查看原文
其他

先祖与先知丨008洪水之后

2017-12-21 我爱我家316




第八章 洪水之后

(本章根据:创7:20-9:17)


  洪水泛滥,水势比最高的山还要高出“十五肘”。方舟里面的一家人时常觉得自己总不能免于灭亡,因为他们的船已随波上下五个月,惟风浪之命是听而飘荡着。这是一个严重的考验,但是挪亚的信心并没有动摇。因为他确信有上帝的手在掌着方舟的舵。

  当水势渐落时,上帝使方舟飘流到他所预定的群山之间。这些山岭彼此相距不远,于是方舟徘徊于四山环抱的水港之内,而不再飘荡在无边无际的海洋中了。这给方舟里被暴风催逼而精疲力尽的人和禽兽,带来了莫大的安慰。

  挪亚和他全家,焦急地等着水势退落,因为他们渴望再回到陆地上。在山顶出现之后,过了四十天,他们放出一只乌鸦—— 一只善于探索的飞鸟出去,要看看地上的水干了没有。那乌鸦只见遍地都是水,并无别物,只在方舟附近飞来飞去。再过七天,挪亚又放出一只鸽子,鸽子找不到落脚之地,仍旧飞回方舟。挪亚再等了七天,重又放出鸽子。到了晚上,鸽子回来,嘴里叼着一片橄榄树的叶子,大家就极其欢喜。然后“挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。”(创8:13)他仍然耐性地在方舟里面等候着。他既然照着上帝的命令进入方舟,所以出去时,也要等待特别的指示。

  最后,有一位天使从天上降下,打开方舟的大门,吩咐先祖挪亚和他的全家离舟,并要他们带着一切活物回到陆地上去。挪亚逃离洪水之灾,深自庆幸之余,并没有忘记那位保全他们生命的慈悲的上帝。他离开方舟后的第一件事,便是筑一座坛,献上各样洁净的飞鸟和牲畜为祭,用以表示他感谢上帝拯救的大恩和对伟大的牺牲──基督的信心。上帝悦纳了挪亚的祭物;不但赐福与他和他全家,也赐福与以后一切住在地上的人。“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,……地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。”(创8:21,22)这是给洪水以后各世代人的一个教训。挪亚面临一片荒凉的大地;他在为自己预备住处之前,先为上帝筑了一座祭坛。他所有的牲畜不多,且是付了非常的代价才保存下来的,但他欢欢喜喜地将一部分献给上帝,藉以承认万物都是属于上帝的。照样,我们首先应该关心的乃是奉献乐意捐给上帝。我们当用敬拜的行为和推进圣工的捐献,来表示感谢上帝向我们所显示的恩典和慈爱。

  上帝唯恐以后遇着乌云四合,大雨下降之际,会使世人因怕洪水再一次泛滥而心惊胆寒,所以就应许挪亚全家,说:“我与你们立约……不再有洪水毁坏地了。……我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,……我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”(创9:11-16)

  上帝这样把美丽的虹放在云中,作为他与世人立约的记号。他的垂顾和他对犯错误之人类的慈心,是何等的大啊!耶和华说,当他看见虹的时候,他必记念他的约。这并不是说他会忘记,乃是他用我们的言语向我们讲话,使我们能更明白他的意思。上帝的旨意,是要在我们后代子孙询问这架在天空中的美丽拱门有什么意义时,父母就要重述洪水的故事,并告诉他们,至高者将虹弯好了放在云彩中,就是应许永不再使洪水在地上泛滥。这虹就要世世代代向人见证神圣之爱,并坚固他们对上帝的信心。

  在天上也有仿佛虹的荣光围绕着上帝的宝座;并映照在基督的头顶。先知说:“下雨的日子,云中虹的形状怎样,(宝座)周围光辉的形状也是怎样;这就是耶和华荣耀的形象。”(结1:28)蒙启示的约翰说:“我……见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上,……又有虹围着宝座,好像绿宝石。”(启4:2-3)当人因犯重罪而招致上帝的刑罚时,救主就指着云彩中的虹,并指着宝座周围和自己头顶上的虹,作为上帝向悔改的罪人发怜悯的记号为之代求。

  上帝曾亲自将他赐给挪亚有关洪水的保证,和一个最宝贵的、带恩典的应许结合起来说:“我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移,这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:9,10)

  当挪亚看见凶猛的野兽同他一起从方舟里出来时,他害怕那只有几口人的家会被野兽杀害。于是上帝差遣天使来,送给他仆人一个使他放心的信息,说:“凡地上的走兽,和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们。连地上一切的昆虫,并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。”(创9:2-3)在以前,上帝并没有允许人吃动物的肉,他的本意是要人完全靠地里的出产维持生活;但如今一切植物既然都已毁灭,所以才允许他们吃那些由方舟保存下来的洁净动物之肉。

  洪水之后,整个地面都改变了。因为人犯罪的结果,地受了第三次可怕的咒诅。当洪水渐退时,大小山冈都被一望无际的混浊海水所包围,到处可见人和走兽的尸体。上帝不愿意让这些尸体留在地面上腐烂,致令空气污浊,所以要把它们都埋在地下。为了吹干地上的水,上帝就使大风刮起,这风的暴力激动了水面,甚至把一些山头都冲掉了,将树木,巨石,泥土堆积在尸体之上。在洪水之前,那使世界丰富美丽而被人当作偶像敬拜的金银宝石和贵重的木料,这时也照样被埋在土中不见了,巨大的水力把大石和泥土冲来,堆积在这些宝物之上,甚至有些地方堆成了大山。上帝看出罪人越富足昌盛,他们在他面前也就越发败坏。那些宝物本应使人尊荣厚赐百物的上帝,如今却被拿来当作神明敬拜,而上帝反被他们侮辱轻慢了。

  地上呈现出一片无法言喻的荒凉和混乱景象。从前匀称壮丽的山岭如今都崩裂成犬牙交错的了。地面上到处散布着石块和断崖。许多地方原来的大小山冈都不见了,连一点痕迹也找不到;而以前的平原上却出现了重重叠叠的山脉。这种变化在有些地方特别显著。从前盛产金银宝石的地方,所受的咒诅也最严重。至于无人居住和邪恶较少的地方,所受的咒诅则较轻了。

  这时,从前极大的森林也被埋在地下。后来这些森林成了煤,就是今日广大的煤层,并产生大量的油类。这些煤和油常常在地下自燃。于是岩石受热烧成石灰,铁矿也因而溶化了。水遇石灰的作用,使地下产生更大的热量,由此出现了地震、火山和喷泉等自然现象。当火与水在岩石层或矿穴中接触时,地下就发生猛烈的爆炸,如同隆隆的雷声。于是空气闷热,继而火山喷发;这些极热的物质往往得不到适当的出口,于是地壳震动,地面突起高涨,如同海中的波浪,而后就裂开,将城市、村庄和燃烧着的大山都吞了下去。这些惊人的现象,在基督降临和世界末日前,必要越来越多,越来越可怕。这就是地球即将被毁的预兆。

  地的深处乃是耶和华的武库,地曾从其中拿出兵器来,毁灭洪水以前的世界。水曾从地下涌出,连同从天上降下来的雨水,一起完成了毁灭的工作。洪水以后,火也同水一样,曾作上帝除灭罪恶极大之城邑的工具。上帝降下这些灾难,使轻视他权威并践踏他律法的人,看到他的能力而震惊战栗,从而承认他公义的至尊主权。当世人看到燃烧着的山头倾泻出火焰和熔化的矿质,使河流干涸,城邑灭绝,到处呈现出毁坏和荒凉的景象时,连勇士都要胆颤心惊,以至那些不信和亵渎上帝的人,不得不承认上帝确有无穷的权能。

  古时候先知曾提到过这种景象,说:“愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开;使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。你曾行我们不能预料、可畏的事;那时你降临,山岭在你面前震动。”(赛64:1-3)“耶和华……乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土;他斥责海,使海干了,使一切江河干涸。”(鸿1:3-4)

  在基督复临的时候,世人必要看见从来没有见过的可怕现象。“大山因他震动,小山也都消化;大地在他面前突起,世界和住在其间的,也都如此。他发愤恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?”(鸿1:5-6)“耶和华啊,求你使天下垂,亲自降临;摸山,山就冒烟。求你发出闪电,使他们四散;射出你的箭,使他们扰乱。”(诗144:5-6)

    “在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾。”(徒2:19)“又有闪电、声音、雷轰、大地震。自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。”“各海岛都逃避了,众山也不见了,又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。(约九十斤)”(启16:18;20-21)

  当天上的闪电和地上的火焰互相接触的时候,众山就要燃烧象火窑一般,并要倾泻出一股炽烈的熔岩洪流,摧毁田园,乡村,和城邑。沸腾的熔岩要被倾入江河之中,使众水滚沸。又有非常巨大的力量射出大石,并散布碎石片于地上。河水必要干涸,地必要震动,到处都有可怕的地震和爆炸。

  上帝必要这样将恶人从地上除灭。但是义人必会在这惊涛骇浪之中得蒙保存。如同挪亚在方舟里得蒙保存一样。上帝必要作他们的避难所,他们必会在他的翅膀底下得庇护。诗人这样说:“耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你。”“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处。”上帝的应许是:“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”(诗91:9;10;14;27:5)

   



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存