查看原文
其他

先祖与先知丨029撒但对律法的仇视

2018-01-11 音频录制:程方舟 我爱我家316



第二十九章 撒但对律法的仇视



  撒但为推翻上帝律法所作初次的努力──在天上无罪的居民之中所从事的阴谋,似乎得到了一时的成功。曾有多数天使受了他的引诱;可是,撒但表面上的得胜,结果却是惨败和损失,从天庭驱逐出来,离开上帝的面。

  当这场战争在地上重新开始时,撒但似乎又占了优势。人类因犯罪就成了他的俘虏,人类的国度也断送到这叛逆的魁首之手。这时,撒但好象有方法可以建立一个独立的国家,并公然反抗上帝和他儿子的权威。但救恩的计划能使人类再与上帝好和,重新遵守他的律法,使人类和全地终于从恶者的权势之下救赎出来。

  撒但又失败了,但他企图再用欺骗的手段转败为胜。如今他在堕落的人类中间,鼓动叛乱,并诡称上帝让世人违犯他的律法是不公正的。这狡滑的试探者说:“上帝既知道结果如何,他为什么又任人陷在试炼之中,以至于犯罪而招致灾祸和死亡呢?”亚当的子孙忘了上帝再给人类一次试验的机会,是出于他恒久的忍耐和慈爱;也不顾那因他的叛逆已使天上的大君付出惊人而可怕的牺牲;反而听那试探者的话,并埋怨那惟一能救他们脱离撒但毁灭之权的主。

  今日有千万的人正在应和着这叛逆埋怨上帝的论调。他们看不出,若是上帝取消人类自由选择的权利,那就是剥夺了人运用理性的特权,使人成了一部机器而已。上帝并不要强迫人的意志。人在受造之时,原是一个有自主能力的生物,也象其他诸世界上的居民一样,必须受顺从的试验;但是上帝从来没有让人临到非向罪恶屈服不可的境地。上帝也没有让人遇到他所不能抵抗的试探或考验。上帝曾为人类作了充分的准备,使他在和撒但斗争时可以不致失败。

  当人在世上多起来的时候,几乎全世界的人都参加了叛逆的阵线。撒但似乎又要得到一次的胜利了。但是,无所不能的主遏制了罪恶的势力,用洪水洁净了那因道德败坏而污秽的地球。

  先知说:“祢在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。以恩惠待恶人,他仍不学习公义;……也不注意耶和华的威严。”(赛26:9-10) 这就是洪水以后的情形。地上的居民一见上帝的刑罚松弛,就又背叛耶和华了。上帝的约和他的典章,已经两度被世人所拒绝。洪水以前的人和挪亚的子孙,都已拒绝了上帝的权威。随后上帝就与亚伯拉罕立约,拣选一个民族归于自己,作为保存他律法的人。撒但立时布置他的网罗,要引诱并毁灭这一个民族。雅各的儿女受了引诱,与异族人通婚,并敬拜他们的偶像。但约瑟始终忠于上帝,他的忠贞乃是真信仰的一个恒久的见证。撒但想要消灭这光,就鼓动约瑟哥哥们的妒忌,把他卖到异邦之地为奴。虽然如此,上帝还是掌管着一切,使埃及人得以认识他。约瑟在波提乏的家里和监牢中,受了一种教育和训练,这训练加上敬畏上帝的心,使他能以胜任埃及国宰相的崇高地位。从法老的朝廷直到全地,人人都受了他的影响,而且,认识上帝的知识传遍远近。以色列人在埃及地兴盛富足起来,如此,凡忠于上帝的人就发出了极大的影响。那些敬拜偶像的祭司们看到这新的信仰得到多人的赞同,不禁惊惶起来了。于是撒但以自己仇恨上帝的心鼓动他们,使他们决意消灭那光。这些祭司既负责教育储君,他们那种坚决反抗上帝的精神和对于拜偶像的热心,就陶冶了这未来君王的品性,引起了日后虐待和压迫希伯来人的事。

  摩西从埃及逃亡之后的四十年中,拜偶像的势力似乎得了势。年复一年,以色列人的希望越来越黯淡了。埃及的国王和百姓,为他们的权势自豪,并讥诮以色列的上帝。这种精神越来越甚,直至与摩西对抗的法老,可谓到了顶点。当这位希伯来人的领袖来到法老面前,将从“以色列的上帝耶和华”那里来的信息传给他时,法老所说“耶和华是谁,使我听他的话,……我不认识耶和华”的这个回答,并不是出于不认识真神,而是由于反抗他权势的动机。自始至终,法老反抗上帝的命令,都不是由于无知,而是出于仇恨的抵抗。

  埃及人虽然那么久不肯领受认识上帝的知识,但耶和华仍赐给他们悔改的机会。在约瑟的时期,埃及乃是以色列人的避难所;上帝曾因埃及人向他百姓所表示的仁爱而得了尊荣;如今这一位恒久忍耐,不轻易发怒,并大有慈悲的主,让每一次的刑罚有充分的时间来发挥它的作用,埃及人所受的咒诅,既是借着他们所敬拜的对象而来的,(注:蛇、尼罗河,青蛙、牛、羊、日月、星辰等,都是埃及人敬拜的对象。他们又相信他们的神明能管理苍蝇,蝗虫等害虫。)他们就可以看出耶和华的权能;而且凡愿意的,都可以归顺上帝,免受灾难。法老固执和刚硬的心,结果反而传开了关于上帝的知识,并使许多埃及人献身事奉了他。

  上帝原是因为以色列人容易与外邦人联合,并效法他们拜偶像的行为,所以才让他们下到埃及去,在那里有约瑟的影响遍及全地,他们又可以得到有利的环境,以便保守自己成为一个独特的民族。而且在希伯来人寄居于埃及的后一段时期,埃及人所有令人憎恶的拜偶像行为,以及他们虐待和压迫的手段,应当引起以色列人憎恨拜偶像的罪,而投奔他们列祖的上帝,以他为他们的避难所。然而就是这样的安排,撒但也用来遂行他的计划,弄瞎了以色列人的心眼,引诱他们效法那些辖制他们的外邦人的行为。因为埃及人迷信的敬拜,是以牲畜为神的,所以在希伯来人为奴的时期,埃及人不许他们奉献牺牲为祭。因此,他们就没有举行献祭的礼,来使自己想起那一位伟大的牺牲,他们的信心也因而软弱了。及至以色列人蒙拯救的时候来到,撒但又从事抵抗上帝的旨意。他决心要把这数达二百万以上的一大族人拘留在无知和迷信之中。上帝曾应许赐福给这个民族,使他们的人数增加,并在地上成为强大,还要借着他们显明他的旨意,──他使这一个民族作他律法的保存者,──而撒但却想要把这一族人拘留在黑暗和奴役之中,并从他们心中消灭上帝的印象。

  当摩西在法老面前施行神迹的时候,撒但也在场抵销那些神迹的影响力,不让法老承认上帝的主权,顺从他的命令。撒但也曾尽他最大的力量,仿效上帝的作为并抗拒他的旨意。哪里想到他这样作的唯一结果,反倒为上帝造成了机会,得以显示他更大的权柄和荣耀,使以色列人和埃及全国更清楚地看出真神永生上帝的存在和主权。

  上帝曾显示他的大能,并降罚与埃及诸神,来拯救以色列人。“他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。……好使他们尊他的律例,守他的律法。”(诗105: 43-45)他把他们从为奴的景况中救了出来,领他们到华美之地,──就是上帝为他们预备的地,作保护他们脱离仇敌的避难所,使他们可以住在他翅膀的荫下。他要带领他们归于自己,用他永远的膀臂怀抱他们;而他们的本分乃是要报答他一切的良善和慈爱,并单单事奉他;除了永生的上帝之外,他们不可有别的神,他们要高举他的圣名,使他的名在地上得到荣耀。

  在埃及为奴的期间,许多以色列人几乎对上帝的律法一无所知,而且把律法的条例与外邦的风俗和遗传混杂起来了。所以上帝将他们领到西奈山,在那里亲口颁布他的律法。

  撒但和恶使者当时也在场。甚至正当上帝向他百姓颁布律法的时候,撒但也在阴谋引诱他们犯罪。撒但要当着天上诸灵的面,将上帝所拣选的百姓抢夺过去。他只要能引诱他们敬拜偶像,就足以破坏一切敬拜的效用;因为人若敬拜那不比自己更高尚,而由自己的手能造出的东西所代表的对象,他怎能因此提高自己的人格呢?世人对无穷之上帝的权能,威仪,和荣耀的认识既是那么有限,竟拿一个雕刻的形象,甚至一个走兽或爬虫来代表他;他们既忘记自己与上帝的关系,又忘记自己是照着创造主的形象造的,而竟向这些令人作呕而毫无知觉的东西跪拜,──他们就必为可耻的邪淫打开门路;人心的恶欲既毫不受约束,撒但就可以完全支配他们了。

  撒但在西奈山下,就开始执行他推翻上帝律法的计划,进行他从前在天上所开始的同样工作。摩西在山上与上帝同在的四十天期间,撒但正忙于鼓动怀疑,背道和叛逆。当上帝写下那交给他立约之民的律法时,以色列人却放弃对耶和华的忠顺,而要求金制的神像!当摩西从上帝可畏的荣颜之前回来,手里拿着他们应许遵守的律法时,看见他们在公开地反抗律法的条例,并在一个金像面前跪拜。

  撒但引诱以色列人到胆敢侮辱亵渎耶和华的地步,原是要他们趋向灭亡。他们既然显出自己是那么完全败坏,并对上帝给他们的特权和福分,以及他们多次所立效忠上帝的庄严誓约又是那么毫不在意,撒但就相信耶和华必要丢弃他们,并注定他们归于灭亡。这样,亚伯拉罕后裔的消灭就可以确定了。那应许的后裔,原是要保存认识永生上帝的知识,也就是那要得胜撒但的真“后裔”所从出的系统。这个大叛逆者曾计划毁灭以色列,这样就可以阻挠上帝的旨意了。但这次他又惨败了。以色列人虽然这样罪孽深重,但他们并没有被毁灭。固然,那些刚愎不化,把自己列在撒但阵线上的人已经被剪除了,但那些自卑悔改的百姓却都蒙了慈悲的赦免。以色列人这一次犯罪的历史,对拜偶像的罪及其刑罚,以及上帝公义和慈爱的忍耐,乃是一个永久的见证。

  全宇宙都曾看到西奈山的景象。在这两个势力的斗争中,可以看出上帝政权与撒但政权之间的区别。其他诸世界无罪的居民,再一次看到撒但叛逆的结果,并看出如果允许撒但得势,他所要在天庭设立的政权究竟是什么性质。

  撒但使人违犯第二条诫命,目的是要降低他们对上帝的观念。他废除第四条诫命,乃是要使人根本忘记上帝。上帝要人恭敬并且崇拜他超过异邦的诸神,这一点,乃是根据他是创造主,而且一切其他生物的生活和存留,都有赖于他。《圣经》中曾说明这一点了。先知耶利米说:“惟耶和华是真上帝,是活上帝,是永远的王;……不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”又说:“各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧,他所铸的偶像,本是虚假的,其中并无气息;都是虚无的,是迷惑人的工作;到追讨的时候,必被除灭。雅各的分不象这些;因他是造作万有的主。”(耶10:10-12;14-16)那作为上帝创造大能之纪念的安息日,指明他为创造天地的真神。因此借着安息日,可以永远证明上帝的存在,并使人永远思念上帝的伟大,智慧,和慈爱。如果人类一直是遵守安息日为圣的,那么,世上就不会有一个无神论者,或拜偶像的人了。

  安息日的设立是从伊甸园中起始的,同世界的历史一样悠久。从创世以来,一切的先祖们都是遵守这日的。以色列人在埃及为奴的期间,他们的督工强迫他们违犯安息日,故此他们几乎完全忘记了它的神圣性质。当在西奈山颁布律法的时候,那第四条诫命的头一句话就是:“当记念安息日,守为圣日,”──显明安息日不是当时所设立的;我们可以追溯它的起源,直到创造的时候。撒但若要从人心中消灭上帝的印象,就必须破坏这一个伟大的纪念日。如果撒但能引诱世人忘记他们的创造主,他们就再不会努力于抗拒邪恶的权势,这样,撒但所要的俘虏就可稳稳到手了。

  撒但对上帝律法的仇视,驱使他攻击十诫中的每一条律法。敬爱并忠顺于万灵之父上帝的伟大原则,与孝敬并顺从父母的原则是息息相关的。人若蔑视父母的权威,就必要很快地到了蔑视上帝权威的地步。因此,撒但努力要减轻人对第五条诫命的义务。在外邦民族中,很少人注意这一条诫命所吩咐的原则。在许多的国家里,父母们一到了年老不能自谋生活的时候,就要被儿女遗弃或治死。在家庭中,母亲少受尊敬,她的丈夫死后,她就要服从她长子的权威。摩西曾吩咐以色列人孝敬并顺从父母;但当他们转离耶和华的时候,第五条诫命和其他的诫命就都被他们置诸度外了。

  撒但“从起初是杀人的;”(约8:44) 他一得了管理人类的权柄,就不但调唆他们彼此仇恨,彼此残杀,而且更大胆地反抗上帝的权威,他竟使人将违犯第六条诫命作为他们信仰的一部。

  撒但以歪曲上帝品德的观念引诱信奉外邦之神的列国,使他们相信要得到神明的喜悦,必须以活人为祭;所以最可怕最残酷的事,都在各种拜偶像的形式之下施行出来了。这些恶行之一,就是叫他们的儿女在偶像面前经火。若有一个孩子经过这种试验而没有受伤,众人就相信他们的祭物蒙了悦纳;那一个经火蒙救没有受伤的人,就要被视为特蒙神明眷爱的;众人就要赠送他许多礼物,从此以后,他要一直被人重视;无论犯了多么大的罪,也不至受刑。但如果一个孩子经火的时候受了伤,那么他的厄运就注定了;他们相信只有牺牲孩子的生命,才能平息神明的怒气,于是就把他献上为祭。在以色列人背道最甚的时期,这些可憎的事往往也盛行在他们中间。

  人违犯第七条诫命,也早已借信仰的名义实行了。那极邪淫可憎的仪式也掺入了外邦人的敬拜之中。他们既然把他们的神说成是淫乱的,那么,敬拜这些神的人就更无约束地放纵卑鄙的情欲了。逆性的邪恶因而大大盛行,而他们的节期也常以普遍而公开的淫乱为特征。

  多妻制度早已盛行。这是洪水以前的人招致上帝忿怒的罪恶之一。但到了洪水之后,这个制度又到处流行了。这是撒但败坏婚姻制度的计谋,他要借此减轻这制度所规定的义务,抹煞它的神圣性质;因为他没有比这毁坏上帝在人身上的形象,并打开祸患和罪恶之门更确当的方法了。

  从善恶的大争战开始之时起,撒但的目的就是要诬蔑上帝的品德,并引起叛乱来反抗他的律法;如今这种工作似乎已经成功了。许多人受了撒但的欺骗,决心反抗上帝。但是在罪恶盛行的环境中,上帝的计划竟能隐健地走向完全成功之路;他向一切受造的生灵显明了他的公义和慈悲。全人类虽然因撒但的试探成了违犯上帝律法的人;但借着上帝儿子的牺牲,他已经打开一条门路,使他们能以归向上帝。借着基督的恩典,他们就能服从上帝的律法。这样,在各世代里,上帝从背道和叛逆之中聚集了一班忠于自己的子民,──就是将上帝的“训诲存在心中的民。”(赛51:7)

  撒但借着欺骗的手段引诱了天使;他在各时代中,也用这同样的手段在人间进行他的工作,而且他还要继续采用这样的策略,直到末日。如果他公开地声称自己是在敌对上帝和他的律法,那么,世人就必要防备了;但他能掩饰自己的真面目,将谬道搀杂在真理之中。所以最危险的假道就是那些与真理搀杂的谬论。这样,人就接受了那迷惑并败坏人心的邪说。撒但一直是用这种方法来笼络人心。但将来终有一天,他的胜利必要转为永远的失败。上帝对叛逆所作的处理,终必暴露撒但在伪装下所长久进行之工作的真相。撒但管理世界的结局,以及他废除上帝律法的后果,终久必要公诸一切受造的生灵之前。上帝的律法至终必要完全显为公正。而且,大家都要看出上帝一切的措施,都是以他子民和他所创造的诸世界的永久利益为前提。那时,撒但自己也必在全宇宙之前,承认上帝政权的公平和他律法的公义。

  再过不久,耶和华就要起来,维持他被侮慢了的威权。“耶和华从他的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。”(赛26:21)“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?”(玛3:2)当上帝将要降临在西奈山上颁布律法的时候,他因着以色列民的罪,不准他们就近山前,免得他们被他莅临时的烈火般的荣光所消灭。上帝在他所选为颁布律法的地方,尚且显出那么大的权能,及至他降临执行这些神圣律例的时候,他的审判台前将要怎样的更为可怕啊!那些践踏他权威的人在最后的报应大日,怎能当得起他的荣光呢?西奈山的恐怖,乃是向百姓说明审判的景象。在西奈山有号筒的声音,呼召以色列人与上帝相会;天使长的声音和上帝号筒的声音,将来必要从全地招集一切活人和死人,到他们的审判者面前。从前圣父和圣子有许多的天使伺候着降临在西奈山上;在将来的审判大日之时,基督“要在他父的荣耀里,同着众使者降临。”(太16:27)那时,他要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前。

  当耶和华的圣颜在西奈山显现的时候,他的荣光在以色列人眼前如同烈火一样。但当基督在他的荣耀里,同着圣天使降临的时候,全地必要因他降临可怕的荣光而焚烧。“我们的上帝要来,决不闭口;有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮。他招呼上天下地,为要审判他的民。”(诗50:3-4)从他面前有火象河发出,使一切有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。“主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖后1:7-8)

  自从人类受造以来,他们从来没有见过神圣威力的显现,象西奈山颁布律法时的情形一样。“那时地见上帝的面而震动,天也落雨;西奈山见以色列上帝的面也震动。”(诗68:8)在自然界最可怕震动中,上帝的声音好象角声在密云中发出。遍山大大震动,以色列全会众都吓得脸色苍白,心惊胆寒,个个脸伏于地。当那时,声音震动了地的主宣告说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”(来12:26) 经上说:“耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,”“天地就震动。”(耶25:30;珥3:16)在那将来的大日,“天就挪移,好象书卷被卷起来。山岭海岛都被挪移离开本位。”(启6:14)“地要东倒西歪,好象醉酒的人,又摇来摇去,好象吊床;罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。”(赛24:20)

    “所以人手都必软弱,”人的脸面“都变青了,”“人心都必消化。他们必惊惶悲痛;愁苦必将他们抓住。”耶和华说:“我必因罪孽,刑罚恶人;使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。”(赛13:7-8;11;13;耶30:6)

  当摩西从山上上帝面前领受法版回来的时候,那些有罪的以色列人,尚且忍受不了他脸上的荣光。何况上帝的儿子,在他父的荣耀里显现,有天军四围环绕,要在违犯他律法,拒绝他救赎的人身上,执行审判的时候,那些犯罪的人岂不更要怕见他吗?那些不顾上帝的律法,把基督宝血践踏在脚下的“地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,”都要藏身“在山洞和岩石穴里。”他们必要“向山和岩石说:倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”(启6:15-17) “到那日,人必将……金偶像,银偶像,抛给田鼠和蝙蝠;到耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入磐石洞中,和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。”(赛2:20-21)

  那时必要显明撒但叛逆上帝的结果,就是他自己与一切愿作他子民者的败亡。他曾诡称犯罪的结果必有极大幸福;但那时就显明“罪的工价乃是死。”(罗6:23)“万军之耶和华说:那日临近,势如烧着的火炉;凡狂傲的,和行恶的,必如碎秸;在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”(玛4:1)撒但是一切罪恶的根本,一切行恶的人就是他的枝条到那时必要完全被剪除。罪恶,及因罪而来的一切祸患和败亡的结果,都要过去。作诗的人说:“祢曾灭绝恶人;祢曾涂抹他们的名,直到永永远远。仇敌到了尽头,他们被毁坏,直到永远。”(诗9:5-6)

  但是在煊赫的神圣审判之中,上帝的儿女必不惧怕。“耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。”(珥3:16)那使违犯上帝律法的人惊惶灭亡的日子,却要给顺从的子民带来“说不出来,满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8) 耶和华说:“招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。诸天必表明他的公义;因为上帝是施行审判的。”(诗50:5-6)

    “那时你们必归回,将善人和恶人,事奉上帝的和不事奉上帝的,分别出来。”(玛3:18)“知道公义,将我训诲(律法)存在心中的民,要听我言。”“看哪,我已将那使人东倒西歪的杯……从你手中接过来;你必不至再喝。”“惟有我,是安慰你们的。”(赛51:7;22;12)“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移;这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:10)    救赎大计划的结果,使世人完全重得上帝的眷爱。一切因罪而丧失的都恢复了。不但人类得了救赎,就是地球也被救赎了,作顺从之人永久的居所。六千年来,撒但曾挣扎着要保持对地球的所有权。如今,上帝起初创造地球的旨意成全了。“至高者的圣民,必要得国享受,直到永永远远。”(但7:18)

   “从日出之地,到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。”(诗113:3) “那日耶和华必为独一无二的;他的名也是独一无二的。”“耶和华必作全地的王。”(亚14:9)经上说:“耶和华啊,祢的话安定在天,直到永远。”“他的训词都是确实的;是永永远远坚定的。”(诗119:89;111:7-8)撒但所仇视所打算破坏的神圣律法,也要为无罪的全宇宙所尊重。“田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”(赛61:11)

   



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存