查看原文
其他

先祖与先知丨010巴别塔

2017-12-23 我爱我家316




第十章 巴别塔

(本章根据:创9:25-27;11:1-27)


  由于人类道德的败坏,大地被洪水毁灭了,上帝为使这荒凉的世界再有人烟起见,就保全了挪亚的一家;他曾对挪亚说:“在这世代中,我见你在我面前是义人。”(创7:1)然而在挪亚的三个儿子中,很快地又显出了洪水以前世人之间善与恶的分界。洪水之后,在人类的先祖闪、含和雅弗身上,就可以看出他们后代子孙品质的类型。

  挪亚受上帝的灵感,预先说明了从人类这三个先祖所发源的三大民族历史。他用含的儿子迦南来代表含的后裔,论到他们说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”(创9:25)含的不孝的恶行说明了他久已没有尊敬父母之心;并显出了他那不敬虔与邪恶的品行。这些邪恶的特性,含都遗传给迦南和他的子孙了。他们继续不断地犯罪,就招致了上帝的刑罚。

  在另一方面,闪和雅弗对他们父亲所表示的孝敬,以及借此对上帝律例所表示的尊重,使他们的子孙得到光明的前途。关于这两个儿子。挪亚曾预言说:“耶和华闪的上帝,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆,愿上帝使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。”(创9:26-27)闪的后裔要作上帝的选民,他的约要归与他们,而所应许的救赎主也要从这一族出来。耶和华是闪的上帝。亚伯拉罕,以色列民以及基督,都是闪的后裔。“有耶和华为他们的上帝,这百姓便为有福。”(诗144:15)至于雅弗,他必“住在闪的帐棚里。”雅弗的后裔必要特别分享福音的恩典。

  迦南的后裔终于堕落到最腐败的邪教崇拜之中。虽然预言的咒诅注定他们要作奴仆,但这厄运却延迟了数百年之久。上帝容忍了他们的不敬虔和败坏的罪,直到他们超过他忍耐的限度。然后才取消了他们的所有权,使他们成了闪和雅弗后裔的奴仆。

  挪亚的预言,并不是任意地怒责哪一个人,而偏爱另一个人。也没有预定他儿子的品格和命运;只是显明他们各自选择的人生,和所造成的品格所必有的结果。这也是上帝因着他们和他们子孙的品格与行为,而向他们所宣示的旨意。就一般说来,儿女总要承受父母的性格和习气,仿效他们的榜样;所以儿女们常犯父母所犯的罪,代代相传。这样,含的邪恶和不孝,也由他的子子孙孙传了下去,使许多代的后人都受到了咒诅。“一个罪人,能败坏许多善事。”(传9:18)

  在另一方面,闪对父亲的尊敬,所得到的报偿何等的丰厚啊;在他的子孙中出了圣人。这闪族是何等光荣的一系啊!“耶和华知道完全人的日子;”“他的后裔也蒙福。”(诗37:18;26)“所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代。”(申7:9)

  洪水之后的一段时期中,挪亚和他的儿孙们仍旧住在方舟所停留的群山之间。后来他们人数增加,不久就因背道而引起了分裂。那些要忘记创造主,并要摆脱他律法约束的人,觉得他们敬畏上帝之同伴的教训和榜样,乃是一种经常的烦扰;所以过不久,就决定离开敬拜上帝的人。因此,他们就迁到伯拉大河两岸的示拿平原去。他们被这里优美的地势和肥沃的土地吸引住了;于是就决定在这平原上居住。

  他们决意在这里造一座城,城内造一座极高的塔,使它成为世界的奇观。他们这样行。目的乃是要防止众人向外迁移。上帝曾经指示,人要散居在全地上,遍满并管理这地;但这些建造巴别塔的人,却决心要保持他们社会的团结,并要建立一个终必包括全地的大帝国。这样,他们的城就可以成为天下一统的京都;它的荣耀要为举世所景仰,并使这些发起人得以成名。这座塔顶通天的塔,要作这些建筑者智慧能力的纪功坊,使他们的名永垂不朽。

  示拿平原上的居民不相信上帝所立他不再用洪水淹没世界的约。他们中间有许多人不承认有上帝,而把洪水归诸自然的原因。虽则其他的人相信有上帝,并且相信那曾经毁灭洪水以前的世界者就是他;但是他们心中就象该隐一样,起了背叛上帝之念。他们造塔的一个目的,就是一旦再遭到洪水时,他们的安全就有了保障。他们把这座塔建筑得比洪水所曾达到的水位还要高出许多,他们认为这样就可以避免一切可能的危险。他们也希望借此能升入云端里去。探出洪水的原因。这整个事业无非是要使这些设计建塔者趾高气扬,更加自负,使后世的人离弃上帝,敬拜偶像。

  在这塔造成一部分之后,其中有些地方就辟作建塔者的住处;还有一些房间,则陈设齐备,装饰美丽,用来供奉偶像。众人庆贺自己的成功,并赞美金银的偶像,而反叛了天地的主宰。忽然,他们进行得那么顺利的工程停止了。上帝差遣天使下来,使这些造塔之人的目的归于幻灭。那塔已经建得很高,塔上的工人无法与地面上的人直接通话;所以每一层都派有传话的人,将上层之人所需要的材料,或其他关于工作的指示,一一传达下来。可是,正当他们这样彼此指示传达的时候,他们的言语变乱了,以至下面所送上的材料,不是上面所需要的,而下面所行的,正与上面所指示的相反。于是混乱和惊慌随之而来;一切的工作都停顿了。他们不能再协调或合作下去。这些建筑的人完全不明白他们中间这奇怪的误会究竟是什么原因,所以他们在盛怒和绝望之下,就彼此责骂起来。他们过去本是联合的,这时却变成流血的争斗了。同时,天上发出闪电,表明上帝的不悦,把塔的上层击掉,抛掷地上。这时世人才体验到,天上实在有一位掌管万有的上帝。

  在此以前,人人都说同样的言语;这时,他们却根据不同的口音结成许多团体,各自西东。“耶和华使他们从那里分散在全地上。”(创11:8)这次的分散,就是使人住满全地的方法;这样看来,人所用来拦阻上帝的方法,反而成全了上帝的旨意。

  但是那些反抗上帝的人所受的损失是何等地大啊!上帝原是要人在世界各处建立国家,借以把他的旨意带到各处,使真理的光对后世的人不至朦胧不明。忠心传义道的挪亚,在洪水之后又活了三百五十年,闪又活了五百年,所以他们的后裔有机会熟悉上帝的律法,和过去他对待他们列祖的历史。但是他们不愿意听从这些逆耳的真理;也不想认识上帝;而且由于言语的混乱,他们就大半都与那些能传给他们真光的人隔绝了。

  建造巴别塔的人曾放纵埋怨上帝的精神。他们非但没有以感恩的心,纪念上帝对亚当的怜爱,和他向挪亚所立的慈悲的约;反而说他强迫始祖从伊甸园出来,以后又用洪水毁灭世界,真是太严厉了。可是,当他们埋怨上帝严厉专权的时候,他们却接受了最残忍之暴君的统治。撒但想要使他们轻视那为预表基督之死而献上的牺牲;但当众人的心眼因敬拜偶像以致昏昧时,他就引诱他们仿效这些祭物,将自己的儿女献在假神的坛上为祭。人既转离了上帝,就有压迫,强暴和残忍,来代替上帝的公义,纯洁和慈爱了。

  巴别城的人决意要建立一个与上帝没有关系的政权。他们中间虽然有一些敬畏上帝的人,但这些人曾一度为不敬虔之人的雄心大志所欺骗,被诱参加他们的计划。为了这些忠心之人的缘故,上帝曾迟迟不施刑罚,同时,也要给众人机会发觉他们的真相。于是上帝的众子竭力劝导他们放弃自己的意图;但是众人在大胆反抗上天的事上已经完全联合一致。如果让他们长此下去而不加以阻止,则这方在初始时期的世界就必很快的被他们败坏了。他们的联盟是在反叛中建立起来的;而所建立的国度也是为了高抬自己,上帝在其中是没有地位或尊荣的。如果容许这样的联盟发展下去,则其权力得势之后,就必从地上排斥公义,和平,幸福与安全了。因为那时人必企图把合乎他们自私残忍之心的律法,用来代替上帝“圣洁,公义,良善”的典章。(罗7:12)

  这时,敬畏上帝的人呼求他制止罪恶。“耶和华降临要看看世人所建造的城和塔。”(创11:5)他怜爱世人,所以败坏了那些造塔之人的意向,倾覆了他们胆大妄为的纪念物。他凭着怜悯变乱了他们的口音,这样就制止了他们背叛的意图。上帝长久容忍世人的刚愎,给他们充分悔改的机会;但也注意到他们抗拒他公义圣洁之律法威权所用的一切策略。人所不能见的治理宇宙的手,时常会伸出来遏止罪恶。有显著的凭据证明创造宇宙的主,就是那具有无限智慧,慈爱和诚实的上帝,乃是天地之间至高的统治者,没有人可以反抗他的威权而无被罚之虞的。

  建造巴别之人的计划终于遭到可耻的失败。他们自负的纪念塔竟成了他们愚妄的象征。虽然如此,世人今日却不断地在蹈他们的覆辙,──依靠自己的力量,拒绝上帝的律法。这正是撒但企图在天上贯彻的主义;也是使该隐奉献他祭物的主义。

  现今也有不少造塔的人。不信上帝的人根据科学的假定建立他们的学说,并拒绝上帝所启示的圣言。他们擅敢批评上帝道德的政治;他们藐视他的律法,夸耀人的理论的完全。于是“因为断定罪名,不立刻施刑。所以世人满心作恶。”(传8:11)

  在公认的基督教界中,有许多人离弃了《圣经》明白的教训,而根据世人的臆测和虚空的妄言建立了一种信条;并以他们所建造的高塔为通天的道路。他们说犯罪的人不至于死,不顺从上帝的律法也可以得救,于是世人对他们口若悬河的雄辩大加赞赏。如果自称跟从基督的人愿意接受上帝的标准,这标准就必使他们联合一致;但他们既高抬人的智慧过于上帝的圣言,自然就发生分裂和冲突了。现代基督教界的混乱情形,和彼此冲突的信条,宗派,与预言给予末日贪爱世俗之教会的名称“巴比伦”,正相符合。

  如今许多人追求财富和权力,想借此为自己造一个天堂。他们“凭恶意说欺压人的话;他们说话自高,”(诗73:8)践踏人权,不顾上帝的权威。骄傲的人一时或许也能掌握大权,并在他们一切的事业上得到成功;但结果他们只有失望与悲惨。

  上帝审判的时候近了。至高者必要降临,察看世人所建造的是什么。至高的权能必要显现;骄傲的狂妄必要止息。“耶和华从天上观看;他看见一切的世人;从他的居所,往外察看地上的居民。”“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,心中的思念万代常存。”(诗33:13,14,10,11)

    



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存