查看原文
其他

先祖与先知丨031 拿答亚比户的罪——本章讲解《旧约圣经·利未记》第10章1-11节关于拿达亚比户的罪的内容。

2018-01-13 音频录制:程方舟 我爱我家316



第三十一章 拿答亚比户的罪 


  圣幕奉献之后,祭司们便献身于他们的圣职。这献身礼一共举行了七天,每天都有特别的仪式。到第八天才开始从事他们的职务。亚伦和他的儿子奉献了上帝所命定的祭物之后,就举手为百姓祝福。这一切,都是遵着上帝的吩咐而行。上帝悦纳了他们的祭物,并以显著的方式表现他的荣光;有火从耶和华面前出来,烧尽了坛上所献的燔祭。百姓带着敬畏和紧张的情绪,观看上帝权能的奇妙显示。他们从这现象之中,看出上帝荣耀和眷爱的记号,所以他们同声发出赞美和崇拜的欢呼,并脸伏于地,好象是直接在耶和华面前。

  但是,不久之后,忽然有一宗可怕的灾祸临到大祭司的家。当敬拜的时辰,百姓的祷告和赞美正在升到上帝面前时,亚伦的两个儿子各拿着自己的香炉,并在炉中烧香,使烟云升到耶和华面前。可是,他们因用“凡火”违犯了他的命令。他们用了平常的火来代替用圣火烧香,这圣火原是上帝亲自燃点着,并吩咐他们用来烧香的。因为他们犯了这罪,就有火从耶和华面前出来,当着百姓把他们烧灭了。

    拿答和亚比户在以色列人中所居的地位,仅次于摩西和亚伦。他们曾蒙耶和华的特恩,得以和七十个长老一同在山上瞻仰他的荣耀。但上帝并没有因此就原谅或轻轻放过他们的罪行。他们所享受的一切特权,倒使他们的罪更加严重。因为人既领受了大光,又同以色列人的首领一样,得享上山与上帝交往,并住在他荣耀之中的特权,就不可妄自以为嗣后就可以犯罪而无被罚之虞了;或以为自己既这样蒙上帝的重看,他就不会严格地刑罚自己的罪了。这是一种极可怕的错误。上帝赐给人大光和特权,是要他们结出道德和圣洁的果子,与所得的亮光相称;不然,上帝就不能悦纳他们。上帝所赐的福气和特权,不应该使人有安稳或疏忽放肆之感。也不该使人任意犯罪,或者令领受恩典的人觉得上帝是不会严格对待他们的。因为上帝赐人一切有利的条件,乃是他用来奋发人的热心,并督促人努力遵行他神圣意旨的方法。

  拿答和亚比户在幼年时没有养成自制的习惯。父亲优柔寡断的性情和不能坚持正义的软弱,致使他忽略对儿女的管教。亚伦往往让他的儿子随着自己的心意行事。于是他们任性的习惯终于控制了他们,甚至他们所担任的神圣职务的责任,也无力改正这习惯。他们没有学会尊重父亲的权威,所以也就没有认明绝对顺从上帝命令的紧要。亚伦过去纵容他儿子的错误,终于使他们成了上帝刑罚的对象。

  上帝原要教导他的子民,使他们知道人必须存着恭敬畏惧的心,并照着上帝自己所指示的方式就近他。人若不完全顺从,就不能蒙悦纳。在这严肃敬拜的时辰,近似于完全遵从上帝的指引是不够的。上帝已咒诅一切离弃他的命令,而不将圣的和俗的分别出来的人。他曾借着先知说:“祸哉那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗……的人。祸哉那些自以为有智慧,自看为通达的人。……他们因受贿赂,就称恶人为义, 将义人的义夺去。……他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。”(赛5: 20-24)人不可自欺,不要以为上帝诫命的哪一部分是不重要的,也不要以为我们拿什么来代替上帝所吩咐的,还可以蒙他悦纳。先知耶利米曾说:“除非主命定,谁能说成就成呢?”(哀3:37)上帝在他的话中,并没有说到什么命令是人可以随意顺从或违犯,而不受其刑罚的。人若在严格顺从之外去选择其他的道路,他们必要发现那一条路,必“至终成为死亡之路。”(箴14:12)

    “摩西对亚伦和他儿子以利亚撒,以他玛,说:不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,……因为耶和华的膏油在你们的身上。”这位伟大的领袖摩西拿上帝的话提醒他的哥哥说:“我在亲近我的人中,要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。”(利10:6-7;3)亚伦默默不言。他想到这两个儿子在那么可怕的罪中,没有事先得到警告就被杀灭了,他看出这罪乃是他自己忽略本份的结果,就不禁悲痛万分,心肠欲裂,但是,他没有表露自己的情感。他不可表示忧伤,似乎是同情他们的罪;也不可使会众埋怨上帝。

  耶和华要教训他的百姓,使他们认明他管教的公义,使别人所知警惕。在以色列民中有一些人可以从这可怕的刑罚中得到警告,免得他们以上帝的容忍为可乘,以致他们也造成自己的灭亡。上帝斥责一切对罪人表示同情,并企图原谅其罪的人。罪的影响足以减低人的道德观念,以致行错事的人看不出违犯律法的严重性;而且人若不得着圣灵叫人知罪的力量,他就要对自己的罪,仍然处在半盲目的状态中。基督仆人的本分,是要向这些犯错误的人指明他们的危险。那些使罪人的眼目昏昧,以致看不出罪恶的真相和结果,因而破坏上帝警告之效力的人,往往以为他们这样行是表现自己的爱心;殊不知他们是在直接反对并拦阻上帝圣灵的工作;他们是在安抚罪人,令他们在灭亡的边缘上逍遥自在,不知祸之将至;他们因此与他的罪有分,必须为他的怙恶不悛负严重的责任。许许多多人之所以坠入灭亡的深渊,就是因了这种虚假的迷惑人的同情。

  拿答和亚比户如果没有事先随便饮酒,以致半醉半醒,他们就决不至犯那可怕的罪。他们明知自己需要作仔细和严肃的准备,然后才可以进入那有上帝临格的圣所;可是,因他们没有节制,他们就不配担任圣洁的职分。他们的心志混乱了,他们的道德观念迟钝了,以致不能分辨圣物与俗物之间的区别。这样,亚伦和他其余的儿子受到警告说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒,都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例;使你们可以将圣的,俗的,洁净的,不洁净的,分别出来。又使你们可以将耶和华借摩西晓谕以色列人的一切律例,教训他们。”(利10:9-11)烈性的酒类,能使人的身体软弱,心志模糊,道德堕落。它令人看不出圣洁事物的神圣性质,或遵守上帝律法的严肃义务。凡身负神圣责任的人,必须有严格的节制,以便有清醒的头脑可以辨别是非,并有坚持正义的毅力和执行公理与施行慈怜的智慧。

  每一个跟从基督的人身上都负有这同样的责任。使徒彼得说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度;是属上帝的子民。”(彼前2:9)为要向我们的创造主献上他所悦纳的服务,上帝要我们尽可能地保持自己的良知良能在最完善的状态中;我们若食用麻醉品,就必招致与以色列的这两个祭司相同的结果。我们的良心必要丧失对罪的感觉,以致逐步习于行恶,直到完全失去辨别圣俗的能力。那时我们怎能迎合上帝所定的标准呢?“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀上帝。”“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前6:19-20;10:31)有严肃而可怕的警告向各世代基督的教会发出说:“若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:17)

   



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存