查看原文
其他

先祖与先知丨023十大灾难A——本章讲解出埃及记5-10章的内容

2018-01-05 音频制作:程方舟 我爱我家316




第二十三章 十大灾难A

(本章根据:出5-10章)


  亚伦蒙天使的指示,前去迎接他久别的兄弟;他们就在靠近何烈山的旷野之中见面了。他们在这里彼此畅谈,“摩西将耶和华打发他所说的言语,和嘱咐他所行的神迹,都告诉了亚伦。”(出4:27-31;又5-10:) 于是他们一同上路往埃及去;他们到了歌珊地,招聚了以色列的众长老。亚伦便将上帝向摩西所行的事都讲了一遍,然后在百姓面前行了上帝所赐给摩西的那些神迹。“百姓就信了;以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”

  上帝也曾吩咐摩西带给埃及王一个信息。于是弟兄二人就以万王之王的使者资格,到法老的王宫去,他们奉上帝的名,说:“耶和华以色列的上帝这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。”

  王问他们说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。

  他们回答说:“希伯来人的上帝遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的上帝,免得他用瘟疫,刀兵,攻击我们。”

  这弟兄二人来到的消息,以及他们在百姓中间所引起的关切,早已传到王的耳中,于是王勃然大怒,说:“摩西亚伦你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧。”国家已经因这两个不速之客的干涉受了损失。王想到这里,就继续说:“看哪,这地的以色列人,如今众多,你们竟叫他们歇下担子。”

  以色列人在服苦役的时候,曾多少忘记了上帝的律法,并离弃了他的诫命。百姓普遍地疏忽遵守安息日,而且因督工的压制,从表面看来,使遵守圣日成了一件不可能的事。但是摩西向百姓指明,顺从上帝是他们蒙拯救的先决条件;他们为恢复遵守安息日所作的努力,已引起压迫他们之人的注意。

  法老王完全警觉起来了,他疑惑以色列人是在图谋背叛,不为他服役。他认为这种不满是由于闲懒的缘故;他决意不让他们有时间来进行危害国家的阴谋。于是他立时用残酷的手段加紧他们的束缚,粉碎他们争取独立的志气。法老当天就下命令,更残酷苛刻地加重他们的苦役。埃及国最普遍的建筑材料,乃是在太阳底下晒干的砖;一切华贵宅第的墙垣都是用砖砌成,而外表则砌一层石头;所以这造砖的工作要用许多奴仆。和泥作砖,既需搀用切碎的草,使之凝固;所以这样的工作少不了大量的草;如今王吩咐不再供给他们草。工人必须自己去找,而交砖的数额则仍和从前一样。

  这一道命令使全地的以色列人极感痛苦。埃及的督工已委派希伯来的官长管理百姓的工作,这些官长要负责令他们手下的工人按时完成工作。当王的命令付诸实行时,百姓就散在埃及遍地,捡碎秸当草,但这样他们就无法完成原来的产量了。因此希伯来的官长遭受了重重的责打。

  这些官长以为他们所受的压迫,是由于督工而不是出于法老,所以他们到法老面前去诉苦。可是法老却以嘲笑回答他们的哀求:“你们是懒惰的,你们是懒惰的,所以说容我们去祭祀耶和华。”法老打发他们回去作工,同时下令在任何情况之下,也不可以减轻他们的负担。他们回来正遇见摩西亚伦,就向他们说:“愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”

  当摩西听见这些遭难之时,他觉得非常难过。百姓的苦难确是更甚了。遍地的男女老幼都发出绝望的悲鸣,大家一致指责他为他们灾难加重的祸根。于是他怀着万分的悲痛到上帝面前呼求说:“主啊,祢为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去 呢?自从去见法老奉祢的名说话,他就苦待这百姓,祢一点也没有拯救他们。”上帝回答说:“现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”同时上帝又向摩西指明他从前与他列祖所立的约,并向他保证这约必要实践。

  以色列人在埃及为奴的期间,他们中间还有一些人,一直是崇拜耶和华的。当他们看见儿女们天天目睹异教的可憎之事,甚至向假神跪拜时,他们心里就极其伤痛。他们在苦难之中呼求耶和华,拯救他们脱离埃及人的重轭,使他们可以不受拜偶像的腐化影响。他们并没有隐瞒自己的信仰,反而向埃及人声明自己敬拜的对象,乃是创造天地的主,惟一真正的永生上帝。他们讲述上帝的存在和他能力的种种证据,从创造的时候起直到雅各的日子为止。这样埃及人就有机会得以认识希伯来人的信仰;但是因不屑受他们奴隶的教导,就想以应许给与酬报来劝诱敬拜上帝的人,及至利诱无效,他们就继之以威吓和残酷的手段了。

  以色列的众长老重述上帝向他们列祖所发的应许,和约瑟临终时所说上帝必领他们出埃及的预言,想要借此维持弟兄们颓丧的信心。有一些人愿意谛听,也相信了;可是其他的人看到四围的情况,就断然拒绝了这希望。埃及人听见他们奴仆中间所发生的事,就讥诮他们的指望,并轻慢地否定他们上帝的权能。他们指着希伯来整个民族为奴的景况侮慢地说:“如果你们的上帝有公义,有怜悯,并具有超乎埃及神明的权能,那么,他为什么不使你们成为一个自由的民族呢?”他们又叫希伯来人注意埃及人的景况。他们敬拜以色列人所称为假神的神祗,然而他们却是一个富强的国家。他们声称,他们的神已使他们昌盛,并把以色列人赐给他们作为奴仆,他们就以自己有能力压迫并毁灭敬拜耶和华的人而夸耀。法老也夸口说,希伯来人的上帝不能救他们脱离他的手。

  这类的话打消了许多以色列人的希望。他们对问题的看法,和埃及人的论调相同。他们的确是奴仆,必须忍受残酷的督工所加在他们身上的一切虐待。他们的儿女曾被搜查去,并遭杀害,他们为自己困难的生活天天愁烦。然而他们却是敬拜天上上帝的。如果耶和华真是超过一切的神,他就决不会让他们这样受拜偶像之人的奴役。但是,那些忠于上帝的人却明白耶和华之所以让他们成为奴仆,乃是因为以色列人离弃了他,──因为他们喜好同外邦人通婚,被引诱去敬拜偶像;他们又很有把握地向弟兄们说明,上帝不久必要打破压迫者所加在他们身上的重轭。

  希伯来人曾希冀他们的信心不必受什么特别的考验,或是受什么困苦和艰难,而获得自由。可是,他们还没有到可以得拯救的地步呢。他们对上帝没有多少信心,也不愿耐心忍受苦难,等候上帝为他们行事。许多人宁可留在奴役之下,而不愿应付移居到一个陌生之地的困难;还有一些人的生活习惯已经很象埃及人,甚至他们宁愿长久住在埃及。因此耶和华没有在第一次向法老显示他权能的时候拯救他们。他掌管一切的事,要使埃及王暴虐的心性更充分地发挥出来,同时要向他的百姓显示自己;使他们在看出他的公义,他的权能,和他的慈爱之后,甘愿离开埃及,并献身事奉他。如果以色列民中没有这许多那么败坏不愿离开埃及的人,摩西的工作就可以减少许多困难了。

  耶和华吩咐摩西再到百姓那里去,以上帝恩眷的新保证,重申拯救他们的应许。摩西遵着命令去了,但百姓不肯听从。经上说:“他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”耶和华的话又临到摩西说:“你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。”摩西灰心丧胆地回答说:“以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我……呢?”他蒙指示带着亚伦一同到法老面前,再要求他“容以色列人出他的地。”

  他又蒙指示,法老必不肯允许,直到上帝降刑罚与埃及,并显示他的权能把以色列人领出来。在没有降下每一样灾难之前,摩西要先说明那一个灾难的性质和结果,所以王若愿意的话,他尽可以救自己脱离那灾难。每一次的刑罚降下之后,他若仍然拒绝,就必再受一个更厉害的灾难,直到他骄傲的心降卑,愿意承认创造天地的主为真实的活上帝。耶和华要给埃及人一个机会,使之可以看出他们伟人的智慧和假神的能力,一与耶和华的命令相抵触,就显得是多么空虚,多么薄弱。他将要因埃及人拜偶像的罪而刑罚他们,使他们不能再夸口说,他们的福分是由那些没有知觉的偶像而来的。上帝必要荣耀他自己的圣名,使列国听见他的权能,并因他大能的作为而战兢恐惧,同时也使他自己的百姓得以转离拜偶像的恶习,而存纯洁的心敬拜他。

  摩西和亚伦又进埃及法老的王宫去了。王宫里的建筑雄伟壮观,装饰光耀夺目,富丽的绘画和雕刻的神像,到处皆是;这被迫为奴之民的两个代表,站在当时最强盛之国的君王面前,重申上帝要他释放以色列人的命令。法老王要他们行一件神迹来证明他们的使命是出于上帝的。摩西和亚伦曾蒙指示,在遇到这样的要求时应当怎样行,所以,这时亚伦就把杖丢在法老面前。杖就变成一条蛇于是王召了他的“博士和术士”来,“他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。”王却比以前更加坚决,声称他的术士与摩西亚伦有同样的能力;他又当众斥责耶和华的仆人为欺骗人的,并觉得拒绝他们的要求是没有危险的。他虽然藐视他们的信息,但上帝的能力制止了他,使他不敢伤害他们。

  摩西亚伦在法老面前所行的神迹,乃是出于上帝的作为,而不是由于他们所谓属人的能力或权柄。那些神迹奇事是要使法老确信那位“自有永有的”大君,已差派了摩西,而王的本分乃是让以色列人去,使他们可以事奉永生的上帝。埃及的术士也行了神迹奇事;因为他们不单靠自己的技能,而也是靠他们的神撒但的能力,他帮助他们假冒耶和华的作为。

  实际上,术士并没有使他们的杖变作蛇;只是借着邪术,以及借着那大欺骗者的帮助,变出蛇的样子来。撒但并没有能力把他们的杖变成活蛇。邪恶之君虽然具有一个堕落天使的一切智慧和能力,可是,他没有创造或赐生命的权柄,因为惟有上帝有这特权。但是凡撒但能力之所及,他都施行出来了;他造了一个膺品。在人的眼光看来,这些杖已变作蛇。法老和他的朝臣都这样相信。他们所变的蛇与摩西所变的蛇,在外表上并没有什么显著的分别。虽然上帝叫真蛇吞了假蛇,但法老还不承认它是出于上帝的权能,只以为是出于一种高过他术士的邪术而已。

  法老想证明自己抗拒上帝的命令为有理,因此就找一些借口,来抹煞上帝借着摩西所行的神迹。撒但所给他的,正合他的愿望。撒但借着术士所作的事,使埃及人看摩西亚伦也不过是术士,或魔术家一流的人物,而且看他们所带来的信息,不是出于一位更高的神明。如此,撒但就达到了他制造膺品的目的,使埃及人大胆背叛,使法老硬着心肠违背良心作事。撒但也想借此动摇摩西亚伦的信心,使他们怀疑自己的使命,或许不是由上帝而来,撒但的工具们就可以得胜了。他不愿意以色列人从奴役中得到释放,去事奉永生的上帝。

  邪恶之君借着术士所显出的奇事,还有一个更深的用意。他深知道摩西打断以色列人为奴之轭,是预表基督打破罪恶在人类身上的权势。他知道当基督显现的时候,他也要施行大能的奇事,向世人证明自己是上帝所差来的;撒但必为失去自己的权势而战兢。这时他不但想假冒上帝借着摩西所施行的作为,来阻止以色列人得拯救,而且要发出一种影响,好破坏后来世代的人对基督施行神迹的信心。撒但经常地想要假冒基督的工作,来巩固自己的势力和权柄他引诱世人,使他们看基督的神迹,是出于人的技巧和能力的结果。如此他就破坏许多人的信心,叫他们不信基督为上帝的儿子,并引诱他们拒绝那借着救赎计划所赐给世人的恩典。

  摩西和亚伦又蒙指示,第二天早晨到法老所经常去的河边。尼罗河是埃及全地粮食和财富的来源,所以埃及人把这一道河流当作神来敬拜,法老每天都要到那里去参拜的。弟兄二人就在这里向法老重述了他们的信息,随即举杖击打河里的水。这被人视为神圣的河水都变成血了;鱼都死了,河也腥臭了。家里的食水,以及储在池塘里的水,也都变成了血。“埃及行法术的,也用邪术照样而行,”“法老转身进宫,也不把这事放在心上。”这灾继续七天之久,但没有什么效果。

  亚伦又伸杖在埃及的诸水之上,就有青蛙从河里上来,遮满了埃及地。青蛙进了人的房屋,占了人的卧室,甚至于到了炉灶和抟面盆里。埃及人原来以青蛙为圣物,所以不肯加以杀害;但如今这些黏滑的活物竟成了最讨厌的东西。青蛙爬到法老的宫殿里,法老无法忍耐了,他切望把它们除去。行邪术的好象是能造出青蛙来,但他们不能除灭这些青蛙。法老看见这事,多少有几分谦卑了。他召了摩西亚伦来,说:“请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”他们在提醒王过去的傲慢态度之后,就要他规定一个时候让他们可以祈求上帝免去这灾。他规定了第二天,却暗地里希望在这期间青蛙能自行绝迹,这样就可以避免向以色列的上帝低头了。但是,蛙灾仍然继续到所指定的时候,以后埃及全地的青蛙都死了,腐烂的死蛙,臭味薰天。

  耶和华原可在一刻之间使青蛙归回尘土;可是他没有这样行,惟恐移除了青蛙之后,王和百姓会说这是邪术或魔术的结果,好象他们的术士所作的一样。青蛙死了,聚拢成堆。如此,法老和全埃及就有了凭据,知道这种作为不是邪术所能行的,乃是天上的上帝所降的刑罚,他们虚空的哲学就再没有反驳上帝权能的余地了。


我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存