查看原文
其他

先祖与先知丨PP-058先知学校——本章为您讲解《旧约圣经》撒母耳时代关于先知学校的内容

2018-02-25 音频录制:程方舟 我爱我家316



第五十八章 先知学校


  耶和华曾亲自指示以色列人的教育方针,他并不只限于注意他们信仰方面的利益;也对一切足以影响他们身心幸福的事,都有适当的安排,置之于神圣律法的范围之内。

  上帝曾吩咐希伯来人要把他的律例教训他们的儿女,并使他们熟悉上帝怎样对待他们的列祖。这是每一位作父母的特别的责任──是不能委托给他人的。父母应以慈爱的心教导自己的儿女,而不应当假诸陌生人的口。有关上帝的思想,要与日常生活上的一切事务结合起来。上帝拯救他子民的大能作为,以及将要来临之救赎主的应许,要时常在以色列的家庭中反复讲述;而且要利用表号和象征,使这些教训更加深刻地铭志在他们的记忆之中。父母要把上帝旨意和来生之事的伟大真理,印刻在少年人的心内。要训练他们在自然界的景象和《圣经》的启示中看出上帝。天空的星斗,野地的花木,巍峨的山岭,潺潺的溪流,──都述说创造主的荣耀;还有圣所中献祭和崇拜的庄严祭祀,以及众先知的言语,这些都是有关上帝的启示。

  摩西在歌珊地的陋室中,撒母耳在忠心的哈拿手下,大卫在伯利恒的山地里,但以理在被掳离开故国之前,都曾受过这样的训练。基督在拿撒勒的幼年生活是如此;提摩太在儿童时代,从外祖母罗以和母亲友尼基的口中学得《圣经》的真理也是如此。


  借着设立先知学校,又为青年人预备了更进一步的教育。若有什么青年人愿意对上帝话中的一切真理作更深的研究,并追求那从上头来的智慧,以期成为以色列的一个教师,他就可以到这些学校来求学。先知学校是撒母耳所创办的,要作一个防卫的屏障去抵御那普遍存在着的腐化影响,为青年人谋道德和灵性方面的幸福,供给国家一些存有敬畏上帝之心的领袖和谋士,借以增进国家将来的兴盛和繁荣。为要达到这一个目的起见,撒母耳就招集了一班虔诚,聪慧,和好学的青年子弟,这些人称为“先知的儿子。”当他们与上帝交往,研究他的言语和他的作为时,就有从上头来的智慧加在他们的天赋之上。校中作教师的不但精通上帝的真理,而自己也与上帝相交往,并领受过圣灵特别的恩赐。百姓都因他们的学问和虔诚,敬重他们,信任他们。

  在撒母耳的时代有两个这样的学校,──一个在先知的本乡拉玛,一个在当时约柜的所在地基列耶琳。后来又在别处也设立了这同样的学校。

  这些学校的学生都以作工自给,或耕田,或从事其他的手艺。以色列人并不以为希奇或卑贱,况且他们若让儿女长大而不谙有用的工作,倒算为过失了。依着上帝的命令,每一个儿童都要学习一种职业,即使他预备担任圣职也该如此。古来许多宗教教师都是靠手艺自给的。即使到了使徒时代,保罗和亚居拉也没有因他们靠制造帐棚糊口而有损他们的尊严。

  这些学校中主要的功课乃是上帝的律法,和他所给摩西的教训,以及圣史,圣乐诗歌。训导的方法与现今的神学也大有区别,因为今日许多从神学出来的学生对于有关上帝和信仰的真理的认识,还不如他们进去的时候呢。古代那些学校的一切研究,都是为了要明白上帝的旨意以及人类对他的本分。他们在圣史的记载中,可以寻见耶和华的踪迹。他们把一切表号性的祭祀所预表的伟大真理都展示出来了,于是他们的信心握住了一切制度的中心,──就是那将要除去世人罪孽的上帝的羔羊。

  学校中经常保持着灵修的精神。不但要教学生祷告的本分,也要教他们怎样祷告,怎样就近他们的创造主,怎样信靠他,怎样能明白并顺从圣灵的教训。他们的才能既因真理而成圣,就从上帝的宝库中“取出新旧的东西来,”而上帝的灵在预言和圣诗中也显示出来了。

  他们把音乐用在圣洁的活动上,能使人的思想升到纯洁,高尚,和优雅的地步,并且在人心中唤起敬虔和感激上帝的意念。古时的这种风俗,和今日滥用音乐的情形是多么不同啊!有多少人用音乐的天才来高抬自己,而没有用来荣耀上帝啊!爱好音乐的心理,常引诱人不知不觉地在上帝所禁止他儿女去的游乐场所里,与爱好世俗的人联合起来。这样,那原可加以正当运用而借以获益的恩赐,倒成了撒但最有效的工具,使人转离本分,而不去默想永恒的事。

  音乐乃是组成天庭中敬拜上帝的圣礼之一,所以我们赞美歌唱时应当努力追求与天上的诗歌队相和谐。发音和歌唱的训练,乃是教育中不容忽视的重要部分。音乐乃举行虔敬礼拜的要素,与祷告同是敬拜上帝的行为。唱诗的人必须从内心体验诗歌的灵意,才能正确地表达出来。

  那些由上帝的先知们任教的学校,和我们近代的学习机关是有多么大的区别啊!那未受世俗的规律和习惯影响的学校是何等的稀少啊!正当的约束和严明的纪律真是非常缺少。一般自称为基督徒的人对于《圣经》的无知,实在惊人。人竟拿肤浅的虚谈和情感主义,来充当道德和宗教教育。至于上帝的公义和慈悲圣洁的华美,善行必有的报尝,罪恶的可憎性,以及它所必定招致的可怕后果,都没有印刻在青年人的心中。他们却常有邪恶的同伴在那里教导他们放荡淫佚的罪恶生活。

  今日的教育家岂不能从古代的希伯来学校学得很好的教训吗?那创造人类的主已经为人类的身,心和灵性的发展,准备了教育的方针。因此,教育上的真正成功,在乎世人忠实地遵照创造主的计划。

  教育的真正目的,乃是在人心中恢复上帝的形象。起初上帝曾照着自己的形象造人,并赋予他崇高的品质。他的心智是均衡的,他全部身心的一切能力都是相称的。但人类堕落的后果,已经败坏了这些天赋。罪恶已经损毁,并几乎消灭了人心中上帝的形象。为要恢复这形象起见,上帝才为人类设定救恩的计划,并使人一生过着试验的生活。人生的最大目的就是使自己恢复到起初被造时的完全景况,──这目的乃是其他一切目的的基础。父母和教师们在教育青年人的工作上,应当恪遵上帝的旨意;这样他们才算是“与上帝同工的。”(林前3:9)

  世人各种不同的天赋──包括心智,灵性和身体的──都是上帝所赋予,是要用来使人达到崇高境地的。但这一切万不能将之培养成自私和独占;因我们所领受的与上帝相似的品格,乃是善良而慈爱的。创造主所赐给我们的每一种才能和禀赋,都是要用来荣耀上帝并造福同胞的。而且惟有这样作,才能得到最纯洁,最高尚,最幸福的收获。

  如果世人真能注意这种教育原理的重要性,则现行的教育方法必要有一番根本的改革。教师就不会引起青年人自私和骄傲的野心,来助长竞争的精神,却要希冀引起爱好良善,真理和美善的心,──引起追求至上美德的欲望。学生要竭力在自己身上发挥上帝的恩赐,并不是为要比别人好,乃是为要成全创造主的旨意,而领受他的形象。他们就不至注意世俗的标准,或以显扬自己为动机,因为这种动机适足以使人心胸狭窄。这样他们的心志就必转向创造主,为要认识他,并变成他的形象。

    “敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)人生的大前提乃是造就品格;全部真教育的基础乃是认识上帝。教师的任务应当以传授这种知识,并依着这知识来陶冶学生的品格为目的。上帝的律法就是他品德的表现。因此,作诗的人说:“祢一切的命令尽都公义;”“我借着祢的训词,得以明白。”(诗119:172;104)上帝已经在他的圣言和他的造化之工中,向我们显示他自己。所以借着圣灵所默示的书卷,和大自然的课本,我们就可以得到有关上帝的知识。

  心理的一条定律乃是:人心常逐渐适应其所常注意的事物。如果人心中只思想一些庸俗的事,势必渐致狭隘无力。如果人心一直不应付困难的问题,过不久就要失去生长的机能。就教育的效能而论,是没有任何其他的书籍足与《圣经》比拟的。在上帝的话中,人们可以找到许多问题来训练高深的思想,启发最高尚的希望。《圣经》是最富有教育性的一部史书。它是直接从永恒真理的泉源中流出来的,上帝的圣手曾在各世代中保守它的纯洁。它能照亮那单靠人的研究所无法追溯的远古。在上帝的话中,我们可以看到那坚立地的根基,并铺张诸天的能力。惟有《圣经》所记载的人类历史,没有沾染人的偏见或人的夸大之词。这里记载着世界伟大人物的奋斗,失败和胜利。这里把人生的本分和结局都阐明了。《圣经》把那隔离看得见和看不见的两个世界之间的帷幔揭开了,使我们得以看见善与恶两大势力互相对抗的争战,从罪恶开始进入世界起,直到公义和真理的最后胜利为止;而这一切都是上帝品德的显示。学习真理的人,若能以恭敬的态度来默想上帝在他话中所显示的真理,他的心就必能与无穷之主相交了。这样的研究不但锻炼人的品格使之高尚,而也能扩展并激励人的智力。

  《圣经》的教训于世人今生一切事业的兴盛有重大的关系。它说明那作为国家繁荣之基础的原理,──这些原理是与社会的幸福息息相关,而且是家庭的保障,──若没有这些原理,世人不能在今世有所贡献,并获得幸福和尊荣,也不能希望在将来承受永生。人生所有的境遇和经验,都需要《圣经》的教训作为基本的准备。研究并遵行上帝的话,比努力学习世人的哲学所包括的一切题材,更能为世界造就一班智力坚强活泼的人。研究《圣经》能使人有切实的品格,敏锐的理解和稳健的判断,──这等人必能尊荣上帝,造福世界。

  我们在种种科学的研究上,也可获得关于创造主的知识。一切真正的科学,无非是讲解上帝在物质世界中的手迹。从真科学的研究中,只能发现种种新证据,证明上帝的智慧和权能。如果正当地加以了解,则自然界的课本和上帝的《圣经》,都能把上帝所施行的智慧和仁慈的律法教训我们,使我们认识他。

  教师应当帮助学生在天地万物中看出上帝来。他们应当效法那位大教师的榜样,他经常从听众所熟悉的自然界景物中说明他的教训,使之简明易懂,并更深刻地在他们心中留下印象。树上歌唱的雀鸟,遍满原野的百花,参天蔽日的树木,结果累累的田园,发芽生长的五谷,荒芜不毛的旷野,和金光灿烂的夕阳,──这一切都可以作为教学的资料。他把创造主看得见的作为,与自己所讲的生命之道结合起来,以至他的听众无论何时看到这些事物,就可以联想到他所讲过的真理教训。

  那显示在《圣经》中的上帝的特征,是可以在巍峨的山岭,肥沃的溪谷,和深广的海洋中看得出来的。自然界的事事物物,向人述说创造主的爱。他用天上地下不可胜数的凭据,把我们与他自己联系起来。世界并不尽是忧郁不幸的。“上帝就是爱,”这一句话写在每一个蓓蕾,每一片花瓣,和每一根草茎上。虽然罪的咒诅曾使地上长出荆棘和蒺藜,但刺草之上仍开着花朵,荆棘丛中还长着攻瑰。自然界的万物证明我们上帝的温慈和他像父亲般的照护,以及他要使他的儿女得到快乐的心愿。他的禁令和训诫并不是单要显示他的威权;他在一切所行的事上,都考虑到他儿女们的利益。他没有叫他们放弃任何于他们有益的事物。

  在有一些人看来,宗教是不能增进健康或今生幸福的,这种看法乃是一个恶意的错误。经上说:“敬畏耶和华的,得着生命;他必恒久知足。”(箴19: 23)“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福;就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:12-14)得着智慧言语的人,“就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:22)

  真宗教使人在灵,智,体三方面,都与上帝的律法一致;教导人自治,镇定和节制。宗教使人的思想高尚,爱好文雅,判断正直,并使人分享上天的纯洁。信靠上帝的爱,并信靠他能使万事互相效力,这种信心足以减轻人烦恼和挂虑的重担,使人无论在顺境或逆境之中,都可以充满喜乐和知足的心。真宗教能直接使人增进健康,延年益寿,使我们对它一切的幸福有高度的享受。它能为人开启一个永不枯竭的幸福之源。惟愿一切还未曾决定跟从基督的人们,能看明他有一种比他们自己追求的更优越的福惠,要赐给他们。人的所想所为若违反上帝的旨意,那么,这人就是在使自己遭受极大的伤损和侵害了。上帝知道什么是善是美,他为一切受造之物谋求利益;所以人在他所禁止的道路上是决不能得到真正快乐的。犯法必要招致痛苦与毁灭;但智慧“的道是安乐,他的路全是平安。”(箴3:17)

  在希伯来的学校里所实行的身体和宗教的训练,是值得我们去研究的。一般人还没有充分认识这种训练的价值。人的身体与心智是有密切关系的,为要充分发展道德和智力起见,我们必须注意那管束我们身体的定律。人要得到坚强而均衡的性格,就必须操练并发展他的智力和体力。对青年人还有什么知识比研究上帝所委托给他的奇妙身体,以及如何保持健康的定律更重要呢?

    今日和以色列人的时代一样,每一个青年人都当在实际生活的本分上受训练。人人都当学会一种手艺,以便在必要时借以谋生。这不但在生活变迁时有了保障,而且在身心和道德的发展上也是必要的。即使一个人确知他绝无靠手艺糊口的必要,但他仍然应当学习作工。人若没有身体方面的操练,就不能有健全的体格和充沛的健康,而且有规律的工作对获得健全活泼的精神和高尚的品格,乃是一样重要的。

  每一个学生应当天天抽出一部分时间来,从事体力劳动。这样就可以养成勤劳的习惯,并鼓励自立的精神,而青年人也可以有所保障,得以脱离那常因怠惰而发生的许多邪恶和堕落的行为。这都是与教育的基本目的相符的;因为我们既能鼓励人多活动,殷勤,并追求纯洁,我们就是与创造主相和谐了。

  青年人务要明白他们受造的目的,──就是为了要尊荣上帝,造福同胞;他们务要看出天上的父向他们所显示的亲切的慈爱和今生的训练,是要准备他们去达到他们蒙召所得的尊贵和光荣,就是成为神的儿子,──这样,千万人就要以鄙弃和厌恶的心情,转离那曾一度吸引他们的卑劣和自私的目的,以及无谓的享乐。他们必要学习憎恨罪恶,远避罪恶,不但是出于希望赏赐或惧怕刑罚的心,而也是由于罪恶本身之可憎;-──因为它必减低他们天赐的能力,并污损他们与上帝相似的人格。

  上帝并没有吩咐青年人不可怀有大志。那使一个人得到成功,并在人间得尊荣的品格因素,──就是追求更大的良善,不可抑制的愿望,不屈不挠的意志,发奋的努力,和不倦的坚忍,──是不可予以挫折的。借着上帝的恩典,我们务要指引他们朝向最高尚的目标,这目标高过只知自私和属世的利益,犹如天高过地一般。而且那在今生所开始的教育,必要在来生继续下去。那时,上帝奇妙的工作,他创造宇宙维持宇宙的智慧和能力的凭据,以及他在救赎计划上所显示的慈爱智慧的无穷奥秘,必要天天以新的荣美展开在人面前。“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)就是在今世,我们也可以隐约瞥见他圣颜闪闪的耀光,也可以预享与上帝交往的喜乐;但充分的喜乐和福惠,则有待于来生方能享受。惟有永恒的将来,才能显明人类恢复了上帝的形像之后所能达到的光荣。

  



“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存