查看原文
其他

先祖与先知丨007洪水(2)

2017-12-20 我爱我家316



第七章 洪水(2)

(本章根据:创6:-7:)


  当狂风暴雨猛势加剧时,树木房屋,大石泥土,到处乱飞。人兽惊惶之状,远非言语所能形容。轻视上帝权威之人的哀声,竟高过暴风的长啸。那时,撒但被迫留在暴风雨之中,也深恐自己的性命难保。他曾因自己能控制这么强大的人类而庆幸,并希冀他们能一直生存下去,以便进行他们那些可憎的事,继续反抗天地的主宰。这时他咒骂上帝,说他是不公平而残忍的。许多人也象撒但一样亵渎上帝,如果可能的话,他们巴不得将他从全能的宝座上拖下来。另一些人则惊恐万状,伸手向方舟呼吁,请求准他们进去。但是,他们的恳求乃是枉然的。他们终于良心发现了,知道有一位掌管天地的主宰。他们恳切地求告他,但他的耳朵不再听他们的呼求了。在那可怕的时辰,他们看出自己的灭亡,是由于自己违犯上帝的律法。然而他们承认自己的罪,乃是因为惧怕刑罚,并没有真正的觉悟,痛悔,也没有憎恶罪恶。即使当时上帝撤销了他的判决,他们仍必转去公然背叛天庭。照样,将来当上帝的刑罚降在地上,地球未被火焚毁之前,那些怙恶不悛的人也必知道自己罪恶的真相,──就是轻视上帝神圣的律法。但是他们也不会比洪水以前的罪人,显出更真诚的悔改。

  当时有一些人在绝望之中,想要闯进方舟;但他们无法打开这坚固的建筑。有一些人拉住方舟,直到他们被汹涌的波涛冲去,或是被岩石和树木所碰撞而松手。当那巨大的方舟正被无情的暴风雨所袭击,为翻腾的巨浪所抛掷时,似乎全舟都在震动。方舟内走兽的吼声,表明他们的惧怕和痛苦。但是在暴风雨之中,方舟仍是安全地漂浮着。因有大能的天使奉差遣来保护着它。

  暴露在风雨之中的走兽冲到人面前,好象是希望从他们得到帮助一般。有一些人把自己和儿女绑在壮大的走兽身上,因为他们知道这些走兽会为生命挣扎,必能攀登最高的山峰,来逃避继续上涨的洪水。也有一些人把自己绑在山顶的大树上;可是这些树被大风拔起来,连其上的人一同抛在澎湃的波涛之中。人原来认为安全的地点,一处一处都放弃了。当水越涨越高时,众人就逃到最高的山上去躲避。到处都可以看见人和兽在争据一个立足之地,直到他们都被水冲去而后已。

  那些逃到最高山峰上的人只见地上一片汪洋,了无边际。这时他们再也不以上帝仆人的严肃警告为可讥诮的了。那些注定遭劫的罪人该是多么希望重得他们以前所轻视的机会!他们是多么恳切地哀求再得一小时的宽限,再有一次蒙恩的机会,再从挪亚口中得听一次呼召啊!但他们再也听不到慈爱的悦耳之声了。慈爱与公义一般,也需要上帝的刑罚来遏止罪恶。于是施行报应的洪水冲掉了最后的一个避难所,一切轻慢上帝的人都沉沦在深渊之中了。

    “凭上帝的命……当时的世界被水淹没就消灭了;但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼后3: 5-7)另一次风暴行将来到。上帝的忿怒必再度使地荒凉,罪和罪人必被除灭净尽。

  洪水以前招致天谴的罪,今日依然存在着。世人没有敬畏上帝的心,而且鄙弃上帝的律法,视为无足轻重。洪水时代的人好贪恋世俗,现代的人也是如此。基督曾说:“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。”(太24:38-39)上帝并没有因吃喝而定洪水以前之人的罪;他曾丰丰富富地赐给他们地里的出产,来供给他们肉体的需要。他们的罪是在领受这些恩赐时没有感激赐恩的主,并毫无抑制地放纵食欲来败坏自己。嫁娶也是合法的;因为婚姻原是上帝所定的,是他最先所设立的两个制度之一。关于这个制度,他曾赐给人类特别的指示,使之成为神圣,美满,可是他们忘记了这些指示;败坏了婚姻的制度,而用来放纵情欲。

  现今也有这同样的情形存在。那本来合法的事却被人行得过分了。人们都在放纵食欲,漫无限制。今日一般自称跟从基督的人也与醉酒的人一同吃喝,而他们的名字却登记在教会圣徒的名册上。种种不节制的事麻醉了人道德和灵性的力量,为放纵肉体的情欲预备道路。许多人不觉得自己有克制声色之欲的本分,所以就成了情欲的奴隶。他们活着是为满足声色之欲;单求此世和今生的享受。骄奢淫逸之风普遍于社会各阶层之间。人为了奢华炫耀,不惜牺牲正义。他们急于追求富足,竟屈枉正直,压迫穷人;“奴仆,人口”(启18: 13)仍旧作为买卖的商品。人公开地舞弊营私,贿赂盗窃;并且上行下效,无人责问。

报纸上常见谋杀的新闻,这些罪行是那么冷酷无情,又是那么毫无理由,好象人类的天性已经完全丧尽了。而且这些暴行已经成了司空见惯的事,人们几乎毫不动心,不以为奇。叛乱的风气普遍各国,各地时时发生暴动,使人发生恐慌畏惧;这些不过都是被遏止着的热情,和不法之事的气焰;倘若一旦失了控制,就必使地上充满灾祸,全然荒凉。《圣经》描写洪水以前时代的情形,正是近代社会所即将形成的局面。就是在现代自称为基督教的国家之中,人们所犯的罪,也正如洪水淹没之人的罪一样黑暗,一样可怕。

  在洪水之前,上帝差遣挪亚警告世人,领人悔改,以便躲避那将要临到的毁灭。在基督第二次显现的日子临近的时候,上帝也差遣他的仆人警告世人,叫他们预备应付那将要来的大事。许多人一直是在违犯上帝的律法,所以他现在凭着慈悲召呼他们顺从他神圣的命令。凡愿意向上帝悔改,并信靠基督而离弃罪恶的人,都可以得蒙饶恕。但是许多人认为离弃罪恶所需的牺牲太大了。只因他们的生活不合乎上帝公义政府的圣洁法律,所以他们拒绝了他的警告,并否认他律法的权威。

  洪水以前地上的居民人口极多,但只有八个人相信,并顺从上帝借着挪亚所传的道。这位传义道的挪亚用了一百二十年功夫,把那时将要临到的毁灭警告世人;但是,他们竟然轻视并拒绝了他的信息。现今也必如此。在设立律法的主来刑罚悖逆的人之前,他也要先警告犯罪的人悔改归正;但这些警告对于多数的人却是徒然。使徒彼得说:“在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3: 3-4)如今我们不是听见人在说这样的话吗?不但那些公然不敬虔的人这样讲,连讲台上的牧师也是如此。他们说:“我们不必惊惶,基督降临之前,全世界的人都必悔改,公义必盛行一千年。放心吧,放心吧!万物同起初的时候仍是一样。不要让那些杞忧之人所说耸人听闻的话,搅扰你们。”其实,这一千禧年的道理与基督和他使徒的教训并不相符。基督曾发过一个意义深长的问题说:“然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:8)他也说,世界的状况,正如方才我们所读到的,必要与挪亚的日子一样。保罗警告我们,当末日临近的时候,我们总必看见罪恶增多的现象;他说:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”(提前4:1)使徒又说:“末世必有危险的日子来到。”(提后3:1)同时他列举徒有敬虔外貌之人一连串的惊人罪恶。

  洪水以前的人,在他们的宽容限期行将结束时,竟沉溺于种种有刺激性的娱乐和宴会之中。那些具有势力和影响力的人,一心一意地使众人的心专注意于狂欢和享乐上,免得有人受那最后严肃警告的感动。今日我们岂不是见到这同样的情形吗?当上帝的仆人传扬万物结局近了的时候,世人却在专求娱乐和享受。这种宴乐冶游,纸醉金迷的生活,终必使人对上帝漠不关心,并对真理的感化力麻木不仁,殊不知惟有这些真理才能救他们脱离那快要临到的毁灭呢。

  在挪亚的日子,哲学家们声称世界被洪水毁灭是一件不可能的事;照样,今日也有科学家想证明世界不可能被火烧灭,他们说,这是与自然的定律相抵触的。然而自然界的上帝,自然律的制定者和管理者,他能用他的作为来施行自己的旨意。

  当伟人和智士们自满地证明了世界被洪水毁灭是一件不可能的事,当民众的惧怕已经消失,当他们将挪亚的警告视为无稽之谈并把他看作一个狂热之徒的时候,上帝的时候就到了。“大渊的泉源,都裂开了,天上的窗户,也敞开了,”(创7:11) 那些讥诮的人都沉没于洪流之中了。这时世人才明白他们所引为自豪的哲学;才知道他们的智慧乃是愚拙;因设立律法的主比自然的定律更大;无所不能的上帝是可以成就他自己旨意的,可是,他们的后悔已经太晚了。“挪亚的日子怎样,”“人子显现的日子,也要怎样。”(路17:26;30) “但主的日子要象贼来到一样;那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10) 当哲学家的理论消除了人们对上帝审判的惧怕;宗教的教师们展望到长期的和平与繁荣,世人醉心于例行的事务和享乐,耕种盖造,宴乐狂欢,拒绝上帝的警告,并讥诮他的使者时,正在那时,灾祸必忽然临到他们,他们绝不能逃脱。(见帖前5:3)

   



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





100 34556 100 34556 0 0 10477 0 0:00:03 0:00:03 --:--:-- 10477 * Connection #0 to host 37.48.118.90 left intact

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存