查看原文
其他

先祖与先知丨PP-057约柜被掳——本章为您讲解《旧约圣经·撒母耳记上》第3章至第7章关于约柜被掳的内容

2018-02-24 音频录制:程方舟 我爱我家316



第五十七章 约柜被掳

(本章根据:撒上3-7章)


  还有一个警告要传给以利的家。上帝不能与这大祭司和他的儿子交往;因为他们的罪象一层密云一样,已经使他们与圣灵隔离了。但是在邪恶的潮流之中,童子撒母耳仍然效忠上天,于是上帝以斥责以利家的信息传给撒母耳,作他担任至高者先知圣职的委任状。

    “当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明;上帝的灯在上帝耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。”(见撒上3-7章)撒母耳以为这是以利的声音,就赶紧走到祭司的床边,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧。”撒母耳被呼唤三次,他三次都照样答应。于是以利知道这神秘的呼唤乃是上帝的声音。耶和华已经越过他所拣选的仆人──这位白发苍苍的老人──而与一个孩童交谈了。对以利和他的全家,这乃是一个难堪而该受的谴责。

  以利心中没有起什么嫉妒或怨恨的思想。他指示撒母耳若是那声音再呼唤的话,就这样回答,说:“耶和华啊,请说,仆人敬听。”果然又听见那声音呼唤了,童子就回答说:“请说,仆人敬听。”他一想到那伟大的上帝竟要与他说话,心中就不禁非常畏惧,甚至连以利所教他讲话的方式也记不完全了。

    “耶和华对撒母耳说:我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。

  撒母耳在从上帝领受这一个信息之前,他“还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”这意思就是说,他那时还不熟悉上帝赐给众先知的直接显示。这点是耶和华的旨意,要用这出其不意的方式显示自己,叫以利可以从这少年人的惊奇与询问而得知这个信息。

  撒母耳一想到上帝交托他的那么可怕的信息,便满心惊惶诧异。到了早晨,他照常执行他的本分,但在他幼稚的心上却负了一个沉重的担子。上帝既没有吩咐他将这可怕的谴责告诉以利,他就保持缄默,并尽可能地避免与以利见面。他战战兢兢,惟恐自己被人追问,不得不宣布上帝对他所敬爱之人所定的罪案。以利确知这信息必是预告什么大灾祸,将要临到他和他的家。所以他把撒母耳叫来,嘱咐他忠实地把耶和华所显示的事告诉他。这个少年人便听他的话,把一切都告诉了他,于是老人便低头顺服这可怕的判决,他说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

  然而以利并没有显出真正悔改的实效。他虽然承认了自己的错,却没有弃绝罪恶。年复一年的过去,耶和华延搁未降他所宣布的报应。在那几年中,以利很可以多多挽救他过去的失败;但这位老祭司并没有采取有效的步骤,来矫正那污秽耶和华圣所,并使以色列千万人败亡的罪恶。上帝的宽容竟使何弗尼和非尼哈的心肠更加刚硬,肆无忌惮了。以利曾把那警告并谴责他家的信息通告全国,希望借此多少抵消他过去疏忽的恶影响。但是百姓和他的儿子都不顾这警告。周围列国的人也知道以色列中所公开的罪孽,他们也就更加在拜偶像和犯罪的行为上胆大妄为了。他们在罪恶之中知觉已经麻木。如果以色列能保持他们的正直,则列国的人必能感觉到自己的罪恶是何等可憎。但是报应的日子即将来到。上帝的权威已被人撇在一边,对他的敬拜已被人轻忽藐视,所以他必须亲自干涉,来维护他圣名的荣誉。

    “以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢,非利士人安营在亚弗。”以色列人这次的战役,事先并没有求问上帝,也没有征得大祭司或先知的同意。“非利士人以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前,非利士人在战场上杀了他们的军兵,约有四千人。”当这灰心丧胆的队伍回到营中时,“以色列的长老说,耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?”上帝刑罚全国的时机业已成熟了,然而他们却看不出自己的罪孽正是这次可怕灾祸的原因。他们说:“我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”耶和华并没有命令,也没有准许他们把约柜抬到军营之中;但以色列人却自信必得胜利,于是当以利的儿子将约柜抬进营中时,他们就发出大声的欢呼。

  非利士人一向把约柜看作以色列人的神,把耶和华为他子民所行的一切大能的事,都归功于约柜的能力。当他们听说约柜来到以色列营中,又听见众人所发的大声欢呼时,他们便说:“在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?随后就知道耶和华的约柜到了营中。非利士人就惧怕起来,说:有神到了他们营中;又说:我们有祸了;向来不曾有这样的事。我们有祸了,谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样;你们要作大丈夫与他们争战。”

  非利士人向以色列人猛烈的进攻,结果以色列人大败,被杀的人甚多。有三万人死于战场,上帝的约柜也被掳去,以利的两个儿子在护卫约柜时也被杀了。这样,以色列人的历史上又留下一个见证,作为将来世世代代的警戒,说明那些自称为上帝子民的罪孽决不能逃脱刑罚。人越明白上帝的旨意,他们违背他旨意的罪也就越大。

  以色列人所能遭遇的最可怕的灾祸,从此落到他们头上了。上帝的约柜已经被掳,如今已在敌人手中。当耶和华圣颜和能力的表号从他们中间移去的时候,真可以说荣耀已经离开以色列了。上帝真理和能力最奇妙的显示,是与这神圣的约柜息息相关的。从前无论在什么时候,只要约柜一出现,以色列人就得了神奇的胜利。约柜之上有金基路伯的翅膀遮蔽着,在至圣所内有言语所不能形容的荣光出现,这就是至高上帝看得见的。但如今约柜没有使他们得到胜利,在这一次战役中并没有保卫他们,因此以色列人普遍地为之悲哀沮丧。

  他们没有看出自己的信仰不过是口头上的信仰,并不能得到上帝的喜悦。约柜里面所保存的上帝的律法是上帝同在的象征;但他们已经侮辱了上帝的诫命,轻视了他的律例,以致使耶和华的灵担忧。当百姓顺从上帝的圣洁律例时,耶和华就与他们同在,用他无穷的能力为他们行事;但当他们依靠约柜,而没有把它与上帝结合起来,也没有顺从他的律法,来尊荣他明显的旨意时,约柜就如一个普通的箱子一样,与他们无益了。他们看约柜如同拜偶像的列国看他们的假神一样,好象它本身有什么能力和拯救的因素似的。他们违犯了约柜中的律法,他们对约柜的敬拜,正足以使他们走到形式主义,假冒为善,敬拜偶像的地步。他们的罪已经使自己与上帝隔绝,除非他们悔改,并放弃他们的罪孽,他就不能使他们得到什么胜利。

  单有约柜和圣所在以色列人中间是不够的。单有祭司献祭,百姓得称为上帝的儿女也是不够的。那些“心中注重罪孽”的人,耶和华必不听他们的要求;经上说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)

  当军队出去作战的时候,年迈眼花的以利却留在示罗。他为感觉前途的不祥而烦闷,他等待着战争的消息,因他“为上帝的约柜心里担忧。”他在会幕门口设了一个位子,天天坐在大道旁,焦急地等着有报信的人从战场上回来。

  最后有一个便雅悯人从阵上来,“衣服撕裂,头蒙灰尘,”急忙向进城的上坡路跑去,他漫不经意地跑过道旁的老人,一直冲进城去,向期待着的人群传报失败和丧亡的信息。

  呼号哀哭之声传到那坐在会幕门口观望者的耳中。有人把报信的人带到他面前。那人对以利说:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多;你的两个儿子何弗尼,非尼哈也都死了。”这事虽惨,以利还能忍受得住,因为他早已料到这事。但报信人一说:“并且上帝的约柜被掳去,”他脸上就现出无法形容的惨痛。他想到自己的罪使上帝受了这样的侮辱,使他转离了以色列,便再也不能忍受下去了,他毫无气力的,往后跌倒,“折断颈项而死。”

  非尼哈的妻子虽然有一个不敬虔的丈夫,但她却是一个敬畏耶和华的妇女。她公公和丈夫的死,尤其是上帝约柜被掳的可怖消息,竟成了她的死因。她觉得以色列最后的希望已经断绝;她为这次在遭难的时候所生的孩子起名叫以迦博,就是“没有荣耀”的意思。她临死犹再三的悲呼:“荣耀离开以色列,因为上帝的约柜被掳去了。”

  但是耶和华并没有完全丢弃他的百姓,他也没有让异教人长久欢庆。他已用非利士人作为刑罚以色列人的工具,现在还要用约柜刑罚非利士人。过去上帝的圣颜曾随着约柜,作为他顺从之民的力量和荣耀。现在那看不见的圣颜仍然随着这约柜,给一切违犯他圣洁律法的人带来了恐慌和毁灭。耶和华往往用他最狠毒的敌人来刑罚那些自称是他子民之人的不忠。当恶人看到以色列遭受惩罚时,他们固然会暂时得意;但时候将到,他们必要遭到圣洁而恨恶罪恶之上帝的刑罚。无论何处,只要有人怀藏罪孽,那里必有迅速而毫厘不爽的神圣刑罚随之而来。

  非利士人兴高采烈地把约柜抬到他们五个主要城邑之一亚实突去,放在他们的神大衮的庙中。他们幻想着以前随着约柜的能力如今已经属于他们。并且再加上大衮的能力,他们就举世无敌了。可是次日他们到了庙里,看见一个令人非常恐慌的现象。大衮已经仆倒在耶和华的约柜前,面伏于地。祭司们恭恭敬敬地把这偶像扶起来,又立在原处。但到了次日,他们见大衮又仆倒在约柜之前,不料身体也折断了。这偶像的上半身是一个人像,而下半身则象一条鱼。如今那像人的一部分都折断了,只剩下那像鱼的残体。祭司和百姓惊慌万分;他们认为这一件神秘的事乃是一个凶兆,说明他们自己和他们的偶像都将在希伯来人的上帝面前被毁灭。于是他们把约柜从庙中抬出来,单放在另一所房子里。

  亚实突遭了打击,居民都患了一种痛苦致命的疾病。他们记得从前以色列的上帝曾降灾难在埃及人身上,他们就认为自己所受的灾难,必是约柜在他们中间的缘故。于是他们决定把约柜运往迦特去。但灾难也紧紧地随着约柜转移,所以迦特人把它送往以革伦去。以革伦人接到约柜,就喊嚷起来,说:“他们将以色列上帝的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民。”他们象迦特人和亚实突人一样,也祈求他们神的保护;但毁坏的工作仍然继续进行,直到他们在苦难中“合城呼号,声音上达于天。”他们再不敢将约柜放在人的家里,就把它放在露天之下。于是接着有鼠疫发生,蹂躏全地,毁坏了全地和仓库里的土产。这时举国险些被疾病和饥荒全然毁灭了。

  耶和华的约柜在非利士地七个月,以色列人在这时期中,并没有作什么收复约柜的努力。但此时非利士人却急切地要放弃约柜,象他们过去想把它夺过来一样。约柜非但没有作为他们能力的泉源,反而成了他们的重累和灾难。然而他们不知道应采取什么方针才好;因为约柜无论运到哪里,哪里就遭到上帝的刑罚。于是他们招集国内的首领,祭司和占卜的,急切问他们说:“我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。”他们建议用赔罪的贵重礼物将约柜送回去。祭司说:“然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。”

  为逃避或免除灾难起见,古时异教人的风俗,是要用金子,银子,或其他材料仿照导致毁灭之物,或身体上特别受灾的部分作一个像。然后把它安置在柱子上,或其他容易看见的地方,他们以为这样就可以保护患者脱离这个像所代表的灾祸。现代在有一些异教徒中,这种风俗依然盛行。当一个病人到庙里向他的神求治时,他要带着一个他所患之处的像献与他的神为祭。

  非利士的首领便依着这种流行的迷信,指示百姓制造他们的金像,──“他们回答说:当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上,都是一样的灾。”

  这些哲士承认约柜附有神秘的能力,是一种他们无法应付的能力。但他们并没有劝告百姓离弃偶像去事奉耶和华。他们虽然因难堪的灾祸而不得不承认他的威权,但他们仍然仇恨以色列的上帝。照样,罪人可能因上帝的刑罚而确知抗拒上帝是徒劳无益的。他们可能不得不承认他的能力,可是他们心中还是背了他的管教。这样的屈服并不能救罪人。人必须将心归向上帝,必须为上帝的恩典所软化,然后他的悔改才能蒙悦纳。

  上帝对恶人的容忍是多么的宽大啊!敬拜偶像的非利士人和离道叛教的以色列人,一同享受了他的恩赐。上帝向人所表示的怜爱虽然不为人所理会,但仍经常临到一般忘恩负义和悖逆成性之人的身上。每一样福惠都向他们提说赐恩的主,但他们对他的爱却漠不关心。上帝对世人的容忍非常的宽大;但他们若一直顽梗不化,怙恶不悛,他就撤回了他保护的手。他们既不肯在上帝的作为以及他《圣经》的警告,劝戒,和责备上听从他的声音,他就不得不借着刑罚教训他们了。

  在非利士人当中,还有一些人反对将约柜送回原处去;他们认为这样承认以色列上帝的权能,有损于非利士人的尊严。可是“祭司和占卜的”劝戒百姓,不要效法法老和埃及人刚硬的心,以免他们还要受更大的灾难。于是他们提出一个博得众人赞同的计划,并立时予以实施。这计划就是将约柜和金礼物放在一辆新车上,这样就可以防止一切污秽的危险;车上要套两只从来未曾负过轭的乳牛,并要把牛犊关在家里,让母牛随意走去。如果母牛拉着约柜直行大道,到最近的一座利未人的城伯示麦,而回到以色列人那里去,非利士人就要以此为凭据,证明这大灾是以色列的上帝降在他们身上的;他们说:“若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。”

  母牛离开牛犊,拉着车随意走去,一面走一面叫,直行大道向伯示麦去。虽然没有人赶车,这荷重的牲畜仍然继续前行。有上帝与约柜同在,它就平平安安地到了所指定的地方。

  那时正是收割的时候,伯示麦人在平原上收割麦子。他们“举目看见约柜,就欢喜了。车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了;在那里有一块大磐石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。”非利士人的首领曾跟在约柜后面,“直到伯示麦的境界,”他们看见伯示麦人收了约柜,就回以革伦去了。这时灾难已经停止,他们就确信他们所受的灾祸乃是以色列的上帝所降的。

  伯示麦人将约柜回到他们中间的消息很快地传开了,于是众人从四围的乡村里蜂拥而至欢迎约柜的回来。这时约柜放在先前权作祭坛的大磐石上,他们就在约柜前再献上许多祭物给耶和华。如果这些敬拜的人真能悔改他们的罪,上帝就必赐福给他们。可是他们没有忠心顺从他的律法;他们固然为约柜回来而欣喜,并认为这是蒙福的先兆,但他们对约柜神圣的性质却没有真正的体会。他们没有为它预备一个合适的安放场所,反而让它留在禾场上。当他们注视着这神圣的约柜,并谈论其归来的奇妙方式时,他们就想要知道其中的特别能力何在。最后他们为好奇心所驱使,就揭上面遮盖之物,竟冒昧的把它打开。

  全以色列人都曾受过有关敬畏并尊崇约柜的教训,从前每当约柜需要从一地迁移到另一地方时,抬约柜的利未人连看都不敢。只有一年一次,大祭司才蒙准许观看上帝的约柜。连信奉异教的非利士人,也未敢揭开遮在其上的布罩。在它被运送的一切过程中,总有人眼所看不见的天使一直在旁边护卫着。伯示麦人的胆大和不敬,立时受了刑罚。许多人突然被击杀而丧命了。

  其余的人并没有因这次的刑罚而悔改,只是对约柜存着迷信的惧怕而已。伯示麦人渴望约柜离开他们,而自己又不敢挪移它,于是就打发人去见基列耶琳的居民,请他们把约柜接去。这地方的人兴高采烈地来欢迎这神圣的约柜。他们知道这是上帝赐恩给顺从和忠心之人的保证。他们以严肃的愉快的精神,把约柜接到他们的城中,放在一个利未人亚比拿达的家中。他派他的儿子以利亚撒看守耶和华的约柜,从此,约柜就留在那里多年。

  自从耶和华向哈拿的儿子显示自己以来,撒母耳被召作上帝的先知已为全国所公认。虽然这本分在他是痛苦难堪的,但他还是忠心地传达了上帝对以利家的警告。撒母耳已经借此证明他是耶和华忠心的使者:“耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。”

  以色列全国仍处在冷淡和拜偶像的状况中,上帝的刑罚还在他们身上,他们依然受着非利士人的管辖。在这些年间,撒母耳巡行全地的各城各乡,企图挽回百姓的心,归向他们列祖的上帝;他的努力获得了美好的效果。以色列人受了仇敌的压迫二十年之后,他们就“都倾向耶和华。”撒母耳劝告他们说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录,从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单的事奉他;”──在这里,我们就可以看出撒母耳所教导的实际的虔诚和内心的信仰,是与基督在地上时所教导的一样。若没有基督的恩典,则信仰的形式对古代的以色列人是毫无价值的,对今日的以色列人也是如此。

  今日我们也需要这内心信仰的复兴,象古时以色列人所经历的一样。凡愿意归顺上帝的人,第一步必要的工作乃是悔改。任何人不能代替别人作这工作。我们必须亲自在上帝面前谦卑,并除掉我们的偶像。我们什么时候尽到了我们所有的力量,耶和华就必向我们显示他的救恩。

  撒母耳既有各支派的首领与他合作,就在米斯巴招集了一个大会,并在这里宣告严肃的禁食。百姓都很谦卑地承认了自己的罪;并为证明他们决心服从所听见的教训起见,他们就立撒母耳作士师

  非利士人以为以色列人的这一次聚集,乃是作战会议,所以派出一支劲旅要在以色列人的计划还没有成熟之前,驱散他们。非利士军接近的消息使以色列人大起恐慌。百姓恳请撒母耳说:“愿你不住的为我们呼求耶和华我们的上帝,救我们脱离非利士人的手。”

  正在撒母耳奉献一只羊羔为燔祭的时候,非利士人就前来作战了。那一位曾在大火,烟云和雷轰中降临在西奈山,并为以色列人分开红海,又在约旦河中开路的全能之主,这时又显示了他的能力。这前进的军队猝遇一阵可怕的暴风雨,倾刻之间遍地都是非利士人有能力的勇士之尸体了。

  当时以色列人肃静敬畏地站在那里,战战兢兢的,一则以喜,一则一惧。以至他们看见仇敌被击杀,他们就知道上帝已经悦纳了他们的悔改。虽然他们没有准备作战,但这时他们拿了被杀之非利士人的武器,去追赶逃跑的敌人,直到伯甲这一次获得显著胜利的战场,正是二十年前以色列人败在非利士人面前,祭司被杀,约柜被掳的地方。可见,顺从上帝乃是安全幸福之道,而违背上帝,则结果总是导致灾祸和陷于失败之途的。这一个真理,无论对国家对个人,都是确切可靠的。这时非利士人既完全被制服,他们就归还了从以色列人夺去的城邑,而且多年再不敢轻启战端了。其他国家也都追随着非利士人而行,所以在撒母耳单独治理的时期内,以色列人大享太平。

  为令这一次的胜利垂诸永久起见,撒母耳在米斯巴和善的中间,立了一块大石作纪念。他给那石题名叫“以便以谢,”意思就是“援助之石,”他对百姓说:“到如今耶和华都帮助我们。”


  



“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存