大惊奇。同时蛇用极悦耳的声调继续向她说话,狡猾地称赞她姿容秀美;而这些话不是不动听的。夏娃不但没有速速从那里走避,反而惊奇地留恋着要听蛇讲话。如果向她说话的是象天使似的一个活物,就必引起她恐慌的心,但是她没有想到一条迷人的蛇,会成为堕落天使的媒介。

  夏娃回答那试探者诱惑人的问题说:“园中树上的果子我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说:你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”(创3:2-5)

  蛇说:他们若吃了这树上的果子,就必能达到更崇高的生活境地,进入更宽广的知识领域。它自己吃了禁果,因而就得到了说话的才能。他又暗示,耶和华不许他们吃这树上的果子,乃是由于嫉妒的心,惟恐他们升高就与他相等了。正因这果子有奇妙的特性,足以使人有智慧和能力,所以上帝才不许他们吃,甚至不许他们摸。撒但又暗示,上帝所警告他们的话不会真正实现的,不过是用来恫吓他们而已。他们怎么会死呢?他们岂不是吃过生命树上的果子吗?上帝这样作,无非是要拦阻他们达到更高的发展,得到更大的幸福。

  从亚当的日子直到如今,撒但的工作都是如此,并且已经得到很大的成功。他引诱人不相信上帝的慈爱,怀疑上帝的智慧。他经常地想引起一种轻慢的好奇之心,一种浮躁的求知之欲,来探索上帝智慧和能力的奥秘。因此许多人想要探索上帝的美意所保留的事,而忽略了他所显示的真理,殊不知这些真理,正是他们得救所必需的。撒但试探人,使人不顺从上帝,引诱他们,使他们认为自己正在踏入奇妙的知识领域。但这完全是一种欺骗。他们自以为进步而扬扬得意,其实他们正在践踏上帝所定的条例,自己正走向败坏和死亡之路。

  撒但告诉那圣洁的夫妇,违犯上帝的律法是与他们有利的。今日我们岂不是也听到这同样的论调吗?许多人说,守上帝诫命的见地是多么狭窄,同时他们认为自己有更宽大的见解并享有更充分的自由。但这不过是伊甸园中那句话:“你吃的日子,”──就是违犯上帝的诫命,──“你们便如上帝”的回声。撒但说自己吃了禁果得到很大的好处,但他没有让人知道他已因犯罪而被赶出天庭。他虽然已经发觉罪的结果乃是无限的损失,但为了使他人陷入同样的境地,他就掩饰着自己的痛苦。照样,现今违犯诫命的人也设法掩饰自己的真面目;他虽然自称圣洁,可是这种高傲的说法只能使他成为更阴险的欺骗者。他乃是撒但的党羽,一面自己践踏上帝的律法,同时引诱他人也这样行,造成他们永远的灭亡。

  夏娃真心相信了撒但的话,但她的相信并没有救她脱离罪的刑罚。她不相信上帝的话,这就是她堕落的原因。在审判的时候,世人被定罪,不是因为他们诚心相信谎言,乃是因为他们没有相信真理,因为他们忽视了学习真理的机会。无论撒但的诡辩如何,违背上帝总是有祸的。我们必须下决心,要知道何为真理。凡上帝所记载在《圣经》中的教训,都是要警戒并指导我们的。这些教训是要使我们不受迷惑。我们若忽略这些教训,结果就必自取败亡。凡与上帝的话相抵触的,我们可以确知是从撒但来的。

  蛇将禁果摘下来,放在那半系勉强接受的夏娃手中。于是他叫她回想她自己的话,上帝曾不许他们摸这果子,免得他们死。他告诉夏娃,他摸了之后既没有受害,就是吃了也不过如此。夏娃看不出自己所作的会有什么不良的结果,于是就更大胆了。及至她“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。”(创3:6)那果子的滋味可口,而且在她吃的时候,她似乎觉得有一种振作的力量,并以为自己正在进入更崇高的生活境地。于是她毫无忌惮地又摘下果子来吃了。夏娃既犯了上帝的禁令,她就成了撒但的工具,去陷害她的丈夫。于是在一种非常不自然的兴奋状态之下,她手里满满地捧着禁果去找亚当,向他述说一切的经过。

  亚当脸上突现愁容,并表示惊异恐慌。他听了夏娃的话,便回答说:这必是上帝警告他们所要提防的仇敌;而且由于上帝的判决,夏娃是必须死的。而夏娃却劝他吃,并引蛇的话说:他们不一定死。她又推论说这话必是真的,因为她并没有觉得上帝不喜悦她,反而感到愉快,兴奋,并有新的生命贯彻她的全身,她以为这种新生命就是天上的使者所赋有的。

  亚当看出他的伴侣已经违背了上帝的诫命,干犯了那试验他们忠诚和爱心的惟一禁令。于是他心中起了剧烈的争战。他悔恨自己不该让夏娃离开他,如今事情既然到了这个地步,他必须与他所喜爱的伴侣分离。但他怎么能忍心这样作呢?亚当曾与上帝和圣天使作伴,他曾见过创造主的荣耀。他也知道人类若一直忠心事奉上帝,他们将有何等远大的前途。但是他一想到要丧失这在他看为比一切更贵重的一个恩赐,就把一切的福分都忘记了。对创造主的爱心,感恩,和忠诚,被爱夏娃的心压倒了。夏娃原是亚当身体的一部分,所以他不忍与她分离。亚当没有想到,那具有无限权能的上帝,既能用尘土造了一个活泼俊美的他,又曾因爱他而为他造了一个配偶;同样,也很可以补上这一个空缺。亚当终于决意与夏娃利害与共;如果她必须死,他愿意与她同死。他想,那聪明的蛇所讲的话,或许是可靠的呢。这时夏娃站在他面前,象没有违背上帝之前一样美丽,并似乎是一样地天真无邪。这时夏娃向他表示,她比以前更爱他。她身上也没有显出什么死亡的迹象,于是亚当决意冒险,不问结果如何,拿起禁果来很快地吃下去了。

  亚当犯罪之后,起先以为自己进入了更崇高的生活境地。但不久他想起自己的罪,就甚是恐怖。那向来温暖的空气,这时似乎使这犯了罪的夫妇感觉寒冷了。他们过去所有的爱情和平安消失了,代之而来的乃是有罪的感觉,和对将来的恐惧,以及心灵方面的空虚。过去环绕他们的光明之衣这时不见了,所以他们就设法为自己编造遮体之物;因为他们不能赤身露体见上帝和圣天使的面。

  这时他们才看出他们罪的真性质。亚当责怪他的伴侣,不该那样愚昧地离开他,并受蛇的迷惑;但他们自以为上帝过去既然多方面表示爱他们,则必能赦免这一次的过犯;他们想自己总不至于受到他们所怕的严重刑罚吧。

  撒但因自己的成功不胜雀跃。他已经引诱女人不相信上帝的慈爱,怀疑他的智慧,并干犯他的律法。随后又借着她使亚当也跌倒了。

  但是那位伟大的立法者即将向亚当夏娃宣布他们犯罪的结果。上帝在园中出现了。在他们无罪和圣洁的时候,他们曾快乐地欢迎他们创造主的来临,但现在他们却惶恐地逃避了,并设法藏匿于园中的深处。但“耶和华上帝呼唤那人,对他说:你在哪里?他说:我在园中听见祢的声音,我就害怕,因为我赤身露体;我便藏了。耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(创3:9-11)

  亚当既不能否认,又不能推诿他的罪;可是他非但没有表示悔改,反而企图把责任推到他妻子身上,进一步推到上帝身上,说:“祢所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”亚当曾深思熟虑地决定,因爱夏娃,自己宁愿丧失上帝的喜悦,和他在乐园中的家乡,以及永远的幸福生活;但如今在他堕落之后,他竟企图把自己的过犯归罪于他的伴侣,并进一步归罪于创造主。可见罪的势力是多么的厉害啊!

  当女人被询问:“你作的是什么事呢?”她回答说:“那蛇引诱我,我就吃了。”“祢为什么创造那蛇?祢为什么准它进伊甸园?”──这就是她为自己犯罪而推诿的话中所暗含的意思。这样,她象亚当一样,把他们堕落的责任推到上帝身上。自以为义的心理起源于说谎之人的父;我们的始祖在屈服于撒但的诱惑之后,就存有这样的心理。而且亚当的子子孙孙都有这同样的性情。他们非但不谦卑的承认自己的罪,反倒想庇护自己,而将责任推到别人,环境,或上帝身上──甚至把上帝所赐的福气拿来作埋怨他的借口。

  于是耶和华就宣布对蛇的判决说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。”蛇既然作了撒但的媒介,就必同受上帝审判的刑罚。它原是田野的一切活物中最美丽,最可羡慕的,如今却成了活物中最卑劣,最可憎的;为人和其他牲畜所惧怕,所恨恶了。上帝对蛇所说“我又要叫你和女人彼此为仇,你和后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”这些话,乃是直接对撒但说的,预指他最后的失败和毁灭。

  上帝告诉夏娃,今后她命里必要多受忧愁痛苦。上帝说:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”但在起初创造人的时候,上帝原是令她和丈夫彼此平等的。如果他们常常顺服上帝──合乎他伟大仁爱的律法──他们就会永远彼此平等和睦相处;然而罪带来了不和谐的气氛,如今要维持结合,保持协调,必须使一方服从于另一方面的辖制了。夏娃是第一个带头犯罪者,她违背了神的命令,离开丈夫的左右而陷入了试探中。又因她教唆亚当也犯了罪,所以上帝使她从今以后要受丈夫的管辖。倘若堕落的人类,服从了这针对着犯罪所作的判决,并将上帝律法的原则存在心内,这判决就是他们的福气;可是作丈夫的常常滥用给他的至大权力,以至使妇女的命运更苦,叫她们的生活成了重累了。

  原来夏娃在伊甸园的家中,在丈夫身边有完全快乐的生活;但她好象许多近代二十世纪不安于位的夏娃一样,受了撒但的迷惑,心中妄想升到比上帝为她所安排的更高的地位。可惜,她在努力求更高地位的时候,反而降得更低了。近代的妇女,若不以愉快的态度遵照上帝的计划过她们日常的生活,也会发生同样的结果。有不少妇女因为要努力达到上帝所没有为她们预备的地位,以至把她们那能造福人群的工作岗位废置了。在她们寻求更高地位的时候,就牺牲了妇女们真正的威仪和高尚的品格,也没有去作上帝为她们指定的工作。

  耶和华向亚当宣布说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜疏。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的;你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3: 17-19)

  上帝的旨意原不是要这一对无罪的夫妇知道任何恶事。上帝已经大量地赐给他们善的而不给予恶的。但是他们违反了他的命令,吃了禁果,如今他们必要终身吃这果子,──他们必有恶的知识。(译者按:“分别善恶”原文作“知善知恶。”)从那时起,人类必要遭受撒但的试探。以前所分派给他们的愉快工作,这时就变成忧苦辛劳的命运了。他们必要遭受失望,忧愁,痛苦,最后也必须死亡。

  在罪的咒诅之下,万物都必向人证明背叛上帝的性质和结果。当上帝造人的时候,他使人管理全地和一切活物。只要亚当一直效忠于上天,则万物都必受他的管理。可是他一违犯了上帝的律法,那些低级动物就起来反抗他的治权了。上帝就这样凭着他的大怜悯,向世人显明了他律法的神圣,并借着他们自己的经验,使他们看出偏离律法,即或稍微偏离,必有什么结果。

  人犯罪之后所有忧苦辛劳的生活,也是上帝出于爱心所定的命分。这是因人犯了罪而必需给他的锻炼,使他在食欲和性欲上有节制,帮助他发展自治的习惯。这乃是上帝使人类从罪的败坏和堕落中,得以恢复的大计划的一部分。

  上帝给我们始祖的警告──“你吃的日子必定死。”(创2:17) 并不是说他们吃了禁果当天就要死亡。乃是说那不能挽回的判决,当天必要宣布。上帝应许他们永生,原是以顺从为条件的;他们既违背了诫命,就必丧失永远的生命。当天就注定他们要死亡了。

  人若要保持无穷无尽的生命,就必须继续不断地吃生命树的果子。不然,他的活力就必渐渐减少,直到生命消灭为止。撒但的计划,是要亚当夏娃违背上帝,惹他的不悦;以后,如果他们得不到饶恕,他希望他们能继续吃生命树上的果子,以至永远过着罪恶和痛苦的生活。但是在人类堕落之后,上帝就立时差派圣天使来看守生命树。在这些天使的四围,有光闪射出来,如同火焰的剑。亚当的家庭中,没有一个人得以越过这道藩篱,去摘取那赐人生命的果子;因此,世上就没有一个长生的罪人。

  许多人以为我们始祖所犯的罪是那么小,而所招致的灾祸是那么可怕,因此,他们见上帝如此对待人,就怀疑他的智慧和公义。但如果他们更深入地研究这个问题,他们就可以看出自己的错误。上帝原来照他自己的形象造人,那时人是没有罪的。他要那些仅次于天使的人住满全地;但他们的顺从却必须先受试验,因为上帝不容许这世界住满轻视他律法的人。可是上帝凭着他的大怜悯,没有给亚当一个严重的试验。所禁止的事既是容易遵守的,违犯这禁令的罪就更显着重大了。亚当若不能胜过这最小的试验,如果委托他更重的责任,他也必不能忍受更大的考验了。

  如果亚当所受的是一个较大的试验,那么,那些心里倾向邪恶的人就有所借口,说:“我所作错的乃是一件无足轻重的事,上帝对于小事是不会那么苛求的。”这样,一般人所看为微小而不加谴责的事,就可以随便去作了。但上帝已经说明,罪无论大小,在他看来都是可憎的。

  在夏娃看来,违背上帝而吃了禁树上的果子,并引诱她的丈夫一同犯罪,似乎是一件小事;谁知他们的罪却打开了灾祸之洪流的水闸,使全世界受到危害。在受试探的一刹那间,谁能知道错了一步,会招致那么可怕的结果呢?

    许多人说,上帝的律法已经无效,而且人要遵守其中的规条是不可能的。如果这种说法是可信的,那么,亚当为什么受了犯罪的刑罚呢?我们始祖的罪使罪恶和忧患进入了世界,假若没有上帝的良善和慈悲,人类就必永陷于绝望的深渊中了。不要自欺,“罪的工价乃是死。”(罗6:23)违犯上帝的律法决不能不受刑罚,今日正与当初上帝宣判人类始祖的刑罚时是一样的。

  亚当夏娃犯罪之后,便不能再居住在伊甸园中了。他们恳切地祈求上帝让他们留在那无罪的快乐家乡之中。他们承认自己已经丧失住在那幸福所在的权利,并保证自己将来必绝对地顺从上帝。但上帝告诉他们,他们的本性已经因罪而败坏了,抵抗邪恶的能力已经减弱,他们已经开了门路,使撒但更容易地接近他们。而在无罪的时候,既然屈服于试探;如今在自觉有罪的情形之下,就更没有能力保持自己的纯正了。

  于是他们带着自卑和难以形容的忧愁心情,与他们华美的家乡作别,而去住在被罪恶所咒诅的地上,从前大气所有暖和调节的温度,如今有了显著的改变,所以上帝慈怜地为他们预备一件皮衣,保护他们不致受严寒和酷暑的侵害。

  当亚当和他的伴侣在花的枯萎和叶的凋谢上,初次看到死亡的迹象时,他们深深地为之悲痛,比现在世人为死人悲哀更为凄切。娇嫩而美丽的花朵凋谢,固然足以令人忧伤;但当大树落叶的时候,这种现象生动地使人看出一个严酷的事实;死亡已经是一切生物的命运。

  人类被赶出乐园之后,伊甸园还留在地上一段很长的时期。(见创4:16)堕落的人类仍得瞻望那无罪的家乡,只是进口之处有天使把守着。上帝的荣耀显现在有基路伯守护着的乐园门口。亚当和他的子孙常来到这里敬拜上帝。他们在这里重新立约要遵守上帝的律法,他们被赶出伊甸园,原是因为犯了这律法。及至罪恶的洪流泛滥全地,世人的邪恶决定了他们被洪水毁灭的厄运时,当初栽植伊甸园的上帝就把它从地上收回去了。但是到了复兴的日子,当新天新地出现的时候,伊甸园必要恢复,并装饰得比起初更加美丽。

  那时,那些遵守上帝诫命的人,必要从生命树上摘取果子。(见启2:7;21:1;22:14)而且在永恒的年日中,那些无罪的居民,必要在乐园中看到上帝完备的创造之工的样本,其中毫无罪恶和咒诅的影响。这样也就说明,起初人类若履行了创造主的荣耀计划,则全地所呈现的光景是何等的佳美。

  




我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存