查看原文
其他

先祖与先知丨011亚伯拉罕蒙召

2017-12-24 我爱我家316


第十一章 亚伯拉罕蒙召

(本章根据:创12:)


  世人从巴别城分散之后,拜偶像之风几乎又遍及了全地,最后耶和华就任凭那些刚愎犯罪的人们一意孤行,他只拣选了闪的后裔亚伯拉罕,为后世的人保守了上帝的律法。亚伯拉罕生长在迷信和邪教的环境中;甚至连他那曾保守认识耶和华之知识的父亲,也受了四面败坏的影响,而离弃耶和华去“事奉别神。”(书24:2)但是真信仰是决不会中断的。上帝总是保留一班事奉他的余民。亚当、塞特、以诺、玛土撒拉、挪亚和闪,这一世系的人一直持守着上帝旨意的宝贵启示。后来他拉的儿子亚伯拉罕成了这神圣委托的继承者。虽然有拜偶像之风在各方面引诱他,但他并没有受到影响。众人忤逆他独信,他坚定不移地守着敬拜独一真神的信仰。“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”(诗145:18)上帝把他的旨意传达给亚伯拉罕,使他对律法的条例,以及藉基督所要成就的救恩,都有清楚的认识。

  上帝赐给亚伯拉罕的应许,使他的后裔众多,成为大国,这是当时人所特别珍视的。他说:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)此外他又加上一个保证,在继承信仰的亚伯拉罕看来,这比其他一切更宝贵,那就是:世界的救赎主必要从他的后裔中出来,“地上的万族都要因你得福。”(创12:3)然而应许实现的首要条件,就是信心必须先受试验,必需要有牺牲。

41 36066 41 14942 0 0 1650 0 0:00:21 0:00:09 0:00:12 3192>

  上帝给亚伯拉罕的信息是:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)上帝为要使亚伯拉罕适于作他的大工,作他圣言的保持者,就必须叫亚伯拉罕离开早年的生活环境。因为本族和朋友的影响,有碍于上帝所要给他仆人的训练。如今亚伯拉罕既然与上天有了特别的联络,就必须住在外人中间,他的品格必须特殊而与世人完全不同。他甚至很难向朋友们解释明白自己行动的方针。属灵的事唯有属灵的人才能洞察。他的动作和行为,是他拜偶像的族人所不能理解的。

    “亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。”(来11:8)亚伯拉罕不疑的顺从,乃是全部圣经中最引人注目的、有关信心的事迹之一。在他看来,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)他信赖上帝的应许,虽然从外表上看,这应许还没有一点现实的保障,但他却舍弃了本地,本族,父家,随着上帝的引领,到未知的地方去。“他因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。”(来11:9)

  这个临到亚伯拉罕的试验实在是很大的,而要他付出的牺牲也相当地重。本地,本族和父家,与他原有一种牢不可破的关系,可是他毫不迟疑地顺从了上帝的呼召。关于应许之地,他也没有提什么问题,例如:地土是否肥美?气候是否适于健康?环境是否合宜?是否有发财的机会?他认为,上帝既已吩咐,他的仆人理当顺从;地上最幸福的地方就是上帝要他去的地方。

  今日许多人也要像亚伯罕一样受到试验。他们虽然听不见上帝直接从天上向他们说话的声音,但是他用圣经的教训和天意的安排呼召他们。上帝或许要他们放弃一个得财富和享尊荣的事业,辞别意气相投的益友,并离开本族,到那显然只有克已,艰辛和牺牲的路上去。上帝有一种工作需要他们去作,而安逸的生活和亲友的影响,会妨碍他们造就一种完成此工所必需的品格。上帝要他们避开人的影响,抛却人的援助,而感到只需要他的帮助,单依靠他。这样上帝就可以向他们显示自己。有谁准备响应上帝的呼召,而放弃原有的计划和亲密的朋友呢?有谁愿意接受新的使命,进入未曾传过福音的地区,以坚定和乐意的心作上帝之工,并为基督的缘故而把失去的看作为对己有益呢?凡愿意这样作的人,就是有了亚伯拉罕的信心,也必与他同享“极重无比永远的荣耀,”而“现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(林后4:17;罗8:18)

  当亚伯拉罕还住在“迦勒底的吾珥”时,上帝第一次从天上呼召他,他就遵命搬到哈兰去。他的父家随着他直到此地为止。这时他们还是一面拜偶像,一面敬拜真神。亚伯拉罕留在这里,直到他父亲他拉去世的时候。及至他拉死后,上帝吩咐他离开父亲的故里,再往前去。他兄弟拿鹤和拿鹤的家属,却留恋他们的家乡和偶像。因此除了亚伯拉罕的妻子撒拉之外,只有那早已亡故的哈兰的儿子罗得,愿意和他同过飘流的生活。然而那从米所波大米出发的人数,已是相当可观的了。亚伯拉罕现在已经拥有大群的牛羊,因为牛羊就是东方人的财富,他又有许多仆人和随从。这一次他离开父家不再回来了,所以就带着一切所有的,就是“他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口。”(创12:5)这些人口之中,有许多并非专为服役或得利而来,乃是出于更高尚的动机。因为亚伯拉罕和撒拉留在哈兰的时候,曾引领许多的人敬拜并事奉真神。于是这些人依恋着这位先祖的家庭,就与他一同到应许之地去。亚伯拉罕把他们“都带往迦南地去;他们就到了迦南地。”(创12:5)

  他们在迦南的第一个居留处就是示剑。亚伯拉罕在摩利橡树的树荫下支搭了帐棚。这里是一个广阔而多草的山谷,有橄榄树林和泉水。一边是以巴路山,一边是基利心山。先祖亚伯拉罕进入的地方非常美丽,“那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,和蜜。”(申8: 7,8)但是,这布满树林的山头和果实累累的平原,对于敬拜耶和华的人来说,却都被浓厚的阴影笼罩着。因为“那时迦南人住在那地。”亚伯拉罕已经到了他所期望的目的地,谁知发现这地已被异族占据,并且盛行拜偶像之风。在树林中有敬拜假神的祭坛,在邻近的高处有人献活人为祭。亚伯拉罕虽然确信上帝的应许,但在支搭帐棚时,总不免带些悲观的情绪。于是“耶和华向亚伯兰显现说:我要把这地赐给你的后裔。”亚伯拉罕因有这一上帝与他同在而不至落在恶人手中的保证,信心就坚强了起来。“亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”(创12:7)这时,他仍然是一个旅客,不久又迁到邻近伯特利的一个地方去,他在那里又筑了一座坛,求告耶和华的名。

    “上帝的朋友”亚伯拉罕给我们留下一个很好的榜样。他的生活乃是一个祈祷的生活。他无论在何处支搭帐棚,总是在旁边筑一座祭坛,早晚召集他家里的人一起献祭礼拜。在他的帐棚挪移之后,祭坛就仍留在原处。后来在飘流的迦南人中,有一些接受了亚伯拉罕的教训,无论何时,当他们中间有人来到祭坛这里时,他们就知道从前什么人曾在此住过,于是他们在支搭帐棚后,就重修祭坛,在那里敬拜永生的上帝。

  此后亚伯拉罕继续迁往南方,他的信心又受到了试验。有一个时期天不降雨,山谷里的溪水都干涸了,平原上的草木也枯槁了。羊群无草可食,全家都遭到饥饿的威协。这时先祖是否要怀疑上帝的领导呢?是否要怀念迦勒底富饶的平原呢?当种种困难接连临到亚伯拉罕的身上时,众人都极想知道他将要怎样行。只要他的信仰没有动摇,他们就觉得仍有希望,他们确信上帝是他的朋友,仍然在领导着他。 

  亚伯拉罕不能说明上帝是怎样引导他的,而现实情况也没有达到他的期望,但他仍坚信上帝的应许:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”他恳切祷告,设法保全他全家和牲畜的性命,但决不容环境来动摇他对上帝圣言的信心。为了逃避饥荒起见,他便到埃及去。但他并没有放弃迦南地,也没有在穷途末路之时,回到他出来的、不缺粮食的迦勒底去,只是到离应许之地最近的所在暂时逃荒,打算不久仍回到上帝所安置他的地方。

  上帝曾照着他的旨意,使这个试炼临到亚伯拉罕身上,为要给他顺服、忍耐、和信心的教训,这些教训都记在圣经上,使后世蒙召者在忍受苦难时得帮助。上帝引领他儿女的方式是他们所不知道的,但他决不忘记那些信赖他的人,也不丢弃他们。他曾让苦难临到亚伯,但并没丢弃他。他也曾让蒙爱的约翰被放逐到孤寂的拔摩岛上,但在那里有上帝的儿子向他显现,使他在异象中看到无限的荣耀。上帝时常让试炼临到他的子民,使他们可以籍着自己的坚忍和顺从来丰富灵性生活,并使他们以自己的榜样来激励别人。“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。”(耶29:11)在那考验我们信心最严酷的试炼中,似乎上帝已经丢弃了我们,但这正足以使我们与基督更加亲近,并将一切的重担卸在他脚前,换得他所赐的平安。

  上帝常在苦难的炉中试炼他的子民。基督徒的品格要在炉火中受锻炼,好使渣滓与真金区分开来。有耶稣在旁留心看管,他知道炼净那宝贵的金子需要多少火力,以至那金子可以反射他爱的光辉。上帝要藉着严格的试炼训练他的仆人。他看见有些人具有才能,可以用来推进他的圣工,他就要叫这些人遭受试炼。由于他的安排,使这些人临到某一种境地,以便考验他们的品格,并暴露他们自己尚未觉察的缺点和软弱。他又给他们机会来改正这些缺点,使他们配为他服务。他使他们看出自己的软弱,又教训他们倚靠他,因为他是他们唯一的帮助和保障。这样,上帝的目的就达到了,因为他们已经受了教育、造就和锻炼,预备好用上帝赐给他们的能力去完成伟大的工作。于是当上帝呼召他们去作工时,他们就有了准备,而天上的使者也能与他们联合,共同从事那必须在地上完成的工作。

  当亚伯拉罕居留在埃及的期间,他显明自己还没有脱去人性的软弱和欠缺。事实上,隐瞒撒拉是他的妻子,就显明他不信靠上帝的看顾,缺少他素常具有的巨大信心和勇气。因为撒拉“容貌俊美,”所以他恐怕埃及人会因爱这个美貌的客旅,并为要娶她而毫不犹豫地杀害她的丈夫。他认为称撒拉为他的妹子并不算犯说谎的罪,因为她原是他同父异母的妹妹。但是隐瞒他们间的真正关系,就是欺骗。人偏离了严格的诚实决不能蒙上帝的悦纳。由于亚伯拉罕缺少信心,撒拉就陷入极大的危险之中。埃及王听说她美貌,命人把她带进王宫,打算娶她为妻。但是耶和华凭着大怜悯降灾给法老的全家,借此保护了撒拉。法老知道了事情的真相,因亚伯拉罕欺骗他,甚是发怒,于是将亚伯拉罕的妻子还给他,并责备他说:“你这向我作的是什么呢?……为什么说,她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子。现在你的妻子在这里,可以带她走罢。”(创12:18;19)

  亚伯拉罕曾蒙法老的厚待,就是到了这时,法老还恐怕亚伯拉罕或他的同伴会遇到什么伤害,所以就派了一队卫兵保护他们安全出境。那时,国家的法律不允许埃及人与外族的牧人来往,甚至不能与他们一起吃喝。故法老遣送亚伯拉罕,可谓仁爱而慷慨之举。同时王吩咐他离开埃及,是因王不敢让他居留。法老由于愚昧无知,几乎使亚伯拉罕受到极大的损害。幸亏上帝从中干涉,救了法老,免至他犯那么大的罪。法老看出这个客旅是上帝所器重的人,所以他不敢留这么一个明明受上天眷爱的人在他的国中。如果亚伯拉罕留在埃及的话,他那不断增加的财富和尊荣,势必引起埃及人的嫉妒或贪心,而且他或许要受到什么伤害,这是法老所要负责的,或许还会使法老的全家再遭受上帝所降的灾祸。

  上帝给法老的警告,在亚伯拉罕日后与异族人往来中保护了他;因为这事是无法保守秘密的,它使人看出,亚伯拉罕所敬拜的上帝必要保护他的仆人,而且任何危害他的事必要遭受报应。亏待天父的儿女,乃是一件危险的事。诗人曾提到亚伯拉罕的这段经历,他论到上帝的选民说:上帝“责备君王,说,不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”(诗105:14,15)

  亚伯拉罕在埃及的经验,与数百年后他子孙在埃及的事,有些相同之点是非常有趣的。两者都是为了饥荒到埃及去,又都在那里寄居。上帝为了他们的缘故降灾给埃及人,使埃及人惧怕他们;他们都受了异邦人的厚礼,带了许多财物从那里出来。

    



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存