查看原文
其他

先祖与先知丨026从红海到西奈山——本章讲解出埃及记15:22-27;16-18章从红海到西奈山的故事

2018-01-08 音频录制:程方舟 我爱我家316



第二十六章 从红海到西奈山

(本章根据:15:22-27;16-18章)


  以色列全军在云柱的引领之下,从红海再动身前行。这时,他们四围的景象是黯淡凄凉的──不毛的童山,荒芜的原野,一片汪洋的红海,和遍满仇敌尸体的海岸。虽然如此,他们在自由的感觉中是满有喜乐的;一切不满的思想都已置诸脑后了。

  但是他们走了三天的路程,竟找不到水喝。这时他们从埃及带出来的水都已用完,所以当他们精疲力尽地在烈日晒焦了的平原上,拖着沉重的脚步前进时,竟没有什么东西可以消止他们的干渴。摩西熟悉这一带的地势,知道最近的一个地方玛拉可以找到水泉,可是那里的水是不能喝的;但别人不知道这事。他十分焦虑地看着云柱所引领的方向;当他听见行列之中欢呼“水!水!”的时候,他反而沮丧起来了。当时,男女老少都快乐地急忙挤到水泉那里,但全军中立时发出惨痛的呼叫,那水是苦的

  35 42412 35 15045 0 0 1214 0 0:00:34 0:00:12 0:00:22 2972 百姓在憎恶和失望之余,就责难摩西会这样领导他们;他们竟忘记了那在神秘云彩中的上帝一直是在引领着摩西,正如引领着他们一样。摩西为他们的困难心里忧伤时,作了他们所忘记作的事;他恳切地呼求上帝的帮助。“耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。”(出15:25)上帝在这里借着摩西应许以色列人说:“你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我是耶和华是医治你的。”(出15:26)

  百姓从玛拉走到以琳,他们在那里找到“十二股水泉,七十棵棕树。”他们在那里安营几天,然后进入汛的旷野。这时,他们离开埃及已经有一个月了,他们是第一次在旷野里安营。他们的存粮即将用尽,又因野地草场不多,羊群也减少了。哪里有粮食可以供养这么多人呢?百姓心中甚是疑惧,他们又发怨言了。连民间的官长和长老也和他们一起埋怨上帝所指派的领袖,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。”(出16:3)

  直到现在他们尚未忍受过饥饿;他们当前的需要业已得到供给,可是他们为将来担心。他们不明白这么多的人,在经过旷野的路程中,怎能糊口,于是他们在想象中看到自己的儿女受饿。耶和华让困难临到他们,存粮短少,使他们的心可以转向那一向拯救他们的上帝。如果他们在需要的时候求告他,他必赐给更多慈爱和照顾的明显凭证。他曾应许说,他们若遵守他的诫命,就不致患什么疾病,所以他们预料自己或自己的儿女将要饿死,这完全是一种不信的罪。

  上帝曾应许作他们的上帝,使他们作他自己的子民,并领他们到宽阔美好之地;但他们在往那地去的路上,一遇见障碍就灰心丧志了。上帝曾以神奇的手段把他们从埃及为奴之地领出来,使他们又高超又尊贵,在地上成为交相称赞的民族。但他们必需遭遇困难,忍受穷乏。那时,上帝正在引领他们从下贱的景况中出来,使他们能在万国中居尊崇的地位,并领受重要而神圣的委托。鉴于上帝为他们所施行的一切大事,如果他们具有信靠他的心,就必乐于忍受困恼,缺乏,甚至实际上的痛苦;可是,他们若不经常看到上帝权能的凭据,就不肯信靠他。他们忘了在埃及的苦工。忘了上帝为拯救他们脱离奴役所显出的良善和权能。忘了在灭命的天使击杀埃及头生子的时候,他们的儿女怎样蒙了保存。忘了上帝在红海边所显出的大能。忘了自己怎样平平安安地走过上帝为他们所开的路,而敌人的军队想要追赶他们时,却沉没海中。他们所看到,所觉到的,只是目前的困恼的试炼;他们没有谈:“上帝曾为我们施行大事;因为我们从前是奴仆,他使我们成了大国;”却谈论路上的艰难,并急欲知道他们疲劳的前程,何时方能结束。

  古时以色列人旷野生活的历史记在经上,乃是要帮助上帝在各世代的真以色列人,直到末时。上帝在那些飘流旷野之人的一切行程上,在他们遭遇的饥渴和疲劳上,并在他为拯救他们所显出的非常能力上,如何对待他们;这些记载对于他各世代的子民,是充满了教训和警戒的。希伯来人在旷野的各种经历,乃是一种训练,准备他们好进入上帝所应许的家乡迦南。上帝愿意他现代的子民存谦卑的心和受教的精神,复习古以色列人所经过的试炼,以至他们在预备进入天上迦南的时期中,可以受到教育。

  今日许多回顾以色列人的事迹,就诧异他们的不信和怨言,觉得自己决不至于那样忘恩负义;但是这些人的信心一受到试炼,就是很小的试炼,也不比古以色列人的信心忍耐大多少。当他们临到逆境时,他们就埋怨上帝所用来洁净他们的方法。许多人目前的需要虽然有了供应,还不愿把将来的事交托上帝,却经常忧虑,惟恐自己穷乏,儿女受苦。有些人时常预感灾祸的来到,或者夸大实际上存在的一点困难,以至他们的眼睛看不出所应当表示感谢的许多福惠。他们所遭遇的困难,不但没有使他们从能力的惟一来源上帝那里求帮助,反而引起不安和埋怨,使自己与上帝隔绝了。

  我们这样不信是合理的吗?我们为什么要忘恩负义,怀疑不信呢?耶稣是我们的良友,全天庭都关心我们的福利;而我们的忧虑和惧怕却使上帝的圣灵担忧。我们千万不可自陷于忧虑之中,因为忧虑只能搅扰我们的心意,消磨我们的志气,并不能帮助我们忍受试炼。我们千万不可为不信上帝的意念留有余地,以至把全副精神用作预备应付将来肉体的需要上,好象人生的幸福全在乎这些属世的事物似的。上帝的旨意并不是要他的子民常被今生的思虑所烦扰。但是,他也没有说人生的路是没有危险的。他无意叫他的子民脱离这个充满罪恶和灾祸的世界,可是他为我们指出一个永远可靠的避难所。他邀请疲乏忧虑的人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”要把你自己肩负的思虑重轭,和今生的忧患卸下,而“负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)我们可以在上帝里面得到安息,享受平安,并将一切的忧虑卸给上帝;因为他顾念我们。(彼前5:7)

  使徒保罗说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。”(来3:12)鉴于上帝为我们所施行的一切大事,我们的信心就应当坚强,活泼,恒切。我们非但不该埋怨,诉苦,反而应该从心里赞美上帝说:“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1-2)

  上帝并没有疏忽以色列人所有的需要。他曾对他们的领袖说:“我要将粮食从天降给你们。”他也有指示说叫百姓收取每天的分,第六天可以收取双分,以便维持遵守安息日的神圣命令。

  摩西向会众保证,他们的需要必可得到供应,说:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱。”他又说:“我们算什么?你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”他又嘱咐亚伦对会众说:“你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。”亚伦还在说话的时候,“他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。”(出16:8-10)这种他们从来所没有见过的荣光,乃是上帝与他们同在的象征。借着他们眼睛所能看到的这种显现,他们就可以获得有关上帝的知识。他们必须受到教训,要明白不是单单摩西一人是他们的领袖,至高者乃是他们的元首,他们要敬畏他的圣名,听从他的训言。

  到了晚上,有大群的鹌鹑遮满全营,足够供给全会众用的。早晨在地面上“有如白霜的小圆物。”“样子象芫荽子,颜色是白的。”百姓称它为“吗哪。”摩西说:“这就是耶和华给你们吃的食物。”(出16:14-15;31) 百姓收取吗哪时,发现上帝所供给他们的极为丰富,足够人人食用。他们“或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼。” “滋味如同搀蜜的薄饼。”(民11:8;出16:31) 上帝指示他们每人每天收取一俄梅珥(约合三升);而且不可留到早晨。有些人想留到第二天,但到时已不能再作食物了。当天的食物必须早晨去收取;剩在地上的,经日头一晒,就消化了。

  在收取吗哪的时候,有人收的比规定的数量多,有人收的少;但及至用俄梅珥一量,“多收的也没有余,少收的也没有缺。”(出16:18)使徒保罗在写给哥林多人的第二封书信中解释了这段《圣经》,并从其中发挥了实际上的教训。他说:“我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平;就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记,‘多收的也没有余,少收的也没有缺。’”(林后8:13-15)

  第六日百姓每人收取了两俄梅珥。官长们赶紧把这事告诉摩西。他回答说:“耶和华这样说:明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”百姓就照着行了,所留下的并没有变质。摩西说:“你们今天吃这个吧,因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。”(出16:23;25,26)

  上帝如今要人恪守他的圣日,正如以色列人的时代一样。一切基督徒应当将上帝给希伯来人的这个吩咐,视为上帝对他们所发的命令。安息日的前一日应当作预备的日子,为圣日作一切必要的准备。决不可让我们的私事侵占神圣的时间。上帝曾有指示,患病和受苦的人必须有人照顾;凡令病人安适而必需的服务,乃是一种仁慈的工作,不算是违犯安息日;可是一切不必要的工作应当避免。许多人疏忽了将预备日所能完成的小事,留待安息日开始的时候去作,这是不应该的。在安息日到了时,还未作的工作应该留下不作,等到安息日过去之后再作。这种办法可以帮助那些疏忽的人,使他们留心在六日之内作他们应当作的工。

  以色列人逗留在旷野的长时期中,上帝为了要把安息日的神圣性质印刻在他们的心中,就使他们每周看到三重的神迹。这三重神迹是:第六日降双分吗哪;第七日不降;这安息日所留的一分吗哪仍旧香甜纯洁,而其他的日子,若留到早晨就不能吃了。

  在降吗哪的情形中,我们有确实的凭据,证明安息日并不象一些人所说是在西奈山颁布律法时才设立的。以色列人还没有到西奈山之前,早已明白自己有谨守安息日的本分。他们必须在星期五──即第六日──收取双分吗哪,预备在安息日食用,并且安息日不降吗哪,这样,安息日的神圣性质就不断地印刻在他们心上了。可是到了安息日,百姓中还有人出去收取吗哪,耶和华就向他们说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?”

    “以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”(出16:35)四十年之久,天天有这样的神迹,使他们想起上帝不倦的照顾和亲切的慈爱。正如诗人所说,上帝“将天上的粮食赐给他们。各人吃大能者的食物,”(诗78:24-25)──那就是天使为他们预备的食物。他们既然每天有“天上的粮食”来维持生命,就学得一个教训,就是他们有了上帝的应许,就必不至缺乏,正好象有迦南地肥美田间临风荡漾的五谷环绕着他们一般。

  那从天上降下供养以色列人的吗哪,乃是预表从上帝那里来的赐生命给世人的救主。耶稣曾经说过:“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,……人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:48-51) 在上帝应许他子民来生的福分之中,经上这样说:“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”(启2:17)

  以色列人离开汛的旷野之后,就在利非订安营。因这里没有水喝,他们就又不信上帝的引领了。他们盲目地擅自来到摩西面前,强迫他说:“给我们水喝吧。”但摩西没有失去忍耐的心,他说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?”他们忿怒地说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?“(见出17:1-7)以前,当他们得了食粮的丰富供应时,他们想起自己的不信和怨言,就非常之抱愧,并应许今后必要依赖耶和华;然而曾几何时,他们就忘了自己的应许,在第一次信心的试验上,他们就失败了。那领导他们的云柱,如今在他们看来,似乎隐蔽着一个可怕的奥秘。他们发疑问说:摩西是谁?他领众人从埃及出来是什么目的呢?他们心中充满了猜疑和不信,就大胆地攻击摩西,说他阴谋用穷乏和艰苦害死他们和他们的儿女,然后要拿他们的财物来肥己。他们在激怒和愤慨的冲动之下,几乎要拿石头打他了。

  摩西在困迫之中呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?”他蒙了指示带着以色列的众长老,并拿着先前在埃及施行神迹的杖,从百姓面前走过去。耶和华对他说:“我必在何烈的磐石那里站在你面前;你要击打磐石,从磐石里必有水流出来;使百姓可以喝。”摩西遵命而行,于是有水从磐石里流出来,成了一道活水的江河,丰丰富富地供给了全营的百姓。耶和华并没有命令摩西举起杖来,降灾于那些发动这一次埋怨的人身上,象在埃及所降的一样,却凭着他的大怜悯,使这一根杖成了施行拯救的工具。

    “他在旷野分裂磐石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。”(诗78:15-16)击打磐石的固然是摩西的手,但那使赐生命之水涌流出来的,却是那隐藏在云柱里,站在摩西旁边的上帝的儿子。这时,不但摩西和长老,连站在远处的全会众,也看见了耶和华的荣光;但假使云彩消散,他们就要被那隐在云中之主可怕的荣光所杀灭了。

  百姓在干渴时试探上帝说:“耶和华是在我们中间不是?”──“如果上帝领我们到这里来,那么,他为什么不给我们水喝,如同给我们吗哪吃呢?”他们表现这样不信的态度乃是罪,摩西怕上帝的刑罚要降在他们身上,就给那地方起名叫玛撒,即是“试探”的意思;又叫米利巴,即是“争闹”的意思,来记念他们的罪。

  这时又有新的危险来威胁他们。因他们向耶和华发怨言,所以他让仇敌来攻击他们。有住在那一带地方的凶猛好战的民族亚玛力人出来和他们争战,击杀了那些落在后边的疲乏困倦的人。摩西知道百姓大多数是不谙战争的,所以他吩咐约书亚从各支派中拣选一队兵士,第二天,率领他们出去与仇敌作战,他自己则手里拿着上帝的杖,站在山顶上。第二天,约书亚和他的队伍遵着摩西的话去攻打仇敌,而摩西,亚伦与户珥则站在山上俯瞰着战场。摩西右手拿着上帝的杖,向天举手,为以色列的军队祈求胜利。在战争的过程中,他们发觉何时摩西举手,以色列人就得胜,何时垂手,仇敌就得胜。但摩西的手发沉,亚伦与户珥就扶着他的手,直到日落仇敌败北的时候。

  就亚伦与户珥扶着摩西的手这件事而论,他们已向百姓显明他们的本分,是当摩西从上帝那里领受言语对他们传讲的时候,要在他艰辛的工作上支持他。同时摩西的行动也是富有意义的,显明他们的命运是掌握在上帝的手中;他们何时依靠他,他就必为他们争战,并制服他们的仇敌;但如果他们松开那只握住他的手,而依靠自己的能力,他们就要比那些不认识上帝的人更软弱,而且他们的仇敌就要胜过他们了。

  当摩西向天举手为希伯来人代求时,他们就得了胜,照样当上帝的真以色列人,借着信心握住大能的帮助者时,他们也必得胜。可是,上帝的能力必须与人的努力联合起来。摩西不相信以色列人若袖手旁观,上帝还会使他们得胜仇敌。当这位大领袖摩西向耶和华恳求的时候,约书亚和他勇敢的兵士,正在尽最大的努力来击退以色列人和上帝的仇敌。

  在击败亚玛力人之后,上帝对摩西说:“我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”(出17:14) 当这一位伟大的领袖临死的时候,他给百姓一个严肃的命令说:“你要纪念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏上帝。……你要将亚玛力的名号,从天下涂抹了;不可忘记。”(申25:17-19)关于这一个邪恶的民族,耶和华说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出17:16)

  亚玛力人并不是不知道上帝的品德,或他的主权。但是他们非但不敬畏上帝,反而胆敢公然反抗他的权能。摩西在埃及人面前所行的神迹,被亚玛力人当作讥诮的话柄。四围列国的惧怕也被他们嘲笑。他们曾凭他们的诸神起誓,决要杀灭希伯来人,不让一人逃脱。他们又夸口说:以色列的上帝必无力抵抗他们。以色列人并没有伤害或威吓他们,他们的袭击是完全没有理由的。他们之所以要杀灭上帝的子民,乃是要表示他们的憎恨和公然反抗上帝的心。多年以来,亚玛力人就是横行无忌的罪徒,他们的罪恶滔天,早该报应,然而上帝的慈爱仍呼召他们悔改;但当亚玛力人击杀以色列队伍中疲乏而毫无抵抗之人时,他们就确定了自己国家的厄运。上帝儿女中最软弱的人,都是他眷顾的对象;任何加在他们身上的残虐或压迫,都是上天所注意的。上帝的圣手伸出来如同盾牌一样,必要保护一切敬爱他的人;世人应当谨慎,不可攻击那一只手;因为他手里拿着报应的利剑。

  摩西岳父叶忒罗的家,与这时以色列人安营的地方相离不远。叶忒罗已听到希伯来人蒙拯救的经过,这时就动身前来探望他们,并带来了摩西的妻子和两个儿子。他们到的时候,就有使者去通知伟大的领袖,他便快乐地出来迎接他们,寒暄既毕,便领他们到自己的帐棚里来。从前摩西还没有去冒险领以色列人出埃及之前,他在路上曾打发家眷回米甸去,而现在他又能享受与家人团聚的天伦之乐了。摩西向叶忒罗述说上帝为以色列所行奇妙的作为,叶忒罗很是快乐,并颂赞上帝,他与摩西和众长老一同献祭,并举行一次庄严的宴会,来记念上帝的恩典。

  叶忒罗住在营中不久,就看出摩西身上的责任是何等重大。在这人数众多,既无知识又无训练的群众之间,维持秩序和纪律,实在是一件非常艰巨的工作。百姓不但公认摩西在普通的事务上是他们的领袖和官长,而且民间若发生什么争论的事,也都呈到他那里去审问。他准许他们如此行,为要得机会教导他们;正如他所说:“我又叫他们知道上帝的律例,和法度。”但是叶忒罗不赞成这种办法,他说:“你这作的不好,你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”他劝摩西拣选“有才能的人,就是敬畏上帝,诚实无妄,恨不义之财的人,”派他们作千夫长,百夫长,十夫长。他们要审判关系较小的争端,至于最艰难而重要的案件,则仍要呈到摩西面前。叶忒罗说,摩西要替百姓“到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。”(见出18:13-26)摩西采纳了这个建议,结果,不但减轻了自己的重任,而也在民间建立了更完善的秩序。

  耶和华已大大尊荣摩西,并借着他的手行了许多奇事;可是,他虽然蒙选教训别人,但他并没有因而认为自己不再需要什么指导。上帝所拣选的这位以色列人的领袖,乐意听取这位虔诚的米甸祭司的建议,而采纳了他这一贤明措施的计划。

  百姓从利非订起身,随着云柱移动,继续他们的行程。他们的路线要越过荒凉的原野,攀登险峻的高山,穿过多石的小径。当他们通过沙漠的旷野时,他们往往看见在前面有崎岖的山岭,象巨大的堡垒堆在他们的路上,似乎无法前进。但当他们走近的时候,却发现在山岭的屏障之间,可以找到出路,一过去,便能望见另一片平原了。这时云柱正引着他们经过这样的一个深而且险的隘道。这是一幅伟大而动人的景象。在两边千寻的峭壁之间,尽目力所及,只见以色列全军和他们的羊群牛群,象一道活潮似的从山峡中流过。这时崔嵬的西奈山巍巍然屹立在他们的前面。云柱停止在山顶上,百姓就在山麓的平原上支搭他们的帐棚。他们在这里住了几乎一年之久。夜间有火柱向他们保证上帝是在保护他们,并且在他们熟睡的时候,有天上的粮食轻轻地降在他们的营帐之间。

  曙光照亮了黑暗的山头,太阳的金光穿透了幽遂的峡谷,在这些疲乏的行人看来,似乎是从上帝宝座那里放射出来的恩光。四面的崇山峻岭,似乎在向人述说上帝的忍耐和威严。在这样的环境之中,人心自然会感到严肃和敬畏。人们在那“用秤称山岭,用天平平冈陵”(赛40:12) 的主面前,自然会感到自己的无知和软弱。以色列人要在这里领受上帝向世人所作空前的奇妙启示。耶和华聚集他的子民在这里,为要亲自颁布他的圣律法,把他诫命的神圣性质,铭记在他们心上。上帝要在他们身上施行一种伟大而基本的改变;因为奴役生活的腐化影响,和长期与拜偶像者的结交,已在他们的习惯和品性上留下了痕迹。所以上帝要使他们认识他,借以把他们提到更高的道德标准上去。

  



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存