查看原文
其他

先祖与先知丨050十分之一与乐意捐

2018-02-07 音频录制:程方舟 我爱我家316



第五十章 十分之一与乐意捐


  照着希伯来人的制度,百姓收入的十分之一要分别出来,专作维持公共礼拜上帝之用的。摩西这样向以色列人宣布说:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”“凡牛群羊群中,……每第十只要归给耶和华为圣。”(利27:30-32)

  十分之一的制度,并不是希伯来人所创始的。从最早的时候,耶和华就声明十分之一是属于他的;而且这声明也为人所承认,所尊重。亚伯拉罕曾将十分之一付给至高上帝的祭司麦基洗德。(创14: 20)逃亡飘流在外的雅各,曾在伯特利向上帝许愿说:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给祢。”(创28:22)当以色列人行将建国的时候,十分之一的制度,重新被宣布为上帝所设立的典章之一,他们的兴盛乃是在于遵行这个法令。

  上帝规定十分之一和乐意捐的目的,是要将一个重要的真理铭刻在世人心中,──上帝是他所造之物的福惠源头,人类因他为他们所预备美好的恩赐,应当向他表示感谢。

  上帝“将生命,气息,万物,赐给万人。”(徒17: 25)耶和华说:“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”“银子是我的,金子也是我的。”“得货财的力量是他给你的。”(诗50:10;该2:8;申8:18)耶和华要世人承认万物都是从他而来的,所以他指示世人,要他们把从他所赐丰富的福惠中,拿出一分作为礼物和供物归还给他,专为维持他的崇事之用。

    “十分之一是耶和华的。”这里所用的口气,与安息日的律法相同。“第七日是(向)耶和华你上帝(当守)的安息日。”(出20: 10)上帝在世人的光阴财产之中,指定为他自己保留了一部分;无论何人若将它拿来为自己私用,决不能算他为无罪。

  十分之一是要专供利未支派用的,因为这个支派的人已分别为圣,要在圣所中服务。但是以色列人为事奉上帝所作的奉献,却不限于这一项。会幕以及后来的圣殿,都是完全由乐意的奉献而建造成功的;并为准备必要的修理以及其他的费用起见,摩西曾指示每次核点民数的时候,每人要拿银子半舍客勒作为“会幕的使用。”在尼希米的时代,每年也有一次献捐,作圣殿的使用。(出30:12-16;王下12:4-5;代下24:4-13;尼10:32-33)此外,还有时常奉献与上帝的赎罪祭和感恩祭,而且在每年过节的时候,这样的奉献尤其可观。至于专作周济穷人的捐款,其数目也相当可观。

  (在提取十分之一以前,还有一个承认上帝主权的表示)。凡地上初熟的果子都是要献给上帝的。初剪下的羊毛,初打下的麦子,初榨的油,初造的酒,都要分别出来献给上帝。初生的牲畜也是如此,至于头生的儿子则必须付价赎回。这些初熟的果子都要在圣所里献在耶和华面前,以后归祭司使用。

  这样,百姓就经常记得上帝是他们田园,羊群,牛群的真主人;不忘记上帝曾在他们播种和收割的时候,赐给他们阳光和雨露;他们也要记得,他们一切所有的都是上帝所造的,他们不过是受上帝委托,代管这些物资而已。

  当以色列人带着田间,果木园,和葡萄园里所有初熟的果子,在会幕前聚集的时候,就是对上帝的仁慈作了公开的感谢。当祭司接受这些礼物时,奉献的人好象当面向耶和华讲话一样,说:“我祖原是一个将亡的亚兰人;”于是他叙述以色列人在埃及寄居,并上帝怎样拯救他们脱离苦难。以后他接着说:“他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大而可畏的事,与神迹,奇事,领我们出了埃及;将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华啊,现在我把祢所赐给我地上初熟的土产奉了来。”(申26:8-10)

  希伯来人为事神和慈善的用途所要捐献的款项,足足的占了他们收入的四分之一。有人以为这么重的负担,必使百姓陷于贫穷的境地;但相反地,他们忠心遵守这些条例,却是他们兴盛的条件之一。上帝曾以他们的顺从为条件,应许他们说:“我必为你们斥责蝗虫,不容他毁坏你们的土产;你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”(玛3:11-12)

  在先知哈该的日子,曾有一个显著的实例,足以说明人若私自地不奉献给上帝工作的乐意捐,其结果将要如何。犹太人从被掳之地巴比伦回来以后,他们就从事重建耶和华的圣殿。但他们一遇到仇敌坚决的反对,就停止工作了;同时那地遭遇到一次严重的旱灾,使他们陷于贫困缺乏的境地,于是他们就认为自己不能完成重建圣殿的工作了。他们说:“建造耶和华殿的时候尚未来到。”但耶和华的先知却传给他们一个信息说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为,你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱,喝,却不得足,穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”上帝解释其中的原因说:“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去,这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋;这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”(见该1:)“有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗;有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你们手下的各样工作上,我以旱风,霉烂,冰雹,攻击你们。”(该2:16-17)

  百姓因这些警告的话振奋起来,就着手建造上帝的殿了。于是上帝的话又临到他们说:“你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。……从今日起,我必赐福与你们。”(该2:18-19)

  智慧人说:“有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴11:24)新约《圣经》也有这相同的教训,使徒保罗说:“少种的少收,多种的多收。”“上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:6;8)

  上帝的旨意是要以色列人把真光传给一切住在地上的人。他们既能维持对上帝的公共崇拜,就是为永生上帝的存在和主权作了见证。他们能维持这种敬拜,也是他们的特权,作为他们忠爱上帝的表现。耶和华已经命定,真光和真理在地上的传布,是要靠着那些分享上天恩惠之人的努力和捐献。他很可以派天使作他真理的使者;他也可以象从前在西乃山颁布律法一样,亲口宣明他的旨意;但他凭着无限的慈爱和智慧,竟叫世人从事这工,使他们得以成为他的同工者。

  在以色列人的时代,十分之一和乐意捐乃是维持圣幕中供奉之需的。今日上帝的子民能比他们奉献的更少吗?基督所定下的原则乃是:我们奉献与上帝的捐款,应当与我们所享受的真光和特权相称。“多给谁,就向谁多取。”(路12:48)救主差遣门徒出去的时候对他们说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”(太10:8)当我们所享受的福惠和特权加增的时候,──尤其是那荣耀上帝的儿子无可比拟的牺牲显在我们面前的时候,──我们岂不应该以更多的奉献,把救恩的信息传给他人,借以表示我们的感恩吗?福音的工作既逐渐推广,就比古时需要更多的经费,可见十分之一和乐意捐的制度,现今比在旧约时代更有遵守的必要。如果上帝的子民能慷慨地以乐意捐来维持他的工作,而不借助于非基督化及不圣洁的方法来充实经济,那么,上帝就可以得尊荣,而且必有更多的人归向基督了。

  古时摩西为建造会幕而筹备经济的办法是非常成功的。他没有用勉强的方法,也没有用现代教会所常用的一些办法。他没有开盛大的宴会,也没有请人来参加游艺,跳舞,和一般娱乐的集会;更没有发售彩票,或用这一类的世俗化方法,来筹募建造上帝会幕的经费。耶和华指示摩西,劝勉以色列人把他们的礼物送来。凡出于甘心乐意奉献的礼物,他必收纳。结果百姓献上的礼物绰有余裕,以致摩西必须宣告不要再送,因为他们所送来的礼物已经超过所需用的了。

  上帝已经立世人作他的管家。他所交在他们手中的财产,乃是他预备作传福音的经费。凡以行动证明自己为忠心管家的人,必要受到更大的委托。耶和华说:“尊重我的,我必重看他。”(撒上2:30)“因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。”(林后9:7)当上帝的子民以感恩的心情,“不要作难,不要勉强,”带礼物和供物奉献给他时,他的福气必要随着他们,正如他所应许的:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)

 



“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存