查看原文
其他

先祖与先知丨012亚伯拉罕在迦南A

2017-12-25 我爱我家316



第十二章 亚伯拉罕在迦南A

(本章根据:创13-15; 17:1-16; 18:)


  亚伯拉罕回到迦南之后,“金,银,牲畜极多。”罗得仍与他同在一起,他们又来到伯特利,在从前所筑的祭坛旁边支搭帐棚。不久,他们就发觉随着财物的增多,而困难也增多了。过去在患难和试炼之中,他们曾和睦同居,但如今在昌盛繁荣之中,他们倒有了发生纷争的危险。那地的牧场容不下他们两家的牛群和羊群,因此两家的牧人时常相争,结果都把问题带到主人那里去求解决。很明显地,他们必须分开了。亚伯拉罕比罗得年长,在辈分,财富和地位上,都比他高。然而他却首先提出保持和睦的计划。虽然上帝亲自将全地都赐给他,他却谦逊地让出了这个权利。

  他说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右,你向右,我就向左。”(创13:8-9)

  亚伯拉罕所有高贵无私的精神,在此就显明了。多少人在这同样的情势之下,必要不顾一切地维护他们个人的权益啊!多少家庭因而离散!多少教会因而分裂,以致福音的工作成了笑柄,在恶人之中受了羞辱啊!亚伯拉罕说:“你我 41 36222 41 15045 0 0 3632 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3632可相争,”“因我们是骨肉,”不但有亲属的关系,也同是敬拜真神的人。上帝全世界的儿女都属于一个大家庭,应当具有这同样仁爱和睦的精神。我们救主的教训乃是:“爱弟兄,要彼此亲热,恭敬人,要彼此推让。”(罗12: 10)我们若能养成始终如一的礼貌,乐意善待他人,正如我们希望别人对待我们一样,那么,人一生的痛苦大半就可以免除了。自高自大乃是撒但的精神;但是人心里若存有基督的爱,就必“不求自己的益处。”(林前13:5)这样的人必要留心听上帝的劝戒说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)

  虽然罗得发达的原因乃在于他和亚伯拉罕的关系,但他对自己的恩人却没有表示一点感激。他若有谦让的心,就必请亚伯拉罕先行选择。但是他没有这样行,反而自私地企图占尽一切的利益。“罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,……如同耶和华的园子,也象埃及地。”(创13:10)在帕勒斯厅,约但河流域乃是最肥美之区,人一看见这地方,就会联想到失去的乐园。这地与他们最近离开的尼罗河所浇灌的埃及平原,是一样的美丽,一样的富饶。那里有富足壮丽的城邑,有繁华的市场吸引人去买卖逐利。罗得为世俗的利益所迷惑,竟忽略在那里必要遭遇道德和属灵的祸害。因为平原上的居民“在耶和华面前罪大恶极;”但对于这一点,他却不知道,即或知道了,也不加以重视。“于是罗得选择约但河的全平原,……渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:11-13)他竟没有预先看出这自私的选择所有的可怕结果!

  罗得离去之后,耶和华又应许亚伯拉罕,将全地赐给他。此后不久,他挪移到希伯伦,在幔利的橡树那里支搭帐棚居住,又在旁边为耶和华筑了一座坛。在那一望无际的高原上,有橄榄树林和葡萄园,有随风荡漾的麦田,四围山上有广大的牧场;亚伯拉罕就住在这里,很满意于他那淳朴的游牧生活,而任凭罗得去享受所多玛谷有危险性的奢华生活。

  亚伯拉罕被四围的列国尊为强大的王子,和精明能干的族长。他没有与邻近的人隔绝。他的生活和品格既与那些拜偶像的人显然不同,就为真信仰起了有效的作用。他效忠于上帝毫不动摇,同时他的殷勤和慈善也引起了众人的信任和友谊,他那真正的伟大博得了他们的钦仰和尊敬。

  亚伯拉罕并没有把他的信仰,当作一种贵重的宝物妥为保存,专供自己的欣赏或享受。真信仰是不能这样保存的,因为这样的精神与福音的原理相反。当基督住在人心里的时候,人就不能隐藏他临格所发的光辉,而那光辉也是不会消逝的。反之,那蒙蔽心灵之自私与罪恶的云雾,既天天被公义日头的光芒所驱散,那光就必越照越明了。

  上帝的子民乃是他在地上的代表,他的旨意是要他们在这世界道德的黑暗中作他的光。他们散居在全地各城镇乡村之中,作上帝的见证人,作福音的媒介,借以将他旨意的知识和他恩典的奇妙,传给不信的世人。他的计划是要一切分享伟大救恩的人,都为他作传道的工作。基督徒的虔诚乃是世人用来批判福音的标准。坚忍地承受种种试炼,感激地接受各样福分,以及日常生活上所显出的温柔,慈祥,怜悯和仁爱,乃是基督徒的品格向世人照耀出来的光辉,与世人的私心所发生的黑暗,有着显著的差异。

  在亚伯拉罕的流动生活中,他的信心丰富,他的度量宽宏,他的顺从坚定,他的性情谦卑淳朴,他的外交策略明敏,而且在作战时,又勇敢,又熟练。当时的人虽然都知道他是个新信仰的教师,可是他所居住的亚摩利平原的酋长,因为那地充满强暴和压迫的事,弟兄三人都向他表示友谊,请他与他们结盟以求更大的安全。此后不久发生的事件,就使他得到这联盟的利益了。

  十四年前,以拦王基大老玛曾侵略迦南地,使之向他进贡。这时,迦南的几个王背叛了他,因此以拦王的四国同盟带兵来想再度征服他们。于是迦南地的五王一同出来到西订谷与侵略的军队交战,结果一败涂地。大部军队土崩瓦解,遁逃的人都往山中逃命。胜利者掳掠了平原上的城邑,带着丰富的战利品和许多俘虏而去,内中有罗得和他的全家。

  亚伯拉罕平平安安地住在幔利的橡树那里,他从一个逃亡的人得知战争的经过,以及他侄儿罗得所遭遇的灾难。亚伯拉罕并没有恨罗得对他的忘恩负义。他听了这个信息,反而爱心发动,决心去营救他。亚伯拉罕先求上帝的指示,于是准备作战。他从自己家里招集了三百一十八个仆人,都是受过训练,敬畏上帝,服事主人,精通武艺的。他的联盟幔利,以实各和亚乃也都带着他们的部下前来参加,一同去追赶侵略的军队。那时,以拦人和他们的盟军在迦南北部的边界,一个叫作但的地方安营。他们因胜利而精神鼓舞,一点不怕败军的反攻,却恣意宴乐,纵饮狂欢。于是亚伯拉罕夜间分队前去袭营。这次的攻击是那么地出其不意,攻其无备,所以立时得了全胜。结果以拦王被杀,他那惊惶的队伍也全军溃败了。罗得和他全家以及其他的俘虏和财物,也都夺回来了,而且还获得了极多的战利品。这一次的胜利,应归功于那受上帝保护的亚伯拉罕。这位敬畏耶和华的人不但对迦南地有很大的贡献,并且显明了自己是一个勇士。可见公义并不是懦弱,而且亚伯拉罕的信仰,使他更有勇气维持正义,并保护受压迫的人。他那英勇的行为使他在四围各民族中影响极广。当这个胜利者凯旋的时候,所多玛王和他的从者出来迎接他。他请亚伯拉罕把一切财物拿去,只把俘虏还给他。按着作战的惯例,战利品是属于战胜者的。但是亚伯拉罕这次出征并不是希冀财利,所以他不肯从遇难的人身上得什么好处,只是主张他的联盟者可以收受他们应得的部分。

  很少人在遇见这种试验之时,会象亚伯拉罕显出那么高尚的品格。很少人能胜过这个可以获得大量战利品的试探。亚伯拉罕的榜样,对利欲薰心的自私观点乃是一种责难。他重视公义和人道。他的行为已经把“爱人如己”(利19:18) 这一句受灵感的格言表明了。他说:“我已经向天地的主,至高的上帝耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”(创14:22-23)他不要人以为他出征乃是为了图谋财利,或者以为他的发达是由于他们的赐予或厚待。上帝已经应许赐福给亚伯拉罕,所以当将荣耀归给上帝。

  另外一位出来迎接胜利之先祖的,就是撒冷王麦基洗德,他带着饼和酒来慰劳亚伯拉罕的部下。他以“至高上帝的祭司”的身份为亚伯拉罕祝福,并感谢耶和华,因为他借着他的仆人施行了那么大的拯救。亚伯拉罕“就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。”

  亚伯拉罕很愉快地回到自己的帐棚和羊群那里,但是他心中因种种的思虑烦扰而感到不安。他是一个爱好和平的人,尽可能地避免仇恨和纷争的事端,所以他一想起最近所见到的杀人流血的情景,就不胜战栗。他又想起他所打败的诸王势必再来侵略迦南,并以他为报复的目标。他既陷入国际间的纠纷中,他那平安宁静的生活就要被破坏了。再者,他还没有得到迦南地为业,而现在也无法希望有一个嗣子来应验上帝的应许。

  亚伯拉罕在夜间的异象中又听见上帝的声音。万王之王向他说:“亚伯兰你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”(创15:1-5)但是亚伯拉罕因为前途渺茫,心情异常地沉重,以致他这时不能象以前一样,毫无疑问地相信这个应许。他求上帝给他一个可靠的凭据,证明这应许必要实现。他想如果上帝不赐给他一个儿子,那么这立约的应许怎么样实现呢?所以他对上帝说:“我既无子,你还赐我什么呢?”“那生在我家中的人,就是我的后嗣。”他打算收他忠心的仆人以利以谢为继子,来承受他的产业。但上帝向他保证,必有他亲生的孩子来作他的后嗣。于是上帝领他到帐棚外面,叫他向上观看天空中闪烁的众星。正当他观看的时候,上帝就向他说:“你的后裔将要如此。”“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”(罗4:3)

  可是先祖仍要求上帝赐给他一个看得见的记号,作为他和后代之人信心的确据,证明上帝对他们所有慈悲的旨意是必要成全的。耶和华竟俯允他仆人的要求,与他立约,而且所用的方式也竟照着人间订立严肃誓约的习惯。亚伯拉罕依照上帝的指示,献上一只母牛,一只母山羊,一只公绵羊,都是三岁的。每样劈成两半,一半对着一半的摆着,中间稍为隔开。他又加上一只斑鸠,一只雏鸽,却没有劈开。他作好了之后,就恭恭敬敬地在这些祭物中间走过,郑重的起誓,永远顺从上帝。然后他便留在畜肉旁边,目不转睛地守着,直到日落,免得鸷鸟下来弄污或吞吃了祭肉。日头正落的时候,亚伯拉罕沉沉地睡了;“忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”(见创15: 7-18)于是他听见上帝的声音,告诉他不要希望立时承受应许之地,并预先指明他的后裔必须先受许多的苦,然后才能在迦南建国。上帝在这里也将救赎的计划向他展示,使他看到基督的死,就是他伟大的牺牲和他在荣耀里的降临。亚伯拉罕又看到大地怎样恢复了伊甸的美丽,并赐给他作为永远的产业,这就是那应许最后完全的应验。

  此后,有冒烟的炉与烧着的火把,象征上帝的临格,从那些肉块中经过,并把肉块完全烧掉,作为上帝与人立约的凭证。于是上帝又应许亚伯拉罕,将迦南地,就是“从埃及河直到伯拉大河之地,”赐给他的后裔。

  亚伯拉罕在迦南地寄居了将近二十五年之后,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。”(创17:1-16)先祖听了这话,便俯伏在地敬拜上帝。上帝又对他说:“我与你立约,你要作多国的父。”他的名字一向叫亚伯兰,上帝为要给他一个实现这约的凭据,这时就给他改名叫亚伯拉罕,意思就是“多国的父。”他妻子撒莱的名字也改作撒拉,──意思就是“王妃。”上帝说:因为“她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”

  这时,上帝赐给亚伯拉罕割礼的仪式,“作他未受割礼的时候因信称义的印证。”(罗4:11)先祖和他的子孙都要遵守这礼作记号,表明他们专心事奉上帝,并借此将他们由拜偶像之人中分别出来,同时也表明上帝接纳他们特作自己的子民。借着这个仪式,保证在他们方面已完全履行亚伯拉罕与上帝所立之约的条件。他们不可与异教人通婚,免得他们丧失对上帝和他神圣律法的敬意,因而受引诱随从列国罪恶的行为,敬拜偶像。

  上帝赐予亚伯拉罕极大的尊荣。天上的使者好象朋友一样,来与他同行共语。当上帝将要降灾与所多玛的时候,他也没有瞒着亚伯拉罕,于是亚伯拉罕就在上帝面前为罪人代求。他迎接天使的事,也是一个款待旅客的好榜样。




我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存