查看原文
其他

先祖与先知丨023十大灾难B——本章讲解出埃及记5-10章的内容

2018-01-05 音频制作:程方舟 我爱我家316



第二十三章 十大灾难B

(本章根据:出5-10章)


    “但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们。”于是,亚伦照着上帝的命令伸出他的手来,使埃及遍地上的尘土都变成虱子法老叫术士们照样而行,却是不能。这就显明上帝的作为高过撒但。术士自己承认说:“这是上帝的手段。”但王仍然不为所动。

  恳求和警告既然无效,就要使之受另一种刑罚的痛苦了。降灾的时间也预先指定,使人不能说这是偶然而来的。苍蝇成了大群,遍满房屋和地上,“埃及遍地,就因这成群的苍蝇败坏了。”这些苍蝇又大又毒;人畜被咬,疼痛非常。这灾也照着所预告的,并没有延及歌珊地。

  这时法老准许以色列人在埃及地祭祀上帝了;但是他们拒绝接受这样的条件。摩西说:“这样行本不相宜,”“我们……若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?”希伯来人所用来献祭的牲畜,乃是埃及人所视为神圣的;他们对这些动物极其尊敬,若是杀害一只,即或是误杀,也要偿命的。所以希伯来人若在埃及敬拜上帝,就不能不触犯他们的主人。因此摩西再建议走三天的路程到旷野去事奉上帝。法老同意了。并请上帝的仆人代求,使这灾难离开他。他们答应了法老,但警告法老不可再行诡诈。可是,灾难停止之后,法老的心因顽抗而刚硬,依然不肯顺服。

  一个更可怕的灾难接着来了,瘟疫降在埃及一切田间的牲畜身上,不论是视为神圣的动物,或是荷重的牲畜──牛,羊,马,驴和骆驼──都死了。摩西曾清楚地说明希伯来人的牲畜得免这灾;法老派人到以色列人家里去,要看摩西所说的话是否可靠。“谁知以色列人的牲畜一个都没有死。”王却仍旧顽固不化。

  此后,上帝指示摩西取几捧炉灰,“在法老面前向天扬起来。”这举动是含有深长意义的四百年前,上帝曾以冒烟的炉和烧着的火把为象征,向亚伯拉罕说明他子孙将来所要受的压迫。他也曾声称,他必要惩罚那些压迫他们的人,并领这些被奴役的人带着许多财物从那里出来。以色列人久已在埃及苦难的炉中受尽折磨。摩西的这一个举动,乃是向他们证明上帝纪念他的圣约,他们蒙拯救的时候已经到了。

  当炉灰向天扬起来的时候,这些细灰就飞散在埃及全地,无论落在哪里,就“在人身上和牲畜身上,成了成泡的。”先前,祭司和术士曾鼓励法老抗拒上帝的命令,如今这一个灾难竟临到他们身上了。他们既为这可憎而疼痛的疾病所打击,他们所矜夸的能力就成了他们的羞耻,他们再也不能敌对以色列的上帝了。当这些术士连自己的身体也不能保护时,埃及通国的人就可以看出信靠术士的愚妄了。

  法老的心却更加刚硬起来。这时耶和华又给他一个信息,说:“这一次我要叫一切的灾殃临到你,和你臣仆,并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有象我的。……其实我叫你存立,是特要向你显我的大能。”上帝并不是为了这个目的而叫他存在;乃是要按着他的旨意掌管万事,即正在指定以色列蒙拯救的时候,把他放在王位上。虽然这个傲慢的暴君已因他的罪恶而丧失了上帝的恩典,但仍保存着他的性命,以便因他的刚愎,上帝可以在埃及全地显明他的神迹奇事。一切事情的安排都是出于上帝的旨意。上帝尽可以在埃及的宝座上,立一个更有慈心的君王,他就不敢违抗上帝权能的显示,若是如此,耶和华的旨意就不能成全了。上帝要他的子民经受埃及人残酷的折磨,使他们对拜偶像的败坏影响,有清楚的认识。耶和华在对待法老的事上,显明他对拜偶像之罪的憎恨,以及惩罚残虐压迫行为的决心。

  关于法老,上帝曾这样说:“我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。”(出4:21)上帝并没有使用超自然的能力使法老的心刚硬。他曾给法老最动人的凭据显明他的能力;但是王顽梗地不肯留意所赐给他的真光。他一次一次地拒绝了无穷能力的显示,就使他的背叛之心更加坚决。他在拒绝第一次神迹时所撒背叛的种子,已经有了收获了。当他在自己的道路上继续冒险前进,一次又一次地顽梗不化时,他的心就越来越刚硬,直至使他看到头生子死后冰冷的面孔。

  上帝借着他的仆人向世人说话,赐给他们训诫和警告,并谴责他们的罪恶。他赐给各人改正错误的机会,以免这些错误在品格上达到顽固不化的地步;但人若不肯受管教,上帝的能力是不会直接干涉,来阻止他行动之倾向的。于是这人就更容易重蹈覆辙。他是在硬着心肠抵制圣灵的感动。他越拒绝真光,就必使他的心地越发刚硬,以至更大的影响力也不足以感动他了。

  人若一次为试探所胜,第二次就更容易屈服了。人一再地犯罪,就必减低自己抵抗罪恶的力量,并使自己成为盲目冥顽的人。每一次的纵欲就如一粒种子,必要结出它的果实来。上帝也不会行什么神迹来制止这种后果的。“人种的是什么,收的也是什么。”(加6: 7)人若对上帝的真理表示顽梗的不信和愚鲁的漠视,这无非是他自己所撒的种子的结果。许多人听了那些曾经一度感动他们的真理而无动于衷,原因就在此。他们所撒疏忽和抗拒真理的种子,就必收获这样的结果。

  有些人想镇静自己有罪的良心,说他们能随时掉转脚步,不再行恶,并暂时轻忽慈悲的邀请,而将来再受感动。他们这样作是极危险的。他们以为自己把一切力量都服在大叛逆者的权下之后,在临到危险绝境,四面楚歌的时候,还能悬崖勒马,任意改换阵地。但事实并不是那么容易。经验,教育,和放纵罪恶的生活,所有潜移默化的影响已经完全形成了他们的性格,他们就不能临时再接纳耶稣的形象。如果以前真光没有照在他们所行的路上,情形就不同了。因为上帝的恩慈还能居间给他们一个机会,来接受他的邀请,但在人们长久拒绝并轻视真光之后,则恩典终有收回的一天。

  随后上帝要降雹灾威吓法老,并警告他说:“现在你要打发人把你的牲畜,和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人,是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。”原来埃及不常下雨或降雹,而所预告的这样大雹是他们从来没有见过的。这个消息很快地传开了,那些相信上帝之话的就把他们的牲畜赶回来,但那些轻视这警告的就把牲畜留在野外。这样,在降灾的刑罚之中,上帝的慈悲显明出来了,人人都受到考验,显出有多少人是因上帝所彰显的权能而敬畏他了。

  暴风雨果然照预先所说的来了──在雷声隆隆中,雹与火搀杂普遍落下,“甚是厉害,自从埃及建国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。”凡毁灭的天使所经过的地方,都变成一片荒凉了。惟有歌珊地得免于难。这就向埃及人说明,全地是在永生上帝的掌管之下;自然界都听从他的命令,而且惟有顺服上帝才是安全的。

  全埃及的人在上帝可怕刑罚之下战栗不已。法老赶紧打发人召摩西亚伦来对他们说:“这一次我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了,请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。”摩西回答说:“我一出城,就要向耶和华举手祷告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华上帝。”

  摩西知道相争还没有结束,法老的认罪和应许,并不是出于心灵根本上的改变,而是出于恐惧和痛苦的压力。虽然如此,摩西仍答应了他的要求;因为不愿给他一个顽梗的借口。于是先知就从法老面前出来,一点也不顾狂暴的雨打风吹,法老和他的臣民眼见耶和华的权能保护了他的使者。摩西出了城,“向耶和华举手祷告,雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。”但是法老的惧怕一消除,他的心就又刚硬起来了。

  于是耶和华又对摩西说:“你进去见法老,我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹;并要叫你将我向埃及人所作的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。”耶和华正在显出他的权能,要坚固以色列人的信心,使他们相信他是惟一真正的永生上帝。他要赐下明显的凭据,把他们和埃及人分别出来,使万国知道他们所轻视所压迫的希伯来人,乃是受天上上帝保护的。

  摩西警告法老,如果他仍旧刚愎不逊,耶和华必要降下蝗灾,蝗虫必要遮满地面,吃尽所剩下的一切植物;而且要充满一切的房屋,连王宫也不得例外;他说:“自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。”

  法老的臣仆惊惶失措了。国家因畜疫遭受了很大的损失。许多百姓已被雹打死,林木被击毁,庄稼也被打坏。他们从希伯来人作苦工获得的利益几乎尽都丧失了。全地已受到饥荒的威胁。于是埃及的公候和朝臣们来围着法老,怒气冲冲地问他说:“这人为我们的网罗,要到几时呢?容这些人去,事奉耶和华他们的上帝吧;埃及已经败坏了,你还不知道吗?”

  于是法老把摩西亚伦再召了来,对他们说:“你们去事奉耶和华你们的上帝,但那要去的是谁呢?”

  回答乃是“我们要和我们老的少的,儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。”

  法老大大震怒,说:“我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧;你们要谨慎,因为有祸在你们眼前,不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的;于是他把他们从法老面前撵出去。”法老从前曾企图用苦工除灭以色列人,如今却虚伪地装作关心他们的福利,温慈地顾念他们的孩子。其实他的目的是要留下妇孺为人质,保证男丁一定会回来。

  这时摩西向埃及地伸杖,就有东风把蝗虫刮了来。“蝗虫上来,……甚是厉害,以前没有这样的,以后也必没有。”他们遮天蔽日,甚至全地都黑暗了。他们吃尽了所剩下一切发青的东西。法老急忙召了摩西亚伦来,说:“我得罪耶和华你们的上帝,又得罪了你们。现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华你们的上帝,使我脱离这一次的死亡。”他们就这样行,耶和华转了极大的西风,把蝗虫都吹入红海里。但法老仍然坚持着他顽梗的决心。

  埃及人濒于绝境了。过去所降在他们身上的灾害,似乎已经不是他们所能忍受的了,所以他们一想到将来,就不由得胆战心惊起来。埃及人原来尊法老为他们神明的代表;如今他们却看出他是在反抗一位能任意支配自然界,来施行自己旨意的主。而为奴的希伯来人,既如此蒙了上帝神奇的恩眷,也渐渐确信自己可以得拯救。他们的督工也不敢象从前那样压制他们了。埃及全地有一种隐忧存在着,惟恐这被迫为奴的民族要起来报仇雪恨。到处有人屏息相问,下一步将怎样呢?

  忽然有黑暗笼罩着埃及遍地,又深又浓,“这黑暗似乎摸得着。”埃及人不但得不到亮光,而且空气郁闷非常,甚至呼吸都感到困难。“三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处,惟有以色列人家中都有亮光。”太阳和月亮是埃及人敬拜的对象;在这一次神秘的黑暗中,埃及人和他们的假神,都被那一位维护为奴者的权势所打击了。这灾难虽是可怕,然而却是说明上帝慈悲的一个凭据,并说明他不愿毁灭他们。他要在最后而最可怕的灾难未降之先,给他们充分的时间去反省,悔改。

  最后,法老因为恐惧,就不得不再作一次让步。在第三天的黑暗之后,他召了摩西来,答应让百姓去,但要他们把羊群和牛群留在埃及。但摩西回答说:“我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下,因为……我们未到那里,还不知道用什么事奉耶和华。”王听了这话,就勃然大怒,说:“你离开我去吧,你要小心,不要再见我的面,因为你见我面的那日,你就必死。”

  回答是:“你说得好;我不再见你的面了。”

    “摩西在埃及地法老臣仆和百姓的眼中,看为极大。”埃及人都很敬畏摩西。法老王也不敢伤害他,因为百姓认为只有他一人具有消灾除难的能力。他们都愿意让以色列人离开埃及,对摩西的要求,只有法老和祭司们是反抗到底的。

   



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存