查看原文
其他

先祖与先知丨046祝福与咒诅——本章为您讲解《旧约圣经·约书亚记》第8章关于祝福与咒诅的内容

2018-02-02 音频录制:程方舟 我爱我家316



第四十六章 祝福与咒诅

(本章根据:书8章)


  在执行了亚干的判决之后,约书亚奉命率领一切兵丁再上艾城去。上帝的能力与他的百姓同在,他们不久就攻取了那城。

  这时,军事行动必须暂时中止,使以色列众人可以参加一次严肃的祀典。原来百姓急切地要在迦南地安家立业;可是直到现在,他们还没有盖造房屋,修建田园;自然,若要得到安居,他们必得先把迦南人赶出去;但是,这种重要的工作必须延搁一下,因为有一个应尽的更高本分,要他们首先加以注意。

  在他们承受为业之地以前,他们必须重立效忠上帝的约。摩西在他最后的训示之中曾两次指示以色列各支派,要聚集在示剑的以巴路基利心山上,举行一次承认上帝律法的严肃会。因此全会众,不但成年人,连“妇女孩子并他们中间寄居的外人,”(书8:30-35)都要离开吉甲的营帐,经由他们仇敌的领域,出发到迦南地的中心地带示剑谷去。虽然他们四围都是尚未征服的仇敌,但只要效忠上帝,他 45 32533 45 14942 0 0 2978 0 0:00:10 0:00:05 0:00:05 2978就可以在他的保护之下得到安全。这时,正象雅各的日子一样,“上帝使那周围城邑的人都甚惊惧,”(创35:5)所以希伯来人没有受到骚扰。



  那指定作以色列人举行严肃会的地方,乃是与他们列祖的历史有关的一带圣地。亚伯拉罕在迦南地为耶和华所筑的第一座祭坛就在这里。亚伯拉罕和雅各都曾在这里支搭过他们的帐棚。雅各曾在这里买了一块地,以色列人在这地里埋葬了约瑟的骸骨。这里也有雅各所挖的井,还有雅各曾把他家中所有邪神的偶像埋在其下的那棵橡树。

  所选择的这个地点,乃是全帕勒斯厅最美丽的地方,正适合于举行这一次伟大而隆重的盛会。那悦目的山谷中有活水的溪流,浇灌着绿色田野上点缀着的橄榄树林,在不毛的山岭之间,分布着美丽野逗人的花。山谷的两旁就是以巴路山和基利心山,两边的山头几乎衔接在一起,其较低的横岭似乎形成一座天然的讲台,从这一边所讲的每一句话,在那边都可以听得非常清楚,而山下的广场正适合于群众集合之用。

  他们照着摩西所给的指示,在以巴路山上用大石砌成一座纪念碑。并在砌成墁上石灰以后,在上面写上律法,──不但是在西乃山所颁布刻在石版上的十条诫命,也有上帝传给摩西而由他写在约书上的律法。在纪念碑旁边,他们用没有凿过的石头筑了一座坛,并在坛上奉献燔祭与耶和华。他们在宣布咒诅的以巴路山上建筑祭坛是有意义的,说明以色列人因为违犯了律法,就理应遭受上帝的忿怒,而且,若不是因了坛上燔祭所预表的基督的救赎,上帝的忿怒就必立即倾在他们身上了。

  六个支派的人──尽属利亚和拉结的后裔──都站在基利心山上;而她们婢女的子孙,连同流便和西布伦的后裔,则站在以巴路山上,祭司和约柜立在两山之间的谷中。这时号筒吹出肃静的信号;于是约书亚当着沉静无声的全体会众,站在神圣的约柜旁边,宣读顺从上帝律法的人所必蒙受的福气。站在基利心山上各支派的人都答应说:阿们!以后他又宣读咒诅的话,站在以巴路山上的支派也照样应答。千千万万人的声音,如同一个人似的齐声严肃答应。接着就宣读上帝的律法,以及借摩西所传给他们的律例和典章

  以色列人曾在西乃山领受上帝亲口颁布的律法;他所亲手写的神圣诫命,仍然保藏在约柜之中。如今又写出来,使人人都可以阅读,人人都有权利得以亲眼看见他们承受迦南之约的条件。人人都要表示接受这约的条件;并且同意遵守就可以蒙福,忽略这约必受咒诅的声明。这些律法不但写在纪念碑上,而且还由约书亚宣读给全以色列人听。不久以前,摩西曾当着百姓把申命记全书讲给他们听,可是,约书亚这时还要把律法宣读一遍。

  不但以色列的成人,连“妇人孩子”也都听见了约书亚所宣读的律法;因为他们也该知道他们的本分,履行他们的本分。关于他的法度,上帝曾吩咐以色列人说:“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,……使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上,得以增多,如天覆地的日子那样多。”(申11:18-21)

  每逢第七年,就要将全律法读给聚集的以色列众人听,正如摩西所吩咐的:“每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华你上帝所选择的地方朝见他,那时你要在以色列众人面前,将这律法念给他们听。要招聚他们的男,女,孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的上帝,谨守遵行这律法的一切话;也使他们未曾晓得这律法的儿女,得以听见,学习敬畏耶和华你们的上帝,在你们过约但河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”(申31:10-13)

  撒但不住地在努力工作着,企图歪曲上帝所说的话,来弄瞎世人的心眼,麻痹他们的智力,借以引诱他们陷入罪中。上帝之所以如此直言无隐,使他的条例非常清楚明白,乃在使任何人都不至作错。上帝经常在吸引世人投靠在他的保护之下,使撒但无法在他们身上施行他残酷的欺骗势力。上帝曾屈尊亲口向他们说话,亲手写下他活泼的圣言。而且这些弥漫着生命,焕发着真理的言语,已经交给世人作完全的响导。因为撒但随时要夺去人的心志,使他们的感情转离耶和华的应许和吩咐,所以我们必须分外的殷勤,将上帝的话存在心内,留在意中。

  凡作宗教教师的人,应当格外留意,把《圣经》历史中的事实,教训,和耶和华的警告及其吩咐教导人,并要用简易的言语讲说出来,使儿童也能领会。传道人和父母的任务,就是注意使青年人得到《圣经》的教训。

  作父母的能够,而且也应当,使儿女对《圣经》中所有各种不同的知识发生兴趣。但他们若要使儿女对上帝的话发生兴趣,他们自己就必须先发生兴趣。他们必须熟悉《圣经》中的教训,正如上帝所吩咐以色列人的:“无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申11:19)人若要自己的儿女敬爱上帝,他们就必须时常讲说上帝在他的《圣经》内和创造的作为中,所显示的良善,威严与权能。

  《圣经》的每一章,每一节,都是上帝给世人的信息。我们应当把其中的训辞,系在手上为记号,戴在额上为经文。上帝的子民若是研究并顺从《圣经》的话,这话就必象日间的云柱和夜间的火柱,领导他们,正如古时领导以色列人一样。

      



“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存