查看原文
其他

先祖与先知丨025出埃及——本章讲解出埃及记12:34-51节;13-15章出埃及的故事

2018-01-07 音频录制:程方舟 我爱我家316


第二十五章 出埃及

(本章根据:12:34-51;13-15章)


  以色列民腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,安静,严肃,期待地等着王下令让他们出离埃及。在天未破晓之前,他们就起程了。当降灾的期间,上帝大能的显现曾使这些为奴的人心中生出信心,并使压迫他们的人心惊胆寒。那时,以色列人已渐渐从各处聚集在歌珊地;虽则他们是忽然出走,但他们已为群众出发的事作了必需的组织和管理;他们已经分成许多小队,每队都有指定的队长领导。

  他们从埃及出来了,“除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人……和他们一同上去。”(见出12:34-39)在这一大群人当中,不但有那些由于相信以色列的上帝而来的人,也有远超过他们数目的人,只是为了逃避灾难,或是因一时的冲动或好奇,便跟了以色列人出来。后来这一班人,一直是以色列人的障碍和陷人的网罗。

  百姓也带着“羊群牛群”出来。这是以色列人的财产,因为他们没有象埃及人一样,把他们所有的都卖给法老王。从前雅各和他的众子曾带着他们的羊群牛群到埃及来,以后这些牲畜大大地增多起来。百姓离开埃及之前,曾照着摩西的指示,向埃及人讨他们被剥夺了的工价;这时埃及人巴不得他们快快的离开,所以也没有拒绝。于是这些为奴的人就夺了压迫他们之人的财物,载着出来了。

  那一天,就终止了几百年前上帝在预言的异象中,向亚伯拉罕所启示的一段历史:“你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年;并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物,从那里出来。”(创15:13-14)四百年已经满了,“正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。”(见出12:40-41,51;13:19)以色列人从埃及出来的时候,带着先祖宝贵的遗体,就是约瑟的骇骨,这骸骨在埃及等候上帝应许的实现已经很久,而且它在以色列人为奴的幽郁年日中,经常提醒他们:以色列民蒙救的日子终必来临。

  耶和华并没有引领以色列人经过非利士地,直接往迦南去,却领着百姓向南,往红海边去。“因为上帝说,恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”(见出13:17-18;20-22)如果他们想经过非利士地,则他们的进路必遭遇敌对;因为非利士人要看他们是逃亡的奴隶,就必毫不迟疑地与他们作战。以色列人却没有准备去应付那强壮而好战的民族。他们对上帝还没有很深的认识,而且信心很小,若是遇见战争,必定恐惧害怕,灰心丧胆。况且他们没有武装,不习惯战争,多年的奴役已使他们的精神消磨殆尽,这时又受了妇孺和羊群牛群的牵累。所以耶和华领他们取道红海,显明自己不但是降灾的上帝,也是施恩的上帝。

    “他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走;日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”诗人说:“他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。”(诗105:39;林前10:1-2) 他们所看不见之领袖的这个旌旗,是一直与他们同在的。日间云柱指引他们的行程,或是展开象华盖一样荫庇在全军之上,保护他们不致为炎热所害;由于它的荫凉和水气,使他们在燥热干渴的荒野之中,觉得神清气爽,心情愉快。夜间云彩变成了火柱,照耀全营,经常向他们显示有上帝与他们同在。

  在以赛亚的预言中,有一段最动人最安慰人的话,是用云柱火柱来代表上帝在他的子民与邪恶的势力作最后大争战时所给予他们的照顾:“耶和华也必在锡安全山,并各会众以上,使白日有烟云,黑夜有火焰的光;因为在全荣耀之上必有遮蔽。必有亭子,白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。”(赛4:5-6)

  以色列人在一个荒凉的旷野里前进。他们已经开始在惊讶,他们要被领到哪里去呢;辛苦的行程已经使他们感到厌倦,有些人则心中起了惧怕,惟恐埃及人要来追赶他们。但是云柱既往前行,他们就跟着走。这时,耶和华指示摩西转往一条多石的狭径上去,靠近海边安营。他蒙指示,法老必要来追赶他们,但上帝要在拯救他们的事上大得尊荣。

  同时,在埃及到处有消息传说,以色列人没有留在旷野崇拜耶和华,却继续前行往红海去了。法老的谋士对王说,他们的奴仆已经逃走,永不回来了。百姓因将头生子的死归于上帝的权能,就为自己的愚鲁不胜慨叹。他们的伟人在惧怕消除之后,就声称过去的灾难乃是出于天然的变故。他们悲叹说:“我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?”(见出14:5-9)

  于是法老聚集他的全军,“六百辆特选的车,和埃及所有的车,”马兵,军长和步兵。王亲自带领全军,并有他国内的要人相从。为了求得诸神的喜悦,并保证这次的攻击成功起见,他也带了众祭司同去。王决意显耀他的威力,用以恫吓以色列人。埃及人惟恐自己这样屈服于以色列的上帝必被列国耻笑;如今他们若能扬威,把这些逃奴追回,则不但可以争回体面,又可以重得奴隶的服役。

  这时希伯来人正在海边安营,海水在他们前面,显然是他们所不能飞越的天堑,而南边又有高山峻岭拦阻他们的去路。忽然之间,他们看见远处刀光剑影,车马奔驰,表明有大军前锋在进军。当这军队越逼越近时,他们就看见是埃及的军旅,星急追赶而来。于是以色列人心中大起恐慌。有些人就呼求耶和华,但是很多的人则连忙到摩西那里埋怨他说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”(见出14:10-22)

  摩西因百姓多次看见上帝为他们显示权能,而他们的信心竟然还是如此之小,心中甚是难过。他既然是依着上帝明白的指示行事,他们怎能把现在危险艰难的景况归罪于他呢?固然,若非上帝干涉,他们就不可能得救;但摩西觉得他们既然是因顺从上帝的命令而到了这个地步,就不必为其后果担心。他镇定而沉着地安抚百姓说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”

  这时要使以色列全营安静地在耶和华面前等候,的确是一件不容易的事。他们既没有纪律,又不能自制,就很容易发生暴动或无理取闹。他们认为自己很快就要落到压迫他们之人的手里,所以他们就大声号啕痛哭起来。他们过去曾一直随着那奇妙的云柱,看它为上帝叫他们前进的记号;但这时他们却自相疑问,这个云柱会不会是大难临头的先兆;因为它岂不是带错了路,领他们陷于绝境吗?这样,上帝的使者在这一班糊涂的人看来,倒成了灾难的兆头。

  但如今当埃及全军逼近,以为可以很容易地掳掠他们时,那云柱就巍巍然升上天空,越过以色列人,降在他们和埃及军队之间。因此,在追赶者和被追赶者之间,有一道黑暗的墙隔开。埃及人再也看不见希伯来人的营盘,只得停了下来。当黑夜来临的时候,这云柱成了希伯来人的大光,普照全营,光亮如同白昼一般。

  于是在以色列人心中又生出希望来了。摩西扬声向耶和华呼求。“耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”

  诗人形容以色列人过海的事,这样说:“祢的道在海中,祢的路在大水中,祢的脚踪无人知道。祢曾借摩西和亚伦的手,引导祢的百姓,好象羊群一般。”(诗77:19-20)摩西向海伸杖,水便分开,以色列人下海中走干地,水在他们左右成了高墙。上帝火柱的光,直射在滔滔的浪花之上,照亮了海中的道路,这路正象海水裂开来的鸿沟,一直通到遥远的彼岸。

    “埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵,都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云柱火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了。”(出14:23-24)这奇妙的云柱,在这些惊异的人眼前变了一根火柱。于是有雷轰,闪电,“云中倒出水来;天空发出响声;祢的箭也飞行四方。祢的雷声在旋风中;电光照亮世界;大地战抖震动。”(诗77:17-18)

  埃及人十分狼狈,极其惊慌。他们在各样天谴之下,听见了上帝的忿怒之声。就想要掉转脚步,逃回他们所离开的岸上去。但摩西伸出他的杖,于是堆起的海水砰訇怒号,如饿兽捕食,急急回流,将埃及的军兵都卷到深渊之中了。

  到了天亮,以色列众人看见他们强大仇敌所留下来的痕迹,──沿岸到处是海水冲上来的披载盔甲的尸体。一夜之间,他们从最可怕的危险之中完全被拯救出来了。那人数众多而无力抵抗的以色列人──一群不惯于战争的奴仆,又带着妇孺和牲畜,前有大海,后有埃及强大的追兵──看见在海中为他们开了一条出路,而他们的仇敌正在满望得胜的时候,却沉在海底了。惟在耶和华能施行这样的拯救,他们充满感谢和信靠的心归向他。他们用赞美的诗歌表达他们的情绪。上帝的圣灵降在摩西身上,他领着百姓唱一首感谢得胜的歌,就是人所周知的最古而最雄壮的一首诗。

“我要向耶和华歌唱,

因他大大战胜;

将马和骑马的投在海中。

耶和华是我的力量,我的诗歌,

也成了我的拯救;

这是我的上帝,

我要赞美他;

是我父亲的上帝,

我要尊崇赞美他;

耶和华是战士;

他的名是耶和华。

法老的车辆,军兵,

耶和华已抛在海中;

他特选的军长,都沉于红海。

深水淹没他们;

他们如同石头坠到深处。

耶和华啊,

祢的右手施展能力,显出荣耀;

耶和华啊,

祢的右手摔碎仇敌。……

耶和华啊,

神之中谁能象祢?

谁能象祢至圣至荣,

可颂可畏,施行奇事?……

祢凭慈爱,

领了祢所赎的百姓;

祢凭能力,

引他们到了祢的圣所。

外邦人听见就发颤,……

惊骇恐惧临到他们;

耶和华啊,因祢膀臂的大能,

他们如石头寂然不动;

等候祢的百姓过去,

等候祢所赎的百姓过去。

祢要将他们领进去,

栽于祢产业的山上;

耶和华啊,

就是祢为自己所造的住处。”(出15:1-16)

  以色列全军歌唱这雄壮的诗句,如同众水的声音一般。以色列的妇女齐声应和,摩西的姐姐米利暗带领着她们出来击鼓跳舞。旷野和大海反应着他们快乐的叠句,山岭回响他们赞美的诗歌,──“我要向耶和华歌唱, 因他大大战胜。”

  这一首诗以及所纪念的伟大拯救,在希伯来人的记忆之中留下了深刻的印象,是永远不能磨灭的。世世代代的先知的音乐家不断地歌唱这一首诗,说明耶和华是凡依靠他之人的力量和拯救。这一首诗不单是属于希伯来人的。它还指着义人的一切仇敌的灭亡,与上帝选民以色列的最后胜利。拔摩岛的先知曾看到那些得胜穿白衣的人,站在有火搀杂的玻璃海上;“拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌,和羔羊的歌,”(见启15:2-3)

    “耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归于我们,要因祢的慈爱和诚实归在祢的名下。”(诗115:1)这就是充满于以色列得救诗歌之中的精神,也应该充满于敬爱上帝之人的心中。为使我们脱离罪恶的捆绑起见,上帝所施行的拯救,比在红海边为希伯来人所施行的更是伟大。我们应当象希伯来全军一样,因耶和华“向世人所行的奇事,”同心合意地齐声赞美他。那些思念上帝的大慈爱,也不忘记他较小之恩赐的人,必要以欢乐束腰,并口唱心和地赞美主。我们每天从上帝手中所领受的福惠,尤其是耶稣为要使我们得到福乐和天家,而为我们舍命的恩典,应该作我们不断感谢他的缘由。上帝使我们这失丧的罪人,得以与他自己联合,成为他特选的子民,他向我们所显出的是何等的慈爱,何等的大爱!我们的救赎主为要使我们得以称为上帝的儿女,他所付出的牺牲又是何等地大!我们应当赞美上帝,因他在救赎的大计划中,把有福的指望摆在我们面前;我们应当赞美他,因为他赐给我们天上的产业和他丰富的应许;我们应当赞美他,因为他是长远活着,为我们代求。

  创造主说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”(诗50:23) 天上的一切居民都联合一致赞美上帝。我们现在务要学习天使的诗歌,为要在将来我们参加那光明的行列时,可以与他们同声歌唱。我们务要与诗人一同说:“我一生要赞美耶和华;我还活的时候,要歌颂我的上帝。”“上帝啊,愿列邦称赞祢;愿万民都称赞祢。”(诗146:2;67:5)

  上帝曾照着自己的美意,引领希伯来人到了大海前面的山谷中。为要在他们蒙拯救的事上显出他的大能,并使压迫他们之人的威风扫地。他尽可以用其他的方法拯救他们, 但他选用这个方法,乃是为要试验他们的信心,并加强他们依靠他的心。那时百姓固然疲乏恐惧,但当摩西吩咐他们前进的时候,他们若是退后,上帝就决不会为他们开路。他们乃是“因着信,”才能“过红海如行干地。”(来11: 29)他们前进下到水里,乃是表明他们相信上帝借着摩西所说的话。他们先在自己的力量范围之内作了所能作的事,然后以色列的大能者才分开海水,为他们辟出一条道路来。

  在这里所发挥的伟大教训,乃是为各时代之人的。一个基督徒的生活。往往被危险所包围,似乎是难以履行自己的本分;在他的想象中,前面是即将临到的毁灭,后面是捆绑或死亡。然而上帝的声音清清楚楚地说:“往前走。”我们虽然看不透黑暗,而且只觉到自己的脚浸在冰冷的波涛中,我们还是应该服从上帝的这个命令。在踌躇疑惧的情绪之下,那些拦阻我们前进的障碍是永不会消除的。人若等待一切疑云尽都消散,再无失败的危险时才肯顺从,就必永无顺从之日。不信的心在我们耳边低语说:“让我们等待障碍消除之后,我们就能清楚地看出我们的路线;”但是信心却勇敢地督促我们前进,“凡事盼望,凡事相信。”

  那对埃及人是一道黑暗之墙的云,对希伯来人却是一道大光,照耀全营,并光照他们的前面的道路。照样,上帝的安排带给不信的人是黑暗和绝望,而对于信靠他的人却充满了光明与平安。上帝引领的道路可能要经过旷野或海洋,但这路总是安全的。

 


我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存