查看原文
其他

先祖与先知丨009七日的周期

2017-12-22 我爱我家316





第九章 七日的周期



  七日的周期正如安息日一样,是从创造的时候起始的,并且借着《圣经》的历史保留直到如今。上帝亲自划出第一个周期作为示范,使七日的周期从此延续下去,直到末时。第一个周期也象后来的每一个周期一样,就是实实在在的七天。上帝用头六天作创造之工,第七日他安息了,他于是就赐福给第七日,并分别为圣,作为人类安息的日子。

  上帝在西乃山颁布律法的时候,他承认了这七日的周期,并周期所根据的事实。在他颁布“当记念安息日,守为圣日”的命令,并列举六日所该作的事,和第七日所不该作的事之后,他就指出自己的榜样作为遵守安息日的理由:“因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20: 8-11)我们若明白创造周期的日子,每天是二十四小时,那么,这个理由就显得美妙而有力了。每周的头六天是给人作工的,因为上帝用第一个周期中的头六天来作创造之工。在第七天,人要停止工作,来纪念创造主的安息。

  但有人假定第一周的大事是需要千千万万年来完成的,这样就直接打击了第四条诫命的基础。这种说法的意思就是创造主命令人遵守的七日的周期,是来纪念几个渺茫无限的时代。但这是与上帝对待他创造之人所用的方法不相符的。它把上帝宣示明白的事,变得无定期和模糊不清了。这是最狡猾最危险的一种谬论;并且这种谬论真正的性质又是那么巧妙地被掩饰起来,以至许多自称相信《圣经》的人,也接受并传讲这种谬论了。

    “诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。”“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:6;9)《圣经》不承认地球是经过悠久的时期,从洪荒状态渐渐进化而来的。在上帝每天创造完工之后,《圣经》的记载都是说,那一天有晚上,有早晨,正如后来一切的日子一样。每天到了晚上的时候,都记载着创造主工作的成绩。第一周记录的结尾,记载如下,说:“创造天地的来历,在耶和华上帝造天地的日子,乃是这样。”(创2: 4)这里并没有说创造天地的日子,是七个悠久渺茫的时期。

  近代有一些地质学家声称,他们已探索到地壳中的凭据,并证明地球的起源远比摩西所记载的时期为早。据说他们已经发现人和兽的骸骨,以及作战的武器,树木的化石等物,这些东西比现在所有的大得多了,或者是千千万万年以前的东西;从此他们就推论地球在创世记所记载的时期之前,早已有人居住,并且那时的人比现在的人高大得多。这种论证使许多相信《圣经》的人也采取同样的观点,而主张创造的日子乃是渺茫无限的时期。

  其实,除了《圣经》的历史之外,地质学并不能证实任何事物。那些以自己的发现为有力的论据之人,却对洪水以前的人类,禽兽和树木的大小,或那时所发生的巨大改变,都没有充分的认识。在地下所发现的遗物,固然可以证明那时的情形与现今确有许多不同之处。但是这些情形存在的时代,只有根据《圣经》的记载才能确定。《圣经》内所记载的洪水泛滥史迹,是地质学家依靠自己所永远不能推测出来的。挪亚时代的人和动植物比现代的大过数倍,他们都已埋在地下,借此保留作为后世的凭据,证明那时的世界是被洪水所灭的。上帝令这些遗迹被发现,旨在使人更相信《圣经》的记载;但是世人因他们虚妄的推论,竟蹈洪水以前之人的覆辙,──妄用上帝赐人获益的东西,反而使之成为咒诅了。

  这是撒但的计策,意在引诱人接受不信上帝之人所说虚空的妄言;因为如此,他就能使人看不清那原来很容易明白的上帝的律法,并使他们敢于反抗上帝的政权。撒但要特别努力攻击第四条诫命,因为这一条是那么清楚地向人指出永生的上帝就是创造天地的主宰。

  世人经常设法,要把创造之工解释为自然的结果;连那些自称为基督徒的人,也常接受人的理论,来反对《圣经》所记的明显的事实。许多人反对查考《圣经》的预言,尤其是但以理和启示录的预言,说这些预言太深奥,是我们所不能明白的;而同时,他们却接受地质学家所提出与摩西记载相抵触的臆测和假定。如果上帝所启示的事真的那么难以明白,那么,一些人对上帝没有启示过的事所作的推测,他们反倒接受,这是多么的自相矛盾啊?

    “隐秘的事,是属耶和华我们上帝的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的。”(申29: 29) 上帝究竟如何作成创造之工,他从来没有启示给人;人类的科学决不能查出至高者的秘密。他创造的能力和他的存在,同是人所不能明白的。

  上帝已经将充足的光亮,照耀在世人科学和美术的研究上;但当那些自称有科学知识的人,单凭人的观点来看这些问题时,他们就必要得到错误的结论。如果我们要臆测上帝所没有启示的事,而我们的学说与《圣经》的事实也没有抵触,这样或许还没有多少害处;但是那些离弃《圣经》,而想单凭科学原理来解释上帝创造之工的人,正象没有航海图或指南针的人,在未名的海洋中飘荡一样。世上最大的思想家,在他们的研究上若没有上帝圣言的指导,而企图探索科学与《圣经》的关系,必至彷徨歧路。因为创造主和他的作为,远非他们的理解力所能领会;他们既不能用自然律去解释他的作为,就认定《圣经》的历史为不可靠。那些怀疑《新旧约圣经》记载的人,必要进一步怀疑上帝的存在;这样,他们就象无锚的船,至终必要撞在不信的礁石上。

  这些人已经丧失了淳朴的信心。人应当确信上帝圣言的权威。《圣经》是不能用世人的科学观念来试验的。人类的知识原是不可靠的响导。怀疑派阅读《圣经》为的是吹毛求疵,他们对科学和《圣经》的启示既都是一知半解,所以不免在这二者之间看到矛盾的地方;其实,他们若能真的彻底明白《圣经》与科学,就必看出二者之间是完全和谐的。摩西的著作是在上帝圣灵引导之下所写成的;故正确的地质学决不致有什么发现与摩西的言论不符。一切的真理,无论是在自然界中或是在《圣经》里,其所显出的都是互相一致的。

  在《圣经》中有许多问题,是最渊博的学者所永不能解答的。上帝要我们注意这些问题,乃是使我们看出连日常生活普通的事物中也有不少奥秘,是智能有限而自夸聪明的人所永不能充分了解的。

  虽然如此,一些科学家还以为自己能测度上帝的智慧,就是他过去或现在所有的作为。许多人相信上帝已为他自己的定律所限制。世人若不是公然否认上帝的存在,就是故意的不理会他的存在,或者是想要解释一切的问题,甚至连圣灵如何在人心中运行,他们也想要解释;如此,他们就不再敬畏上帝的圣名和他的权能了。他们不相信超自然的能力,不明白上帝的定律,也不明白上帝借着自然律施行他自己旨意的无穷能力。普通之所谓“自然律”一词,不过包含世人所能发现有关管理物质世界的定律;但他们的知识是多么有限,而创造主凭着自己的定律所能运行的事,其范围是多么广大,而且完全超乎有限的人类所能领悟的程度啊!

  许多人说,物质本身具有能力,就是说物质赋有某种特性,能靠它内在的能力来活动;又说,自然界的一切作用是循着不变的定律,连上帝自己也不能加以干涉,其实,这是荒谬的科学,是《圣经》所不能支持的。原来大自然为创造大自然之主所役使。上帝决不废除自己的定律,也不违反定律行事;却常用定律作他的工具。大自然界证明有一位全智者,一位神,一种活的动力,凭着自然律在其中运行。在自然界中有圣父和圣子经常不断在工作着。基督说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)

  尼希米所抄录的利未人歌唱的圣诗说:“祢,惟独祢,是耶和华,祢造了天,和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物……,这一切都是祢所保存的。”(尼9: 6)就这个世界而论,上帝创造之工已经完成了。因为“造物之工,从创世以来已经成全了。“(来4: 3)可是他的能力如今仍在维持着所造的万物。脉博呼吸之所以经常循环不息, 并不是由于机械式的作用,也不是一经发动就可凭它内在的能力而运行不已的;其实每一呼吸,每一心跳,都说明“我们生活,动作,存留,都在乎他”(徒17: 28)的无微不至的眷顾。大地年年出产丰富,继续绕着太阳公转,并不是由于它内在的力量;乃是因为有上帝的手引领着一切的星球,使它们照着一定的轨道在天空运行。他“按数目领出,他一一称其名,因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”(赛40:26)植物长叶开花,秀发繁茂,也是靠着上帝的能力。他“使草生长在山上,”(诗147:8)借着他,山谷中结果累累。林中的百兽都向上帝寻求食物,(见诗104: 20-21)各样生物,从最微小的昆虫起,直到人类为止,每天都依靠上帝慈爱的照顾。诗人曾有这样的佳句说:“这都仰望祢。……祢给他们,他们便拾起来;祢张手,他们得饱美食。”(诗104:27-28) 上帝发命令管理一切的自然力,他“用云遮天,为地降雨。”“他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。”“他一发声,空中便有多水激动;他使云雾从地极上腾;他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。”(147:8;16;耶10:13)

  上帝是万物的根源。一切真科学都是与他的作为一致的;一切真教育是引人顺服他的管理的。真科学把新奇的事展开在我们面前;它探索高深的事物;但是真科学所探讨的事与上帝的启示是没有冲突的。不认识上帝的人固然想借助于科学,来支持他们对上帝所有错误的观念;但自然界的记录与上帝的话是互相晖映的。都足以引我们敬拜创造的主,并凭着理智信靠他的话语。

  智力有限的人类,万不能完全明白无限者的存在,以及他的权能,智慧,和他的作为。《圣经》上说:“你考察,就能测透上帝吗?你岂能尽情测透全能者吗!他的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?其量,比地长,比海宽。”(伯11:7-9)就是地上学问最渊博的人,也不能明白上帝。世人尽管考察,研究,但仍有无限的范围是他们所考察不到的。

  虽然如此,但上帝所创造的万物,都证明上帝的权能和伟大。“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)凡是以上帝的话为南针的人,必能看出科学是帮助他们认识上帝的。“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

    




我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存